|
|||
|
|||
Извините, а как удается "стырить" полновесную статью?Или код подарен? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Привет
![]() Опять я. ![]() Хочу сказать, что глазное дно - поистине бездонно ![]() Еще одна мозговая атака. Молодая женщина. 32 года. Направлена к нам для введения луцентиса. Соматически здорова. Правый глаз - абсолютная норма. Левый глаз - картина венозного застоя, ишемического тромбоза ЦВС (ретинальные геморрагии, "мягкие экссудаты" по всей площади сетчатки, полнокровность, извитость вен). Фото чуть позже. ФАГ не делал. Женщина больна 3 месяца. Обратилась с жалобами на искажения зрения, затруднение ночного вождения автомобиля. Зрения на OU (!) с небольшим минусом 1.0.Временное улучшение зрения субьективно наблюдает после иньекций гормонов парабульбарно. Воспалительных явлений, явлений васкулита на глазном дне не видно. В четверг введён луцентис по рекоммендации свыше. Вот я думаю, какие состояния могут вызвать одностороннюю картину ТЦВС у молодых людей, при абсолютной норме на другом глазу и отсутствии гипертонических явлений как таковых? Сдавление извне вены? Аневризмы сосудов ГМ и сонных артерий? Может быть имеет место быть банальный атеросклеротический ТЦВС в 30 с копейками лет и нечего голову морочить? P.S.: Кстати, предыдущему больному, (с предположительно IRVAN), введен кеналог в ст.тело в худший (правый) глаз, после коллективного местного обсуждения. Посмотрим на эффект, затем, в случае разочарования, следующей попыткой будет хорошая ПРК. |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток.
Котрацептивы она не принимает? Ну и в целом,заболевания, связанные повышенной вязкостью крови исключены? Ишемический тромбоз ЦВС всетаки должен сопровождаться значительным снижением зрения. Лет 5-6 назад была женщина аналогичного возраста с картиной папилофлебита на одном глазу, но там всетаки все изменения около ДЗН. Прокрутили - никаких причин не нашли. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
не похожа ли картинка? |
|
|||
|
|||
мысль дельная. Только стоит исключать не столько "заболевания, связанные с повышенной вязкостью" ( вязкость есть сопротивление току крови), а- тромбофилии.
Гайдов по скринингу тромбофилий при изолированном первом тромбозе центр. вены, насколько мне известно, нет- поетому быть строго ЕБМ тяжело. Имхо, стоит начать с толкового терапевтического опроса и осмотра - уже диагностированные ревматол. заболевания в анамнезе, выкидыши на поздних сроках, тромбозы прочих вен в анамнезе , гематологические заболевания (ПНГ, лимгопролиферативные) курение/ горм. контрацептивы, туб. инфицированность. Далее по обстоятельствам- если есть указания на прочие тромбозы- я бы в стандартный скрининг включил и антитела к кардиолипину, и гомоцистин... Если при неврол. осмотре/ осмотре глаза какие-либо еше проблемы- нарушения чувствительности периорбитально, нарушения глазодвиг. ф-ций, небольшой екзофтальм- я бы начал с КТ орбиты. |
|
|||
|
|||
и че этот "бедный" луцентис шпарить подряд при всех патологиях... при тромбозе то он для чего?
На картинке мой больной - а ля изолированный васкулит зрит. нерва - зрение на протяжении всего периода наблюдения(1,5 года) - 1,0. Постепенный возврат к нормальной картине глазного дна за 13-14 мес. Пациент во всем остальном здоров, 32 года. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Похоже... Только полегче чем у Вас. У вас совсем по-тяжёлому выглядит
|
|
|||
|
|||
НУ...
вот и я говорю - особенно на первой фотке.... лечение - провели пульс терапийку, эффект - туда-сюда-не особо... поддерживающую(типа) дозу - 20 мг. - на 4 мес. с постепенным снижением... по-тихоньку - по-легоньку... Про изолированный васкулит почитала - по международным понятиям - глк ваще не нужны, походит само... Но я побоялась не послушать призванного мною в помощь бупера. Вобщем все хорошо, что хорошо заканчивается.... Люцентис - не нужен он в этом случае!!! |
|
||||
|
||||
Вот фото глазного дна.
|
|
||||
|
||||
Совсем не факт. Зависит от места поражения. Если не затронута фовеола - зрение может оставаться 1.0 и поражение может быть не замеченным до определённого времени, пока вторичные изменения не затронут фовеальную область. А иногда может развиться вторичная неоваскулярная глаукома, а зрение сохраняться 1.0. До , естесственно, возникновения II-III-IV стадии ГОН.
|
|
|||
|
|||
Да,с... похожева-то...
ангиографии нет? однозначно не стала бы вводить... ну что это такое! коагулограмма и все тесты в порядке? Как уже упомянуто - антифосфолипидный синдром исключаем, кровь - общий, осмотр "вручную", сдела ла бы КТ в сосудистом режиме ( не забуду тромбоз ветки без снижения визуса у молодой женщины- на КТ опухоль 8 см. в диаметре). Т.к. васкулит зн - диагноз исключения. |
|
|||
|
|||
Доктор Родионов писал о "обследовании сердца". Нет претензий к ССС? Если коагулограмма в пределах нормы - то или пентоксифиллин, или аспирин, как антиагрегант. С уважением.
P.S. одобрение выше дополнительно... |
|
||||
|
||||
Несколько примеров лазерного лечения диабетической ретинопатии.
Пример 1. Разрешение диабетической отёчной макулопатии после 2 этапов ПРК (интервал 1 месяц). Второй снимок через 2 месяца после 1го. |
|
||||
|
||||
Пример 2. Запустевание перипапиллярной неоваскуляризации через 2 дня после 1 этапа ПРК.
|