Парень, 23 года, травма получена в результате ДТП (сбила машина).
Подскажите, будьте добры, какими средаствами должно осуществляться лечение (методы, препараты, витамины, процедуры) и в какие сроки можно садиться, вставать с помощью костылей, ходить, начинать опираться и нагружать ногу полностью. Хочется максимально уменьшить последствия травмы и их проявления в возрасте.
КТ сделана на 6-ой день после получения травмы. (по описанию: перелом переднего края, дна вертлужной впадины левого тазобедренного сустава с переходом на тело и крыло подвздошной кости, перелом седалищной кости слева). КТ в зеркальном отражении (подписано L-R)
За все ответы буду очень благодарен.
alex2006mobile
22.08.2010, 21:48
Парень, 23 года, травма получена в результате ДТП (сбила машина).
Когда? Где пациент лечится?
какими средаствами должно осуществляться лечение (методы, препараты, витамины, процедуры) и в какие сроки можно садиться,
Лечение должно решить основную проблему- восстановить конгруэнтность тазобедренного сустава. Обычно это делается хирургически.
Представленных картинок недостаточно для принятия решения. Покажите для начала обычный прямой снимок вертлужной впадины и косые проекции (Judet).
Winer
23.08.2010, 08:28
Травма в марте? Тогда вопрос несколько запоздал. Как лечили? Свежие рентгенограммы представьте.
AlexandrBas
23.08.2010, 09:51
Очень благодарен за Ваши ответы.
Травма была получена 23 марта 2010 года. Положили в больницу на 21 день (просто лежал в позе "лягушки", делали магнит). После выписки лежал дома. В итоге провёл в горизонтальном положении 5 недель. После этого постепенно начал переходить на костыли. До сих пор (почти 5 месяцев после получения травмы) на костылях. Лежал на реабилитации 17 дней (лазер, СМТ, ЛФК, Дорсенваль, подводный массаж,...), но результатов ощутимых нет, боль не проходит (болит в области поясницы и тазобедренного сустава, боль не резкая, а скорее ноющая). Все доктора рекомендуют разное: изначально в больнице говорили вообще, что через 2 месяца буду без костылей ходить, потом ездил на консультацию в др. больницу, сказали, что 4.5 мес - и на своих, после реабилитации - до 6 мес на костылях, а дальше своими.
Сразу пропил месяцный курс кальциесодержащих витаминов (месяц - переыв - месяц), а теперь пью хондропротекторы (Структум). Порекомендовали побольше плавать - плаваю.
Операцию мне никто не предлогал. Когда попал в больницу, лечащий врач сказал, что смещение небольшое (по описанию 0.4 см) и не стоит резать (мол молодой - и так сростётся).
Не знаю, как поступать правильно, когда переходить на трость (один костыль), когда лучше выходить на работу (работа сидячая). Готов выполнять все рекомендации, лишь бы поменьше последствий было, но рекомендаций толком не удаётся добиться, только хондропротекторы и плавание. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступать.
Рентгенограммы на руки не выдавали (и сфотографировать не было возможности). Постараюсь сделать это завтра.
AlexandrBas
23.08.2010, 13:16
Г-н Илюхин Евгений Аркадьевич, не могу понять, какие правила форума я нарушил, ведь в заголовке раздела написано "Форумы врачебных консультаций. Здесь можно получить ответы ВРАЧЕЙ на свои вопросы." (ЛС Вам отправить не получилось)
alex2006mobile
23.08.2010, 13:55
Рентгенограммы на руки не выдавали (и сфотографировать не было возможности). Постараюсь сделать это завтра.
Покажите свежие снимки. Многомесячной давности пока не надо.