PDA

Просмотр полной версии : Лечат ли плечелопаточный периартрит мукосатом?


nlafe
23.10.2010, 21:50
Здравствуйте!
После дачных, непривычных для меня работ, возникли боли в левом плече. Невозможно вытянуть руку вверх или завести далеко за спину. Сначала я думал это подагрические отложения солей (у меня гиперурекемия, имели место воспаления 1-го плюсневого и голеностопного суставов), однако после того, как боли усилились, обратился к врачу. Поставлен диагноз плечелопаточный периартрит (воспаление и частичное разрушение сухожилий плеча).:mad:
Назначены инъекции – наклофен, медокалм, мильгама. Это понятно.
После них необходимо сделать 20 уколов мукосата (хондроитина сульфат, который, в соответствии с инструкцией, оказывает защитное, восстанавливающее и стимулирующее действие на хрящевую ткань). А это не понятно. :cool:

Кроме того, лечебные свойства мукосата вообще не доказаны. Вместе с тем врач утверждал, что мукосат реально многим помогает.:naezd:
Разъясните, пожалуйста ситуацию:bc:

andreymaltsev
23.10.2010, 22:14
Если у Вас действительно имеется т.н. "плечелопаточный периартрит" (повреждение и воспаление сухожилий мышц ротаторной манжеты плеча), то хондроитин в любом виде Вам не показан (в виде Мукосата в т.ч.).
Насчет целесообразности мидокалма и мильгамы, ИМХО, тоже совсем не все понятно. Не вижу показаний к назначению этих препаратов.
О мотивах, побудивших Вашего врача дать подобные рекомендации, целесообразно спросить у него.

nlafe
24.10.2010, 01:58
Насчет целесообразности мидокалма и мильгамы обязательно спрошу. Врач - участковый терапевт. Наверно надо к травматологу ортопеду или к ревматологу ?


zaitsev
24.10.2010, 16:06
Наверное, да. Тем более что в таком виде - "плечелопаточный периартрит" - диагноз не существует.

nlafe
24.10.2010, 22:06
Для успешной терапии нужно стремиться к более точной топической диагностике, пытаться ответить на вопрос "Что поражено?"- сухожилие, бурса и т.д., и какая конкретно мышца или сумка. Так, например, под обобщенным диагнозом - плече - лопаточный периартрит, часто скрываются различные по локализации процессы - субакромиальный бурсит, субдельтовидный бурсит, тендинит длинной головки бицепса, тендинит подостной мышцы и т.д. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Постараюсь вместе с врачом разобраться

nlafe
25.10.2010, 10:07
Я внимательно перечитал главу "Поражения периартикулярных тканей в различных регионах конечностей", проделал тест "болезненной дуги" и пришел к выводу, что у меня скорее всего субакромиальный бурсит.
Выполнил уже по 4 инъекции диклофенака, мидокалма и мильгамы (всего 12), прошли ночные боли, однако при определенных движениях они остались. Уже могу спать на левом боку.
Сегодня сделаю последние 3 укола и начну физиотерапию: ультразвук и гидрокортизон - утром и магнитно-акустическое воздействие - вечером.
От мукосата я отказался