|
|||
|
|||
1. Как хотите
2. Не стоит 3. Не обязательно, за исключением живой вакцины против полиомиелита. |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться.
Понятия "риноцитограмма", "назоцитограмма" и "микроскопическое исследование назального секрета" - это одно и то же? |
|
|||
|
|||
Да .
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Ольга Владимировна, здравствуйте! Прошу Вашего совета.
На протяжении последних двух недель Славика мучает насморк. В основном, ночью мешает спать. Применяем только физраствор в нос и увлажнитель в комнате. Температуры нет. Иногда сухой кашель, иногда откашливает сопли. В остальном, бодрый, веселый. Заметили, что если Славик попрыгает на диване, насморк резко усиливается. Подобный затяжной насморк мы наблюдаем уже третий раз. Два аллерголога и ЛОР, учитывая АД, ставят диагноз аллергический ринит и прописывают Назонекс. Однако еще один ЛОР возразил ,что сопли не такие жидкие, как при АР, а аденоиды немного увеличены, поэтому у Славка аденоидит. Прописал ринофлуимуцил ,сложные капли с антибиотиком и магнит. Сегодня по собственной инициативе мы сдали назоцитограмму: Эпителий плоский в небольшом количестве Эпителий цилиндрический ед. в п/зр Лейкоциты 1-2 в п/зр Эозинофилы (%) не обнаружены Эритроциты не обнаружены Флора кокки единичные в п/зр Слизь в небольшом количестве Также месяц назад по настоянию нашего аллерголога мы сдали еще несколько анализов. Вот результаты: IgE 525 при норме до 70 кстати, мы сдавали IgE два с половиной года назад в другой лаборатории, результат был 60 при норме 100. Остальные результаты отсканированы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопросы: 1. Какая может быть причина подъема IgE с 60 до 525? Или, скорее всего, один из результатов был ошибочным? 2. Нужны ли какие-нибудь специальные действия и назначения для снижения IgE? И нужно ли периодически сдавать анализ на IgE ? 3. Аллерголог прописала кетотифен, обязательно импортный - 3 мес. Я сказал, что принимать его не будем, т.к. у Славика и так отставание в речевом развитии. Тогда порекомендовали Налкром. Нужно его принимать? 4. По результатам назоцитограммы - у Славика не аллергический ринит? Какие еще выводы можно сделать из этого анализа? 5. Как Вы относитесь к препарату Аллергофф для обработки постели и прочих вещей? Нам его тоже порекомендовала аллерголог. 6. Для общего развития: почему человек не видит пылевых клещей, если их размер 0.1-0.4 мм, хотя легко может видеть волос даже меньшей толщины? |
|
|||
|
|||
1-2. Если это не ошибка лаборатории, то склонность к гиперпродукции IgE закладывается на генетическом уровне, и ничего с этим не сделать. Есть препарат, снижающий количество уже выработавшегося IgE, но применяется он при тяжелом течении аллергических болезней. Анализ на IgE можно повторить еще раз, чтобы понять, в каком из анализов ошибка. В дальнейшем повторять не нужно.
3. Налкром тоже не нужен, неэффективен. 4. На момент анализа - да, проявлений аллерг. ринита нет. 5. Применение акарицидов способно снизить концентрацию клеща, но почти не влияет на течение заболевания. 6. Думаю, дело в оптическом эффекте - волос отражает свет, и его видно. |
|
|||
|
|||
Спасибо, Ольга Владимировна!
В последние дни у Славика в носу мы наблюдаем желтые корочки, и усилилась заложенность носа по ночам. Обратились к ЛОРу, он подтвердил инфекцию, назначил Флемоклав Солютаб + Фармазолин + Окомистин + Зодак 1. Назначения вроде бы правильные? 2. Если назоцитограма не показала алл. ринит, то 1-2 месяца назад его тоже не было? 3. Мне тяжело понять, для чего аллергологи далеко не в первый раз назначают Славику Кетотифен и Налкром. Если мы не принимаем эти препараты, нужно ли что-то вместо них? 4. Уточняющий анализ IgE не обязательно срочно сдавать? И есть ли какие-то рекомендации/ограничения, когда его нужно/не нужно делать, чтобы информация была наиболее достоверной и полезной? |
|
|||
|
|||
1. Вроде бы. Если речь об аденоидите, то антибиотик, возможно, показан. Сосудосуживающие капли (Фармазолин) - по потребности. Назначение Окомистина не понятно, у ребенка конъюнктивит с гнойным отделяемым? Зодак при инфекционном процессе не нужен.
2. Не обязательно. 3. Местное лечение аллергического ринита (если будет сохраняться заложенность носа после лечения инфекции). 4. Не обязательно срочно. Никаких особенных рекомендаций по его сдаче нет. |
|
|||
|
|||
Я не написал диагноза, потому что, поискав по форуму, догадываюсь, что Вы с ним не согласитесь. ЛОР написал "этмоидит". По сути, нам, родителям, терминология не столь важна, главное - результат. Об аденоидах сейчас речь не шла, хотя полтора месяца назад другой ЛОР высказывал такую версию. Но тогда перевесили 2 голоса аллергологов, и мы лечились Назонексом.
