|
|||
|
|||
Здравствуйте. Я опять прошу совета. Я провела с мамой в Минске 14 дней , аритмию она не ощущает. Пульс в эти 14 дней был между 67 и 80. Раз в неделю поднимался на 88-92.
Напомню, что у мамы подозрение на болезнь Альцгеймера ( сильно нарушена короткая память уже 2 года). Ухудшений нет за эти годы. Холестерин ниже нормы ( на статинах) . Давление удерживается ежедневной терапией. Три года назад выявился дефицит фолиевой кислоты при верхней норме В 12. Мама пропила курс "Фолацина". Но!! Раз в 6 месяцев уже лет 10 проверяем маме важные показатели - схар, ттг, холестерин, и т.д. 1. Погода назад ВСЁ было в середине нормы. И вдруг на этой неделе - ТТГ - 14 при норме ( 0,4 - 4,5) . ? Хотя по внешним показателям вроде наоборот - вес упал на 7 кг за месяц.( а не вырос) Пульс повысился на фоне прежней брадикардии. 2. И ещё вдруг скачок гомоцистеина - полгода назад 14 ( верхняя граница), а сейчас - 28 при норме ( 4.5 - 13,5 ) Я понимаю, что нужно всё пересдать, чтобы убедиться в подлинности показателей, и при действительном повышении ТТГ начать принимать л-тироксин. Сдавали в Инвитро. 3. Проблема: очень усилился синдром беспокойных ног, мама почти не может уснуть до 4 утра из-за этого синдрома. Что делать? Я подумала - может какое-то лекарство так повлияло? И на ноги, и на ТТГ, и на гомоцистеин ? Мама принимает: утро: - диувер 5 - ципралекс 5 ( снижаем дозу после 15 месяцев приёма) день: - акатинол мемантин - 20 - кальций + вит Д ( принимает 12 дней , анализ сдавался на их фоне) - Витамин В 12 (5000 мкг) ( принимает 12 дней, анализ на его фоне ) вечер: - Кардосал 20 - Алзепил 5 - Роксера 10 - Норваск 10 ( отменили 5 дней назад из-за синдрома беспокойных ног) ............................... Что нужно сделать, подскажите. Как лечить СБН ? Понимаю, что пересдать ТТГ, если повышен - лечить. А почему так вырос гомоцистеин? Откуда такой сильный синдром бесп. ног? Впервые такие изменения за долгие годы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за ответ. КАлий проверили, в норме.
Результаты электролитов в верхнем вложении. Анемии нет. Ферритин превышает верхнюю границу - 150 ед.( 20-120). Да, пересдадим ттг и св. Т4. Про синдром беспокойных ног мама говорит "не судороги точно", но если прошу описать - есть подёргивания, но не судороги, есть нытьё всех голеней. Мама называет этот процесс "крутит ноги". :-)) Я ночевала у мамы 2 недели - я сама не смогла уснуть оттого, что мама раз в секунду двигает ногами по простыне, трёт ими вверх-вниз, как будто у ей нужно со скоростью протереть простыни до дырки. Эти ощущения именно в лодыжках и голеностопных суставах. Часа два она так лежит, потом идёт пить обезболивание - что-то из нпвс. Растирает руками или вальтареном. Не всегда помогает. Начинается всё это около 23-24 часов, как только укладывается в горизонтальное положение. Прекращается под утро. Меня беспокоит, что весь запас обезболивания уходит у мамы быстро. Что самое безопасное от этих явлений можно дать? Но вот что странно - если она днём лежит в горизонтальном положении на диване - этих ощущений нет. Этот синдром и ранее был у мамы, но намного реже и не так агрессивно. У неё есть нарушения в венозном кровотоке ног, есть застой лимфы в районе голеностопов. Но сейчас с отёками неплохо, а ноги, как говорит мама "крутит" - каждую ночь. МОжет попробовать отменить Алзепил..? ПО давлениию - у мамы очень зависит от поры года, осенью давали ей два раза в день кардосал 20 и Норваск. Сейчас на одном вечернем Кардосале 20 - давление по утрам бывает 105*90. Но это у неё ежегодно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Фолиевую кислоту поднимали "Фолацином". Прошлым летом она была : "больше 20" при норме " 3 - 20 ". Больше не проверяли. Витамин В12 был на верхней границе нормы. Но я отвезла сейчас маме метил В12, она его принимает.
