Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2017, 01:30
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте. Я опять прошу совета. Я провела с мамой в Минске 14 дней , аритмию она не ощущает. Пульс в эти 14 дней был между 67 и 80. Раз в неделю поднимался на 88-92.
Напомню, что у мамы подозрение на болезнь Альцгеймера ( сильно нарушена короткая память уже 2 года). Ухудшений нет за эти годы.
Холестерин ниже нормы ( на статинах) . Давление удерживается ежедневной терапией.
Три года назад выявился дефицит фолиевой кислоты при верхней норме В 12. Мама пропила курс "Фолацина".
Но!! Раз в 6 месяцев уже лет 10 проверяем маме важные показатели - схар, ттг, холестерин, и т.д.
1. Погода назад ВСЁ было в середине нормы. И вдруг на этой неделе - ТТГ - 14 при норме ( 0,4 - 4,5) . ? Хотя по внешним показателям вроде наоборот - вес упал на 7 кг за месяц.( а не вырос) Пульс повысился на фоне прежней брадикардии.
2. И ещё вдруг скачок гомоцистеина - полгода назад 14 ( верхняя граница), а сейчас - 28 при норме ( 4.5 - 13,5 )
Я понимаю, что нужно всё пересдать, чтобы убедиться в подлинности показателей, и при действительном повышении ТТГ начать принимать л-тироксин. Сдавали в Инвитро.
3. Проблема: очень усилился синдром беспокойных ног, мама почти не может уснуть до 4 утра из-за этого синдрома. Что делать?
Я подумала - может какое-то лекарство так повлияло? И на ноги, и на ТТГ, и на гомоцистеин ?
Мама принимает:
утро:
- диувер 5
- ципралекс 5 ( снижаем дозу после 15 месяцев приёма)
день:
- акатинол мемантин - 20
- кальций + вит Д ( принимает 12 дней , анализ сдавался на их фоне)
- Витамин В 12 (5000 мкг) ( принимает 12 дней, анализ на его фоне )
вечер:
- Кардосал 20
- Алзепил 5
- Роксера 10
- Норваск 10 ( отменили 5 дней назад из-за синдрома беспокойных ног)
...............................
Что нужно сделать, подскажите. Как лечить СБН ?
Понимаю, что пересдать ТТГ, если повышен - лечить. А почему так вырос гомоцистеин? Откуда такой сильный синдром бесп. ног? Впервые такие изменения за долгие годы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мама 111.jpg
Просмотров: 12
Размер:	167.7 Кб
ID:	129692  Нажмите на изображение для увеличения
Название: мама222 .jpg
Просмотров: 7
Размер:	171.2 Кб
ID:	129693  
Старый 23.05.2017, 20:20
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Barselonna Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Я опять прошу совета. Я провела с мамой в Минске 14 дней , аритмию она не ощущает. Пульс в эти 14 дней был между 67 и 80. Раз в неделю поднимался на 88-92.
Напомню, что у мамы подозрение на болезнь Альцгеймера ( сильно нарушена короткая память уже 2 года). Ухудшений нет за эти годы.
Холестерин ниже нормы ( на статинах) . Давление удерживается ежедневной терапией.
Три года назад выявился дефицит фолиевой кислоты при верхней норме В 12. Мама пропила курс "Фолацина".
Но!! Раз в 6 месяцев уже лет 10 проверяем маме важные показатели - схар, ттг, холестерин, и т.д.
1. Погода назад ВСЁ было в середине нормы. И вдруг на этой неделе - ТТГ - 14 при норме ( 0,4 - 4,5) . ? Хотя по внешним показателям вроде наоборот - вес упал на 7 кг за месяц.( а не вырос) Пульс повысился на фоне прежней брадикардии.
2. И ещё вдруг скачок гомоцистеина - полгода назад 14 ( верхняя граница), а сейчас - 28 при норме ( 4.5 - 13,5 )
Я понимаю, что нужно всё пересдать, чтобы убедиться в подлинности показателей, и при действительном повышении ТТГ начать принимать л-тироксин. Сдавали в Инвитро.
3. Проблема: очень усилился синдром беспокойных ног, мама почти не может уснуть до 4 утра из-за этого синдрома. Что делать?
Я подумала - может какое-то лекарство так повлияло? И на ноги, и на ТТГ, и на гомоцистеин ?
Мама принимает:
утро:
- диувер 5
- ципралекс 5 ( снижаем дозу после 15 месяцев приёма)
день:
- акатинол мемантин - 20
- кальций + вит Д ( принимает 12 дней , анализ сдавался на их фоне)
- Витамин В 12 (5000 мкг) ( принимает 12 дней, анализ на его фоне )
вечер:
- Кардосал 20
- Алзепил 5
- Роксера 10
- Норваск 10 ( отменили 5 дней назад из-за синдрома беспокойных ног)
...............................
Что нужно сделать, подскажите. Как лечить СБН ?
Понимаю, что пересдать ТТГ, если повышен - лечить. А почему так вырос гомоцистеин? Откуда такой сильный синдром бесп. ног? Впервые такие изменения за долгие годы.
Во-первых, гипотиреоз - одна из причин синдрома беспокойных ног, поэтому в первую очередь исключайте. Если в сомневаетесь в лаборатории, пересдавайте ТТГ, в любом случае, нужно смотреть еще Т4свободный. Нужно также исключить железодефицит (железо, ферретин, трансферрин, ОЖСС). Также посмотрите калий крови. Про гомоцистеин забудьте, никому он не нужен. Гипотиреоз ни один из принимаемых препаратов не вызывает. Скажите речь идёт именно о синдроме беспокойных ног, а не о судорогах? Последние может вызывать алзепил. Также деменция может быть ассоциирована с синдромом беспокойных ног
Старый 23.05.2017, 22:16
Постоянный участник

