PDA

Просмотр полной версии : Возможности физической активности после эндопротезирования.


avertov
20.08.2007, 10:34
Добрый день! В прессе активно поднимается вопрос о возвращении Ягудина на лёд после эндопротезирования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1. Возможно ли полноценно кататься на коньках после такой операции?
2. Эндопротезирование ли было у Ягудина?
3. Он говорит, что через месяц после операции бегал уже 3-х км кроссы, возможно ли такое? У меня эндопротез полгода - так первые 2 месяца вообще нужно было ходить на костылях. Спасибо!

kaplune
21.08.2007, 01:21
Вся эта шумиха в прессе я думаю сильно преувеличена,или сделана специально.
Во -первых я полность согласен с товарищем AVERTOV ,что через месяц после такой сложной операции( если конечно Ягудину делали эндопротезирование) человек не может практически сам ходить(без костылей или палочки),не то что бегать кроссы.
Мне в недалеком будущем предстоит такая операция,поэтому я немного имею информации, что это такое.
Но даже если в Штатах всесильная медицина(хотя у нас в Израиле в хороших клиниках я считаю,что не хуже) очень сомнительно практически все это о чем описывается в статье.
Я считаю ,что это обычный пиар раздутый прессой.
Но в одном я уверен точно,что риск остаться калекой(если конечно ему делали эту операцию) при занятии фигурным катанием практически равен 100 процентам. какой протез,или часть кости выдержит ту нагрузку которая будет при совершении прыжков,т.е. у человека есть огромный шанс остаться полным инвалидом на всю жизнь:confused::confused::confused:

avertov
23.08.2007, 08:58
кто-нибудь из врачей - прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Ягудиным!!! Я понимаю, что объективно оценивать сложно - не видя снимков, не зная, что поставили. Но с поправками на отсутствие данных - кто-нибудь может дать заключение?


Наталья П.
23.08.2007, 13:39
Уважаемый avertov!
Если отвлечься от Ягудина, ситуацию с которым мы не можем обсуждать ни с этической (он не давал нам такого разрешения), ни с клинической (совершенно не владеем медицинскими деталями произошедшего конкретно с ним) стороны, то что беспокоит конкретно Вас?

kaplune
24.08.2007, 01:53
Уважаемая Наталья П. и товарищ Samoshkin да успокойтесь вы пожалуйста со своими моральными и этическими высотами. Никто не собирается обсуждать лично Ягудина,хотя много написано на этот счет статей и я лично видел передачу Пушкиной про Ягудина,в которой он сам рассказывал про свою болезнь, снимая при этом,я думаю,все этические вопросы.
Просто сам вопрос состоит вот в чем ,или есть возможность проведения операций по эндопротезированию тазабедренного сустава,с такой степенью успеха,что человек через месяц может выделывать такие кренделя,и вообще собирается взобраться на такие высоты в спорте.
Или операции с таким прекрасным результатом делают только для сильных мира сего.Просто людей интересует или технически сейчас возможно делать такие оперции на таком уровне и с таким великолепным результатом. Вот и все.
А для снятия этических неудобст,что бы ответить на вопрос простых людей,которым может быть предстоит такая операция,считайте что разговор идет не об Ягудине,а об пришельце с Альфа Центавра,тогда может вы все таки дадите ответ,если конечно вы его знаете.
:confused::confused::confused:

Oleg Garin
24.08.2007, 02:40
Господин Каплун, вот это: Уважаемая Наталья П. и товарищ Samoshkin да успокойтесь вы пожалуйста со своими моральными и этическими высотами. называется грубость.
Извольте впредь выбирать выражения.

Теперь - по существу вопроса.
На сегодняшний день в Северной Америке качество как проведения операции по замене тазобедренного сустава так и собственно протеза позволяет вести совершенно полноценный образ жизни.
Естественно, при условии, что в ходе операции не возникло осложнений и протез не оказался с дефектом.
Решающее значение имеют мероприятия, направленные на восстановление функции мышц (точнее говоря - ЛФК) после операции.