Если фолиевая, В12 и ферритин в норме ( на верхней границе) - что ещё нужно сдать, чтобы исключить железодефицит? Составляю список для перепроверки ( ТТГ, св Т4, фолиевая, в12, ферритин....) Подскажите пожалуйста, что ещё может помочь в диагностике? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
1. В связи с этим вопрос -чем безопаснее купировать эти боли? Мама принимает нпвс типа "кетанов" иногда за ночь 2-3 раза. Конечно на фоне Омеза, но всё же. И я не могу сказать ей терпеть, когда я у неё ночую, я вижу как она мучается - с 12 ночи и до 5 утра она просто трёт ногами , садится, растирает их, встаёт и т.д. Может есть какая-то более безопасная группа или метод обезболивания? 2. И вопрос 2. Я писала выше: " Фолиевую кислоту поднимали "Фолацином". Прошлым летом она была : "больше 20" при норме " 3 - 20 ". И вот сейчас сдали всё на анемию , и фолиевую - а она опять упала до 2 при норме (3,1 - 20). Это уже третий зигзаг за 3 года. Поднимаем Фолацином на 200%, а через год её опять нет в организме. Сейчас между анализами прошло 10 месяцев и результат " более 20" превратился в "2,2"). Пару лет назад падала до 1,5. В чём может быть причина? Может что-то упускаем? Принимать поддерживающую дозу постоянно, не бросая вообще? Остальные показатели по анемии в норме - прикладываю. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Так как причинами синдрома беспокойных ног может быть как имеющийся гипотиреоз, так как и дефицит фолиевой кислоты, необходимо сосредоточиться на коррекции этих состояний. Какую дозу L-тироксина начали принимать? 2) В плохом всасывании. Принимайте поддерживающую дозу постоянно. Не увидела калия крови.
|
|||
|
|||
Цитата:
Потом 2 месяца по 75 мкг и - пересдача ТТГ. Цитата:
Цитата:
ПС. В последние месяцы давление понизилось у мамы, отменили вечерний Норваск и вечерний сартан. Принимает утром Кардосал 20 и Диувер 5. И давление держится в пределах 110*70 -- 150*80. Возможно тоже из за высокого ТТГ ? Уже два месяца на такой терапии . ( Плюс от деменции препараты) |
|
||||
|
||||
МАма ПРАКТИЧЕСКИ ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧАЕТ тироксина или эутиркоса , НЕ ПОЛУЧАЕТ (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Смотреть ТТГ надо ТОЛЬКО через два мес после выхода на реальную дозу - хоть 75 мкг. Я ведь писала об этом. Не выпимают ежеминутно дите из утробы в тесение 9 мес для проверки развития... Ну зачем Вы отнимаете врем у кардиолога ?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, я так и написала :
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Слушайте Галину Афанасьевну относительно терапии гипотиреоза
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Тогда не занимайтесь ерундой в виде мониторинга ТТГ в те периоды , когда физически не приходится ожидать его снижения.
|
|||
|
|||
диастолическое давление 50-56 у гипертоника
Здравствуйте, продолжу тему лечения гипертонии у мамы ( проживает в Минске).
Сейчас маме 76 лет. Рост 156, вес 78кг. Диагнозы: ИБС, атеросклероз, стенокардия, гипотиреоз ( 4 года) Деменция - ? (Полностью нарушена кратковременная память уже 6 лет ( ..кто приходил, кто звонил, завтракала ли, выходила ли из дома..), - при этом остальные параметры почти в норме ( всех родных помнит, ходит в ближайший магазин, пользуется банковской картой и ключами, читает, смотрит новости , рассуждает, - единственное - каждые 5 минут - повтор уже рассказанного). Проживает одна, но под ежедневным контролем дочери, которая заезжает. Кратко напомню о гипертонии. С 35 - 40 лет мама- гипертоник. И в этой теме мне успешно помогали подбирать маме терапию. На очный приём к специалистам форума тоже маму привозила. Сейчас возник очередной вопрос. У мамы всегда была и есть гипертония - по систолическому типу . Диастолическое давление никогда не превышало 65-75 - при любом систолическом. Но это укладывалось " в норму". Время от времени мы меняем маме терапию, т.к. она перестаёт "работать". Осенью 20 года давление сбивалось тяжело, поднималось до 155/70, и терапию опять изменили. Казалось бы - добились стабильного - уже полгода всё хорошо, давление "идеальное" , но в последние три месяца диастолическое встречается даже "49". А постоянное около 55. Подскажите, что нужно изменить, и нужно ли. Возможно, какое-то из лекарств так влияет ? Возможно, какое-то из лекарств влияет на память, слух ? Буду благодарна за консультацию. Глюкоза на верхней границе или чуть выше - 6,3-6,5 по венозной крови. Холестерин НП - около 2,5 ( при приёме Роксера 15) Раннее утро - Эутирокс 75 ( ТТГ держится около 2 ед. - все 4 года на этой дозе) Утро: - Эдарби Кло 40+25 - Мемантин акатинол 20 ( уже 5-6 лет ежедневно ) - Фолиева кислота ( всегда занижена в анализах) День - Витамин Д ( вигантол) - 1000 ед. Вечер - Норваск 10 - Роксера 15 -Алзепил 5. Это основные ежедневные препараты. Иногда ещё есть курсом В12, Сермион 30. Сначала в схеме был Эдарби Кло 40+12,5 - но на этой дозировке давление у мамы было около 140/70. Заменили на Эдарби Кло 40+25. Давление удалось очень хорошо стабилизировать - скачки пропали , но вот такое диастолическое.. |