|
|||
|
|||
Заикание (мальчик 4 года): идти к логопеду или к психологу?
Здравствуйте!
мальчик 4 года, заикается с 2,6 лет. Заикание протекает волнообразно, периоры различны по длительности. В самом начале было так: неделя хорошо, две плохо, месяц хорошо - 2 недели плохо. За последние полгода так: 3 месяца речь почти идеальна, с середины января до текущиай момент - сильное заикание: на каждом слове, в длинных словах на каждом слоге. За посление 3 месяца ухудшения было два коротких периода ремиссии по 3-4 дня. На протяжении этих 1,5 лет консультировались у пяти неврологов. Сделали ЭЭГ год назад - без отклонений. Сначала все неврологи указывали на период становление речи и рекомендовали ждать, либо посещать логопеда, прописывали ноотропы. Год назад занимались с логопедом, но тогда это совпало с периодом улучшения (длительностью около 2 месяцев) и после курса из 10 занятий + логомассаж мы завершили занятия. Месяц назад были у двух неврологов, и получили два разных мнения по поводу логоневроза. 1. Логоневроз - это невроз и тут поможет психолог, логопед тут не нужен. 2. Клоно-тоническое заикание средней тяжести, психолог не поможет такому маленькому ребенку- тут только общеукрепляющая терапия, спорт, занятия с логопедом (но позже). Оба эти невролога считаются одними из лучших в городе , но дают нам противоположные советы, как быть? Помогите разобраться, кто же нам нужен?Я прочитала тут много сообщений про заикание. Ход моих рассуждений таков: Я понимаю, что логопед может показать приемы, чтобы облегчить произношение, научить дышать, но это не решает проблему. Ведь три месяца речь ребенка была идеальной, значит это не проблема речевого аппарата/слабости мышц? Но зачем учить ребенка дышать и тянуть слоги, если в период ремиссии дыхание само нормальзуется, и речь приходит в норму. (На данный момент ребенок не выговаривает Л, Р.) Очень прошу совета, так как мы совсем запулась. Мне важно так же услышать ваше мнение о ПРИЧИНАХ заикания. Полагаю,что только это даст ответ, как с ним справляться. Но ответ на этот вопрос я не получила ни от одного невролога. Анамнез: ЕР на 42неделе, 8/9 по Апгар,возможно, родовая травма, так как у меня сильные разрывы; были некоторые вопросы со стороны невролога до года(слабость ручек, сел в 8 месяцев). Дальше развитие в норме. 11 слов к году, около 120 слов к 1,5 годам. Большой пассивный словарый запас. К моменту начала заикания речь словосочетаниями и короткими предложениями. Может, нам необходимо сдать анализы, проверить сосуды головного мозга, что-то еще? Заранее огромное спасибо за ответ! Ольга |
|
||||
|
||||
Добрый день.
Следуя вашей логике Как это может быть родовая травме, если [quoteЯ понимаю, что логопед может показать приемы, чтобы облегчить произношение, научить дышать, но это не решает проблему. Ведь три месяца речь ребенка была идеальной, значит это не проблема речевого аппарата/слабости мышц? ][/quote]
|
|||
|
|||
Я не говорю, что заикание - это следствие родовой травмы. Просто невролог на осмотре в 3 месяца сказала, что, возможно, была родовая травма.
Пожалуйста, не расценивайте мои слова как грубость или вызов, я просто не могу понять механизмов и причин такого волнообразного заикания. Опять про то же дыхание: допустим, с самых первых моментов речи у ребенка трудности с дыханием, не хватает воздуха, или что-то подобное, тут вопросов нет - надо тренировать. Но если в периды ремиссии с дыханием нет проблем? значит система умеет работать правильно, просто дает сбои в определенные моменты. Почему же эти моменты возникают? что на это влияет? |
|
||||
|
||||
Вы описываете типично протекание "запинок". Здесь есть тема про заикание. Прочитайте, пожалуйста.
Все попытки узнать, была ли причиной запинок родовая травма или создавать теорию по поводу дыхания - - никуда не ведут. Появление и исчезновение заикания говорит о том, что это возрастные запинки. Прочитайте тему и старайтесь следовать рекомендациям
|
|||
|
|||
Заикание имеет волнообразное течение. Когда ребенок с заиканием попадает в логогруппу с ним проводится работа. Чаще всего заикание проходит. Но на выпуске ребенку с чистой речью все равно ставят "заикание в стадии ремиссии".
Ваше отношение к логопедической работе несколько поверхностное. Задача логопеда научить ребенка приемам релаксации, нормализации дыхания и плавной речи в ситуации стресса/рецидива заикания. То есть логопед не лечит заикание, он учит ребенка максимально плавной речи в ситуации судорог. Работа психолога важна. Механизм заикания описан в литературе настолько, насколько изучен.