|
|||
|
|||
Желтуха грудного вскармливания + ОАК
Добрый день.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию (насколько все серьезно, какие еще анализы необходимо сдать и к каким специалистам обращаться). Общий анализ крови нашего сына: Содержание гемоглобина в ретикулоцитах 35,60 пг (28-36) Нейтрофилы 1,16 х10*9/л (1 — 9,5) Фракция незрелых тромбоцитов 1,9 % (1 — 10,3) Нейтрофилы % 13 % (30-50) комментарий: палочкоядерные нейтрофилы 1% Гемоглобин 106 г/л (90 — 166) Эритроциты 3,40 х10*12/л (3,5 — 5,1) Гематрокрит 31,0 % (28 — 42) Средний объем эритроцитов (MCV) 91 фл (84 — 96) Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН) - 31,2 пг/кл (26,3 — 32,3) Средняя концентрация НВ в эритроцитах (МСН С) 342 г/л (306 — 324) RDW-SD 45,7 фл (37 — 47) RDW-CV 13,9 % (11 — 14,5) Нормобласты 0 10*9/л (0-0) Нормобласты % 0 % (0-0) Тромбоциты 460 х10*9/л (214 — 366) Средний объем тромбоцитов 10,4 фл (7,4 — 10,4) Ширина распределения тромбоцитов по объему 11,6 фл (10-15) Тромбокрит 0,48 % (0,15 — 0,4) Лейкоциты 9,1 х10*9/л (6,0 — 17,5) Незрелые гранулоциты 0,00 10*9/л (0-0) Незрелые гранулоциты % 0 % (0-0) Эозинофилы 0,36 х10*9/л (0,02 — 0,30) Эозинофилы % 4 % (1 — 5) Базофилы 0,02 х10*9/л (0 — 0,07) Базофилы % 0 % (0 — 1) Моноциты 0,99 х10*9/л (0 — 1,1) Моноциты % 11 % (4 — 10) Лимфоциты 6,54 х10*9/л (4,00 — 13,50) Лимфоциты% 72 % (45 — 70) Ретикулоциты 38,1 10*9/л (30,0 — 94,0) Ретикулоциты % 1,120 % (0,2 — 1,92) Фракция незрелых ретикулоцитов 22,7 % Скорректированный подсчет ретикулоцитов 0,77 % (0,5 — 2) Индекс продукции ретикулоцитов 0,7 % (см.текст) < 2% - низкая полиферативная активность эритрокарциоцитов костного мозга; >2% - повышенная полиферативная активность эритрокарциоцитов костного мозга; СОЭ 4 мм/час (0 - 10) Также сильно повышен билирубин: общ - 205,6 (прямой - 12,6; непрямой 193,0). До сих пор желтуха. Мальчику 40 дней. Родился путем планового КС в 39 нед.1 день, 3 660 гр/52 см, 8/9 по Апгар. В месяц и 5 дней вес 4 900, рост 56 см. Ребенок полностью на ГВ. У меня и мужа наследственная тромбофилия. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
и еще вопрос-уточнение:
можно ли по этим анализам определить насколько экстренной является ситуация? планировали завтра-послезавтра увезти ребенка из Москвы на свежий воздух, но теперь в сомнениях. То ли бегать по врачам (по каким и куда?) и сдавать анализы (какие?), то ли все-таки увезти ребенка на 2-3-4 недели из Москвы и заняться всем этим уже по возвращении (если это необходимо)? |
|
||||
|
||||
Екстенной ситуация является в атмосфере Москвы для детей первого года жизни, а не в анализах крови. Ребенок побудет месяц на свежем воздухе и показатели крови нормализуются (многие из показателей и так в норме, но цифры норм в скобках не соотв. данному возрасту).
"У меня и мужа наследственная тромбофилия": диагнозы по результатам анализов поставили? перед тем, как планировать беременность? у 10-30% людей во всем мире имеются такие мутации и они живут и здравствуют до 100 лет...
|
|||
|
|||
наследственная тромбофилия у нас с мужем установлена по резульатам анализов (сдавали анализы на генетические мутации). Всю беременность на фраксипарине и тромбо-ассе. Еще был кап-цы курантила, трентала.
Первый ребенок погиб на 40й недели беременности из-за обширного инфаркта плаценты. После этого и обследовались. Но и поэтому переживаю сейчас за ребенка. Педиатр запретила выезжать из Москвы. Направляет на консультацию к дет.гематологу, гастроэнтерологу (из-за билирубина), УЗИ брюшной полости и НСГ. Сделать это все в ближайшие день-два оказалось нереальным...везде запись. Поэтому и возник вопрос.. записываться и ждать еще мин 7-10 дней в Москве, либо уезжать, и идти по врачам уже в сентябре... |
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, какие показатели у нас "..и так в норме, но цифры норм в скобках не соотв.данному возрасту"?
просто хочется успокоиться немного... |
|
||||
|
||||
Все показатели по лейкоцитам в абс. цифрах (не в %!) в норме, поетому их процент уже не важен, тромбоциты у детей в 1-2 мес. могут быть до 700-750. Средняя концентрация НВ в эритроцитах 320-360. За исключением незнач. повышения еозинофилов, что может быть реакция на задымление - ВСЕ остальное в норме. Не слушайте своего педиатра - спасайте ребенка: ей не нужен здоровый ребенок (в отличие от Вас).
|
||||
|
||||
Цитата:
Цифра 205 мкмоль/л является условной границей между легкой и средней выраженности гипербилирубинемией. Навредить такие цифры билирубина ребенку не могут. Присоединяюсь в Вадиму Валерьевичу - используйте возможность выехать из Москвы.
|
|||
|
|||
Сергей, спасибо за ответ.