Безусловно, общий уровень физической подготовки также имеет огромное значение. Соответственно, действующий спортсмен имеет больше шансов на полноценное восстановление, чем человек с гипотрофией всех мышц и ожирением.


avertov
24.08.2007, 10:34
Oleg Garin - большое спасибо за интересный ответ!!!!!
Прошу прощения, что я не сформулировал более правильно вопрос.
Совсем забыл про силу морально-этических принципов врачей - хотя здесь они - явно не к месту (моё частное мнение).
[Иногда пресловутая врачебная корпоративность является прикрытием ошибок и т.п. Но это другая тема. По иронии судьбы в своё время хотел писать кандидатскую диссертацию (я - социолог) на тему: Медицинская этика студентов-медиков". Много чего прочитал интересного.]
Хотя, конечно, я был эмоционален - и могло показаться, что меня интересует именно Ягудин.
Более того, читал мнение известного ортопеда в прессе (он анализировал как раз информацию про Ягудина!!!), забыл к сожалению - где конкретно, он сомневался в возможности безопасно делать прыжки на льду после эндопротезирования.
Совершенно очевидно (cпасибо kaplune), что меня интересуют не проблемы Ягудина (ему я наоборот желаю всяческих успехов и скорейшего восстановления, а если он вернётся в фигурное катание - буду за него болеть, поскольку знаю по себе, через что он прошёл. Как в шахматах слежу за Крамником, у него тоже Б Бехтерева.). Меня интересуют проблемы меня любимого.
У меня Болезнь Бехтерева, мне 30 лет, 1 сустав титановый (февраль 2007) Зюльтцер-Зиммер за 88 тыс рублей. 2 операция планируется в сентябре. У меня было 2 спортивных хобби в жизни - парашют и большой теннис.
1. Смогу ли я БЕЗОПАСНО вернуться к своим увлечениям через год или нет?
2. Уважаемый Oleg Garin! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, если можно: что за протезы ставят в США, ставят ли в России такие же где-нибудь, и сколько стоит примерно один протез. А то меня очень заинтересовало Ваше сообщение, всё-таки я пока лишь один сустав поставил, могу и переиграть со второй ногой.

kaplune
24.08.2007, 10:53
называется грубость.
Извольте впредь выбирать выражения.
.
Уважаемый Олег ГАРИН!!!!
Во первых я никого не хотел обижать своими словами,так что если получилось так,заранее прошу прощения.
Во вторых,вот и товарищ avertov,практически со мной согласен,с этикой
немного здесь переборщили,тем более что никто не собирался обсуждать Ягудина,а только тип операции и восстановление после нее.
В третьих, в своем вопросе и я и товарищ avertov интересовались немного другими вещами ,чем то на что вы ответили.
Просто сам вопрос состоит вот в чем ,или есть возможность проведения операций по эндопротезированию тазабедренного сустава,с такой степенью успеха,что человек через месяц может выделывать такие кренделя,и вообще собирается взобраться на такие высоты в спорте.
Или операции с таким прекрасным результатом делают только для сильных мира сего.Просто людей интересует или технически сейчас возможно делать такие оперции на таком уровне и с таким великолепным результатом. Вот и все.
Просто мне в будущем предстоит такая операция,вот поэтому такой интерес. А на счет (совершенно полноценный образ жизни),это общая фраза ,которуя я слышу от всех врачей.
:confused::confused::confused:

zaitsev
24.08.2007, 15:50
А на счет (совершенно полноценный образ жизни),это общая фраза ,которуя я слышу от всех врачей.
:confused::confused::confused:

Да нет. Я бы сказал, что это достаточно конкретная фраза :rolleyes:


avertov
24.08.2007, 16:06
Уважаемый Руслан Валерьевич!
Не подскажете: можно ли мне будет прыгать с парашютом или хотя бы играть в большой теннис после 2-х эндопротезирований тб сустава? Т.е. входят ли эти занятия в понятие "полноценный образ жизни"?:)
Отказываться трудно от любимых занятий=))))

