|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо большое за проявляемое внимание. |
|
||||
|
||||
В отношении оптимизации у меня лично две версии. Очень хочется увеличить дозу конкора (средняя ЧСС днем по холтеру 75 в минуту). Если этого будет недостаточно, почему бы не попробовать нитраты? Разумеется, все для обсуждения с очным врачом.
|
|
|||
|
|||
Спасибо всем за советы.
По поводу сердца. Вот, теперь сижу и жду, когда ко мне придут от Степашина добрые молодцы и повяжут с соучастие в систематической ратрате государственных средств по предварительному сговору с многочисленными врачами-интервенционалистами-вредителями. Третья попытка отстентировать мою ПКА с окклюзией в рамках программы ВМП - и опять государевы денежки псу под хвост. Бедолаги интервенционисты старались как могли, пытались взломать окклюзию и антеградно, и ретроградно (там три коллатерали обнаружились, но через 2 из них они со своим инструментом не пролезли, а третья под неудобным углом располагалась) - ничего не получилось. Я, понятное дело, пытался им как мог, помочь советом, объясняя с операционного стола, что Яндекс в таких случаях советует применять Safe Cross, но они мне хором ответили что-то неразборчивое. Если у кого-нибудь есть интерес и терпение глянуть на соответствующие файлы (и, м.б., помочь советом, где есть смысл повторить попытку, в том числе зарубежом), я бы с признательностью их разместил в Сети. Правда, есть и плюсы. Зав. кардиологией, в которой я лежал, посмотрев на мой холестерин 7,95 после 2-х месяцев аториса (80 мг) + эзетрол, подбодрил меня, сообщив, что при таком холестерине, мне, вероятнее всего, предстоит выбор между смертью от инсульта, либо от инфаркта. При этом он лично, как человек много лет проработавший в кардиореанимации, самым настоятельнейшим образом рекомендовал бы второе, категорически предостерегая от первого. Соответственно, ко всяким игрищам со стентами он призвал меня относиться философски: поставили - хорошо, а не поставили - еще лучше (от инфаркта, по его словам - "раз - и в дамки!"). Короче говоря, по его мнению, или я довожу холестерин чем-нибудь до 3,5 (при ЛПНП 2,5) - коль скоро мне все-таки воткнули один мало что значащий стент в ПКА до окклюзии (там был стеноз 90%, сказали, без этого через полгода до окклюзии будет просто не добраться, да и парочке коллатералей после него легче "дышать" станет) - или я решаюсь на пожизненный ежедвухнедельный плазмоферез, или - ничего хорошего меня не ждет. Соответственно, вопросы: 1. Получивши такие "восхитительные" результаты от купленного в Питерской аптеке аториса (подделка, наверное) пересел на 80 мг Липитора, купленного в одной гадкой ближневосточной стране (+ питерский эзетрол, ес-но). Через 2 недели приема имею: - 5,91 общ - 1,24 альфа-холестерин - 1,67 триглицериды - 3,9 бета-холестерин - 3,77 коэфф. атерогенности - 5,6 КФК МВ - 143 КФК общ - 114 креатинин (это очень плохо?) - 46 ALT (это очень плохо?). Правильно ли я понимаю, что продолжение тех же таблеток если и поможет еще снизить холестерин, то весьма ненамного, во всяком случае, до целевых 3,5 и 2,5 мне не добраться? 2. Правильно ли я полагаю, что если вместо эзетрола к липитору пристегнуть заморский колесевелам, то шансы достичь целевых показателей несколько повышаются? 3. Есть ли смысл озабочиваться питавастатином? 4. К каким специалистам (и куда) есть смысл у нас в стране обращаться с семейной гиперхолестеринемией? Очень не хочется на плазмоферез. Спасибо. Извините, что длинно написал. |
|
||||
|
||||
Как-то Вы меня разочаровали с аторисом: вроде у моих пациентов с ним проколов не было. Но раз такая разница с липитором, похоже, Вы правы и активного вещества Ваша упаковка не содержала.
Что касается Ваших вопросов, давайте договоримся играть по правилам. Липиды (равно как и трансаминазы) контролируются никак не ранее, чем через 4-6 недель от начала приема препарата. АЛТ и АСТ имеют право быть повышенными до 3 верхних границ нормы. Зачем Вы сдавали креатинин, честно говоря, не понимаю. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Креатинин сдал потому. что раньше с ним никаких проблем не было, а, начиная с лета, когда пришлось сесть на статины, он вдруг начал выстреливать то до 140, то меньше, но за пределом нормы. Исходя из того, что в инструкциях к статинам упоминаются всякие неприятности с почками, решил проконтролировать. А по поводу фальшивости\нефальшивости лекарств - в нашей стране рехнуться можно: вчера позвонил в справочную по Спб, спросил, где дешевле всего эзетрол 28 табл., сказали - там-то, мол, по 1100 рублей. Не-е, говорю, -это мне слишком дешево, скажите, где есть подороже. В результате купил за 2300. Паранойя уже где-то рядом... Спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
ОК, тогда ждем результатов анализов, сданных в нормативные сроки.
|
|
|||
|
|||
Лазерная деструкция атеросклеротических бляшек.
Что это такое?
Дочкина однокурсница, окончив 1-й мед, работала какое-то время у доктора (или профессора?) Максимовича где-то в Переделкино. Услышав о моих неоднократных неудачах в попытках стентирования окклюзии ПКА предложила обратиться туда (кстати, как это там в Переделкино официально называется?). Яндексом ничего вразумительного на эту тему не нашел. Это - типа "заговоров на воде" или нормальная современная медицинская практика? Спасибо. |
|
||||
|
||||
"Это" называется Клиника сердечно-сосудистых заболеваний Свт. Иоанна Тобольского... Про эффективность процедур "лазерной реваскуляризации" мне ничего не известно. Однако, надо сказать, что лазерные воздействия на атеросклеротические бляшки - процедура не очень распространенная в современной медицинской практике.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ни в коем случае! Никогда! Даже если там будут приплачивать! Ни ногой!
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Подробно о моих попытках реваскуляризироваться здесь (там, правда, нет последней коронарографии):
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=89530 Не знаю, точно ли "надо" - Бог ведает. Хотелось бы - скучновато в моем возрасте не иметь возможности хоть чуть-чуть пробежаться при необходимости или спокойно таскать разумные тяжести. |
|
||||
|
||||
Нет уверенности, что открытие окклюзии увеличит Вашу переносимость нагрузок. А что у Вас при нагрузочном ЭКГ-тесте?
|
|
|||
|
|||
Простите, если задаю не вполне тактичный вопрос. Вы не доверяете методике лазерной ангиопластики как таковой, или Вы имеете основание относиться скептически к какому-то не вполне удачно работающему там хирургу, или все заведение в целом вызывает у Вас сомнение?
Простите, что 2-й и 3-й вопрос не объединены, просто за время моих путешествий по рентгено-хирургическим лечебницам, мне доводилось слышать от отнюдь не младшего персонала советы типа: "Стент тебе есть смысл попробовать у нас поставить, а вот АКШ - упаси Бог!" Еще раз извините и спасибо за ответ. |