|
|||
|
|||
Не, я по ЭЭГ пока не такой спец, чтоб отвечать на каверзные вопросы ... Пока учусь...
|
|
|||
|
|||
[quote=Dr. W.N.]При уборке на винчестере обнаружил старые сканы ЭЭГ. Думаю, полезно будет освежить знания тем, кто по каким-либо причинам в этом методе не силен.
Ну так это как раз для тех тема , кто учится ! Важно , чтоб было желание у кого-то учить... |
|
||||
|
||||
[quote=А у меня почему -то рисует калибровку 2,5-3 в минуту -вертикальные полосы потоньше есть , а есть потолще- теперь поняла , где минута . Ну а насчет других участников - темка -то называется ЭЭГ для "чайников". Уж Михаила Владимировича "чайником" никак не назовешь. Видимо , кроме меня чайников на форуме больше не осталось . Если не надоело , еще давайте.[/QUOTE]
Уважаемая OrFun! Это не минуты, это секунды. Внизу под вертикальными линиями указаны циферки -это текущая секунда. Это я такая "грамотная" про минуты написала, сейчас исправлю. Для сенсея, чес говоря, ещё опыта недостаточно. Но база данных у меня дома довольно большая (уходя с кафедры скопировала свою базу данных и друзей ). Буду делиться постепенно. Просто нужно время на просмотр кривых и их обработку, чтоб картинка наглядная была. Если интересно, давайте продолжим наши игры. |
|
|||
|
|||
Если интересно, давайте продолжим наши игры.[/quote]
Очень интересно!!!! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну надо было начинать с этого: привести варианты нормы. Есть как минимум 4 типа ЭЭГ, которые можно рассматривать как варианты нормы (своими словами): 1. Организованная активность, нормальные зональные различия, регулярный модулированный альфа-ритм 2. Организованная активность, нормальные зональные различия, альфа-ритм нерегулярный/фрагментарный, немодулированный 3. Организованная активность, низкоамплитудная ЭЭГ (т.н. бета-тип) 4. Дезорганизованная корковая ритмика. ЭЭГ 1 типа встречаются нечасто. Пыталась найти красивую картинку, пока не попалась. Пока прикреплю ЭЭГ 2-го типа (из группы контроля) P.s.: to OrFan может назовёте своё имя для простоты общения? |
|
|||
|
|||
Это, Мария Викторовна, если у Вас хватит сил атлас создавать и систематизировать, тогда можно начинать с нормы А так все давно уже написано, и проще руководств авторов H.Luders & S.Noachtar, кажется, не существует. Они сравнительно недороги, часто бывают в онлайновых магазинах. Кроме этого, начинающим можно рекомендовать атлас W.T.Blume & M.Kaibara, либо Ebersole & Pedley (ранние издания - Daly & Pedley). Лучшее русскоязычное руководство по детской клинической ЭЭГ (NB! масса начальной русскоязычной литературы по ЭЭГ написана биологами и с т.з. клиники часто малоинформативна) - К.Ю.Мухин, А.С.Петрухин, Л.Ю.Глухова "Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики", Альварес паблишинг, 2004.
P.S. По-моему, стоит масштабировать изображения, чтобы было более-менее похоже на 30 мм/с. |
|
|||
|
|||
Что-то я выше написал, наверно, не по делу, ибо все равно надо класть сюда все понравившееся. Поэтому, подумав, дополняю: я лично топик создавал с мыслью о публикации чего-то "красивого" и характерного. Норма же в ЭЭГ - понятие довольно умозрительное, и ее вариантами легко запутать неспециалиста, тут надо довольно много объяснять. Осилите - хорошо Я пока не осиливаю.
|
|
||||
|
||||
"Наш ответ Чемберлену"
Цитата:
На счёт приведения вариантов нормы были у меня сомнения... Но ведь тема то как назывется?! Атлас, имени себя любимой создавать не собиралась. Согласна, вобщем-то навряд ли мы здесь можем изобразить что-то доселе неизвестное. Что норма, что патология изучены до нас, к сожалению или к счастью. Атлас Мухин-Петрухина имею. Для взрослых из отечественной лит-ры на начальном этапе можно порекомендовать почитать Зенкова Л.Р. "Клиническая электроэнцефалография с элементами эпилептологии". Во взрослой ЭЭГ нет такого разнообразия паттернов, да и эпилепсий, как в детской... Скукота-а-а ... Так что не знаю даже что было бы интересно выложить?! |
|
|||
|
|||
Уважаемая Марина Викторовна ! Выкладывайте,пожалуйста , то , что на Ваш взгляд интересно.Даже если для Вас это простые случаи. Дело в том , что чтение литературы , безусловно , необходимо , но и такое интернет-общение для меня(и , надеюсь,не только) весьма полезно . Ведь на практике в небольшом городе не всегда есть возможность увидеть что-то интересное , да и функционалисты наши , будучи отрванными от клиники описывают ЭЭГ достаточно своеобразно .Благодаря форуму , буду меньше обращать внимание на их "изменения в диэнцефальных отделах эпилептиформного характера", "повышение судорожной готовности срединных структур", и еще "умеренные сосудистые нарушения"(ето у нас прямо "красной нитью"проходит во всех описаниях)
ЗЫ:Спасибо Василию Юрьевичу за рекомендованную литературу . PPS:Только почему-то форум превратился в диалог ... |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Да , в медкниге уже нету ... У меня по детству только Н.К.Благосклоновой книжица . Да и ту , кстати , быстро в магазинах разобрали...
|
|
|||
|
|||
Атлас К.Ю. на порядок полезнее книги Н.К. Звоните на кафедру, они не должны еще быть в отпуске. Будете в Москве - дам полистать
P.S. мои поздравления с "покраснением" |
|
|||
|
|||
Спасибо ! Попробуем добыть !
|
|
||||
|
||||
Цитата:
то OrFun - ещё Михаил Владимирович писал, что есть хорошие атласы в инете на е-медицине. Там нужно зарегистрироваться. И кажется, атласы там небезвозмездно, но вполне доступно. Порою ещё базу данных, может найду что интересное. Но Вам ведь по детству нужно, а у меня все взрослые. |
|
||||
|
||||
И мои поздравления с красным ником! Побольше неврологинь хороших и разных!
|