Огромное спасибо за ответ. КАлий проверили, в норме.
Результаты электролитов в верхнем вложении.
Анемии нет. Ферритин превышает верхнюю границу - 150 ед.( 20-120).
Да, пересдадим ттг и св. Т4.
Про синдром беспокойных ног мама говорит "не судороги точно", но если прошу описать - есть подёргивания, но не судороги, есть нытьё всех голеней. Мама называет этот процесс "крутит ноги". :-)) Я ночевала у мамы 2 недели - я сама не смогла уснуть оттого, что мама раз в секунду двигает ногами по простыне, трёт ими вверх-вниз, как будто у ей нужно со скоростью протереть простыни до дырки. Эти ощущения именно в лодыжках и голеностопных суставах. Часа два она так лежит, потом идёт пить обезболивание - что-то из нпвс. Растирает руками или вальтареном. Не всегда помогает. Начинается всё это около 23-24 часов, как только укладывается в горизонтальное положение. Прекращается под утро. Меня беспокоит, что весь запас обезболивания уходит у мамы быстро. Что самое безопасное от этих явлений можно дать?
Но вот что странно - если она днём лежит в горизонтальном положении на диване - этих ощущений нет.
Этот синдром и ранее был у мамы, но намного реже и не так агрессивно. У неё есть нарушения в венозном кровотоке ног, есть застой лимфы в районе голеностопов. Но сейчас с отёками неплохо, а ноги, как говорит мама "крутит" - каждую ночь.
МОжет попробовать отменить Алзепил..?
ПО давлениию - у мамы очень зависит от поры года, осенью давали ей два раза в день кардосал 20 и Норваск. Сейчас на одном вечернем Кардосале 20 - давление по утрам бывает 105*90. Но это у неё ежегодно.
Миниатюры
Название: мама клиника 1.jpg
Просмотров: 14
Размер:	100.1 Кб
ID:	129772  
Старый 23.05.2017, 22:59
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Огромное спасибо за ответ. КАлий проверили, в норме.
Результаты электролитов в верхнем вложении.
Анемии нет. Ферритин превышает верхнюю границу - 150 ед.( 20-120).
Да, пересдадим ттг и св. Т4.
Про синдром беспокойных ног мама говорит "не судороги точно", но если прошу описать - есть подёргивания, но не судороги, есть нытьё всех голеней. Мама называет этот процесс "крутит ноги". :-)) Я ночевала у мамы 2 недели - я сама не смогла уснуть оттого, что мама раз в секунду двигает ногами по простыне, трёт ими вверх-вниз, как будто у ей нужно со скоростью протереть простыни до дырки. Эти ощущения именно в лодыжках и голеностопных суставах. Часа два она так лежит, потом идёт пить обезболивание - что-то из нпвс. Растирает руками или вальтареном. Не всегда помогает. Начинается всё это около 23-24 часов, как только укладывается в горизонтальное положение. Прекращается под утро. Меня беспокоит, что весь запас обезболивания уходит у мамы быстро. Что самое безопасное от этих явлений можно дать?
Но вот что странно - если она днём лежит в горизонтальном положении на диване - этих ощущений нет.
Этот синдром и ранее был у мамы, но намного реже и не так агрессивно. У неё есть нарушения в венозном кровотоке ног, есть застой лимфы в районе голеностопов. Но сейчас с отёками неплохо, а ноги, как говорит мама "крутит" - каждую ночь.
МОжет попробовать отменить Алзепил..?
ПО давлениию - у мамы очень зависит от поры года, осенью давали ей два раза в день кардосал 20 и Норваск. Сейчас на одном вечернем Кардосале 20 - давление по утрам бывает 105*90. Но это у неё ежегодно.
При чем тут анемия, железодефицит может быть и без анемии. По поводу Алзепила, это к профильному специалисту. Также как по назначению агонистов допамина и антидепрессантов, их используют при синдроме беспокойных ног. Кстати, что там с фолиевая кислотой. Приём препаратов железа и фолиевой кислоты может облегчить синдром беспокойных ног.
Старый 24.05.2017, 00:28
Постоянный участник

