PDA

Просмотр полной версии : Пертес или есть шанс на артрит?

Nata777
15.02.2016, 12:40
Уважаемые доктора, здравствуйте.
Девочка 5,5 лет. Начала хромать сразу и сильно (уже месяц ни больше ни меньше, одинаково). На боль не жалуется. По заключению УЗИ - синовит, Пертеса не нашли. По снимку ортопед ставит Пертеса первую стадию.
Пожалуйста, посмотрите, может это все таки не Пертес? Может какие-то еще сделать диагностики?

Nikkitta
15.02.2016, 13:10
Здравствуйте. Болезнь Пертеса, все-таки, наиболее вероятный вариант. Какое лечение предлагают?

Nata777
15.02.2016, 13:24
Спасибо Вам за отклик.
Предлагают лежать, шину Мерзоевой, физио, плавать. Назначили анализ крови чтобы исключить артрит. Мовалис по 1 табл. 7,5 мг.
Читаю, пишут, что вначале периодическое прихрамывание. У нас же реально сильно хромает, и так сразу было и продолжается. Наверное из-за синовита...По УЗИ головка гладкая, с ровным четким контуром, одинаковой толщины хрящевого чего-то там, делали в ортопедической поликлинике в Москве.
Думаю может нам МРТ сделать, чтобы уж точно знать про Пертеса? Или как это выяснить точнее? Посоветуйте, пожалуйста.

Nikkitta
15.02.2016, 18:17
Ограничить бег, прыжки, по возможности, ходьбу смысл имеет. В шине Мирзоевой необходимости не вижу, физиолечение-трата времени. Плавание - если есть желание, так плавайте.
Анализ крови, какой бы он ни был, не позволит "исключить артрит".
УЗИ в диагностике болезни Пертеса имеет довольно малую значимость. Синовит увидеть можно и фрагментацию головки. Пока она цела (как сейчас), поверхность и будет иметь описанные характеристики.
В проведении МРТ для подтверждения болезни Пертеса не вижу смысла - это не даст ответ на ваш вопрос. Только время покажет: рентгенограмма в двух проекциях через 2 месяца.

Nata777
15.02.2016, 21:07
Доктор, спасибо Вам за рекомендации. И за надежду) Насколько я поняла, в нашем случае убедиться в том, что Пертеса нет можно только путем ожидания и проверки через пару месяцев видимых ухудшений пертесных. Верно? А пока лежим и ждем, и надеемся, так?

Nikkitta
15.02.2016, 21:46
На здоровье. Ситуация такова, что, вероятнее всего, необходимо ждать того, что диагноз болезни Пертеса подтвердится. Но это не беда: учитывая возраст ребенка и имеющуюся рентгенологическую картину, исход будет благоприятным. НПВС при болях и для купирования воспаления (синовита), ограничение нагрузки и поддержание амплитуды движений, сопоставимой со здоровой стороной.

Nata777
15.02.2016, 22:39
Доктор, НПВС это что? И можно ли нам сидеть? Сейчас лежим только, садимся только поесть.
Наверное как любой родитель я не хочу верить в этот диагноз, но у меня вторая девочка-сестра двойняшка этой - с оперированным врожденным вывихом бедра, сейчас решаем вопрос со второй операцией (позже с Вашего позволения и ее снимок выложу) и этот внезапный пертес прям как снаряд в одну и ту же воронку(((

Nikkitta
16.02.2016, 10:44
НПВС - нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Мовалис и прочие).
Сидеть можно, сколько угодно.
Почитайте соседнюю тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
может быть, суть заболевания и принципы лечения станут немного понятнее. Будут вопросы - зададите.
В целом, говорю вам: у ребенка все будет в порядке, просто, к сожалению, необходимо немного изменить уклад ее жизни (в плане подвижных игр), но только на время (хотя и немалое - около года). Нет причин для большого расстройства.
По поводу второго ребенка - создавайте тему и выкладывайте снимки, конечно.

Nata777
16.02.2016, 12:04
Спасибо Вам огромное, доктор!
Нам ортопед про срок тоже примерно год обозначил, но я читаю - народ по 4-5 лет лечится, повергло в шок конечно, что по сравнению в нашим вывихом (у другой девочки), это еще хуже(

Nata777
06.03.2016, 17:19
Доктор, а к Вам на очный прием попасть можно? Мы сейчас ищем кто смог бы нас вести, готовы наезжать в Питер из Москвы при необходимости.
И еще спросить хотела. Вы говорили о снимке через 2 месяца. Его нужно обязательно сделать или и так все ясно и делать надо теперь через 4 месяца (как нам сказал ортопед поставивший диагноз)?

