PDA

Просмотр полной версии : несросшийся перелом наружной лодыжки

Shurochka
21.08.2007, 17:25
Здравствуйте!
(мне 23 года, рост 158, вес 55, профессия: менеджер (за компом сижу), хобби: верховая езда, горные лыжи, велосипеды, не курю, со здоровьем все ОК, переломов не было раньше)
28 июня упала с лошади в Можайске, был перелом наружной лодыжки левой ноги (растковая зона). Там наложили лонгету.
первый рентген:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в Москве врачам в травмпункте перелом показался странным, направили в больницу. Лежала 1,5 недели в 79 больнице, лечащий врач операцию решил не делать (был профессорский обход (из ЦИТО), он сказал - оперировать нужно), наложили гипсовую повязку "сапожок". В итоге к 20 августа на рентгене картина почти та же самая, что и 10 августа. От начального тоже не сильно отличается.

это последний рентген

Сейчас гипс снят. Есть Ортез на сустав.
1 врач в травмпункте говорит: оперировать, другой: вполне возможно, срастется само. послушайте мнения нескольких оперирующих хирургов.
Дали направление на консультауию в 12 больницу для решении вопроса об операции. Там врач сам не уверен, но склоняется к тому, чтобы делать. Заведующего, который должен решать, пока не отловила.
Я не понимаю, можно ли мне ходить и водить машину (на сцепление-то надо нажимать). Мнения и "нет" и "да". Наступать на ногу не больно, но страшно. Сустав и мышцы, конечно, плохо работают.
И когда я смогу к работе вернуться?

Еще не знаю, в какой московской больнице операцию лучше делать, если нужно. к тому же для иеня не реально в поликлиннике сдавать все анализы для госпитализации (тем более, что в 79ой их все брали).

Заранее спасибо.

TDK
21.08.2007, 18:08
Показано оперативное лечение - металлоостеосинтез латеральной лодыжки маллеолярным винтом. Никаких признаков сращения на сегодняшний день не наблюдается. Непонятно, чем вызвана такая неопределённость врачей. В ортезе нагрузка на сустав на сегодняшний день не просто возможна - необходима.

Shurochka
21.08.2007, 23:51
спасибо.
честно говоря не очень поняла про "металлоостеосинтез латеральной лодыжки маллеолярным винтом". мне говорили в 12ой про спичу и проволоку что-то. есть ли вообще разница, какой тип конструкции будут вставлять?

и если нагрузка на сустав нужна, то какая и есть ли какие-то специальные упражнения? все же важный вопрос, можно ли водить машину?

и через какое время после операции я смогу без опасности что-то повредить заниматься спортом? (верховая езда, горные лыжи...)

TDK
22.08.2007, 20:43
спасибо.
честно говоря не очень поняла про "металлоостеосинтез латеральной лодыжки маллеолярным винтом". мне говорили в 12ой про спичу и проволоку что-то. есть ли вообще разница, какой тип конструкции будут вставлять?

и если нагрузка на сустав нужна, то какая и есть ли какие-то специальные упражнения? все же важный вопрос, можно ли водить машину?

и через какое время после операции я смогу без опасности что-то повредить заниматься спортом? (верховая езда, горные лыжи...)
Эта фраза означает скрепление отломков специальным винтом, предназначенным для использования именно при переломах лодыжек. Есть методика использования серкляжной фиксации (та самая проволока, о которой Вам "что-то" говорили), но у меня отсутствует уверенность в том, что коллеги из "12ой" смогут провести вмешательство, используя данный металлофиксатор с наименьшим травматизмом, к тому же упоминание о спице при этом очень настораживает. Разница состоит скорее не столько в том, ЧТО из упомянутого выше будут вставлять, а КАК будут это делать, так как исход операции зависит в конечном счёте от точности репозиции и стабильности фиксации. Соответственно, Ваш вопрос
через какое время после операции я смогу без опасности что-то повредить заниматься спортом? на сегодняшний день я бы оставил открытым до предоставления результатов оперативного вмешательства.
В настоящее время необходимо начинать дозированную нагрузку на конечность с переломом, в т.ч. и при ходьбе с доведением её до полной. Рекомендации по лечебной гимнастике по интернету - вещь довольно абстрактная, одним из основных движений, на которое необходимо сделать упор - сгибание/разгибание в голеностопном суставе, причём активное, т.е. выполняемое без помощи извне. Водить машину можно.

alex2006mobile
22.08.2007, 23:30
методика использования серкляжной фиксации (та самая проволока, о которой Вам "что-то" говорили),

Если понадобится операция, то вариантов фиксации много, в том числе и спицы со стягивающей петлей тут очень неплохой вариант. Насчет циркулярного серкляжа как-то при поперечном переломе мысль остановилась, как его применить. Можно сделать и пластиной (тоже много вариантов), и блокируемым гвоздиком. Если доступен XS nail - вообще самое оно.

В настоящее время необходимо начинать дозированную нагрузку на конечность с переломом, в т.ч. и при ходьбе с доведением её до полной. Рекомендации по лечебной гимнастике по интернету - вещь довольно абстрактная, одним из основных движений, на которое необходимо сделать упор - сгибание/разгибание в голеностопном суставе, причём активное, т.е. выполняемое без помощи извне. Водить машину можно.

Присоединяюсь. Некоторые уточнения. Движения пригодятся и пассивные, и активные, и активно-пассивные. Учитывая уровень перелома (подсиндесмозный) операция может вообще не понадобиться, но если ее придется делать, то уж лучше не на фоне контрактуры. Насчет нагрузки сейчас - as tolerated, то есть без ограничений. Нагружать так, как пациент может.

Shurochka
23.08.2007, 11:44
простите, а что такое синдесмоз и что вообще в переломе в связи с этим особенного?
в 31ой больнице мне тоже говорили про него и про "таран", который удивительный образом встал на место. но я не особо все это поняла, т.к. для меня два рентгена просто похожи и понятно, что перелом.
врач там сказал, что если так оставить, то может, конечно и срастется, но при каком-то движении или нагрузке может что-то сдвинуться, возникнет деформация стопы... поэтому операция показана (ставить пластину), но нужно быть готовым, что есть где-то 20%, что в сложившейся ситуации даже после операции функция сустава полностью не восстановится.
и, главное я так и не поняла, что же может конкретно случиться в случае 20%. боль, деформация, хромота?

alex2006mobile
26.08.2007, 10:08
простите, а что такое синдесмоз и что вообще в переломе в связи с этим особенного?

Связка, удерживающая вместе берцовые кости. Она в данном случае не повреждена, к счастью.

(ставить пластину), но нужно быть готовым, что есть где-то 20%, что в сложившейся ситуации даже после операции функция сустава полностью не восстановится. и, главное я так и не поняла, что же может конкретно случиться в случае 20%. боль, деформация, хромота?

Все перечисленное. поэтому лучше сейчас аккуратно восстановить движения. Срочности в операции уже нет. А делать ее на фоне хороших движений сопряжено с меньшим риском последующих проблем с движениями.

of_tihomirov
26.11.2007, 13:56
Здравствуйте, Shurochka!
Вчера набрел на этот форум, прочитал Ваши сообщения.
У меня те же проблемы: несросшийся перелом наружной лодыжки (травма в тот же день). Хожу понемногу в ортезе.
Хотелось бы узнать, чем закончилась Ваша эпопея, делали операцию или нет и как сейчас Ваше здоровье? Буду Вам признателен за ответ.
Олег ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).