Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Общение специалистов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2008, 18:35
APTEM APTEM вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 33 раз(а) за 29 сообщений
APTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Владимир Николаевич. Стигма "псих" является обывательской, непрофессиональной, неэтичной, неуместной в профессиональном разговоре и прочее бла-бла.
Однако я не думаю, что врачи-психиатры никогда не употребляют такую стигму и лишают диплома врача, ее употребившего.
Ваше отношение к этой стигме - это ваше отношение. Само по себе слово – всего лишь слово. Оно может выражать и восхищение человеком, совершившим рискованный поступок.
Также можно банить за стигму "дистрофик" или "пьяница"

Цитата:
Психоаналитическое (психодинамическое) направление в психотерапии. И сделано это Вами, уважаемый Артём Сергеевич, и не раз. Доказательную базу по нему, при желании, можно легко найти хотя бы в том же пабмеде.
Вы так небрежно дали ссылку на пабмед, дескать доказательства там, ищите среди
1694 ссылок. Очень умно .
Если вы наберете в пабмеде homeopathy то найдете 3721 ссылок.
Отсюда я делаю вывод, что гомеопатия в два раза эффективней, чем психодинамическая психотерапия.

Цитата:
Помочь найти общий язык можно лишь тому, кто ищет.
Перечитывая архивы форума, как-то незаметно было желание уважаемых участников находить общий язык с гомеопатом Д. и озонистом З.
Наверно это кухонные работники не давали им работать и вешать лапшу на уши посетителям форума.
Старый 20.08.2008, 19:04
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,406 раз(а) за 33,464 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Артем, Владимир Николаевич лечит тех самых людей, о которых обыватели имеют смутные представления и могут назвать как угодно
Но мы с вами знаем, что это 3 % ( я имею в виду два основных эндогенных заболевания) населения Земли - и когда и кому на голову свалится кирпич этот не знает никто

И вот здесь я всей душой на стороне Владимира Николаевича : он ЗАЩИЩАЕТ своих пациентов, требуя от нас даже заочно уважения к ним, так же как я защищаю своих, защищая присутствие Яны - моим больным нужна ее помощь, я не справлюсь без нее, у я убеждена, что наш форум только выиграет, если доктор Караваев будет с нами, как и если Яна будет с нами и будете Вы - должен же кто-то задавать острые вопросы

Доктор Караваев уходил однажды из -за неосторожной ( убеждена до сих пор) шутки Алона, давайте сдалаем все, чтобы этот эпизод не повторился

А 1649 ссылок - пустяк, я дошла уже до 3-ей страницы и там про алекситимию и диабет и обучение ( хоть злополучная психодинамическая и не очень, но люди изучают), давайте читать, раз уж мы хотели знать, не так ли?

Уважаемый RUDRA, Ваш текст - это реплика к данной дискуссии или ваши представления о наболевших проблемах ( абсолютно справедливые в общем, но не совем об этой дискуссии) Вы убеждены, что у вас хватило времени прочесть большую часть текстов или вы читали избранные тексты? ( последнее представляется более вероятным)

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 20.08.2008, 19:13
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от APTEM Посмотреть сообщение
Уважаемый Владимир Николаевич. Стигма "псих" является обывательской, непрофессиональной, неэтичной, неуместной в профессиональном разговоре и прочее бла-бла.
...
Ваше отношение к этой стигме - это ваше отношение. Само по себе слово – всего лишь слово.
И ведь, что обидно - если в этот момент вспомнить понятие "культура" (и общечеловеческая, и врачебная), не говоря уж о мудреном понятии "этика", немедля возникнут возгласы "не ЕВМ" и отсылы в ПабМед...
Есть вещи, которым нельзя научить - их надо воспитывать. Причем, не только в институте.
Старый 20.08.2008, 19:11
Psychiatr Psychiatr вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 20 сообщений
Psychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Само по себе слово – всего лишь слово.
Мне вполне понятно, что для Вас, как для педиатра, это, увы, так.
Цитата:
Вы так небрежно дали ссылку на пабмед, дескать доказательства там, ищите среди
1694 ссылок. Очень умно .
Если вы наберете в пабмеде homeopathy то найдете 3721 ссылок.
Отсюда я делаю вывод, что гомеопатия в два раза эффективней, чем психодинамическая психотерапия.
Не могу сказать, что неумно
Во сколько раз психодинамическая психотерапия эффективнее гомеопатии, если она [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], а гомеопатия нет?
Или непсихиатрические гайдлайны менее "гайдлайные", чем психиатрические?
Цитата:
Перечитывая архивы форума, как-то незаметно было желание уважаемых участников находить общий язык с гомеопатом Д. и озонистом З.
Наверно это кухонные работники не давали им работать и вешать лапшу на уши посетителям форума.
Ой хороши аналогии, дедушки Фрейда на них не хватает Это я к вопросу о возможности поиска общего языка между специалистами, на тот случай, если Вам вновь непонятен будет сей "птичий" для Вас язык.
Старый 20.08.2008, 22:02
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Psychiatr Посмотреть сообщение
Ой хороши аналогии, дедушки Фрейда на них не хватает Это я к вопросу о возможности поиска общего языка между специалистами, на тот случай, если Вам вновь непонятен будет сей "птичий" для Вас язык.
Я тут посмотрела сказочный фильм "The treatment". Doctor Ernesto Morales, дедушка с милым аргентинским акцентом называет себя последним фрейдистом на земле. Цитаты незабываемы.