Nikkitta
06.03.2016, 20:50
Можно, только чего ради? Все, что нужно, вам объяснил. Снимки можете выполнить, когда угодно: хоть через 2, хоть через 4 месяца. Что сейчас с объемом движений в суставе?

Nata777
06.03.2016, 21:08
Насчет обьема трудно сказать, она не дается погнуть ни правую, ни левую ноги. К животу прижать дает, а лягушку не дает сделать. Лежит или сидит, мы запретили ходить и ползать. Лежать старается всегда на пертесной стороне. На физио после праздников начнем ходить. И наверное нам нужен все таки доктор, который бы контролировал процесс. Может же все усугубиться и операция может потребоваться и тут наверное важно не упустить время. Или нам просто рентген через пару месяцев сделать, а дальше видно будет?

Nata777
06.03.2016, 21:12
Физи больше для себя делать будем, сама не особо в него верю

Nikkitta
06.03.2016, 21:28
Да, выполните рентгенографию - снимок выкладывайте.
Плохо, что не можете оценить объем движений, а следовательно, поддерживать его на должном уровне. Зато на бесполезные вещи находите силы и время. Странные вы.

Nata777
06.03.2016, 23:27
Скажите как оценить этот обьем и как поддерживать, думаю найду время и на это. А физио ниочем совсем, да?
А снимок можно делать в любом месте или нужно там же, где первый делали?

Nikkitta
07.03.2016, 11:23
"Оценка амплитуды движений в суставе" - фраза, которая заключает в себе действие и его смысл одновременно.
Вам сколько раз нужно повторить, что ФТЛ - пустая трата времени? Вы сразу скажите, чтобы я "копировать-вставить" понажимал - время сэкономим.
Где угодно снимок выполните. Лучше цифровой.

Nata777
07.03.2016, 11:55
))) спасибо, доктор), т.е. нам гимнастику типа велосипедик надо делать, да? А велотренажер?

Nikkitta
07.03.2016, 12:19
Не только "велосипедик". Люди же не только на "велосипедике" катаются, в тазобедренных суставах и другие движения возможны: отведение, разведение, внутренняя ротация, в частности,-те, что при болезни Пертеса страдают в первую очередь.

Nata777
24.03.2016, 10:57
Доктор, мы сделали новый снимок.
Оцените, пожалуйста, нашу ситуацию сейчас.
УЗИ тоже повторили, синовит так и есть (уже 3 месяца не проходит, хотя принимали 2 недели мовалис, а потом отменили из-за кровоподтеков, которые по всему телу пошли). Объем движений в суставе ограничен (так сказал доктор), но может быть и из-за жидкости в суставе (она есть по УЗИ). По Лаунштейну сделать не смогли, она бережет ногу, не дает отвести (наступить на нее тоже боится, не ходим 1,5 месяца уже).
Из назначений доктора у нас сейчас только снимать воспаление нурофеном (но тогда у нас опять пойдут кровоподтеки) и носить отводящую подушку (тут я к Вашему мнению прислушиваюсь по аналогии с шиной).
По срокам нам 3 года обозначили, лишения свободы(((
В полной растерянности(((
Что делать? Помогите, пожалуйста

Nikkitta
24.03.2016, 13:10
Здравствуйте.
Импрессионный перелом эпифиза. Зачем выполняли снимок-то? Даже 2 месяцев не прошло.
В какой дозировке принимали Мовалис? Кто сказал, что это были кровоподтеки? Окраска стула не менялась при этом?
Насколько ограничен объем движений? Есть бланк осмотра ортопедом?

Nata777
24.03.2016, 13:24
Здравствуйте.
Импрессионный перелом эпифиза. Зачем выполняли снимок-то? Даже 2 месяцев не прошло.
В какой дозировке принимали Мовалис? Кто сказал, что это были кровоподтеки? Окраска стула не менялась при этом?
Насколько ограничен объем движений? Есть бланк осмотра ортопедом?
Снимок и УЗИ нам на очередном осмотре сказали сделать. Мовалис по 1 таб. в день 7,5 мг. принимали. От него были красные точки, потом огромные синяки от малейшего прикосновения (от лежания, чесания). У нас такое бывало и раньше (но в гораздо меньшей степени) о приема нурофена при температуре. Окраска стула не менялась. Насколько ограничен трудно сказать, просто права нога отводится меньше левой, у нее и левая не особо сильно отводится, т.е особой разницы в отведении между ногами не очень видно (мне). Бланка осмотра нет, у нас только заключение, где диагноз (болезнь Пертеса справа) и рекомендации нам: подушка, нурофен.