Sereda Andrey
24.08.2007, 17:37
Ваш живой интерес к успехам эндопротезирования понятен. Дело в том, что фраза "Полноценный образ жизни" как и весьма конкретна с одной стороны, так и не однозначна с другой. Далеко не все пациенты- спортсмены высшего эшелона (давайте уж без фамилий ради этики, Ягудин может сам о себе сколько угодно и что угодно говорить. Поэтому когда подводят статистику эндопротезирований, то доля людей с экстремальными нагрузками на сустав в таком исследовании стремиться к нулю. Так что на вопрос "Сможет ли олимпийский чемпион..." нельзя ответить, поскольку это не более чем гадание. Может быть.
Таким образом :
1. Результаты лучше у худых, с хорошими мышцами.
2. Полноценный образ жизни не включает в себя ЭКТРЕМАЛЬНЫЕ нагрузки.
3. Современная медицина не ориентируется на единичные случаи, статистика по поводу спорта при эндопротезе достаточно скудная.
В частности
1: Wien Med Wochenschr. 2007 Jan;157(1-2):2-6.
Links
[Sporting activities following total hip and knee arthroplasty]
[Article in German]

Niederle P, Knahr K.

II. Allgemeine Orthopädische Abteilung, Orthopädisches Spital Speising, Wien, Osterreich. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

The expectations of total joint replacement are constantly increasing: Freedom of pain and mobility used to be the primary goal, while nowadays it is longevity despite heavy loading and intense sporting activity. A preoperative sportive patient expects to be able to perform his favorite sporting activities like hiking, swimming and cycling, but also the more demanding skiing, tennis and jogging, for example, after surgery. The aim of this article is to illustrate what level of sporting activities can be performed by patients with total joint replacement. Are there differences between the pre- and postoperative levels? What are the risks for, and negative influences on, the prosthesis during intense sporting activity? What is the role of the physician? Finally, recommendations for sporting activities after total hip and knee replacement are given.

PMID: 17471825 [PubMed - indexed for MEDLINE],
Тезисно- Пеший туризм, Плавание, Велоспорт- точно да, Бег, лыжи, теннис- скорее да.
К сожалению я не могу открыть полный текст статьи, если получится, то ознакомлю с результатами.
Может у кого есть доступ?

Sereda Andrey
24.08.2007, 17:38
Нет, Ахтунг, статья на немецком, я його не розумию.
Есть другая, постарее.
1: ANZ J Surg. 2004 Jun;74(6):446-9.
Links
Effect of total hip arthroplasty on recreational and sporting activity.
Chatterji U, Ashworth MJ, Lewis PL, Dobson PJ.

Wakefield Orthopaedic Clinic, Adelaide, South Australia, Australia. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BACKGROUND: Common concerns of patients undergoing total hip arthroplasty are whether they can continue with certain recreational and sporting activities or even commence new ones after the procedure. The present paper describes preoperative and postoperative activities, the numbers participating and the time to resume these activities. METHODS: Between 1 and 2 years after total hip arthroplasty, 216 patients, who had undergone a total of 235 arthroplasties, were surveyed by postal questionnaire to ascertain how the arthroplasty had affected their recreational and sporting ability. Their preoperative and postoperative activity along with the time to resume was recorded. A general hip score and estimate of physical activity was also collected. RESULTS: The number of patients participating in sport increased from 188 preoperatively to 196 postoperatively. Patients stated that the surgery had a beneficial effect on their performance of sporting activities although the number of sporting events decreased. By multiplying individuals by the number of sports they participated in, there were 434 occurrences of sport preoperatively giving a mean for the group of 1.9 sports per patient. Postoperatively this had reduced to 382, giving a mean of 1.7. Five sports showed a significant change for individual patients from pre to postoperation. Those which showed an increase were exercise walking, where 38 patients (16.8%) who did not walk before surgery took up walking afterwards (P < 0.0001) and aqua aerobics, where 15 took up this activity postoperatively for the first time (P = 0.002). There were three sports which decreased significantly from pre to postoperation. They were, golf where 13 out of 39 (P = 0.005), tennis 13 out of 14 (P = 0.01) and jogging where six out of seven (P = 0.01) patients stopped participating. CONCLUSION: This study has shown that patients are adopting lower impact activities to participate in after total hip arthroplasty. The total number of patients performing a sport increases postoperatively but the total amount of sport played decreases. These data will help to counsel patients.