Dr. Ernesto Morales: I am the last great Freudian, Mr. Singer! The last in a line stretching from Moses to Aristotle, to Cicero, to Milton. Moral visionaries!

Dr. Ernesto Morales: "I suppose, maybe, I guess." Constructing passive sentences is a way of concealing your own testicles lest someone cut them off.

Dr. Ernesto Morales: If its so boring and stupid, why do you cry in fear beforehand?
Jake Singer: Who's crying?
Dr. Ernesto Morales: Cramps, diarrhea - you are grown-up so you do it through your asshole!

Дорогие ревнители нравственности,
Все слова литературные. Фильм получил много премий от интеллигентных и образованных людей. Большинство граждан прочитав слово asshole неверной дорогой не пойдет.
Старый 20.08.2008, 19:15
RUDRA RUDRA вне форума Пол мужской
Начинающий участник

RUDRA *
Полностью согласен с Psychiatr по поводу этого:

Цитата:
Помочь найти общий язык можно лишь тому, кто ищет.
В том случае, когда один считает непонятный ему язык птичим и не хочет увидеть разницу между базарной площадью, где, возможно, вполне уместны "такие стеоретипы, как все женщины плохие водители, толстые люди некрасивые, цыгане преступники, американцы невоспитаны", и медицинским форумом, где использование стигмы "псих" в отношении пациентов с ЛЮБЫМИ проблемами психического здоровья не только не уместны, но и не допустимы (за которое, имхо, нужно банить любого, даже самого классного врача), мне кажется, будет очень трудно помочь найти общий язык.
Старый 20.08.2008, 19:28
Начинающий участник

RUDRA *
Уважаемая Melnichenko!

Я прочитал тексты ИМЕННО В ЭТОЙ ТЕМЕ. И увидел я следующее - коменты врачей, которые то и дело усиленно демонстрируют свое призрительное отношение к психологам (если понадобится и цитат могу подкинуть, ваших тоже, кстати), а также коллег-психологов, пытающихся как-то объяснится (+ мудрый врач-психиатр). И это вы считаете не по теме? Объясните мне тогда о чем вы спорите на 12 страницах???
Старый 20.08.2008, 19:43
Начинающий участник

RUDRA *
dr.Ira, по поводу

Имею возражения против другого постулата - "вас здесь не стояло" - по отношению к врачам

Да, ведь никто об этом и не говорит, ей Богу! Напомню, я говорил о биопсихосоциальной концепции, все элементы которой: 1) несомненно важны; 2) требуют адекватных интервенций (т.е. для "психо" требуются клинико-психологические вмешательства, а не только психофармакология). Ну, а уж "био" - это прерогатива врачей, как говорится, кто на что учился!
Старый 20.08.2008, 20:35
Начинающий участник

RUDRA *
Уважаемая, Melnichenko!

В личку не получается, нету прав у меня на это что ли???

Некоторые пояснения, чтобы стало понятна моя позиция по поводу участия психолога в этом форуме. Клиент/пациент несомненно имеет право обращаться к кому он хочет, другое дело, что клинический (медицинский) психолог тем и отличается от других психологов, что должен уметь определять меру своей компетентности в работе с людьми имеющими болезнь (расстройство). Если к такому специалисту обратится человек с соматическими проблемами, то задача направить его к специалисту (иногда людей приходится просто убеждать сделать это, не верят они медикам, и все!). Однако это не означает, что если человек попал в руки медиков, то наша работа на этом закончилась. Есть масса работы для психологов с любыми категориями пациентов и на всех этапах: от убеждения их сотрудничать с медперсоналом и выполнять назначения, до коррекции отношения человека к болезни (ВКБ) и помощи в решении его психологических и социальных затруднений. В свою очередь и врач должен направлять своих пациентов к психологу.
Возможно эту модель сотрудничества можно воспроизвести на форуме?

