Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2007, 18:16
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Здравствуйте, Алексей!
А что совокупности причин моего состояния быть не может?
Я думаю, что психология здесь тоже имеет место быть...
В конце концов, ПМС у меня был всегда, выражался излишней нервностью, вспыльчивостью и т.п., но не более того... (Или он с возрастом обостряется?)
Но никак не слезами и ненавистью к жизни, чувством безысходности, бешенной жалости к себе несчастной, чувством глобального одиночества и т.д. и т.п.

Ведь умом я понимаю, что далеко не одинока, что я ни одна в своем горе, что компенсационные возможности каждого ребенка индивидуальны, что есть надежда (может и не очень большая), что всё будет относительно хорошо, что жизнь не заканчивается "особостью" моего ребенка, что можно ещё получать удовольствие от мелочей и т.д.

Это сейчас, когда у меня появилась ещё одна надежда на чудо- целителей и возможность сдвинуть сына с почти мертвой точки, сейчас, в середине цикла, когда в руках есть энергия и мозги позволяют ею пользоваться, но пройдет неделька и что тогда....

Тогда я буду ходить и выть, что ничего уже не поможет, что всё безнадежно, что я на веки привязана к сыну и не увидеть мне никогда света белого за всеми ортопед. изделиями, справками, бумажками, инвалидностью своего сына....

А может и есть доля правды в Вашем вопросе... Судите сами...

П.С.: С приездом!
Старый 30.07.2007, 08:49
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ШПТ Посмотреть сообщение
А что совокупности причин моего состояния быть не может?
Конечно может. Ольга, мне важно, чтобы вы понимали, что я не смогу, консультировать вас в части, касающейся ПМС. Я психолог, не врач. И, если вы замечаете связь вашего состояния с циклом, надо проконсультироваться с врачем. Обязательно! Атаковать проблему выгоднее с разных сторон.

Цитата:
Я думаю, что психология здесь тоже имеет место быть...
И с этой стороны вы Ольга, предполагаете, что есть причины.

Цитата:
...слезами и ненавистью к жизни, чувством безысходности, бешенной жалости к себе несчастной, чувством глобального одиночества и т.д. и т.п.
Здорово, что вы после довольно большого перерыва в нашем диалоге, четко резюмируете жалобы.

Более того, описывая свое состояние в "плохой" период, вы отмечаете, что умом всё понимаете (что нет оснований для истерик и непроглядной безнадёги). Но приходит момент и ум сдается перед тем, что дуща чувствует себя в тупике, темноте. Рациональные рассуждения не помогают и только чувства рвут наружу.

P.S. Рад снова говорить с вами.
Старый 30.07.2007, 10:29
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Хорошо, попробую кинуть вопрос гинекологам (надеюсь, это по их части), да и на очную консультацию тоже скоро пойду...

А психологических методик вывода разума на верхний план от эмоций не существует?
Вообще то, как мне кажется, лучше было бы подавить отрицательные эмоции (даже мысли), на фоне положительных разум не угасает...

На днях испытала хороший стресс: стала свидетелем драки своего отца, мужа и троицы пьяных деревенских... Мой отец в гневе страшен, видела его таким в третий раз в жизни...(обошлось без потерь)...

Я считаю, что стресс пошел мне на пользу... Типа увидела, что жизнь крутится не только внутри моего маленького мира, но есть и внешний, со своими проблемами, которые также глобальны и не разрешимы...без кулаков... Вот такое сравнение...

А вообще состоялся выход отрицательных эмоций, меня очень долго трясло....

Вот так, жизнь продолжается...
Старый 30.07.2007, 11:58
психолог

stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А психологических методик вывода разума на верхний план от эмоций не существует?
Вообще то, как мне кажется, лучше было бы подавить отрицательные эмоции (даже мысли), на фоне положительных разум не угасает...
Лучшим для себя вариантом вы видите возможность подавить отрицательные мысли и чувства. Не боитесь подавится?

Цитата:
...стала свидетелем драки... Я считаю, что стресс пошел мне на пользу... Типа увидела, что жизнь крутится не только внутри моего маленького мира, но есть и внешний, со своими проблемами, которые также глобальны и не разрешимы...без кулаков... Вот такое сравнение...

А вообще состоялся выход отрицательных эмоций, меня очень долго трясло....
Оля, это очень примечательное свидетельство. "Проблемы... неразрешимы без кулаков". Это перекликается с ненавистью к жизни, о которай вы писали выше. Будто таите злость.

