|
|||
|
|||
Здравствуйте, Алексей!
А что совокупности причин моего состояния быть не может? Я думаю, что психология здесь тоже имеет место быть... В конце концов, ПМС у меня был всегда, выражался излишней нервностью, вспыльчивостью и т.п., но не более того... (Или он с возрастом обостряется?) Но никак не слезами и ненавистью к жизни, чувством безысходности, бешенной жалости к себе несчастной, чувством глобального одиночества и т.д. и т.п. Ведь умом я понимаю, что далеко не одинока, что я ни одна в своем горе, что компенсационные возможности каждого ребенка индивидуальны, что есть надежда (может и не очень большая), что всё будет относительно хорошо, что жизнь не заканчивается "особостью" моего ребенка, что можно ещё получать удовольствие от мелочей и т.д. Это сейчас, когда у меня появилась ещё одна надежда на чудо- целителей и возможность сдвинуть сына с почти мертвой точки, сейчас, в середине цикла, когда в руках есть энергия и мозги позволяют ею пользоваться, но пройдет неделька и что тогда.... ![]() Тогда я буду ходить и выть, что ничего уже не поможет, что всё безнадежно, что я на веки привязана к сыну и не увидеть мне никогда света белого за всеми ортопед. изделиями, справками, бумажками, инвалидностью своего сына.... А может и есть доля правды в Вашем вопросе... ![]() П.С.: С приездом! |
|
||||
|
||||
Конечно может. Ольга, мне важно, чтобы вы понимали, что я не смогу, консультировать вас в части, касающейся ПМС. Я психолог, не врач. И, если вы замечаете связь вашего состояния с циклом, надо проконсультироваться с врачем. Обязательно! Атаковать проблему выгоднее с разных сторон.
И с этой стороны вы Ольга, предполагаете, что есть причины. Цитата:
Более того, описывая свое состояние в "плохой" период, вы отмечаете, что умом всё понимаете (что нет оснований для истерик и непроглядной безнадёги). Но приходит момент и ум сдается перед тем, что дуща чувствует себя в тупике, темноте. Рациональные рассуждения не помогают и только чувства рвут наружу. P.S. Рад снова говорить с вами. |
|
|||
|
|||
Хорошо, попробую кинуть вопрос гинекологам (надеюсь, это по их части), да и на очную консультацию тоже скоро пойду...
А психологических методик вывода разума на верхний план от эмоций не существует? Вообще то, как мне кажется, лучше было бы подавить отрицательные эмоции (даже мысли), на фоне положительных разум не угасает... На днях испытала хороший стресс: стала свидетелем драки своего отца, мужа и троицы пьяных деревенских... Мой отец в гневе страшен, видела его таким в третий раз в жизни...(обошлось без потерь)... Я считаю, что стресс пошел мне на пользу... Типа увидела, что жизнь крутится не только внутри моего маленького мира, но есть и внешний, со своими проблемами, которые также глобальны и не разрешимы...без кулаков... Вот такое сравнение... А вообще состоялся выход отрицательных эмоций, меня очень долго трясло.... Вот так, жизнь продолжается... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
И здесь же - тряска. Так работает адреналин, который попадает в кровь в минуты опасности . И, либо человек в ярости бросается в схватку, либо (если не лезет в драку) его просто трясёт. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А природа злости всё та же: неблагосклонная судьба, глупый и грубый мир (в смысле общества), невозможность изменить свою жизнь, зделав её такой какой хочется... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Может даже и так... Что это меняет? И где взять недостающие ферменты, эдакий элексирчик добродушия и жизнерадостности?
|
|
||||
|
||||
Вы правы, нет такого средства, которое могло бы породить добродушие и жизнерадостность в ответ на это:И, тем не менее, перед вами стоит задача как-то переварить обиду, бессилие и злость.
|
|
|||
|
|||
Не слабенькая задачка...Я думала, что для смирения просто должно пройти время, но возможен ведь другой вариант, когда эта злоба будет только укрепляться и укореняться...
Не знаю я как "переварить"... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Оля, вы не спорите со мной, когда я связываю воедино ваши обиду на мир и злость на мир. Возможно, сами чувствуете эту связь. Обида не отпускает и на ней коренится и укрепляется гнев, который до поры до времени у вас получается сдерживать волевым усилием. Но он таки находит лазейки. Как вы полагаете, имеет ли смысл что-то делать с обидой? |
|
|||
|
|||
Всегда считала, что меня крайне сложно обидеть... Если разбирать случаи взаимоотношений людей, то я всегда находила оправдания тем или иным поступкам, словам...а если поведение человека легко и логично для меня объясняется, то зачем обижаться, если я уже оправдала человека....
Картинка несколько изменилась с появлением мужа, перестало получаться находить объяснения некоторым действиям... Побороть обиду не мешало бы... получается нужно то всего: 1. Найти причину обиды 2. Объяснить, оправдать МИР и после этого должно отпустить... Причин обид масса, только оправдать их никак не получается... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Такая гала-задача, как "объяснить, оправдать МИР" априори неразрешима. Да и надо ли её решать? Вы смогли бы просто простить всех, кто обидел Вас (не анализируя причины обиды и не пытаясь что-либо объяснить)? |
|
||||
|
||||
Оля, а что для вас значит "найти причину обиды": понять причину, по которой вас обидели или причину, почему это вас обидело. Согласитесь, что это очень разные вещи.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
"Судьба поступила несправедливо. И никакой правды в этой несправедливости нет", - примерно так вы думаете. Верно? И способ оправдания перестает работать. Правильно ли я понимаю, что для вас невыносимо признать, что и МИР и люди в нём несовершенны? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Нет конкретных личностей обижавших меня, поэтому не могу провести предметный анализ, а значит не могу простить... К тому же, обида - это чувство приносящее боль, приводящее к слезам... У меня скорее чувство злобы, агрессии, может быть это сильно загрубевшая обида... Цитата:
Мне кажется, что обидчивость присуща только маленьким детям (надул губки и отвернулся) и людям, которые стремятся использовать её в качестве инструмента воздействия, люди, стремящиеся к нормальному человеческому общению, разруливают конфликты... Цитата:
Цитата:
Но я не могу найти природу своей злобы... Допустим обида...На кого? На всех счастливых людей? Допустим...Но я также реально понимаю, что счастье - это состояние временное, рано или поздно приходят трудные времена... На людей с менее сложной жизнью? Которые представляю все события как трагедии... допустим...Но я реально понимаю, что я была бы такой же будь я на их месте... На судьбу? Бога? Это вообще всё риторическое... На недопонимание? По моему уже нет такового, уже настолько всё пережевала и объяснила.... Одиночество? нет. Остаюсь ещё я сама... А что я? Я не всесильна, не смотря на железную логику, это я тоже понимаю... На кого злюсь то? Кто меня обидел? Или злоба это психологическая реакция на сложившуюся жизненную ситуацию, не будешь злится, бить головой, прошибать дорогу рогами, орать о себе любимой во всю глотку, не получишь ничего...Типа злоба двигатель прогресса... Пишу, а всё кипит и ком давит... Вроде не глупая девка, а разобраться, разложить по полкам не выходит... |