Nata777
24.03.2016, 13:36
По УЗИ у нас толщина хряща неоднородная, в остальном все как в прошлый раз, жидкость давняя (так на УЗИ сказали)

Nata777
24.03.2016, 17:05
Я все думаю, не нужно ли нам выяснять причину воспаления в суставе. Она от Пертеса? Мы не ходим, почему ж не проходит-то((( хотя бы воспаление...

Dr.Vad
25.03.2016, 17:26
кровоточивости из носа, десен не отмечалось? только кожные приявления? без приема этих лекарств, у ребенка есть признаки повышенной кровоточивости/синяковости, анализ крови есть недавний?

Nata777
25.03.2016, 17:58
Нет, не было кровоточивости. Только на коже, на губах прямо кровяные такие бляшки были. Я и раньше отмечала такое от нурофена, после его приема более 3х дней. Без лекарств такого не бывает ни от чего. Анализ крови у нас только на "артрит" есть

Dr.Vad
25.03.2016, 18:18
в семье у прямых родственников нет ни у кого заболеваний, связанных с кровоточивостью?

Nata777
25.03.2016, 18:33
Нет. Ни у кого. Да и этой девочки я такое вижу только от нурофена, а синяки эти огромные через 10 дней примерно от начала приема мовалиса пошли.

Nata777
26.03.2016, 15:41
Здравствуйте.
Импрессионный перелом эпифиза.
Уважаемый доктор, а можно нам на фоне синовита ЛФК сейчас делать или нужно чтобы сначала воспаление ушло? Физио решили не делать, подушку не носить, как то получается совсем не лечимся, не ходим разве что.

Nikkitta
26.03.2016, 23:29
Вам надо понять несколько основных вещей. 1) болезнь будет идти своим чередом, вы не можете ускорить процесс выздоровления никаким образом.2) воспаление/синовит будет в этом суставе в той или иной степени: эпифиз погибает-рассасывается-восстанавливается. Невозможно представить, чтобы эти процессы проходили без явлений синовита. 3) суть лечения стратегически: получить в результате сферичной формы головку бедра; тактически: уменьшить боль, обеспечить достаточный объем движений, так как это, вместе с тем, критерии "состояния здоровья" сустава. Делать ЛФК, чтобы делать ЛФК, нет никакого смысла. Это просто больно, в конце концов, может быть. А если это больно - значит вредно. Отсутствие нагрузки/ходьбы-не менее важная часть лечения. Топтать хрупкую головку бедра неполезно. Остальные меры воздействия, кроме НПВС, не имеют большого смысла.
По поводу синяков от НПВС - ситуация неясная. Попросил Вадима Валерьевича высказать мнение.

Nata777
26.03.2016, 23:52
Огромное спасибо Вам! Ваше мнение очень авторитетно для меня, буду на него и ориентироваться (шины, подушки и физио не будем применять). От синовита пробуем сейчас Магнитер (магнит). Не ходим. А на колени тоже нельзя вставать? Она иногда, когда сидит играет, пару шагов (ползков) переступает на коленях, нельзя да?

Nikkitta
28.03.2016, 11:29
Ничего страшного от нескольких шагов на коленях не случится.

Nata777
28.03.2016, 12:21
Огромное Вам спасибо за поддержку и консультации! Очень надеюсь, что справимся с этим в указанные Вами сроки. Напишу как дело пойдет.

Nata777
04.05.2016, 10:33
Уважаемый доктор, доброго дня!
Мы сделали очередной снимок. Пожалуйста, оцените нашу ситуацию. Как Вы считаете имеется ли необходимость в шине Мерзоевой (ее нам настоятельно рекомендует наблюдающий ортопед, по снимку, ребенка не стал осматривать). Говорит необходимо обеспечить отведение, головку погрузить во впадину.
Слышала противоположное мнение, что шина блокирует необходимый кровоток, что вредно при нашей болезни.
Девочка по-прежнему не ходит, сидит, ногу бережет сама.

