|
||||
|
||||
Вы можете обратиться к психотерапевтам и психиатрам, сославшись на эту тему.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович!
Хотела спросить Вашего совета по новой ситуации у меня. Февраль, март этого года прошли у меня достаточно благополучно в плане общего состояния. Скачок давления был один раз в марте, тахикардии не было вообще. На данный момент принимаю утром Беталок Зок 25 мг и Розувастатин 5 мг вечером. Уже месяц как принимаю ЗГТ в виде Эстражель гель 1,25 и вот около недели назад добавлен Дюфастон. Вчера я, как будто, вернулась в начало моего заболевания. После обеда почувствовала недомогание, измеряла давление 140/95. пульс 102. Приняла анаприлин 10мг и каптоприл 50 мг. Давление, пульс нормализовалось, но к 23 часам вечером опять давление поднялось до 140 и не опускалось, хотя я принимала 3 раза каптоприл по 25 мг. Пришлось вызывать скорую, так как заснуть я не могла. Они вкололи, по -моему, эгилок. Сегодня утром опять давление держалось порядка 130/90. После принятия Беталок Зок как обычно и каптоприл 25 мл пришло в норму. Сейчас давление 97/74, но пульс 79. Для меня это высоковато, я уже чувствую дискомфорт. Такое ощущение, что я вернулась к началу заболевания, те же ощущения. Как будто и не было относительно ровных февраля и марта. Но всё равно в феврале -марте тревожность и депрессия сохранялись, только в менее выраженной форме. Но я уже могла вести более -менее привычный образ жизни и вот опять.. Может, Вы можете что-то порекомендовать в этой ситуации? Стоит ли отменять ЗГТ? Очень долго я не могла решиться использовать её, но гинеколог убедила попробовать. Сначала только Эстражель гель, но у меня уже было более лучше состояние, чем прежде. Назначалось в надежде вообще улучшить качество жизни, но, получается, улучшения не видно. Всё вернулось на круги своя. Ещё начала три дня назад принимать Омега 800 и препарат железа. Не знаю, надо, не надо, но хочется выйти из этого круга болезни. |
|
||||
|
||||
Полноте, ЗГТ - роскошь, зачем ее насильственно выдавать Вам?
ЗГТ не лечит депрессию, не лечит ИБС, не сделает Вас юной и стройной- это один из механизмов собрать на более длительный срок функцию многих органов, зависящих от половых гормонов. Но страдать из- за ЗГТ? Зачем это нужно? В конце- концов постменопауза, как и старость, как и хронические заболевания - естественная эволюция. Решайте проблемы профилактики острых осложнений хронических заболеваний максимально приемлемым для Вас методом.
|
|||
|
|||
Так вот и вопрос!
Из какого перечня приемлемых методов выбрать? Тыкаюсь как слепой котёнок.. Получила здесь помощь в виде Беталок Зок. Низкий поклон! Использовать только его? Очный гинеколог убедила принимать ЗГТ. Но сдвигов практически ноль. Какие ещё методы выбрать? Или просто тихо ждать конца? |
|
||||
|
||||
Тихо примерно лет 40-50 при условии контроля за давлением и липидами, наблюдением за состоянием и, главное, все - таки побеседовать с Душеведами и душелюбами- почему Вы так ждёте « конца»?
Вы не первый человек с артериальной гипертензией, не первая женщина в постменопаузе - да, надо получать лекарства, да, могут быть сбои в самочувствии- но это Не повод для размышлений об ожидании конца
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Да,, Галина Афанасьевна, мне все было рвзьяснено и многое я прочитала про ЗГТ в интернете. Я знаю, что гипертензию она не вылечит. Но дело в том, что принимая Беталок Зок и статины самочувствие моё всё равно не очень хорошее. Поэтому и депрессивный настрой и мысли не особо оптимистичные. Поэтому и постоянные поиски ещё чего-то, что может вернуть мне прежнее состояние или спокойствие. Гинеколог, видя моё состояние, очень рекомедовала ЗГТ даже просто попробовать, в надежде облегчить мне жизнь. Но чуда не происходит. И я опять в поиске...Теперь - к психотерапевту...
Думаю, назначит антидепрессант. Антидепрессант с ЗГТ не стыкуется. Придётся отменять ЗГТ и пробовать подобрать антидепрессант. Вот и метания поэтому из стороны в сторону. Разорвать этот круг пока не получается. Благодарю Вас за прекрасные ответы. |
|
||||
|
||||
У Вас депрессия как самостоятельное заболевание - это не следствие плохого самочувствия, а его причина.
Лечение депрессии поможет в лечении соматического заболевания
|
|||
|
|||
Благодарю Вас
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Уже и не знаю к кому конкретно обратиться, поэтому описываю то, что происходит. ЗГТ отменила сама, так как после назначения прогестерона через 4 дня началась тахикардия и повышение давления до 140-145/100. Приняла каптоприл 50 мг, валериану. Перестала применять ЗГТ, началось обильное кровотечение, но к сегодняшнему дню уже, смотрю, утихает. Теперь с давлением не всё гладко. Я постоянно принимаю с декабря Беталок Зок 25 мг утром и вечером Розувастатин 5 мг. Но давление всё равно скачет. Пару дней всё было хорошо, но вот опять к вечеру до 130/95, пульс в норме. Пришлось принимать каптоприл, так как уснуть не могу с таким давлением. Опять каптоприл и валериана. Среди ночи проснулась от сердцебиения. ЧСС было 80, вроде, норма, но я уже ощущаю. Давление верхнее было 115, но зато нижнее 95. Ощущение жжения и холода в области сердца, очень неприятные. Позвонила в скорую, сказали выпить карвалола 58 капель по количеству лет и валериану таблетки. Выпила, хотя знаю, что карвалол не рекомендуется принимать. Но другого выхода среди ночи не видела. Утром давление вроде бы и неплохое 115/82, но пульс, как я его называю, стремящийся к тревожности 75 и неприятные ощущения тяжести в груди. После обычного приёма Беталок Зок давление 114/82 ЧСС 72. Вроде бы всё хорошо, но неприятные ощущения в груди сохраняются и из-за этого ожидание постоянно каких-то неприятностей от организма. Что делать со скачками давле ния, ведь принимать постоянно каптоприл при повышении, вроде, как не выход? |
|
|||
|
|||
Вот сейчас, в обед давление 146/95, пульс 68.
Т.е.ежедневно начало повышаться. Что делать? Как с этим справиться? Давление повышается даже без какой -либо нагрузки. Просто лежу. Сначала пришло более -менее в норму после приёма Беталок Зок, а теперь вот опять.... |
|
|||
|
|||
И вот, получается, на одном эстрогене общее моё состояние было неплохо, давление не мучало. При приёме прогестерона давление начало скакать, при отмене всего этого добра давление вообще стало неконтролируемо. И как быть? Что принимать ещё и как нормализовать ситуацию? Ведь опять качество жизни ухудшилось. Возврат к состоянию трех месячной давности.
|
|
||||
|
||||
Проще всего использовать тиболон
|
|||
|
|||
Возврат к ЗГТ, Галина Афанасьевна?
А без неё никак? Так и буду мучиться с давлением? Перспектива не очень радужная. ЗГТ вроде не особо показана и без неё, получается, с давлением не справиться. Вот дилемма. Но ведь и отменила ЗГТ из-за того, что началась тахикардия и стало давление прыгать. |
|
||||
|
||||
Можно без ЗГТ - лечение у психиатра и кардиолога