Комментарии к сообщению:
pliz одобрил(а):
Старый 20.08.2008, 20:55
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 34,406 раз(а) за 33,464 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ну раз уж нельзя в личку... некоторые постулаты , чтобы было понятно
Вообще-то мы все не просто буковки в тексте - мы люди, и люди зачастую друг с другом знакомые и друг друга знающие и с немалой историей знакомства
Более того, вообще -то мы врачи и хоть худо, но малость смыслим в том, как же все-таки разговаривть с пациентами - поэтому длинный рассказ о биосоциальной и биопсихологической модели и тупых соматологах, не понимающих, что есть душа, банальность

Вы ведь только появились на форуме, не так ли?
А теперь легким движением руки кликаете на профиль - это где работает эта самая Мельниченко, которая не пущает психологов?
А Дивисенко? А Наталья П?

И тут начинается чудное открытие - да они же из одного центра,м-да...

А что он там делает, этот Дивисенко ? Ой-ой, он же с больными диабетом психотерапией занимается
И кто его пригласил ? И ( самое страшное) там еще и психолог работает, и у этой самой гадюки не пущающей еще и работ -то совместно с психологами и психиатрами немеряно

Так чего же она добивалась, все это время, неужели хотела всех разогнать ?

Понимаете, самое большое счастье на Земле - счастье человеческого общения и счастье, когда тебя понимают, счастье , когда можешь сдедалать что-то нормальное для людей и интересное для себя

И это счастье невозможно получить, изрекая банальности и рассматривая коллег ( в данном варианте врачей) как слонов в лавке

На РМС задан определенный тон общения - мы коллеги, которые помогают друг другу

Психологи приходят в клиники , и есть возможность на РМС дать примеры их работы - ну так научитесь же быть доброжелательными, что как малые дети на все обижаться и от всего шарахаться

Я не считаю зазорным 10 раз написать о СПКЯ или ТТГ - ну если просит коллега, напиши два слова, кроме ноги прочь и руки прочь, вы неучи и невежды, потому как не можете душу разглядеть

Ну не могу же я , мотивируя свое руководство на расширение штата психологов, гооврить - ой, они одни с больными раговаривают, такие умные, аж жуть

Меня спросят: конечные точки их работы? Цена вопроса? И что я узнала из бесед? Что психологу лучше с программистом, чем с врачом? Ну не ради же трепа я здесь - это еще один источник информации "под маской без маски"

Вот о чем речь - есть великолепная возможность пропиарить психологию как реальную помощь и как существующий участок работы - но пиарит лучше д-р Ира, чем психологи - а психологи ранимо обижаются ..Новый пришел и уже обижен ..
Любить надо людей - даже если они в белом халате, нежнее надо ..

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а):
Старый 20.08.2008, 21:02
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
врач должен направлять своих пациентов к психологу.
Возможно эту модель сотрудничества можно воспроизвести на форуме?
В реальной жизни психологи действительно очень востребованы. У меня есть хороший друг, психолог. Работает в тюрьме. Помогает малолетним преступникам. У них как вы понимаете, много проблем. У некоторых - чисто психологические проблемы, и он работает с ними. У других - заболевания - шизофрения, биполярные расстройства, ADHD. Им он помогает в получении необходимой медицинской помоши. Его работа необходима. И мне очень интересно с ним разговаривать. Он не делает из своей работы тайн Мадридского двора.
На РМС пока нет психологов в привычном, обшепринятом понимании этого слова.
Старый 20.08.2008, 21:10
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yananshs Посмотреть сообщение
В психологов в привычном, обшепринятом понимании этого слова.
Расскажите пожалуйста про привычное для вас - и общепринятное с вашей точки зрения понимание слова "психолог". Пожалуйста.

Комментарии к сообщению:
Chevychelov одобрил(а): Вы хотите об этом поговорить?
Старый 20.08.2008, 21:24
Начинающий участник

RUDRA *
Уважаемая, Melnichenko!

А с чего вы, собственно, решили, что я на вас обижен? Проекция это ваша, никак, мадам? По-поводу банальности. Вы даже не представляете насколько я рад, что вы в курсе, что такое биопсихосоциальная модель!!!! Ура, и до наших медиков дошло, надо же! Впрочем, хочу вас огорчить - далеко не все ваши коллеги столь продвинуты в этой области и продолжают пользоваться устаревшей биомедицинской моделью (именно так, кстати, называют предшествующую парадигму) Такая вот накладочка получается. Хочу напомнить, что знать и ДЕЛАТЬ это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Да, я новичек на форуме, но далеко не новичек в области психологии...

