Здравствуйте уважаемые специалисты! Сильно не пинайте если мой вопрос не уместен здесь. Мне сегодня поставили диагноз генерализованный артроз и врач ушла в отпуск... А я очень хочу начать лечение не медленно ибо очень трепещу за свое здоровье (детей же растить еще) Можно ли спросить у вас совета по выбору лекарств? Буду ооочень благодарен! вот данные из результатов анализа:
Kolianz
22.05.2014, 11:45
Кальций хоть пить или нет скажите? Как и чем убрать воспаление на одном из суставов?
germmed
22.05.2014, 12:06
Слишком мало информации для того, чтобы давать какие-либо конкретные рекомендации. В препаратах кальция необходимости не вижу, а вот по-скольку есть боль, то есть смысл принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Вам назначен Аэртал в виде крема, я бы посоветовал в течение недели принимать Аэртал в таблетках по 100мг 2 раза в день после еды.
Kolianz
22.05.2014, 13:40
Слишком мало информации для того, чтобы давать какие-либо конкретные рекомендации. В препаратах кальция необходимости не вижу, а вот по-скольку есть боль, то есть смысл принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Вам назначен Аэртал в виде крема, я бы посоветовал в течение недели принимать Аэртал в таблетках по 100мг 2 раза в день после еды.
Спасибо! А какая еще нужна информация для возможности рекомендаций?
angio
22.05.2014, 17:41
Искренне советую посетить ревматолога.
Желательно иметь при себе результаты анализов:
1. анализ крови клинический
2. анализ крови на общий белок и фракции, CRP, фибриноген, сиаловую кислоту, ревматоидный фактор.
3. ну, и конечно Rg-грамму кистей (а не заключение)
Maxim_A
22.05.2014, 19:44
Искренне советую посетить ревматолога.
Желательно иметь при себе результаты анализов:
1. анализ крови клинический
2. анализ крови на общий белок и фракции, CRP, фибриноген, сиаловую кислоту, ревматоидный фактор.
3. ну, и конечно Rg-грамму кистей (а не заключение)
Если исключать ревматоидный артрит - ревм фактор, ц реак белок, СОЭ, антитела к цитрулиновому пептиду. Если еще исключать системную красную волчанку - ANA, антитела к двухспиральной ДНК, антинуклеарный фактор, если ничего не путаю. Для начала - это , а не глупости с тромбоцитами, ОАМ и ОАК, хотя они тоже нужны.
Kolianz
22.05.2014, 20:28
Что все так серьезно? У меня просто суставчик опух и побаливает при давлении... Я уезжаю на две недели, может перебиться чем то? Или прям бежать?
Golosa
22.05.2014, 21:46
Пошучу, предупреждаю: рентгенолог - прямо какой-то профессиональный "маньяк". Как можно описывать нормальную рентгенологическую картину такими убийственными терминами?
Kolianz
23.05.2014, 08:07
Так есть аномалии на ренгенограмме или нет?)
LupusDoc
23.05.2014, 09:39
Если исключать ревматоидный артрит - ревм фактор, ц реак белок, СОЭ, антитела к цитрулиновому пептиду. Если еще исключать системную красную волчанку - ANA, антитела к двухспиральной ДНК, антинуклеарный фактор, если ничего не путаю. Для начала - это , а не глупости с тромбоцитами, ОАМ и ОАК, хотя они тоже нужны.
Оснований подозревать СКВ нет, показаний к обследованию на СКВ нет. Антинуклеарный фактор и ANA - это один и тот же анализ.
В отношении оправданности подозрения на ревматоидный артрит у меня большие сомнения, но с рекомендацией посетить ревматолога согласен.
Kolianz
23.05.2014, 10:16
Всенепременно посещу ревматолога, как только будет возможность. Просто все мы понимаем, что врачебная наука, это не математика и часто единого мнения быть не может. Поэтому мне так важно Ваше мнение тоже.
Maxim_A
23.05.2014, 12:35
Оснований подозревать СКВ нет, показаний к обследованию на СКВ нет. Антинуклеарный фактор и ANA - это один и тот же анализ.
В отношении оправданности подозрения на ревматоидный артрит у меня большие сомнения, но с рекомендацией посетить ревматолога согласен.
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2 (он же АНФ) и Антинуклеарные антитела (они же ANA) теперь стали одним и тем же анализом?
Разве СКВ не может начинаться с полиартрита? Тем более с учетом погрешностей интернет консультаций.
Могу я попросить Вас рассказать поподробней на счет больших сомнений в РА?
Golosa
23.05.2014, 19:56
Так есть аномалии на ренгенограмме или нет?)Почти ни одной. Разве что "пятнистый" остеопороз дистальной фаланги мизинца на одной из кистей.
LupusDoc
25.05.2014, 00:20
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2 (он же АНФ) и Антинуклеарные антитела (они же ANA) теперь стали одним и тем же анализом?
Удивлю Вас, но они всегда были одним и тем же анализом. В том смысле, что определяют одно и то же - антиядерные антитела, методы определения могут быть разными - иммунофлуоресценция, иммуноферментный анализ, иммуноблот. Конечно, есть нюансы, связанные с чувствительностью/специфичностью, но суть не меняется.
Могу посоветовать по данному вопросу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Желательно перед прочтением ознакомиться с вводной статьей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разве СКВ не может начинаться с полиартрита? Тем более с учетом погрешностей интернет консультаций.
Действительно, СКВ может начинаться с полиартрита, но... Существует исходная вероятность заболевания. Возможность дебюта СКВ у молодого мужчины без каких-либо иных, кроме сомнительного (поли)артрита проявлений оценивается на уровне менее 1%. Даже с учетом всех погрешностей интернет консультаций.