Nikkitta
04.05.2016, 12:13
Здравствуйте. Это снимок такой нечеткий или фото снимка смазанное? Если последний вариант - перефотографируйте.
Вторая проекция (Лауенштейн) есть?

Nata777
04.05.2016, 12:20
Да, он почему-то такой и получился на самом деле, нечеткий (((
Лаунштейн у нас опять не вышел, она не дает отвести в лягушку, даже здоровую ногу((

Nikkitta
04.05.2016, 13:08
Может быть пошевелилась, поэтому снимок нечеткий. Можно только сказать, что высота эпифиза осталась прежней - больше ничего не видно.
Зачем вы каждый месяц по рентгенограмме выполняете?

Nata777
04.05.2016, 13:43
Нам так доктором велено было( очередной снимок на через 4 месяца назначили. И шину... Насчет шины что Вы посоветуете?

Nikkitta
04.05.2016, 21:34
Положение Ланге (близкое к тому, которое задает шина Мирзоевой), действительно, считается таким, в котором кровоснабжение сустава может ухудшаться.
Я не поддерживаю ее использование. Насчет того, как еще помочь вашему ребенку, необходимо ли использовать другие отводящие устройства - ничего не могу сказать, к сожалению: ребенка не вижу, снимок - нечитабельный.

Nata777
04.05.2016, 22:31
Спасибо, доктор!!! За мнение, очень ценное для меня.
Я попробую переснять, может получится лучше, но там на оригинале размыто все(((

Nata777
05.05.2016, 09:51
Доктор, доброго Вам дня,
пересняла снимки с максимально возможным качеством.
Может быть что-то добавите по ним?

Nikkitta
05.05.2016, 10:09
Ничего ценного: процесс идет, склероз эпифиза выражен больше, чем на предыдущей рентгенограмме.

Nata777
05.05.2016, 10:18
И шина какая-либо не нужна? Мерзоеву не будем носить.

Nikkitta
05.05.2016, 16:47
Уже написал - не знаю. Повторное фотографирование снимка ситуацию не поменяло.
Ирина Иосифовна МИрзоева. Уважаемый ортопед была.

Nata777
08.05.2016, 13:33
Доктор, доброго дня, позволите еще вопрос?
Нам рекомендовано принимать БАДы фирмы Арт Лайф: кальциймакс, джойнт флекс, нейростронг, ивлаксин. Сейчас начали прием - стала мутной моча.
Как Вы считаете, есть ли смысл принимать их?

Nikkitta
08.05.2016, 16:33
Здравствуйте. Абсолютно никакого смысла в приеме БАДов нет ни при каком состоянии. Кажется, я уже говорил, что из медикаментов имеет смысл принимать: только НПВС при болях.
Разумно задавать такой вопрос до начала приема кучи подобного мусора.

Nata777
08.05.2016, 17:21
Спасибо Вам! Поняла. Просто я сначала их купила (второпях), а потом задумалась надо ли...

Nata777
10.05.2016, 09:48
БАДы вчера выкинули)
А сегодня по настоянию бабушки показали снимки в ЦИТО. Рекомендована срочная операция (какая именно бабушка толком не уяснила, для разгрузки сустава и центрации головки говорит, и еще чтобы лечиться не годы долгие, а за год). Вот:ac:

Nikkitta
10.05.2016, 13:24
Ну, скажите "спасибо" бабушке.

Nata777
10.05.2016, 13:45
Нет. Лучше я Вам его скажу!:ab:

Nikkitta
10.05.2016, 15:44
У вашего ребенка нет показаний к проведению оперативного вмешательства. И даже если бы были, цель хирургии не в сокращении сроков течения болезни или лечения, а в получении лучшего результата восстановления эпифиза.
Печально, но ожидаемо, что ЦИТО дает такие рекомендации.

Nata777
10.05.2016, 17:00
Доктор, у Вас совершенно не "официальный" подход и видение нашей болезни. Почему так, откуда? Удивительно это и радостно! И спасибо Вам за него преогромнейшее!!! Его и будем мы придерживаться.

Nikkitta
10.05.2016, 17:02
На здоровье.

Nata777
05.10.2016, 11:14
Доктор, доброго дня.
Пожалуйста, посмотрите наш очередной снимок. Сделали вот, расстроилась. Девочке сейчас 6 лет и 4 месяца. Очень жду Ваше мнение.

