PDA

Просмотр полной версии : о-образное искривление ног у ребенка 1.6 года

Wladlenka
16.10.2012, 13:49
Добрый день! Мальчик рожденный в срок (ПКС) 3710 гр и 53см. В кроватке самостоятельно начал вставать в 7 месяцев, пошел без опоры в 11 месяцев. Сейчас 1.6 г, вес 14 кг, рост 86см - имеет о-образное искривление обеих голеней. Объективно левая нога более ровная и ребенок ставит ее правильно, правой периодически загребает.
В 1-4 месяца стоял диагноз ППЦНС в виде ГГС, дифузно-мышечная гипотония, преимущественно справа. Невролог ставит незначительную разницу в тонусе ножек. Выписал курс массажа и парафиновые сапожки.
Ортопед предлагает выжидательную позицию, без каких -либо процедур. Есть ли необходимость в каких-либо иных обследованиях?
Наши ножки. (Правой ногой ребенок что-то ковыряет, иначе не получилось сфотографировать, то есть он ее не так ставит, а на всю стопу)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Помогите пожалуйста.

ggg650
22.10.2012, 21:41
С учётом одностороннего изменения желательна рентгенография коленных суставов с захватом голеней.
Необходимо добавить, что никакие физиопроцедуры и массаж на форму ног не влияют. Часть состояний действительно проходит с возрастом и лечения не требует.

Wladlenka
23.10.2012, 17:30
Спасибо за ответ!!!
Сделали рентген коленных суставов обеих ног и голеней, ортопед патологий на снимке не увидел, исключил болезнь Блаунта, рахитоподобные изменения. Кости симметричны, без деструктивных изменений. Из назначений - только наблюдение раз в 3 месяца.
Я правильно понимаю, что наша проблема неврологическая? Или просто возрастное?

ggg650
26.10.2012, 01:22
Про ППЦНС есть ЧаВо в разделе педиатрия.
При осмотре ортопеда форма голеней также симметричная? А также движения в тазобедренных, коленных суставах, форма стоп при осмотре?

Wladlenka
27.10.2012, 18:41
В принципе ортопед в выписке пишет только О-образное искривление обеих ног. Суставы и стопы я так поняла в порядке. В положении лежа и стоя ноги одинаково кривоватые, а вот при ходьбе видно, что правой он как будто загребает немного.
Какие действия мне сейчас оптимально предпринять?