Могу я попросить Вас рассказать поподробней на счет больших сомнений в РА?
Если кратко - то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] слайд №34. "Путешествие" по алгоритму выглядит так (причем с учетом "погрешностей" интернет-консультаций и предполагая худший вариант): Имеется >= 1 опухший сустав? - ДА - >=6/10 баллов? - НЕТ - Подозреваем длительное неактивное течение? - ДА - Выполнить рентгенографию - Есть типичные для РА эрозии? - НЕТ - Диагноз РА НЕ подтверждается.
Если подробнее, то у пациента согласно описанию врачебного осмотра имеется ОДИН припухший проксимальный межфаланговый сустав и отсутствуют какие-либо специфичные для РА изменения на рентгенограммах. Отсутствуют указания на наличие любых других симптомов, специфичных для РА. Вероятность РА оцениваю как не нулевую, однако иначе как сомнительной эту диагностическую гипотезу назвать не могу.
Maxim_A
25.05.2014, 21:02
Удивлю Вас, но они всегда были одним и тем же анализом. В том смысле, что определяют одно и то же - антиядерные антитела, методы определения могут быть разными - иммунофлуоресценция, иммуноферментный анализ, иммуноблот. Конечно, есть нюансы, связанные с чувствительностью/специфичностью, но суть не меняется.
Могу посоветовать по данному вопросу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Желательно перед прочтением ознакомиться с вводной статьей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Действительно, СКВ может начинаться с полиартрита, но... Существует исходная вероятность заболевания. Возможность дебюта СКВ у молодого мужчины без каких-либо иных, кроме сомнительного (поли)артрита проявлений оценивается на уровне менее 1%. Даже с учетом всех погрешностей интернет консультаций.
Если кратко - то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] слайд №34. "Путешествие" по алгоритму выглядит так (причем с учетом "погрешностей" интернет-консультаций и предполагая худший вариант): Имеется >= 1 опухший сустав? - ДА - >=6/10 баллов? - НЕТ - Подозреваем длительное неактивное течение? - ДА - Выполнить рентгенографию - Есть типичные для РА эрозии? - НЕТ - Диагноз РА НЕ подтверждается.
Если подробнее, то у пациента согласно описанию врачебного осмотра имеется ОДИН припухший проксимальный межфаланговый сустав и отсутствуют какие-либо специфичные для РА изменения на рентгенограммах. Отсутствуют указания на наличие любых других симптомов, специфичных для РА. Вероятность РА оцениваю как не нулевую, однако иначе как сомнительной эту диагностическую гипотезу назвать не могу.
Бог с ними антителами. Я так понимаю что АНФ - одно из антител, а АНА - - десятки, отсюда и разница в специфичности/чувствительности. Может что не так понимаю.
Но если вероятность СКВ 1% - это не значит что ее НЕТ. Это же основные болячки которые надо исключать при длительном полиартрите (который есть возможно) мелких суставов. Не проще сдать пару анализов, исключить грозную патологию и думать дальше.
По поводу РА - мы отталкиваемся от осмотра врача, который назначает сами видели какие анализы, при этом все же диагноз - полиартрит и в анамнезе отеки и скованность разных мелких суставов, а это согласитесь уже 3 балла если есть. Прибавить длительность +1 балл. Серология может добавить еще 2 балла. Не проще ее все же сдать? Это не стоит больших денег. А с грамотными ревматологами к которым ВЫ направили и в Мск - жестковато, представляю что на периферии, когда больной еще найдет такого.
LupusDoc
25.05.2014, 23:43
Но если вероятность СКВ 1% - это не значит что ее НЕТ. Это же основные болячки которые надо исключать при длительном полиартрите (который есть возможно) мелких суставов. Не проще сдать пару анализов, исключить грозную патологию и думать дальше.
Проблема в том, что "пара анализов" не исключит СКВ, по сути не повлияет на посттестовую вероятность. Я считаю, что сразу надо "думать дальше". К сожалению, в нашей стране (справедливости ради - не только в нашей, но даже и во вполне развитых странах) доминирует несистемный подход к аутоиммунным маркерам и врачи, рекомендуя те или иные анализы плохо представляют, что будут делать с результатами.
Серология может добавить еще 2 балла. Не проще ее все же сдать? Это не стоит больших денег.
Я против РФ и анти-ЦЦП не возражаю. Но, предположим, оба отрицательные (что представляется наиболее вероятным) - что дальше?
Maxim_A
26.05.2014, 07:11
Проблема в том, что "пара анализов" не исключит СКВ, по сути не повлияет на посттестовую вероятность. Я считаю, что сразу надо "думать дальше". К сожалению, в нашей стране (справедливости ради - не только в нашей, но даже и во вполне развитых странах) доминирует несистемный подход к аутоиммунным маркерам и врачи, рекомендуя те или иные анализы плохо представляют, что будут делать с результатами. Но если есть изолированный полиартрит, для системного подхода, на мой взгляд, для начала и надо исключать самое вероятное и грозное. Я не ревматолог, поэтому затрудняюсь сказать с чего бы я еще начал обследование при отсутствии другой клиники.
Я против РФ и анти-ЦЦП не возражаю. Но, предположим, оба отрицательные (что представляется наиболее вероятным) - что дальше?
Значит вероятность РА практически 0. Искал бы очаги и остальные системные, наверное.
LupusDoc
27.05.2014, 13:18
Но если есть изолированный полиартрит, для системного подхода, на мой взгляд, для начала и надо исключать самое вероятное и грозное.
Подход разумный, а СКВ - "самая страшная страшилка", хоть и редкая...
Ну нет у пациента полиартрита по врачебному описанию, и вероятность СКВ примерно 1:5000.