Nikkitta
05.10.2016, 23:54
Здравствуйте. С одной стороны, все укладывается в представление о двустороннем варианте болезни Пертеса - она никогда одновременно не поражает оба сустава сразу, это всегда разные стадии в каждом из них. С другой стороны, сама динамика, в частности, в правом суставе довольно скорая и не очень укладывается в типичное течение болезни Пертеса. Но, в любом случае, это дистрофический процесс, ведение которого складывается из поддержания нормального объёма движений и минимизации частоты развития кокситов. Что сейчас беспокоит ребёнка? Каков объём движений в обоих суставах?

Nata777
06.10.2016, 10:27
Доброго дня, доктор. Огромное Вам спасибо, что не оставляете наедине с нашей проблемой!
Ребенок сейчас ни на что не жалуется, ничего ее не беспокоит.
По поводу объема движений. Мы когда первый раз делали снимок (январь 2016) по Лаунштейну его еле сделали, т.к. она не давала вообще развести колени в стороны (обе ноги). После снимка выявился Пертес справа, понять почему она не отводит в сторону левую коленку тогда не могли. Прямые ноги развести в стороны она тоже не давала. В марте мы делали МРТ и там в заключении нам написали, что слева есть изменения структуры и нужен контроль через пару месяцев. Потом был размытый снимок в конце апреля в прямой проекции (по Лаунштейну не смогли развести колени чтобы сделать снимок). Все это время, как Вы нам рекомендовали, мы делали зарядку на обе ноги. Сейчас развести их прямые в обе стороны лежа она может одинаково, примерно на 45 градусов, колени к груди привести может тоже обе ноги одинаково, а вот если согнутые в коленях разводить в стороны (в лягушку, Лаунштейна) то на правой ноге уже теперь получается хорошо отводится, а на левой точно так же как было в январе (когда на снимке даже еще ничего не видно было), то есть почти не отводится коленка в сторону (отводится см на 10 только).
Физио мы не делали. Курс массажа сделали. Рекомендованную шину не носим. БАДы не пьем, кальций тоже.
По срокам течения болезни (правой ноги) мы вроде бы укладываемся в обозначенные Вами сроки: в октябре 2015 у нас была отмечена первая хромота, Вы нам дали год на ограничение движения, и вот как раз сейчас октябрь 2016.

Nikkitta
06.10.2016, 14:00
Все, что относилось правому суставу, справедливо и для левого.

Nata777
06.10.2016, 14:20
И по течению, и по лечению и по срокам?

Nikkitta
06.10.2016, 14:22
Правильно.

Nata777
06.10.2016, 15:49
Огромное Вам спасибо! Ваше мнение для меня действительно серьезная поддержка.
Продолжаем верить в успех и делать зарядку!

Nata777
09.02.2017, 14:04
Доктор, доброго дня.
Мы сделали очередные снимки. Пожалуйста, посмотрите.

Nikkitta
10.02.2017, 09:24
Здравствуйте. Справа - репарация, участок в центре головки восстанавливается дольше всего. Слева - фрагментация.
Что с объемом движений? Слева ограничен?

Nata777
10.02.2017, 09:26
Сейчас напишу подробно

Nata777
10.02.2017, 10:07
Объем слева сейчас лучше, чем бы в самом начале, но хуже, чем справа. Если развести в лягушку на полу, то справа почти до пола отводится, а слева примерно до чуть больше середины, то есть градусов на 50.
Колени к груди приводятся, ноги под прямым углом вверх (лежа) поднимаются, прямые ноги в стороны (лежа) поочередно отводятся на 50 градусов

Nikkitta
10.02.2017, 10:15
Понятно. Как получается лечиться? Ограничивать нагрузку?

Nata777
10.02.2017, 10:34
Лечимся только зарядкой выходит. Шину не носим, физио не делаем. Нагрузку ограничили конечно. По началу она сама за себя боялась и очень береглась даже без напоминаний, что нельзя вставать, сейчас уверенно уже, когда и пройдется по дому

Nata777
13.02.2017, 11:08
Доктор, может быть у Вас есть какие-то дополнения к ранее сказанному в этой теме, исходя из свежего снимка? На мой дилетантский взгляд левая нога мне показалась более поврежденной...

