|
||||
|
||||
ЭКГ №67
Я являюсь модератором на сайте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У нас есть раздел разбора ЭКГ. По некоторым ЭКГ не удается договориться. Одну из них хочу предложить вам. Всё – таки здесь международная аудитория. Может быть сможете помочь.
Итак анамнез и ЭКГ. Больная 65 лет. Заболела 16 февраля, в 7.40 появилось сердцебиение, боли в области сердца. Вызвала скорую помощь. Зарегистрировано АД 220/120. На ЭКГ фибрилляция предсердий, комплексы узкие, ЖЭ парные. Проводилось лечение – без эффекта. Госпитализирована. В отделении проводилось лечение гепарином, кордароном, ГИКС. Периоды улучшения чередовались с периодами ухудшения. Синусовый ритм не восстановлен и 20 февраля направлена в наше отделение. ЭКГ при поступлении. ЭКГ диагноз? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] скан в архиве (1,34 МБ, RAR) |
|
|||
|
|||
А чем идея фибрилляции предсердий у организма с БЛНПГ несимпатична?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, Антон Владимирович, Вы у нас зарегистрированы под №78, а ни одного сообщения не оставили |
|
||||
|
||||
А ЧП ЭКГ зарегистрировать не пробовали?
Хотя, по первому впечатлению - соглашусь с Антоном Владимировичем: больше всего напоминает ФП на фоне ПБ ЛНПГ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот ЭКГ на следующий день [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] скан в архиве (1,72 МБ, RAR) |
|
||||
|
||||
А Р-шка-то какая некрасивенькая!
Можно эту ЭКГ для студентов украсть? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Аня, у Нины Александровны какая коллекция Р-зубцов после кардиоверсии!
|
|
||||
|
||||
Извиняюсьа, куда так скоро исчезла левая блокада, и где волны f? Кроме наводки не вижу ничего!? Поправте если ошибаюсь!
|
|
|||
|
|||
Существуют частотозависимые блокады, проходящие при урежении или восстановлении ритма.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я тоже думаю, что мерцалка. А разогрев - признак шаткий. К тому же концу интервалы RR скорее увеличиваются. Да и левое предсердие большое... Кстати, то что на фоне ФП - парные ЖЭ, то это скорее всего тоже аберрация... М. б. феномен Ашмана.
"Aberrant conduction occurs commonly during AF, facilitated by the irregularity of the ventricular response. This often results in a long interval followed by a relatively short interval, with the QRS complex that closes the short interval aberrantly conducted" (c) |
|
||||
|
||||
Хм... Тахикардия с широкими комплексами.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати нащёт зубца Р: кроме гипертрофии имеет место ещё и его дилатация(предсердия), если учитывать размер сегмента PQ, то интервал PQ свои 0,12 сохраняет только за щёт продолжительного (дилятированного Р).Не может ли здесь быть LGL. Отсюда и пароксизм. |
|
||||
|
||||
Может и синдром предвозбуждения. Какие-то намеки на дельта-волну есть...
|
|
||||
|
||||
За-2-3-4 комплексами QRS мне видится Р (V1,V6).Поэтому моё мнение: Ортодромная наджелудочковая пароксизмальная тахикардия с антеградным проведением с аберрацией QRS. Хотя могу и ошибаться. Но предвозбуждение на 2-й ЭКГ есть. Ваше мнение?
|