|
|||
|
|||
Субсерозно-интрамуральная миома по задней стенке матки, наблюдение или операция?
Добрый день, уважаемые консультанты!
33 года, рост 163 см, вес 51 кг. Месячные с 13 лет, первый день болезненные, регулярные 5-6 дней (первые два дня обильные, потом день - чистая прокладка, и на 4 день снова кровянистые выделения). Цикл 28-30 дней. 2007 год - роды, 2009 - вакуум-аспирация. В 2012 обнаружена фиброаденома в правой м/ж, в 2013 - в левой. 20.04.2016 года на узи (7 день цикла) впервые обнаружена миома. Результаты исследования: Матка- положение retroflexio. Форма грушевидная. Размеры:длина - 50 мм, передне-задний размер - 39 мм, ширина - 53 мм. Норма, контуры неровные, эхоструктура миометрия неоднородная.По задней стенке интрамуральный субсерозный узел По задней стенке интрамуральный субсерозный узел 49х46х48. Эндометрий:толщина-6 мм, дифференциация с миометрием четкая, однородная, характерная для 1 фазы цикла. Образования в полости матки нет, полость матки не расширена. Шейка матки:36х26 мм, толщина эндоцервикса 5 мм, эндоцервикс однородной структуры. Правый яичник 27х16х24, объем 5,6 см3, не увеличен, расположен в типичном месте, фолликулярный аппарат дифференцируется, до 8 фолликулов, доминантного нет, объемных образований нет. Левый яичник 43х20х25, объем 11,4 см3, увеличен, расположен в типичном месте, фолликулярный аппарат дифференцируется, до 10 фолликулов, доминантный фолликул 14 мм, объемных образований нет. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует, вены малого таза не расширены. Диагноз:миома матки. Рекомендации - боровая матка курсом 1 мес, потом 3 недели красная щетка и повтор узи через 3 месяца. 08.08.2016 года повторила УЗИ на 5 й день цикла у другого специалиста, так как предыдущий врач ушел в декрет) Результаты: Матка- положение anteflexio. Размеры c узлом:длина - 77 мм, передне-задний размер - 69 мм, ширина - 56 мм. Норма, контуры неровные, эхоструктура миометрия неоднородная.По задней стенке интрамуральный субсерозный узел 50х41 мм, повышенной эхоплотности по сравнению с миометрием. Эндометрий:толщина-4,9 мм, дифференциация с миометрием четкая, однородная, характерная для 1 фазы цикла. Образования в полости матки нет, полость матки не расширена. Шейка матки:32х25 мм, толщина эндоцервикса 3 мм, эндоцервикс однородной структуры. Правый яичник 30х16х20, расположен в типичном месте, фолликулярный аппарат дифференцируется, до 7 фолликулов, доминантного нет, объемных образований нет. Левый яичник 31х17х20, расположен в типичном месте, фолликулярный аппарат дифференцируется, доминантный фолликул 12 мм, объемных образований нет. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует, вены малого таза не расширены. Диагноз:миома матки. Рекомендации - оперативное лечение. Гинеколог говорит, что учитывая расположение узла и его размеры нечего тянуть. Из жалоб у меня - периодически проблемы со стулом (запоры). Беременность в ближайшее время не планирую. Вопросы: 1. Показано ли оперативное вмешательство или можно понаблюдать еще какое-то время? 2. Если все же операция необходима, можно ли попробовать лапароскопию (узист сказала, что при моем расположении и размерах узла вряд ли кто-то у нас в городе возмется). Какой способ надежнее и предпочтительнее в моем случае? 3. Склонность к образованию миом передается генетически? У мамы и бабушки были операции, матку обеим удалили полностью. Спасибо за внимание, буду ждать ответ) |
|
|||
|
|||
1 можно обсудить использование эсмии или мирены для контроля обильных менструаций
2 выбирайте крупное учреждение и обсуждайте это с конкретным хирургом 3 да |
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо за рекомендации.
К сожалению, ответ увидела поздно. К этому времени 09.09 уже сделала ГС, РДВ. Результаты гистологии: 1,2 - фрагменты эндометрия фазы пролиферации, фрагменты слизистой ц/канала со слабым хроническим воспалением, единичные железы кистозно-расширены, пласты МПЭ без подлежащих тканей с гидропической дистрофией, фрагменты эндометрия с очаговой простой железистой гиперплазией, фрагменты истмико цервикальной зоны. В эндометрии формируются вторичные лимфоидные фолликулы. Цитограмма без особенностей. Клинический диагноз: субсерозная миома матки, очаговая гиперплазия эндометрия, хр.цервицит. Обратилась к хирургу (еще до получения результатов ГС), он предложил лапароскопическое удаление узла и перед операцией 2 укола диферелина для уменьшения размеров узла и кровотока. ПЕрвый укол был 28 сентября, второй-26 октября. Операция была назначена на 15 ноября, но потом ее перенесли на 1 декабря. По независящим от меня причинам госпитализация на 1 декабря была также отменена. Я обратилась к другому хирургу. Посмотрев мои документы он сказал, что удалять узел не рекомендует. Под воздействием диферелина за 2 месяца он уменьшился с 50х41 мм до 34х29 (по результатам УЗИ). Предлагает закрепить эффект приемом Эсмии 3 месяца, а потом наблюдать, поскольку ни кровотечений, ни болей, ни деформации матки у меня не было и нет. Гемоглобин в норме - 144. Я в растерянности. Вопросы: 1. Показана ли Эсмия в данной ситуации и будет ли от нее толк? Спасибо |
|
|||
|
|||
согласна с мнением коллеги - можно попробовать эсмию - о чем писала выше
|
|
|||
|
|||
Спасибо, доктор!
Будем пробовать эсмию. |