PMID: 15191479 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Если есть сложности с переводом, отпишите, помогу. Или позвоните, телефон в профиле.
Полный текст тут- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу тенниса- в среднем пациенты приступают к теннису на 90-й неделе после протезирования. Парашютистов им не встречалось. (Или теперь уже можно парашУтистов?)


zaitsev
24.08.2007, 22:33
Уважаемый Руслан Валерьевич!
Не подскажете: можно ли мне будет прыгать с парашютом после 2-х эндопротезирований тб сустава?

Конечно, можно. Современные модели протезов нисколько не мешают раскрытию парашюта.

LupusDoc
24.08.2007, 23:48
Уважаемый господин avertov,
У меня Болезнь Бехтерева, мне 30 лет, 1 сустав титановый (февраль 2007) Зюльтцер-Зиммер за 88 тыс рублей. 2 операция планируется в сентябре. У меня было 2 спортивных хобби в жизни - парашют и большой теннис.
1. Смогу ли я БЕЗОПАСНО вернуться к своим увлечениям через год или нет?
Вы откровенно лукавите...
Анкилозирующий спондилоартрит (б-нь Бехтерева) - это заболевание не только и не столько тазобедренных суставов. И с парашютом прыгать Вы не сможете по причинам, совершенно не связанным с эндопротезами.

doctor101
25.08.2007, 08:42
Современные модели протезов нисколько не мешают раскрытию парашюта
Танк тоже не мешает раскрытию парашюта.
Очень сомнительно,что все приземления,будут удачными для человека и его протеза.


zaitsev
26.08.2007, 19:22
Современные модели протезов нисколько не мешают раскрытию парашюта
Танк тоже не мешает раскрытию парашюта.
Очень сомнительно,что все приземления,будут удачными для человека и его протеза.

Исходя, из контекста Вы прекрасно понимаете, как появилась эта моя фраза.

kaplune
27.08.2007, 00:01
Современные модели протезов нисколько не мешают раскрытию парашюта
Танк тоже не мешает раскрытию парашюта.
Очень сомнительно,что все приземления,будут удачными для человека и его протеза.
Да товарищи Зайцев Руслан Валерьевич и doctor Рolonsky я вижу вы большие шутники,особенно когда люди интересуются наболевшими для них вопросами. Понятное дело,боль это только дело больного,а не врача.
Берите пример с Середы Андрея ,сразу видно человек любит медицину,а не отписывается общими фразами как вы товарищ Зайцев. И вообще у меня к вам интересный вопрос,в городе Толльяти,делают такие операции,или все знания из книжек. Или как я недавно прочитал на одном из медицинских сайтов,в одном городе России(город с милионным населением) пишут, что имеют огромный опыт таких операций,аж 36 за 2 года. И это в громадном то городе....
И если человек ,которому предстоит пройти такую операцию,задает вопросы,которые может где то даже и наивны,то смеяться над ними я считаю верхом неприличия,тем более что вы оба давали клятву Гиппократа:naezd::bc:

Oleg Garin
27.08.2007, 09:02
Господин Каплун, поверьте мне нА слово, что если бы врачам было больно вместе с каждым из пациентов - первый кто проиграл бы - это пациенты.

Вам, насколько это возможно, дают понять, что вопросы ваши... мягко выражаясь, неуместны.
Вы не понимаете.
Ну что же, попробуем по-другому.
Итак:
Энтопротезирование - есть крайняя мера, применяемая в ортопедии, когда структура сустава нарушена настолько, что нет никакой другой возможности восстановить его функцию в соответствии с необходимостью пациента.
Иными словами - если пациент не может бегать, но может ходить и бегать не стремится - с операцией вполне можно повременить.
В случаях же, когда нарушение функции сустава снижает качество жизни пациента ниже, чем он готов терпеть - встает вопрос об эндопротезировании.
Далее.
Как было написано выше, возможности пациента после эндопротезирования в первую очередь зависят от его физического состояния и готовности прилагать усилия по восстановлению.
Иными словами - физически подготовленный человек имеет лучшие шансы на восстановление, чем человек физически слабый.
Искренне надеюсь, что это понятно, как и то, что если человек до эндопротезирования не умел кататься на коньках, то после эндопротезирования его шансы прыгнуть "тройной тулуп" не повысятся.

