|
||||
|
||||
Манту или рентгеновский снимок?
Имеем мальчика в возрасте 4,5 лет, вес 14,5 кг, рост 100 см.
Никак не можем мальчику доделать прививки, осталось то последние две. и вот в прошлом году на Манту всё и застряло. В марте 2012 года сделали ребенку пробу, педиатр решила подстраховаться и отправила нас в тубдиспансер, она озадачила меня загадочным словом "вираж". Хотя на самом деле (как я уже потом прочитала) виража никакого у нас не было. А было обычное пятно размером 11 мм. Ну, раз направили в тубдиспансер уже точно не отвяжутся. Сделали нам там диаскин-тест - норма. И все равно воткнули в нулевую группу с условием сделать манту еще раз через месяц. Весна и месяц мы здоровыми не продержались, сопли-кашель, пришлось все отложить. В общем не сложилось, появились мы только в сентябре, фтизиатр настаивала на одновременном проведении диаскина-теста (повторно) и снова манту. аппелировала тем, что много времени прошло. А мы снова засопливили... И вот тут в позу встает наш педиатр, которая просто два месяца нас шантижирует тем, что если мы не принесем из тубдиспансера справку, что мы не больны - она нам не будет давать справки в детсад после простуд. И решила я, во избежание различных аллергических реакций, которые у нас наблюдаются практически после всех прививок, сделать снимок. Снимок есть - туберкулеза нет. И вопрос такой - могу ли я на основании этого снимка наконец-то сделать ребенку оставшиеся прививки. Или допуск к прививкам дает только проба Манту? Потому что сегодня педиатр мне сказала, что будем в марте снова ему делать манту и вот тогда уже смотреть - можно ли мальчику делать прививки. Боюсь моя тонкая душевная организация второй раз такого не выдержит и я просто напишу отказ от прививок. |
|
|||
|
|||
Хотелось бы более подробную информацию http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91040
Снимок грудной клетки может быть альтернативой пробе Манту, но, если ребенок направлен в тубдиспансер с д-зом "вираж", он должен предоставить справку о результатах обследования. В этой ситуации чисто организационно педиатр не может дать допуск на прививку. |
|
||||
|
||||
Спасибо. Справку мы предоставили.
Я думала, что рентгеновский снтмок - альтернатива манту и может дать допуск к прививке, но не могу пока нигде в документах информативных найти это. Меня интересует - могу ли я потребовать сделать ребенку прививки на основании снимка и заключения фтизиатра или не могу. Если могу, то на что мне опираться? Не хотелось бы идти к заведующей с этим вопросом, потому что педиатров у нас мало и та, которая у нас - не самый худший вариант, но бывает, что мы не понимаем друг друга. |
|
||||
|
||||
Ольга Владимировна, к сожалению, информации более подробной я дать не могу, потому что карту на руки не выдают. Единственное, что у меня есть - это копия справки от фтизиатра, что ребенку сделан снимок и данных за туберкулез нет, ребенок может посещать детский сад.
|
|
|||
|
|||
Тогда все, если эта справка есть (оригинал должен быть в поликлинике по МЖ - это стандартная практика, одна справка на руки, другая в п-ку) - педиатр обязан и прививку сделать, и в сад пустить.
Вопрос можно решить через местное отделение Роспотребнадзора (СЭС по-старому), позвонить-написать и попросить прокомментировать ситуацию. |
|
||||
|
||||
Ольга Владимировна - огромное Вам спасибо!!
|