Что касается умения "разговаривать с пациентами", то советую вам почаще выходить из свого Центра и посещать поликлиники и гос. больницы, там вам продемонстрируют свое умения в полную силу!

Общение... Я тоже рад общению, иначе не стал бы участником форума.

И еще, возможно личный вопрос. Скажите, ваш стиль общения на форуме - это привычный для вас стиль межличностной коммуникации, или он нарчито выбран для осаживания не в меру наглых психологов? ))

Комментарии к сообщению:
boris71 одобрил(а): Не вижу повода для такого тона...
Старый 20.08.2008, 21:40
APTEM APTEM вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 33 раз(а) за 29 сообщений
APTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Psychiatr Посмотреть сообщение
Цитата:
Само по себе слово – всего лишь слово.
Мне вполне понятно, что для Вас, как для педиатра, это, увы, так.
Странно, что для Вас, как не педиатра – это не так.

Вы должны уметь абстрагироваться и понимать, что слово – это набор буковок. Ывлаофва и Supercalifragilisticexpialidocious – это тоже слова. Пусть и бессмысленные для большинства.
А то, какую реакцию этот набор буковок оказывает, зависит от множества причин. Одно и тоже слово может означать совершенно разные понятия и оказывать разное воздействие и зависит от множества причин. (образования, интеллекта, настроения, политической обстановки и прочее.)

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Доктор Караваев уходил однажды из -за неосторожной ( убеждена до сих пор) шутки Алона, давайте сделаем все, чтобы этот эпизод не повторился
Остается вспомнить, из-за чьей неосторожной шутки ушел Алон.
Если бы доктор Караваев, решившись прервать молчание, не стал бы обвинять коллег в страшном грехе стигматизации, в ответ на употребление сокращенного варианта словосочетания человека с психическими проблемами, а как профессиональный психолог, нейтрально бы прокомментировал, что слово, употребленное другим доктором лучше не использовать по ряду причин, то не было бы никаких вопросов.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
И вот здесь я всей душой на стороне Владимира Николаевича : он ЗАЩИЩАЕТ своих пациентов, требуя от нас даже заочно уважения к ним, так же как я защищаю своих,
Он защищает своих пациентов, на которых никто не нападает. Я защищаю коллег, на которых часто нападают по совершенно смехотворным причинам.

Чем вызвано ваше недовольство, уважаемая Галина Афанасьевна, мне не понятно.
Ну разве не удивительно, что очередной мини-конфликт вызван недовольством психотерапевта?
Старый 20.08.2008, 23:08
Psychiatr Psychiatr вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 20 сообщений
Psychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от APTEM Посмотреть сообщение
Вы должны уметь абстрагироваться и понимать, что слово – это набор буковок. Ывлаофва и Supercalifragilisticexpialidocious – это тоже слова. Пусть и бессмысленные для большинства.
Вы меня уже поучаете, что я должен уметь и что и как должен понимать! Просто чудесно!!!
Цитата:
Остается вспомнить, из-за чьей неосторожной шутки ушел Алон.
Если бы доктор Караваев, решившись прервать молчание, не стал бы обвинять коллег в страшном грехе стигматизации, в ответ на употребление сокращенного варианта словосочетания человека с психическими проблемами, а как профессиональный психолог, нейтрально бы прокомментировал, что слово, употребленное другим доктором лучше не использовать по ряду причин, то не было бы никаких вопросов.
В этом моменте я немного не понял... Что именно я должен был, по Вашему, сделать? О причинах неуместности на медицинском форуме какого слова, из скольки буковок, я должен был Вам поведать, чтобы Вы наконец-то поняли, почему доктор, его употребивший, извинился, а модератор это слово убрал? Пожалуй, соглашусь с Валерием Валерьевичем... есть, таки, такие вещи...
Цитата:
Он защищает своих пациентов, на которых никто не нападает. Я защищаю коллег, на которых часто нападают по совершенно смехотворным причинам.
Я защищаю не только своих пациентов, непонимание проблем которых Вы демонстрируете, но и своих коллег (психологов, в отличие от Вас, я таковыми считаю), которых Вы оскорбляете.
Правильно ли я понял, что вопрос о том, шарлатанство ли психоаналитическое направление психотерапии или нет, закрыт? Не хотите ли извиниться перед Петром, которого Вы оскорбили, и не раз? Вы не должны этого делать. Но от того, сделаете Вы это или нет, зависит буду ли я Вас считать уважаемым и, вообще, коллегой. Хотя понимаю, что для Вас этот набор буковок может означать лишь "бла-бла"...
Ответ