1. Окомистин назначили тоже в нос - 3 раза в день по 2 капли. Вроде как должен помочь залечить воспаление. Или нет смысла? 2. Потребность в Фармазолине, наверное, есть. Славик очень плохо спит из-за насморка. Днем, в принципе, насморк не особо мешает. Врач написал 3 раза в день. Есть смысл в нашей ситуации закапывать только 1 раз перед сном? 3. Оказалось большой проблемой закапывать капли в нос. С Назонексом у нас проблем не было, там удобная "пшикалка"-дозатор, и физраствор мы заливаем в похожую бутылочку. А капать удается только вдвоем, держа за руки-ноги. Существуют какие-то толковые сосудосуживающие с бутылочкой, как у Назонекса? 4. Еще про IgE: Аллерголог сказала, что при Ige=525 прививки противопоказаны (категорически!) и написала очередной медотвод. На это есть реальные основания? |
|
|||
|
|||
Если есть этмоидит, то да, а\б показан.
1. Не имеет 2. По потребности, если днем нормально нос дышит, то достаточно на ночь. 3. Я украинский рынок сосудосуживающих не знаю, проще пойти в аптеку и попросить фармацевта что-нибудь подобрать. 4. Бред полный. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Славику недавно исполнилось 4 года. В последнее время у него участились случаи затрудненного дыхания с последующим кашлем, после того, как побегает на холодном воздухе. Подобные случаи были и в прошлую зиму, потом с потеплением прошли. Обычно при таких случаях мы забираем его домой или в машину, даем теплый чай. Если он быстро успокаивается, дыхание через некоторое время становится чистым. Несколько дней назад, когда Славик долго бегал на морозе, и состояние не улучшалось после теплого питья, мы сделали ингаляцию вентолином - все прошло за несколько минут. Ситуацию осложняет то, что в городе 2 недели подряд были сильные морозы, мы лечили насморк антибиотиками, и не ходили гулять. А в садик не ходим почти 2 месяца. Следовательно, энергия бьет через край, и при выходе на улицу я не могу его заставить спокойно погулять. Он моментально начинает носиться, и вскоре начинает хрипеть и кашлять. Сегодня были у педиатра. Пока шли в поликлинику, Славик немного побегал, и участковая, естественно, услышала хрипы. Сказала, что в садик с хрипами не пустит, назначила, как обычно, Атму и отправила к гомеопатам. Также сказала сдать ОАК. Еще высказала предположение о курсе вентолина. Сейчас уже 3 недели, как применяем Назонекс. В остальном, самочуствие ребенка нормальное, температуры нет, аппетит и стул в норме. Какая должна быть тактика поведения и лечения? Можно ли ли применять Вентолин курсом (каким?) и есть ли в этом смысл? |
|
|||
|
|||
Вентолин применяется по потребности, если она становится постоянной , т.е. препарат приходится использовать каждый день, необходимо обуждаь с врачом диагноз и подбор базисной противовоспалительной терапии, в т.ч. снижающей гиперреактивность бронхов.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Прокомментируйте, пожалуйста, рекомендации аллерголога: Диагноз: респираторный аллергоз, обструктивный бронхит. Угрожаемый по БА. Назначения: 1. Зодак - 1,5 мес 2. Сингуляр - 3 мес 3. Теопэк - 5 недель, плавно снижая дозу от 1/4 таб. 2 р/день до 1/4 таб. через день 4. Питье не менее 500 мл/день 5. еще были Лимфомиозот, противовирусные, и противоглистные, но я сразу сказал, что принимать не будем. Не спорили. В детсад идти разрешили, при условии ограничивать пока активность, особенно на улице. |
|
|||
|
|||
Теопэк противопоказан детям до 14 лет. Если доктор считает, что нужен продленный бронхолитик, препарат выбора - Серетид ДАИ через спейсер.
Сингуляр 4 мг - да, согласна, Зиртек - большого смысла нет; пить жидкости можно и больше, чем 500 в сутки. Попробуйте пройти с мальчиком тест онлайн [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Результат (с баллами по каждому пункту) выложите. |
|
|||
|
|||
Результаты теста:
1 - затрудняюсь ответить, между 1 и 2 2 - затрудняюсь ответить, между 1 и 2 3 - 2 4 - 3 5 - 3 6 - 3 7 - 5 Вроде бы простой тест, но у нас настолько все неоднозначно, что я полтора часа думал, как ответить. Вот почему: 1. Эпизоды затрудненного дыхания проявляются только при двух случаях: если Славик резко выбегает на холодный воздух либо если попрыгает на диване. Если просто бегает по комнате, залезает на шведскую стенку - хрипов нет. 2. По последним вопросам - о свистящем дыхании за последние 4 недели - даже врачи (ЛОР, педиатр и алерголог) затрудняются определить причину хрипов, потому что у Славика было ОРВИ, а потом наслоился аллергический насморк Скажу честно, если б нам не нужна была справка в садик, мы б не пошли вновь по врачам. И вовсе не потому, что боимся диагноза - а потому что диагноз поставить не можем. Некоторые врачи, кстати, рекомендуют просто ограничить физическую активность на холоде и наблюдать. В прошлом году мы так и поступили, и с потеплением все прошло. Как нам поступить? Правильно ли я понял, что в нашем случае необходимо "пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами", как указано в дневнике доктора Morphey. Для этого подходят Сингуляр и Серетид? |
|
|||
|
|||
На первые 4 вопроса должен отвечать ребенок, а не родитель.
Да, нужно пробное лечение, в принципе, можно и Сингуляр. Я предпочитаю стероиды (беклометазон, флутиказон). Насчет Серетида - не зная потребности в бронхолитике, не могу оценить, нужен ли он ребенку. |