С начала этой темы вспоминается старый анекдот.
Доктор, я после операции смогу играть на скрипке?
Сможете, конечно!
Надо же... Раньше никогда не мог...
Далее.
Всем, даже самым наивным, самым далеким от медицины пациентам, должно быть понятно, что при наличии чужеродной конструкции в костях риск травматизма при экстремальных нагрузках выше, чем без оной.

Далее.
В Израиле очень достойный уровень ортопедии вообще и эндопротезирования в частности. Говорю это вам, как врач, сделавший за свою практику раз в 10 больше операций по эндопротезированию, чем в упомянутом вами многомиллионном городе за 2 года.

Под "полноценным образом жизни" я имел ввиду тот факт, что люди, потерявшие возможность ходить, после операции начинают (оговариваю для особо наивных - не сразу) играть в теннис и гольф, плавать и бегать по 10 км в день. Если для вас это все еще остается общими фразами - ничем помочь не могу.

Далее.
Я вынужден напомнить вам, что врачи, консультирующие на этом форуме ничем вам не обязаны.
Это, кроме всего прочего, означает, что задавая идиотские вопросы, вы можете быть осмеяны.
Выбор у вас следующий.
1) Уйти с этого форума;
2) Перестать возмущаться, что над вашими идиотскими вопросами смеются;
3) Перестать задавать идиотские вопросы.

Как видите, чтение врачам лекций о приличиях этот выбор не предусматривает. Продолжая общение в избранной манере Вы добьетесь только того, что с вами станет совсем неинтересно разговаривать.

Здоровья.

О.Гарин.


Oleg Garin
27.08.2007, 15:16
Название темы изменено на более соответствующее собственно теме и правилам форума.

Модератор.

avertov
28.08.2007, 18:08
Спасибо большое всем за ответы! Понял, что лучше с 2-мя протезами хорошо и долго ходить и ездить на велосипеде и плавать. Думаю, что остановлюсь на этом списке=))) Ну их - тройные тулупы) Парашют тоже.
Да, уважаемый LupusDoc! Зря Вы считаете, что ББехтерева настолько жёсткая вещь! Не у всех же течение заболевания - как у Островского (слава Богу). У меня лично - благодаря зарядке - неплохой позвоночник (по осанке не определите у меня ББ), подвижность шеи для ББ-шника очень хорошая - операция была под общим наркозом, уевита (3-ды стучу по дереву) - нет, на внутренних органах (сердце и т.п.) - стучу тррижды - не отразилось. ББ началось в 21 (часто раньше начинается и тогда более плачевное течение), с 27 проблемы с тб суставами (у меня перефирическая форма) - стали отчётливо визуализированы. Опять же - суставы я сжёг работой - 20-25 км в день ходил по улицам в периоды обострений, в любое время года (торговый представитель). Когда в прошлом только году обратился в НИИ Ревм - уже было поздно "пить боржоми" - суставов фактически не было. Так что - если б не работа - думаю - ходил бы до 40 на своих родных.=((

Хотел задать ещё один вопрос. Пережив одну операцию эндопротезирования я понял, что восстановление - 70% успеха. Да и пример некоторых спортсменов профессиональных - говорит о том - что не надо лениться. Никто не может подсказать - есть ли в Москве специализированные медицинские центры реабилитации после эндопротезирования? Операций ведь много проходит - потребность в грамотной и профессиональной реабилитации есть. Большое спасибо!

kaplune
30.08.2007, 01:16
ЗДЕСЬ БЫЛ ФЛУД.

Модератор.


avertov
02.09.2007, 11:46
Вчера прошло первое шоу ледниковый период. Медицине - браво!!! Один известный фигурист не только катался сам, но и таскал 50 кг (ориентировочно) девушку на себе! Теперь есть за кого поболеть.
Ещё хотел всё таки уточнить. Никто не может подсказать - есть ли в Москве специализированные медицинские центры реабилитации после эндопротезирования?