Но вот только что вернулись с платной консультации от другого педиатра (из НИИ Педиатрии, г. Москва). Запугала до полусмерти. В общем и целом опасения ее такие: 1) ОЧЕНЬ высокий уровень билирубина. и 2) мы не знаем его динамики (то ли он сейчас падает, то он наоборот, повышается, и дело идет к "ядерной желтухе". И что все кончится необратимыми последствиями для ЦНС(((( дала направление на госпитализацию в стационар, для обследования и лечения, в том числе свечения под лампой. НУ и затем контроля за уровнем билирубина. НА мое возражение, а не может ли это быть из-за того, что ребенок на ГВ полностью (при этом ест как сказала участковая "двойную норму")? она ответила, что это может быть причиной. Но всего лишь "одной из..." И если бы это было так (гипербилирубинемия из-за ГВ), то билирубин бы не было больше 200, а был бы меньше 100... А вы, мол, слишком желтые и глаза желтые... и анализ у вас плохой. я уже в растерянности((( и в ужасе... |
|
|||||||
|
|||||||
Уважаемая Helen81, цель форума - предоставление современной медицинской информации.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32012 Доктор смотрел Вашего ребенка очно, весьма вероятно, что он знает что-то, что не знаем и не учитываем мы. Потому решение о необходимости госпитализации остается за Вами и очным доктором. Однако на данный момент Вы не описываете показаний для этого. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот еще информация: Цитата:
Перевод полного текста статьи здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] При чтении Вам пригодится эта таблица: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ...В целом, я не вижу причин для беспокойства сейчас. Солнца сейчас достаточно, фототерапию вполне заменит достаточное пребывание на отраженном свете, то есть прогулки. В столице именно с этим сейчас и трудности. Уровень билирубина можно контролировать и амбулаторно, с той частотой, которая необходима доктору. Распечатайте это обсуждение и приведенные ссылки Вашему доктору и обсудите вместе с ним оптимальную тактику.
|
|||
|
|||
спасибо большое за ответ. И за статьи.
В статье (переводной) подпитывает мои сомнения вот это предложение: "Диазноз желтухи грудного молока обычно может ставиться здоровым растущим младенцам с хорошим набором массы тела, у которых гемолитические и другие патологические причины были исключены клиническими и лабораторными исследованиями" какие клинические и лабораторные исследования должны быть проведены? везде пишут, что этот диагноз - это диагноз исключения. Т.е. если ничего другого не найдено, то предполагают желтуху ГМ. Т.е. я правильно делаю вывод, что мы должны дальше ообследоваться? сейчас или позже? (после 2х-3х месяцев?) и еще вопрос про "запас" билирубина до критических значений (427,5): через какое время целесообразно пересдать кровь на билирубин, чтобы посмотреть динамику? чтобы уложиться в этот "запас" и не пропустить уже необратимых последствий для организма. спасибо за ответы. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Итак. Если коротко. В алфавитном (а не в порядке значимости) исключаются следующие болезни: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Атрезия желчевыводящих путей. Холестаз. При этом повышен прямой билирубин, у Вашего ребенка этого нет. Моча становится темной, как белым или светлым. Галактоземия. В нашей стране введен скрининг этого заболевания у новорожденных. Ребенка обследовали в роддоме, сейчас Вы бы знали, в случае положительного результата. И клиника довольно яркая, Вы ее не описываете. Гемолитическая болезнь новорожденных. Имеет острейшую клинику в самом раннем возрасте. Исключено. Гипотиреоз. Тоже есть скрининг. Описание ребенка опровергает диагноз. Физиологическая желтуха - нормальное состояние, проходит к 2м неделям. В любом случае - уже не оно. Сепсис новорожденных. Ну, как бы, речь о нем не идет - это очевидно, да? О полицитемиях речь не идет - видели ОАК. И опять же - это проявляется не на 40й день. ...Есть еще синдром Жильбера, но это обычно проявляется не ранее школы; есть симптоматические желтухи при других заболеваниях, но клиника основного заболевания выступит там на 1й план. Цитата:
Что за выгода? Лечить то, что и само пройдет? Ну да, занятие благодарное и эффект четкий. Но это не в интересах ребенка. Даже если (если!) это не ЖГВ, это не экстренная патология. Пересдадите кровь, получите нарастание - подумаем. Не уйдет к 3м месяцам - подумаем. Появятся дополнительные симптомы - подумаем. Почему сейчас надо? Не согласен. Цитата:
|
|||
|
|||
Уровень билирубина 205 у месячного ребенка, причем, в основном, за счет непрямого билирубина, не требует никакого обследования . Речь идет о желтухе ГВ, которую не требуется лечить.
|
|
|||
|
|||
Доктор Сергей, если б вы знали как я вам благодарна за такой обстоятельный и подробный ответ
я уже вся извелась...а тут вы... так хорошо все расписали исключили страшные болезни. И вообще... мне как-то легче дышать стало я еще маленький вопросик задам? просто уточнить Цитата:
Доктор Ира, и вам большое материнское спасибо |
|
||||
|
||||
Если очень страшно - раз в неделю врачу. Я бы просто уехал в край без цивилизации, куда-нибудь под Мурманск, месяца на три и забыл о билирубине
|
|||
|
|||
это очень смешно, но я сама 3ю неделю мечтаю именно о Мурманске. Сейчас это кажется раем на земле)))
а вообще страшно, ага... такая я вот...(((( успела мужа накрутить))) теперь он меня донимает тем, что такой бил-н нагрузка на организм и ребенку плохо. успокоилась сама, успокой мужа называется но вам большое спасибо. За участие, за труд, за потраченное время. Правда, легче стало))) успокоили меня |