PDA

Просмотр полной версии : Извлечение "шурупа"


Alexander128
14.08.2007, 12:57
Здравствуйте.
Будьте добры, подскажите пожалуйста, следует ли извлекать металлический винт, которым десять лет назад был проведен остеосинтез локтевой кости в ее нижней трети? Винт ввинчен по оси кости со стороны запястья, материал винта -- нержавеющая сталь, последние годы ничем себя не проявлял, не беспокоил, на рентгенограмме кость срослась, образовалась костная мозоль, возраст 39 лет.

Заранее благодарю Вас за ответ.
С уважением Александр.

Sereda Andrey
14.08.2007, 19:09
Если винт не создает:
-неврологических проблем (снижение силы кисти, мурашки или онемения в мизинце и половине 4 пальца или еще в каких-нибудь участках кисти и предплечья), не влияет на
-сухожильно-мышечный аппарат (полная амплитуда движений пальцев и кисти, ротации/кручения предплечья) то винт можно не удалять. Другими словами нет абсолютных показаний к его удалению.
Но поскольку инородное тело в кости потенциально отрицательно влияет на плотность самой кости (читай - остеопороз локальный), то винт по желанию пациента и при согласии хирурга можно удалить. То есть относительным показанием является нежелание пациента "ходить с этой штукой" и проводить профилактику остеопороза. Но вероятно один винт вызывает меньшие проблемы с плотность кости чем пластина с семью или около того винтами. Один винт используют в настоящее время... Ну, в общем, не используют.
При наличии проблем в самой кости (признаки остеомиелита, секвестрация, объемные образования, расшатывание винта)- винт нужно удалять.
Если винт отчетливо прощупывается под кожей, "выпирает" и т.д. , то его лучше удалить, поскольку давление на кожу и пжк может привести к пролежню кожи (может и через пару десятков лет), хотя на предплечье, в отличие от голени, такое бывает редко. Последний абзац ИМХО.

Alexander128
15.08.2007, 08:04
Спасибо Вам Андрей за столь исчерпывающий ответ.
Никаких описанных Вами отрицательных явлений к настоящему моменту не наблюдается, прощупываться под кожей он, как будто, не может, поскольку его головка в "головке" кости. Операцию делали десять лет назад, видимо сейчас лечат по другому:). Собственно некоторую настороженность вызывает материал винта -- нержавеющая сталь, а не титан, как сейчас повсюду...

Если позволите еще вопрос, а в чем заключается профилактика остеопороза?

Заранее благодарю,
С уважением Александр.


Sereda Andrey
16.08.2007, 18:23
1. "Никаких описанных Вами отрицательных явлений к настоящему моменту не наблюдается"- это хорошо, но приходится верить Вам на слово.;) Снимки и очный осмотр лишними не будут.
2. 10 лет- срок приличный, винт с крестовым шлицем, значит. Шлиц срывается в таком случае запросто- винт врос крепко, хотя локтевая кость и не такая массивная... размер винта, его деформация? Если шлиц сорвется, то винт придется "выдалбливать"- это уже другой порядок травматичности, все-таки.
3. Остеопороз- при единичном винте его опасность скорее эфемерная по сравнению с традиционными металлоконструкциями, но все же есть. Конкретные рекомендации по препаратам можно давать очно после данных о возрасте, росте, весе, сопутствующих заболеваниях, данных рентгена, денситометрии.