Фолиевую кислоту поднимали "Фолацином". Прошлым летом она была : "больше 20" при норме " 3 - 20 ". Больше не проверяли. Витамин В12 был на верхней границе нормы. Но я отвезла сейчас маме метил В12, она его принимает.
Если фолиевая, В12 и ферритин в норме ( на верхней границе) - что ещё нужно сдать, чтобы исключить железодефицит?
Составляю список для перепроверки ( ТТГ, св Т4, фолиевая, в12, ферритин....) Подскажите пожалуйста, что ещё может помочь в диагностике?
Старый 24.05.2017, 09:13
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Фолиевую кислоту поднимали "Фолацином". Прошлым летом она была : "больше 20" при норме " 3 - 20 ". Больше не проверяли. Витамин В12 был на верхней границе нормы. Но я отвезла сейчас маме метил В12, она его принимает.
Если фолиевая, В12 и ферритин в норме ( на верхней границе) - что ещё нужно сдать, чтобы исключить железодефицит?
Составляю список для перепроверки ( ТТГ, св Т4, фолиевая, в12, ферритин....) Подскажите пожалуйста, что ещё может помочь в диагностике?
Я же написала: профильный специалист - невролог и психиатр
Старый 07.06.2017, 01:46
Постоянный участник

Цитата:
Во-первых, гипотиреоз - одна из причин синдрома беспокойных ног, поэтому в первую очередь исключайте. Если в сомневаетесь в лаборатории, пересдавайте ТТГ, в любом случае, нужно смотреть еще Т4свободный. Нужно также исключить железодефицит (железо, ферретин, трансферрин, ОЖСС) .
Кстати, что там с фолиевая кислотой. Приём препаратов железа и фолиевой кислоты может облегчить синдром беспокойных ног. .
Пересдали анализы через две недели. ТТГ ещё выше - 23. Со вчерашнего дня мама на Эутироксе. Надеюсь, что боли в ногах уменьшатся по ночам.
1. В связи с этим вопрос -чем безопаснее купировать эти боли? Мама принимает нпвс типа "кетанов" иногда за ночь 2-3 раза. Конечно на фоне Омеза, но всё же. И я не могу сказать ей терпеть, когда я у неё ночую, я вижу как она мучается - с 12 ночи и до 5 утра она просто трёт ногами , садится, растирает их, встаёт и т.д. Может есть какая-то более безопасная группа или метод обезболивания?
2. И вопрос 2. Я писала выше: " Фолиевую кислоту поднимали "Фолацином". Прошлым летом она была : "больше 20" при норме " 3 - 20 ". И вот сейчас сдали всё на анемию , и фолиевую - а она опять упала до 2 при норме (3,1 - 20). Это уже третий зигзаг за 3 года. Поднимаем Фолацином на 200%, а через год её опять нет в организме. Сейчас между анализами прошло 10 месяцев и результат " более 20" превратился в "2,2"). Пару лет назад падала до 1,5. В чём может быть причина? Может что-то упускаем? Принимать поддерживающую дозу постоянно, не бросая вообще? Остальные показатели по анемии в норме - прикладываю.
Миниатюры
Название: ТТГ нов 1.jpeg
Просмотров: 18
Размер:	75.7 Кб
ID:	130863  
Старый 07.06.2017, 19:54
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Пересдали анализы через две недели. ТТГ ещё выше - 23. Со вчерашнего дня мама на Эутироксе. Надеюсь, что боли в ногах уменьшатся по ночам.
