Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.01.2013, 21:05
Yanat Yanat вне форума Пол женский
Начинающий участник

Yanat *
Манту или рентгеновский снимок?

Имеем мальчика в возрасте 4,5 лет, вес 14,5 кг, рост 100 см.
Никак не можем мальчику доделать прививки, осталось то последние две. и вот в прошлом году на Манту всё и застряло.
В марте 2012 года сделали ребенку пробу, педиатр решила подстраховаться и отправила нас в тубдиспансер, она озадачила меня загадочным словом "вираж". Хотя на самом деле (как я уже потом прочитала) виража никакого у нас не было. А было обычное пятно размером 11 мм. Ну, раз направили в тубдиспансер уже точно не отвяжутся. Сделали нам там диаскин-тест - норма. И все равно воткнули в нулевую группу с условием сделать манту еще раз через месяц. Весна и месяц мы здоровыми не продержались, сопли-кашель, пришлось все отложить. В общем не сложилось, появились мы только в сентябре, фтизиатр настаивала на одновременном проведении диаскина-теста (повторно) и снова манту. аппелировала тем, что много времени прошло. А мы снова засопливили... И вот тут в позу встает наш педиатр, которая просто два месяца нас шантижирует тем, что если мы не принесем из тубдиспансера справку, что мы не больны - она нам не будет давать справки в детсад после простуд.
И решила я, во избежание различных аллергических реакций, которые у нас наблюдаются практически после всех прививок, сделать снимок. Снимок есть - туберкулеза нет. И вопрос такой - могу ли я на основании этого снимка наконец-то сделать ребенку оставшиеся прививки. Или допуск к прививкам дает только проба Манту? Потому что сегодня педиатр мне сказала, что будем в марте снова ему делать манту и вот тогда уже смотреть - можно ли мальчику делать прививки. Боюсь моя тонкая душевная организация второй раз такого не выдержит и я просто напишу отказ от прививок.
Старый 11.01.2013, 04:09
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотелось бы более подробную информацию http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91040

Снимок грудной клетки может быть альтернативой пробе Манту, но, если ребенок направлен в тубдиспансер с д-зом "вираж", он должен предоставить справку о результатах обследования. В этой ситуации чисто организационно педиатр не может дать допуск на прививку.
Старый 11.01.2013, 09:56
Начинающий участник

Yanat *
Спасибо. Справку мы предоставили.
Я думала, что рентгеновский снтмок - альтернатива манту и может дать допуск к прививке, но не могу пока нигде в документах информативных найти это.
Меня интересует - могу ли я потребовать сделать ребенку прививки на основании снимка и заключения фтизиатра или не могу. Если могу, то на что мне опираться? Не хотелось бы идти к заведующей с этим вопросом, потому что педиатров у нас мало и та, которая у нас - не самый худший вариант, но бывает, что мы не понимаем друг друга.
Старый 11.01.2013, 09:59
Начинающий участник

Yanat *
Ольга Владимировна, к сожалению, информации более подробной я дать не могу, потому что карту на руки не выдают. Единственное, что у меня есть - это копия справки от фтизиатра, что ребенку сделан снимок и данных за туберкулез нет, ребенок может посещать детский сад.
Старый 11.01.2013, 21:38
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда все, если эта справка есть (оригинал должен быть в поликлинике по МЖ - это стандартная практика, одна справка на руки, другая в п-ку) - педиатр обязан и прививку сделать, и в сад пустить.

Вопрос можно решить через местное отделение Роспотребнадзора (СЭС по-старому), позвонить-написать и попросить прокомментировать ситуацию.
Старый 11.01.2013, 21:46
Начинающий участник

Yanat *
Ольга Владимировна - огромное Вам спасибо!!
Ответ