Здраствуйте, меня зовут Павел, у меня хронический посттравматический остеомиелит. возник в рез-те перелома левой голени весной 2008 года. свищевая форма, естественно, не заживает. Можете что-нибудь сказать по этому поводу? Предлагали делать резекцию, но я отказался, так как опасаюсь что целый год в аппарате организм будет отторгать металл(стоял на той же ноге аппарат 4 месяца, в последние дни кожа вокруг спиц обильно текла и воспалялась)
Хотелось бы провести операцию по замещению гнилой кости препаратом типа остеосет. Где делают такие операции, можно ли мне ее делать, что для этого нужно, скажите, пожалуйста.
томография, сделана 30 дек 2009
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sereda Andrey
05.08.2010, 18:41
Предлагали делать резекцию
Резекция означает удаление чего-нибудь своего. В принципе на КТ усматривается костный секвестр (т.е. лишенный связи с нормальной костью костный отломок). Он вероятнее всего серьезно инфицирован и его лучше удалить. Эту манипуляцию правильнее было бы назвать секвестрэктомией, а не резекцией. Ну и если делать секвестрэктомию, то , конечно, делать заодно санацию (отмывать, вычищать и т.д.).
Предлагали делать резекцию, но я отказался, так как опасаюсь что целый год в аппарате организм будет отторгать металл(стоял на той же ноге аппарат 4 месяца, в последние дни кожа вокруг спиц обильно текла и воспалялась)
Остеосинтез (монтаж аппарата внешней фиксации)- это не резекция. Грубо говоря, нестабильность в зоне перелома - патогенетический фактор инфекционного процесса. Подвижные отломки как бы обрастают соединительной тканью, нарушается рост кровеносных сосудов и это приводит к тому, что клетки крови, которые в норме убивают микробы, не могут к ним подобраться. Антибиотик при приеме через рот или внутримышечно в таком случае, кстати, к очагу инфекции тоже не может добраться. Вот такая у кости особенность. Так что стабилизировать перелом скорее всего надо. В случае с предлагавшимся вам аппаратом внешней фиксации его просто надо смонтировать стабильно, спицы проводить вне зоны очага инфекции.
Хотелось бы провести операцию по замещению гнилой кости препаратом типа остеосет. Где делают такие операции, можно ли мне ее делать, что для этого нужно, скажите, пожалуйста.
Остеосет в область инфекционного процесса заведомо с высокой вероятностью обречен на провал и даже усугубление инфекционного процесса. Этот препарат больше подходит для устранения дефектов губчатой кости, а не кортикальной. А без фиксации при нестабильном сегменте - это вообще глупая авантюра.
Можете что-нибудь сказать по этому поводу?
0. Стабильность перелома? Нога опорная? Насколько?
1. фото ноги. Каково с остояние мягких тканей ? На кт серьезный кратер просматривается
2. Фистулография в 2 проекциях.
3. М.б. секвестрэктомия+санация. Реконструкция мягких тканей? Там похоже есть чего реконструировать.
4. Либо аппарат плюс бусы с антибиотиком
5. Либо аппарат плюс штифт типа Ender с костным цементом и антибиотиком
6. Либо блокируемый штифт 9 мм плюс мантия с костным цементом и антибиотиком до 12 мм.
Выбор между вариантами 4-5-6 и вопросом в пункте 3 определяется очно.
Sereda Andrey
05.08.2010, 18:56
Надо было бы продолжать в своей теме. Фото ноги лучше представить в 2 проекциях - а то дефект анфас сложно оценить.
CBAPOr
05.08.2010, 19:40
0 Хожу нормально, после прохождения 2-3 км нога начинает гудеть как нормальная нога после 8-10ти. Не ломается вроде.. прыгал с высоты человеческого роста, без каких либо ощущений.
1 фото ноги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] фото после некрэктомии в январе.
2 фистулографию не делал. И в городе Канаш ее насколько я знаю не делают, если только ехать в Чебоксары, попытаюсь на днях сделать свежее КТ и фистулографию за одно.
Sereda Andrey
05.08.2010, 19:47
Ну раз перелом сросся, то необходимости в аппарате нет. Надо выполнить санацию, удалить секвестр (?). В принципе в таком случае остеосет может и подойти, но надо прикрыть чем-нибудь кость - брюшко мышцы переместить, например, часть камбаловидной.
Sereda Andrey
05.08.2010, 19:55
3-6 Остеосет я хотел использовать после удаления вообще всего очага(грубо говоря, убрать кость см 3-4).
Раз на ноге ходите по 2-3 км, то убирать всю кость на протяжении 3-4- см избыточно.
Но я довольно далеко от Москвы, поэтому хотелось бы подробней услышать, и если приезжать то готовым на операцию. Возможно ли это?
Возможно. Давайте в сентябре свяжемся - а то сейчас из-за жары график весьма плотный.
CBAPOr
05.08.2010, 19:55
Возможно. Давайте в сентябре свяжемся - а то сейчас из-за жары график весьма плотный.
Ок хорошо до сентября
И еще, хотелось бы знать, поскольку спонсировать будут предки, сколько это будет в рублях, хотябы примерно, чтобы я мог сказать им, на какую сумму расчитывать.