1. В связи с этим вопрос -чем безопаснее купировать эти боли? Мама принимает нпвс типа "кетанов" иногда за ночь 2-3 раза. Конечно на фоне Омеза, но всё же. И я не могу сказать ей терпеть, когда я у неё ночую, я вижу как она мучается - с 12 ночи и до 5 утра она просто трёт ногами , садится, растирает их, встаёт и т.д. Может есть какая-то более безопасная группа или метод обезболивания?
2. И вопрос 2. Я писала выше: " Фолиевую кислоту поднимали "Фолацином". Прошлым летом она была : "больше 20" при норме " 3 - 20 ". И вот сейчас сдали всё на анемию , и фолиевую - а она опять упала до 2 при норме (3,1 - 20). Это уже третий зигзаг за 3 года. Поднимаем Фолацином на 200%, а через год её опять нет в организме. Сейчас между анализами прошло 10 месяцев и результат " более 20" превратился в "2,2"). Пару лет назад падала до 1,5. В чём может быть причина? Может что-то упускаем? Принимать поддерживающую дозу постоянно, не бросая вообще? Остальные показатели по анемии в норме - прикладываю.
1) Прием высокоэффективных НПВС сопряжен с повышением риском кровотечений. Более безопасные селективные НПВС не всегда обладают максимальным обезболивающим эффектом.
Так как причинами синдрома беспокойных ног может быть как имеющийся гипотиреоз, так как и дефицит фолиевой кислоты, необходимо сосредоточиться на коррекции этих состояний. Какую дозу L-тироксина начали принимать?

2) В плохом всасывании. Принимайте поддерживающую дозу постоянно.

Не увидела калия крови.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 07.06.2017, 21:18
Постоянный участник

Цитата:
Какую дозу L-тироксина начали принимать?
25 мкг будем плавно поднимать в течение 2 месяцев до 75 мкг.
Потом 2 месяца по 75 мкг и - пересдача ТТГ.
Цитата:
2) В плохом всасывании. Принимайте поддерживающую дозу постоянно.
Поняла, спасибо. Сейчас поднимем до нормы фолацином ( по 5 мг), а потом перейти на ежедневную дозу - по 1 мг ?
Цитата:
Не увидела калия крови.
Анализ выложен чуть выше. Калий - 5,0 при норме 3,5 - 5,1
ПС. В последние месяцы давление понизилось у мамы, отменили вечерний Норваск и вечерний сартан. Принимает утром Кардосал 20 и Диувер 5. И давление держится в пределах 110*70 -- 150*80. Возможно тоже из за высокого ТТГ ? Уже два месяца на такой терапии . ( Плюс от деменции препараты)
Старый 07.06.2017, 21:50
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,413 раз(а) за 33,471 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
МАма ПРАКТИЧЕСКИ ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧАЕТ тироксина или эутиркоса , НЕ ПОЛУЧАЕТ (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Смотреть ТТГ надо ТОЛЬКО через два мес после выхода на реальную дозу - хоть 75 мкг.
Я ведь писала об этом. Не выпимают ежеминутно дите из утробы в тесение 9 мес для проверки развития... Ну зачем Вы отнимаете врем у кардиолога ?