И здесь же - тряска. Так работает адреналин, который попадает в кровь в минуты опасности . И, либо человек в ярости бросается в схватку, либо (если не лезет в драку) его просто трясёт.
Старый 30.07.2007, 15:23
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Цитата:
Сообщение от stepbystep Посмотреть сообщение
Лучшим для себя вариантом вы видите возможность подавить отрицательные мысли и чувства. Не боитесь подавится?
А лучше захлебнуться?

Цитата:
Оля, это очень примечательное свидетельство. "Проблемы... неразрешимы без кулаков". .
Я пыталась сравнить глобальность своих проблем и проблем мужчин, т.е. и в том, и в др. случае выходы есть, но они кровопролитны...

Цитата:
Это перекликается с ненавистью к жизни, о которай вы писали выше. Будто таите злость.
А злость есть, в периоды обострений появляется неаргументированная, ненаправленная злость, которая просто рвет на части, откровенно хочется кому-нибудь врезать со всей дури... Никто ещё не попадался...

А природа злости всё та же: неблагосклонная судьба, глупый и грубый мир (в смысле общества), невозможность изменить свою жизнь, зделав её такой какой хочется...
Старый 30.07.2007, 16:59
психолог

Цитата:
А лучше захлебнуться?...
...А злость есть, в периоды обострений появляется неаргументированная, ненаправленная злость, которая просто рвет на части, откровенно хочется кому-нибудь врезать со всей дури... Никто ещё не попадался...
По-видимомому, злостью и захлёбываетесь. Если продолжать гастрономическое сравнение, то у вас, Ольга, не что иное, как несварение злости. Если так, то значит каких-то ферментов не хватает.
Цитата:
А природа злости всё та же: неблагосклонная судьба, глупый и грубый мир (в смысле общества), невозможность изменить свою жизнь, зделав её такой какой хочется...
Это больше похоже на природу обиды, горечи и бессилия, которые и рождают злость.
Старый 30.07.2007, 18:30
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Может даже и так... Что это меняет? И где взять недостающие ферменты, эдакий элексирчик добродушия и жизнерадостности?
Старый 30.07.2007, 22:17
психолог

Вы правы, нет такого средства, которое могло бы породить добродушие и жизнерадостность в ответ на это:
Цитата:
...неблагосклонная судьба, глупый и грубый мир (в смысле общества), невозможность изменить свою жизнь, зделав её такой какой хочется...
И, тем не менее, перед вами стоит задача как-то переварить обиду, бессилие и злость.
Старый 31.07.2007, 07:06
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Не слабенькая задачка...Я думала, что для смирения просто должно пройти время, но возможен ведь другой вариант, когда эта злоба будет только укрепляться и укореняться...
Не знаю я как "переварить"...
Старый 02.08.2007, 12:13
психолог

Цитата:
Я думала, что для смирения просто должно пройти время, но возможен ведь другой вариант, когда эта злоба будет только укрепляться и укореняться...
Не знаю я как "переварить"...
Мне видится, что смирение - хорошее лекарство в ситуациях, которые изменить нельзя, ситуациях объективного тупика. В отношении вашей злости смирение не работет.

Оля, вы не спорите со мной, когда я связываю воедино ваши обиду на мир и злость на мир. Возможно, сами чувствуете эту связь. Обида не отпускает и на ней коренится и укрепляется гнев, который до поры до времени у вас получается сдерживать волевым усилием. Но он таки находит лазейки. Как вы полагаете, имеет ли смысл что-то делать с обидой?
Старый 02.08.2007, 12:50
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Цитата:
Как вы полагаете, имеет ли смысл что-то делать с обидой?
Всегда считала, что меня крайне сложно обидеть... Если разбирать случаи взаимоотношений людей, то я всегда находила оправдания тем или иным поступкам, словам...а если поведение человека легко и логично для меня объясняется, то зачем обижаться, если я уже оправдала человека....
Картинка несколько изменилась с появлением мужа, перестало получаться находить объяснения некоторым действиям...

Побороть обиду не мешало бы... получается нужно то всего:
1. Найти причину обиды
2. Объяснить, оправдать МИР и после этого должно отпустить...