Nata777
15.02.2017, 14:49
Доктор, :ah:

Nikkitta
15.02.2017, 15:48
Добавить мне нечего.

Nata777
20.02.2017, 09:34
Доктор, доброго дня.
У нас в левой ноге в последнее время ограничилось движение если коленку к груди прижимать: к груди не прижимается, а только под прямым углом получается согнуть. Наверное это опять воспаление и жидкость там собралась в суставе? Снимать его нурофен/мавалис? Нам когда-то мазь назначали Траумель, как Вы на счет нее думаете?

Nikkitta
20.02.2017, 13:21
Вероятнее всего, воспаление есть. УЗИ может в деле его выявления помочь. Прием НПВС (нурофен, мовалис) для купирования воспаления, при его наличии, показан. Мазь Траумель - гомеопатическая пустышка, назначается всем и от всего.

Nata777
25.05.2017, 23:28
Доктор, доброго дня.
Наши очередные снимки. Пожалуйста, посмотрите. Направили оперировать левую ногу.

Nikkitta
26.05.2017, 00:54
Чего? Кто направил?!

Nata777
26.05.2017, 06:52
С.Ю.Волошин, мы у него вторую дочку оперировали (которая с крышей, может помните), ну и Пертеса у него наблюдаем. Сказал подвывих слева (смещено кзади) надо оперировать и насколько я поняла побыстрее и по Солтеру(((((((

Nikkitta
26.05.2017, 11:06
Я бы не стал. Зачем? Головка неплохо восстанавливается. Оперативное лечение никаким образом не улучшит результат.

Nata777
26.05.2017, 11:14
Доктор, а подвывих? С ним как же? Его вправлять не нужно? Сижу в шоке от перспективы операции и уже не соображаю ничего.

Nikkitta
26.05.2017, 11:20
Да нет здесь никакого подвывиха.

Nata777
26.05.2017, 12:04
Доктор, это правда?! СПАСИБО! ПРЕОГРОМНОЕ!! Вернули меня к жизни!!!
Мы же на примере другой дочки знаем какая она - эта процедура оперативного вправления, поэтому от перспективы повтора на другом ребенке просто ошарашены.
На обеих ногах восстанавливается? Какие-то новые рекомендации для нас у Вас есть? Или мы продолжаем все как раньше: зарядки и ограничиваем нагрузку?

Nikkitta
26.05.2017, 14:31
Да, правда. С обеих сторон. Ничего нового. Как-нибудь нагружает ногу?

Nata777
26.05.2017, 14:38
Она по дому ходит. Уже никак не могу ее удержать, хотя беспрерывно одергиваю. На улице в коляске возим.

Nikkitta
26.05.2017, 16:57
Ну и ладно.

Nata777
26.05.2017, 17:13
Преогромнейшее Вам спасибо!!!
Напишу как у нас дела пойдут.

Nata777
20.09.2017, 12:34
Доктор, добрый день.
У нас подходит время очередного снимка, хотела Вас спросить, где нам лучше его сделать. Последние снимки делали в Турнера, ранние в ЦИТО, а сейчас хотели в Сокольниках сделать. Можно? Или все же лучше хотя бы в ЦИТО (там же где самые первые делали).

Nikkitta
20.09.2017, 13:13
Здравствуйте. Без разницы.

Nata777
20.09.2017, 13:59
Поняла. Огромное Вам спасибо!

Nata777
05.10.2017, 23:18
Доктор, добрый день.
Сделали мы очередные снимки, на этот раз в Сокольниках.
Пожалуйста, посмотрите.
Теперь и Сокольники нас пригласили оперировать левую ногу(

Nikkitta
06.10.2017, 08:28
Здравствуйте. Да все уж восстановилось:остался очаг в переднем центральном секторе головки - он всегда восстанавливается дольше всего. Жалобы у ребенка есть? Сколько ей сейчас? Что с движениями?
Какую вариант оперативного вмешательства предложили и с какой целью?