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
Старый 07.06.2017, 23:12
Постоянный участник

Галина Афанасьевна, я так и написала :
Цитата:
25 мкг будем плавно поднимать в течение 2 месяцев до 75 мкг. Потом 2 месяца по 75 мкг и - и потом пересдача ТТГ.
В этой теме мне помогают корректировать лечение маминой гипертонии. Я бы не справилась без этой помощи, мне здесь в прошлом году помогли полностью сменить терапию маме и наконец-то снизить давление. Спасибо огромное данному форуму.
Старый 08.06.2017, 00:04
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Слушайте Галину Афанасьевну относительно терапии гипотиреоза
Старый 08.06.2017, 00:46
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Khomitskaya Посмотреть сообщение
Слушайте Галину Афанасьевну относительно терапии гипотиреоза
Обязательно! Беспрекословно! Галина Афанасьевна - наш кумир!
Старый 08.06.2017, 08:47
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,413 раз(а) за 33,471 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда не занимайтесь ерундой в виде мониторинга ТТГ в те периоды , когда физически не приходится ожидать его снижения.
Старый 17.05.2021, 21:14
Постоянный участник

диастолическое давление 50-56 у гипертоника

Здравствуйте, продолжу тему лечения гипертонии у мамы ( проживает в Минске).
Сейчас маме 76 лет. Рост 156, вес 78кг.
Диагнозы: ИБС, атеросклероз, стенокардия, гипотиреоз ( 4 года)
Деменция - ? (Полностью нарушена кратковременная память уже 6 лет ( ..кто приходил, кто звонил, завтракала ли, выходила ли из дома..), - при этом остальные параметры почти в норме ( всех родных помнит, ходит в ближайший магазин, пользуется банковской картой и ключами, читает, смотрит новости , рассуждает, - единственное - каждые 5 минут - повтор уже рассказанного). Проживает одна, но под ежедневным контролем дочери, которая заезжает.
Кратко напомню о гипертонии. С 35 - 40 лет мама- гипертоник. И в этой теме мне успешно помогали подбирать маме терапию. На очный приём к специалистам форума тоже маму привозила. Сейчас возник очередной вопрос.
У мамы всегда была и есть гипертония - по систолическому типу . Диастолическое давление никогда не превышало 65-75 - при любом систолическом. Но это укладывалось " в норму".
Время от времени мы меняем маме терапию, т.к. она перестаёт "работать". Осенью 20 года давление сбивалось тяжело, поднималось
до 155/70, и терапию опять изменили.
Казалось бы - добились стабильного - уже полгода всё хорошо, давление "идеальное" , но в последние три месяца диастолическое встречается даже "49". А постоянное около 55.
Подскажите, что нужно изменить, и нужно ли. Возможно, какое-то из лекарств так влияет ? Возможно, какое-то из лекарств влияет на память, слух ? Буду благодарна за консультацию.
Глюкоза на верхней границе или чуть выше - 6,3-6,5 по венозной крови.
Холестерин НП - около 2,5 ( при приёме Роксера 15)

Раннее утро
- Эутирокс 75 ( ТТГ держится около 2 ед. - все 4 года на этой дозе)
Утро:
- Эдарби Кло 40+25
- Мемантин акатинол 20 ( уже 5-6 лет ежедневно )
- Фолиева кислота ( всегда занижена в анализах)

День
- Витамин Д ( вигантол) - 1000 ед.

Вечер
- Норваск 10
- Роксера 15
-Алзепил 5.

Это основные ежедневные препараты. Иногда ещё есть курсом В12, Сермион 30.
Сначала в схеме был Эдарби Кло 40+12,5 - но на этой дозировке давление у мамы было около 140/70. Заменили на Эдарби Кло 40+25. Давление удалось очень хорошо стабилизировать - скачки пропали , но вот такое диастолическое..
Миниатюры
Название: давление мама.jpg
Просмотров: 8
Размер:	134.8 Кб
ID:	219436  
Ответ