Причин обид масса, только оправдать их никак не получается...
Старый 02.08.2007, 13:18
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Найти причину обиды

Оля, если причина обиды будет найдена, разве обида исчезнет?
Такая гала-задача, как "объяснить, оправдать МИР" априори неразрешима. Да и надо ли её решать?
Вы смогли бы просто простить всех, кто обидел Вас (не анализируя причины обиды и не пытаясь что-либо объяснить)?
Старый 02.08.2007, 13:37
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оля, а что для вас значит "найти причину обиды": понять причину, по которой вас обидели или причину, почему это вас обидело. Согласитесь, что это очень разные вещи.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 02.08.2007, 13:45
психолог

Цитата:
...Если разбирать случаи взаимоотношений людей, то я всегда находила оправдания тем или иным поступкам, словам...а если поведение человека легко и логично для меня объясняется, то зачем обижаться, если я уже оправдала человека...
У вас был способ, с помощью которого вы справлялись с обидой. "Обида - это наказание себя за ошибки других" - так примерно. Найдя оправдание поступкам другого, вы решали не наказывать себя и обида отступала.

Цитата:
Картинка несколько изменилась с появлением мужа, перестало получаться находить объяснения некоторым действиям...
Вы более, чем когда либо нуждаетесь в поддержке супруга. Не находите оправдания каким-то его поступакам (не видится в них никакой правды). Видимо, горько сталкиваться с тем, как из раза в раз обманываются ожидания.

Цитата:
1. Найти причину обиды

"Судьба поступила несправедливо. И никакой правды в этой несправедливости нет", - примерно так вы думаете. Верно? И способ оправдания перестает работать. Правильно ли я понимаю, что для вас невыносимо признать, что и МИР и люди в нём несовершенны?
Старый 02.08.2007, 21:12
ШПТ ШПТ вне форума
Участник форума

ШПТ *
Цитата:
Сообщение от Light Посмотреть сообщение
Оля, если причина обиды будет найдена, разве обида исчезнет?
Такая гала-задача, как "объяснить, оправдать МИР" априори неразрешима. Да и надо ли её решать?
Вы смогли бы просто простить всех, кто обидел Вас (не анализируя причины обиды и не пытаясь что-либо объяснить)?
Мне кажется, что если причина обиды будет найдена, то будет проще объяснить себе, почему надо простить...
Нет конкретных личностей обижавших меня, поэтому не могу провести предметный анализ, а значит не могу простить...

К тому же, обида - это чувство приносящее боль, приводящее к слезам...
У меня скорее чувство злобы, агрессии, может быть это сильно загрубевшая обида...

Цитата:
Сообщение от POLINA_S
Оля, а что для вас значит "найти причину обиды": понять причину, по которой вас обидели или причину, почему это вас обидело. Согласитесь, что это очень разные вещи.
Я не обижаюсь на людей, просто если нет взаимопонимания, то свожу общение к минимуму или нолю. Я рассматриваю ситуацию в целом, реакции сторон и делаю выводы.
Мне кажется, что обидчивость присуща только маленьким детям (надул губки и отвернулся) и людям, которые стремятся использовать её в качестве инструмента воздействия, люди, стремящиеся к нормальному человеческому общению, разруливают конфликты...

Цитата:
Сообщение от Stepbystep
"Обида - это наказание себя за ошибки других"
Не согласна.

Цитата:
Сообщение от Stepbystep
"Судьба поступила несправедливо. И никакой правды в этой несправедливости нет", - примерно так вы думаете. Верно? И способ оправдания перестает работать. Правильно ли я понимаю, что для вас невыносимо признать, что и МИР и люди в нём несовершенны?
Я не идеалистка, я верю в то, что все мы совершенно разные, но при этом можем уживаться вместе, не смотря на то что привлекательные черты одних, кажутся отрицательными для других...

Но я не могу найти природу своей злобы... Допустим обида...На кого? На всех счастливых людей? Допустим...Но я также реально понимаю, что счастье - это состояние временное, рано или поздно приходят трудные времена...
На людей с менее сложной жизнью? Которые представляю все события как трагедии... допустим...Но я реально понимаю, что я была бы такой же будь я на их месте...
На судьбу? Бога? Это вообще всё риторическое...
На недопонимание? По моему уже нет такового, уже настолько всё пережевала и объяснила....
Одиночество? нет.
Остаюсь ещё я сама... А что я? Я не всесильна, не смотря на железную логику, это я тоже понимаю...

На кого злюсь то? Кто меня обидел? Или злоба это психологическая реакция на сложившуюся жизненную ситуацию, не будешь злится, бить головой, прошибать дорогу рогами, орать о себе любимой во всю глотку, не получишь ничего...Типа злоба двигатель прогресса...
Пишу, а всё кипит и ком давит...
Вроде не глупая девка, а разобраться, разложить по полкам не выходит...
Ответ