|
||||
|
||||
Сегодняшее утро в "нашей деревне"
Сегодня лечили. Бабушке 71 год. Опять на цифровик с экрана, так что за качество извиняюсь. Но уж больно красивой показалась тахикардия.
|
|
||||
|
||||
Видно плохо. А внутрижелудочковая блокада только на тахикардии или исходно тоже есть?
|
|
||||
|
||||
На всех ЭКГ морфология QRS одинаковая. Бабушка трепетала 2:1 непрерывно 4 года, периодически давая проведение 1:1, что врачи по м/ж называли пароксизмами. И здесь при поступлении в рентгеноперационную выдала 1:1 с ЧЖС 230 в мин.
То ли мы бабушке подарок сделали к НГ, то ли она нам: на 10 минуте РЧА восстановили синусовый ритм, а к 15-й получили локальные критерии полного истмус-блока. Тахикардия показалась очень красивой, жаль, что видно плохо. ЗЫ. Начальство обещает комплекс с навигацией в начале следующего года. |
|
||||
|
||||
Т. е. первые 2,5 комплекса - треп 1:1, далее 2:1? Надо же, какая старушка. Сохранила юношескую порывистость в АВ узле в свои почтенные годы, 1:1 проводит...
|
|
||||
|
||||
Sorry, сразу не заметил: первые 2 комплекса - артефакт (смена скорости регистрации). На всем экране ТП 1:1 (скорость 100 мм/с).
Старушка являет собой просто пример здравого оптимизма. Интересно, влияет ли оптимизм на значение точки Венкебаха? ![]() |
|
||||
|
||||
Прошу прощения, коллеги, меня попросили посоветоваться. Пациентка не моя, так что многого про нее не скажу. Знаю только, что это юная леди с приблизительно 5000 НЖЭС в сутки, которые ей субъективно мешают жить. Во время ночного сна было очень много подобных эпизодов (все на участках записи с большим количеством экстрасистол), единичные - и днем. Как Вы думаете, что это?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И еще, покрупнее: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Оль, обычный вопрос по поводу переностимости СВЭ (безотносительно к приведенным ЭКГ) - может, это к коллегам по цеху
![]() |
|
|||
|
|||
Опасаясь сесть в лужу, всё же рискну. Похоже на блокированную предсердную экстрасистолию. Т.е.бигеминия, затем QRS не проводится, но Р экстрасист есть, по интервалу пауза равна сумме пары нормальное+эктопия.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Честно говоря, это была и моя версия. Но мой коллега, который лечащий врач пациентки, считает, что убедительных з. Р в этом промежутке все-таки нет.
|
|
||||
|
||||
Помимо СВЭ, мне кажется, имеется миграция водителя ритма по предсердиям (7:20:05). Эпизод в 2:11:59 похож на блокированную ЭС. Помимо перечисленных признаков, форма Т в комплексе перед паузой отличается от предыдущих и последующих.
|
|
||||
|
||||
Продолжаю бессовестно эксплуатировать любимый форум в личных целях.
Данный фрагмент был записан во время бытовой активности у 80-летнего мужчины с не слишком хорошим контролем АГ, стабильной стенокардией II ФК и пробежками VT в анамнезе, если верить записи в карточке. У меня есть некоторые сомнения в желудочковом происхождении этого безобразия. Что скажете, уважаемые коллеги? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ох, с нашим шкодливым монитором совершенно ни в чем нельзя быть уверенной
![]() |
|
||||
|
||||
Мне все-таки тоже мнится артефакт....
Если принять за R и Т то, что показано стрелочками, то ритм прослеживается совершенно четко ![]() |