PDA

Просмотр полной версии : Турник и здоровая спина.

Sevruac
05.08.2010, 22:21
Уважаемые врачи.
Подскажите мне, пожалуйста. Я с раннего детства занимался спортом на обычной перекладине. Сейчас обратился к местным врачам, по поводу болей в спине и мне пояснили, что надо было заниматься не на обычной перекладине, а на специальном турнике, пружинистым со стальной перекладиной. Что только на нём не происходит правильное распределение нагрузки. Поясните мне, так ли это?
У меня маленький сын и мне не сильно хочется, что бы у него возникли такие же проблемы со спиной при любви к спорту.

Jenko
05.08.2010, 22:29
Степень риска возникновения болей в спине никак не связана с материалом, из которого изготовлен турник.
Это ж надо было придумать такое...

Sevruac
05.08.2010, 22:33
Степень риска возникновения болей в спине никак не связана с материалом, из которого изготовлен турник.
Это ж надо было придумать такое...

Вы меня не правильно поняли - имелся в виду не материал, а именно пружинистые натяжки, которые дают равномерное распределение нагрузки на спину и на руки. И что есть такие тренажёры, у которых именно стальная перекладина.:ac:

Jenko
05.08.2010, 22:44
"пружинистые натяжки" это те тросы, которые крепят спортивный снаряд к полу?

Sevruac
05.08.2010, 23:08
"пружинистые натяжки" это те тросы, которые крепят спортивный снаряд к полу?

Да, именно те.

Jenko
05.08.2010, 23:17
Аналогично материалу турника:-))))
Вспомнилась фраза из фильма "ДМБ": "А была ли у вас в детстве лошадка-качалка, и какие у вас складывались с ней отношения?"
Не имеют отношения боли в спине к материалу турника, его виду, наличию растяжек и породе дерева, из которого изготовлен пол. Мракобесие это всё.

Sevruac
05.08.2010, 23:26
Аналогично материалу турника:-))))
Вспомнилась фраза из фильма "ДМБ": "А была ли у вас в детстве лошадка-качалка, и какие у вас складывались с ней отношения?"
Не имеют отношения боли в спине к материалу турника, его виду, наличию растяжек и породе дерева, из которого изготовлен пол. Мракобесие это всё.

Вы сами спортом занимались или по-наслышке всё и так знаете?

andreymaltsev
06.08.2010, 16:51
согласен с коллегой. ИМХО, гипотеза о роли конструкции и материала турника как об основной причине болей в спине выглядит шуткой или недоразумением.
по моему, это один из основных козырей перекладины - можно не перегружая спину развивать её и мышцы пояса верхних конечностей.
есть смысл задуматься о других причинах болей в спине.

chucker
06.08.2010, 18:18
пружинистые натяжки, которые дают равномерное распределение нагрузки на спину и на руки.

Нет логики в этом Вашем пассаже. Не видно никакой связи между крепежом снаряда и собственно мускульными процессами в теле которое висит/крутится на нем )))) Тут и разрада по спортивной гимнастике иметь не надо чтобы это понимать.
"Растяжки" удерживают турник в устойчивом положении (и только). А "равномерное распределение нагрузки на спину и руки" обеспечивается правильной техникой выполнения упражнения (и только).

aimsun
06.08.2010, 18:30
Нет. Спортивная перекладина "работает" на изгиб-выпрямление, растяжки для этого. Примерно так работает амортизационная система для здоровья автомобиля. На жесткой перекладине можно висеть, подтягиваться, скручиваться, но не заниматься спортом. Нагрузки на ней грозят радикулитом и артритом неподготовленному физкультурнику. Это точно.

Sereda Andrey
06.08.2010, 18:33
Нет логики в этом Вашем пассаже.
Да вроде бы нормальная логика просматривается. Турник с растяжками имеет эластичную перекладину, которая действительно амортизирует нагрузку при сложных упражнениях.
Другое дело, что не зная какие именно упражнения выполняет автор и не зная объективного статуса утверждать связь турника и болей в спине неперспективно.

chucker
06.08.2010, 19:08
Ну не перелет же Ткачева он выполнял на жесткой перекладине. )))

Sereda Andrey
06.08.2010, 19:40
Ну не перелет же Ткачева он выполнял на жесткой перекладине. )))

Того мы не знаем, может Ткачева, а может Раймонда Паулса, а связь между типом турника и его травмогенностью имхо очевидна.

chucker
06.08.2010, 19:51
На жесткой перекладине ..... Нагрузки на ней грозят радикулитом и артритом неподготовленному физкультурнику.

Я правильно понимаю, что занимайся неподготовленный физкультурник на спортивной перекладине, риск заработать "радикулит и артрит" значительно меньше?

Того мы не знаем, может Ткачева, а может Раймонда Паулса,

Перелет Ткачева - элемент спортивной гимнастики на перекладине.
Раймонд Паулс - ну, довольно известная личность далеко не в спортивной области.

а связь между типом турника и его травмогенностью имхо очевидна

Пойду поспиливаю турники во дворе ))) ликвидирую источник "артрита и радикулита" для неподготовленных россиян.

aimsun
06.08.2010, 21:17
Да, значительно меньше! Жесткая перекладина - это вредный анахронизм.
Но спорить совсем лень, во всем остальном, включая Ваши размышления о Раймонде Паулсе - я согласен!:ad:

Sevruac
07.08.2010, 16:12
Спасибо всем за высказывания и предположения.
Очень хочется услышать мнение врача, занимающегося спортсменами.

andreymaltsev
07.08.2010, 21:39
для дальнейшего предметного обсуждения желательно уточнить важный аспект обсуждаемого вопроса, он уже был озвучен доктором Sereda Andrey: о качестве и количестве физической активности на жестком турнике, которую Вы себе даете ?(вид упражнений и их количество).

Jenko
07.08.2010, 23:18
А мне, например, инетересен диагноз, вызваный неверным строением турника.
Озвучте рожалуйста.