LupusDoc
02.09.2007, 14:15
Да, уважаемый LupusDoc! Зря Вы считаете, что ББехтерева настолько жёсткая вещь! Не у всех же течение заболевания - как у Островского (слава Богу).

Уважаемый avertov,

зря Вы считаете, что ревматолог плохо представляет себе анкилозирующий спондилоартрит :)

Если хотите пообщаться по вопросу анкилозирующего спондилоартрита (кстати, "перфиерическая форма" не может называться болезнью Бехтерева) - откройте новый топик, с удовольствием пообщаюсь в нем с Вами :)


Oleg Garin
04.09.2007, 23:36
Уважаемый avertov,

В Канаде и США реабилитацией после эндопротезирования успешно занимаются обычные центры физиотерапии и лечебной физкультуры.
Восстановление после эндопротезирования - это, как уже говорилось, в основе своей - восстановление функций мышц оперированной конечности, поэтому, никакой особой специализированности здесь не требуется.
Предполагаю, что в Москве ситуация аналогичная и, например, в ЦИТО Вас могут сориентировать, куда обратиться.

С уважением,
О.Гарин

avertov
05.09.2007, 05:55
Уважаемый Олег Гарин! Большое спасибо! Попробую обратиться в ЦИТО после второй операции, которая уже очень скоро будет.

avertov
05.09.2007, 08:39
Уважаемый LupusDoc! Большое спасибо за предложение пообщаться по вопросу анкилозирующего спондилоартрита . Но просто на счёт ББехтерева самый лучший ресурс в сети - это следующий сайт: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не обращайте внимания на то, что там куча информации про ремикейд. На самом деле там живёт только форум, сам сайт модерируется только больными, т.е. кроме форума там нет смысла ничего смотреть=) В работе сайта принимают регулярное участие врачи из института Ревм с кафедры спондилоартритов. За что им большое спасибо. Что может Вам показаться интересным, там есть темы по ортопедии или очень близкие (ряд на вскидку):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я уверен, что если бы на нашем форуме "прописался" бы кто-нибудь из врачей ортопедов - мы были бы очень благодарны. В русскоязычной сети это без сомнения самый сильный сайт по ББ.
Спасибо!

Dr.Nikolaev
05.09.2007, 09:05
Уважаемый avertov, до настоящего времени я предпочитал не вмешиваться в разговор.

В ЦИТО работают хорошие реабилитологи. Но в ЦИТО отделение реабилитации - это не ведущее, а вспомогательное отделение, в котором нет стационарных мест. Прохождение реабилитации потребует от вас ежедневного посещения стпационара, что после эндопротезирования будет затруднительным занятием.

Честно сказать, работая в Москве, я не знаю, где в Москве есть (и есть ли он вообще) такой реабилитационный центр, чтобы и хорошо было, и специалисты грамотные работали, дешево, и с возможностью беспроблемной госпитализации.

Хороших центров много, но какое-то из четырех указанных мной выше условий не соблюдается. Если никто не владеет достоверными сведениями, я готов дать вам некторые адреса. Желательно по телефону. Телефон указан в моем профиле.

avertov
11.09.2007, 15:55
Уважаемый Кирилл Александрович!
Большое спасибо!!!

Dr.Nikolaev
11.09.2007, 19:05
Пожалуйста.

zaitsev
04.10.2007, 09:05
Случайно наткнулся на эту статью
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как видите, нет никаких данных, что Ягудин уже начал полноценные тренировки

berger
04.10.2007, 10:34
Уважаемый господин avertov,


Анкилозирующий спондилоартрит (б-нь Бехтерева) - это заболевание не только и не столько тазобедренных суставов. И с парашютом прыгать Вы не сможете по причинам, совершенно не связанным с эндопротезами.

Опять же совершенно согласен с коллегой. Неужели при таких нагрузках у вас никогда не возникало проблем с илиосакральным суставом? Простите, но при таком диагнозе (если такой поставлен) в сочетании с таким видом отдыха это очень маловероятно.

Sereda Andrey
03.10.2008, 19:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
03.10.2008, 21:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])