Nata777
06.10.2017, 09:33
Жалоб никаких нет. Сейчас ей 7 лет (заболели в 5,5 правая нога, к 6 выявился в левой). По объему движений: правая (первая нога) вообще отлично во всех направлениях движется, левая не так хорошо, но хоть и очень-очень медленно, но на мой взгляд, улучшается объем движений и массажистка тоже сейчас отметила, что по сравнению с февралем объем движений в этой ноге намного лучше стал. Но здесь нет ротации (т.е. если лежа на спине ногу согнуть в колене под прямым углом и пяткой водить вправо-влево, то не движется в суставе, двигает всем тазом).
Про объем операции сказали "с вспомогательной целью", "остеотомия", "формирующийся подвывих", "чтобы попытаться предотвратить надвигающийся к 18 годам коксартроз", как это точно звучит в заключении могу вечером написать. Еще написано "начать с левой", т.е. как будто на обеих ногах остеотомию типа надо(

Nikkitta
06.10.2017, 11:19
Ну хорошо. На правой ноге были проблемы с ротацией?
Напишите, как звучит точно: остеотомии разные бывают.
Не надо.

Nata777
06.10.2017, 11:58
На правой ноге точно был очень ограничен объем движений, она лежа на спине в лягушку совсем не отводилась, мы даже Лаунштейна тогда сделать не могли, про именно ротацию я не помню на первой ноге, она тогда вообще не давала ничего никуда отвести-развести. Да и левая в феврале в плане подвижности была гораздо хуже, чем сейчас, ей даже сесть прямо в коляске тогда было неудобно.
Из вчерашнего заключения: "Имеются показания к оперативному лечению - центрирующей остеотомии в/3 бедер - сначала слева".

Nikkitta
06.10.2017, 12:21
Понятно.
Не вижу показаний. Продолжайте разработку движений.

Nata777
06.10.2017, 13:50
Спасибо Вам огромное! Если бы не Вы, нас уже раза 3 бы порезали, не считая бесчисленного электрофореза.
Продолжаем.
А восстановилось нормально? или пока еще нельзя сказать?

Nikkitta
06.10.2017, 15:04
Сферичность головки сохраняется. Форма не будет идеальной, как и на правой ноге. Просто с проведением оперативного вмешательства улучшить ее не представляется возможным.

Nata777
06.10.2017, 15:21
А с такой неидеальной формой можно будет жить или всегда нужно будет ограничивать подвижность, нагрузки, менять сустав и т.д.?

Nikkitta
06.10.2017, 15:33
Можно. С правой ногой живет же.

Nata777
06.10.2017, 15:46
Спасибо Вам, преогромное!!! Сохранили нам и ноги, и нервы, и голову.
Следующий снимок с Вашего позволения выложу.

Nata777
23.02.2018, 19:48
Доктор, добрый день.
Пожалуйста, посмотрите наши очередные снимки.

Nikkitta
23.02.2018, 19:56
Здравствуйте. Передний сектор головки все еще восстанавливается - это всегда занимает больше времени.
Есть сейчас какие-то жалобы? Какой объем движений в суставах? Ребенок ходит?

Nata777
23.02.2018, 20:43
Жалоб у нее нет никаких. Правая нога без ограничений объем движений. В левой ноге, как мне кажется, чуточку лучше объем, чем был в период прошлого снимка, даже можно сказать чуть появилась ротация в левой ноге. Но только вот это совсем немного. По сравнению с правой ногой (которая первая заболела) ротации можно сказать, что нет.
Ходит. При ходьбе, не то чтобы хромает, нет. Она как бы чуть отводит левое бедро назад и ногу ставит носком внутрь (надеюсь понятно написала, сама приглядываюсь и не всегда понимаю как она ставит ногу).

Nata777
24.02.2018, 22:52
Доктор, забыла еще про об'ем движений вот что сказать. Она теперь носок на левую ногу нормально надевает, а раньше не могла

Nata777
26.02.2018, 17:31
Доктор, добрый день.
Нам все по-прежнему продолжать? Зарядку мы каждый день делаем.

Nikkitta
26.02.2018, 22:34
Да, все то же. Процесс практически завершился.

Nata777
26.02.2018, 23:01
Доктор, а ротация наша вернется? Так же как на правой ноге вернулась?

Nikkitta
27.02.2018, 08:14
Думаю, вернется - только время покажет.

Nata777
27.02.2018, 12:10
Присмотрелась вчера, все-таки как будто очень слегка западает она при ходьбе на левую ногу. Это из-за ограничения подвижности так? Или давление в суставе и поэтому? Или ноги внутрь носками ставит и поэтому?

Nikkitta
27.02.2018, 12:32
Вы сами-то перечитайте вопрос свой: "как-будто очень слегка западает". И куча предположений, из которых я должен выбрать, не видя ребенка. Откуда мне знать?

Nata777
27.02.2018, 13:12
Прошу прощения) Я уже привыкла, что Вы все про нас знаете, наперед, через время и расстояние. По крайней мере так было до сих пор)
Сделать видео походки? Снимок через 4 месяца?
Огромное Вам спасибо за все!!!

Nikkitta
27.02.2018, 13:20
Сделайте, если хотите.
Да, через 4 месяца.

Nata777
27.02.2018, 14:16
Спасибо огромное Вам за внимание к нашей проблеме, что находите время!
С Вашего позволения выложу следующий снимок.

Nata777
28.02.2018, 12:32
Добрый день.
Никита Олегович, прошу прощения за назойливость и очередной глупый вопрос, но может быть Вы можете сказать, почему у нее вот в таком положении (на фото) так расположены ноги, как будто одно бедро (левое) кзади отведено? При этом ноги одинаковой длины. У нее уже это очень давно, с самого начала болезни левой ноги. Пройдет?

Nikkitta
28.02.2018, 13:17
Не знаю почему. Наверное, пройдет.

Nata777
28.02.2018, 15:04
Спасибо Вам огромное, прошу простить за беспокойство. Просто так сложилось, что из всей массы врачей в Московском регионе, да и за его пределами, я только Вашему мнению доверяю.

Nata777
13.07.2018, 15:47
Доктор, добрый день.
Пожалуйста, посмотрите наши новые снимки.
Жалоб сейчас у ребенка нет. Объем движений в левой ноге медленно, но улучшается, даже появилось вращение (это если лежа на спине в колене ногу согнуть и пятку вправо-влево поворачивать), которого раньше не было совсем. Но, конечно, имеется еще ограничение в движении левой ноги по сравнению с правой ногой.

Nikkitta
13.07.2018, 16:51
Здравствуйте. Все неплохо. Передний сектор продолжает восстанавливаться - нужно время. Думаю, головка сферичность не потеряет.
Хорошо, что объем движений улучшается.

Nata777
13.07.2018, 18:33
Доктор, а не нужно ли нам, кроме нашей обычной зарядки, еще манжеточное вытяжение добавить (вчера на приеме рекомендовано для устранения контрактуры в левой ноге)?

Nikkitta
13.07.2018, 22:51
Не нужно.

Nata777
14.07.2018, 11:16
Доктор, а следующий снимок нам как обычно через 4 месяца делать (написали в это раз через 6)?

Nikkitta
14.07.2018, 22:39
Можно и так, и так. Можно, вообще не делать без нужды. Рентгенограммы на тактику уже не повлияют.

Nata777
14.07.2018, 22:59
Спасибо Вам за все огромное!!!

Nata777
21.08.2019, 15:42
Никита Олегович, добрый день.
Пожалуйста, посмотрите наши новые снимки.
Объем движений в левой ноге сейчас лучше стал, но ограничение еще есть. Не жалуется ни на что, ходит и не устает.

Nata777
21.08.2019, 15:47
Снимки в предыдущее сообщение не прикрепились

Nata777
19.10.2019, 19:34
Никита Олегович, добрый день)
Мы плаваем 2 раза в неделю, а вот зарядку нашу с августа забросили, ленимся.
Продолжать может быть все же? При ходьбе она ноги носками внутрь ставит, надо с этим что-то делать?

Nata777
03.11.2019, 01:50
Очень прошу, пожалуйста, мнение по поводу наших снимков

Nata777
03.11.2019, 01:53
:ac: задвоилось(

Nikkitta
04.11.2019, 14:00
Здравствуйте. Сустав стал ещё лучше. Если у ребёнка нет жалоб (а их нет, я думаю), лечение ваше завершено.

Nata777
05.11.2019, 09:56
Огромное Вам за это спасибо, доктор!!!

Nata777
25.08.2022, 17:32
Никита Олегович, добрый день.
Пожалуйста, посмотрите наши новые снимки. Жалоб у нас нет. Снимки перед школой сделали, чтобы по физкультуре понимать ограничения.

Nikkitta
25.08.2022, 23:39
Здравствуйте
Все в порядке. Немного укорочена шейка левой бедренной кости, но это не должно никак значимо влиять на функцию сустава. Ограничений нет.

Nata777
26.08.2022, 08:38
Спасли Вы нам ноги, Никита Олегович, от наших московских врачей. Бесконечно огромное Вам спасибо!