|
||||
|
||||
Цитата:
Но что-то в вашей душе заставляет вас из раза в раз заставлять себя мочь.
|
|||
|
|||
Размышляя об этом "что-то", я неожиданно наткнулась на то, что испытываемые мной чувства вины в основном из разряда "что люди скажут", я росла под пристальным оком околодка - мама - натура деятельная - ее знали ВСЕ вокруг, помимо основной работы она была председателем жилищного кооператива, паспортистом, и еще кем-то в одном лице и постоянно мне говорила "если ты кого-то не знаешь, это не значит, что не знают тебя", не скажу, что мне было что скрывать (подростком я была вполне благополучным), но дискомфорт испытывала точно, еще вспомнила, что мама говорила, что в детском саду я была "золотым ребенком", а дома могла поупрямничать, не могу выйти на связь перечисленного с моими сегодняшними переживаниями, но чувствую, что кручусь где-то рядом...меня учили жить "напоказ"?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
...и тогда, какую задачу целесообразно для себя поставить?
|
|||
|
|||
Задачу...так ведь дело в том, что я большая девочка и прекрасно понимаю, что
Цитата:
Я научилась не оглядываться на чье-то мнение в любых жизненных ситуациях за исключением тех, что касаются моей семьи. |
|
||||
|
||||
Создаётся впечатление, что свою жизнь вы, Вера, воспринимаете, как постоянный экзамен на соответствие...
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Что меня удивляет, так это то, что те близкие, перед которыми я чувствовала себя виноватой (мама, отец, брат) никогда этим не пользовались и не манипулировали, а вот муж знАет что любую спорную (конфликтную) ситуацию легко может повернуть так, что единственным ответчиком буду я и пользуется своим умением ![]() Сегодня, погода чудесная, отправились гулять, я уговорила дойти до магазина за погремушкой, которая нравиться доче и уже пострадала от ее любознательности ![]() с мужем договорились, что минутный плач ребенка не повод сломя голову бежать домой, но, он пытался переложить ВИНУ на меня - не пошла бы за игрушкой, этого бы не случилось (я пока искала их в парке конечно же так и думала, хоть и понимала, что это бессмысленно). Но я сегодня не поддалась и это меня радует, может не слишком все запущенно. Задача...плохо с задачей, мне кажется "чувство вины" я путаю с совестью; нет мудрости "отличать одно от другого" (с) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вера, могли бы вы чуть-чуть порассуждать. Какое отличие вы видите между совестью и чувством вины? Я не пойму, а мне важно, чтобы у нас было согласованное представление о том, что мы говорим.
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
С совестью чуть полегче - как я ее понимаю и чувствую – это способность оценить, осознать «нормальность» своих поступков, ответственность за свое поведение, поступать "по совести" - это когда не "стыдно"; хотелось бы написать, что чувство вины возникает когда мои поступки идут в разрез с совестью, когда я не выполняю свои же решения, но...не тут то было - я ведь могу испытывать чувство вины когда мне абсолютно не стыдно за свой поступок.
Мне кажется, я помню когда первый раз испытала что такое "чувство вины": мне было около 8 лет, лето я проводила у маминых родителей, у бабушки давно были проблемы со здоровьем, но она до конца была очень активным и деятельным человеком, ночью ей стало плохо, ее увезли в больницу, больше я ее не видела. Я проснулась, но они не знали об этом, я побоялась показать что не сплю. Я осталась одна – мне хотелось сделать что-то хорошее и я решила прибрать в доме, вымыла пол…вернулся дед…он ничего мне не сказал, но я поняла, что я сделала то, что не нужно было делать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В этом нет вашей вины.
|
|||
|
|||
Цитата:
я это понимаю и чувствую, просто я очень хорошо помню момент возвращения деда и свое тогдашнее состояние, это не то чувство, которое давит - не следующий день приехала мама и я ей все рассказала, она как могла помогла мне справиться со своими чувствами, но ей самой было очень тяжело - она очень тяжело переживала смерть мамы, и сейчас часто ее вспоминает. Цитата:
![]() Эта боль и неуверенность что я сделала все что могла касается "кровных" родственников, в отношениях с ними мне не хватает "здорового эгоизма", если такой бывает. Стыд в моем понимании более рационален - мне может быть стыдно, я могу это обдумать, пережить, сделать выводы; от "чувства вины" меня может освободить только очень значимый для меня человек, да не один, наверное, которому я могла бы полностью доверять. Но чтобы проговорить ситуацию, вызывающую это чувство я сначала должна "переболеть" ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Первая. Ваше чувство вины очень избирательно. Словно в в вашем восприятии есть фильтр, который какие-то внешние негативные оценки пропускает и вы чувствуете вину, а в других случаях кто бы что бы ни говорил, вас это не расстраивает. По моему мнению, фильтром этим является то, что вы назывете совестью. В этом смысле задача добавить здорового эгоизма представляется адекватной. Я бы лишь поправил, что добавить надо совести. И здесь нет противоречия. Когда вы понимете, что поледовать чужому мнению будет означать, что вы пойдете против своей совести, тогда вы защищены от чувства вины. Вторая особенность заключается в том, что ваши переживания касаются только кровных родственников. Вера, могли бы вы сопоставить эти две особенности? Положу сейчас вместе две ваши цитаты. Одну свежую, другую старую. Задача та же. Сопоставьте. Цитата:
|
|||
|
|||
Никак не могу воплотить в словах свои мысли по этому поводу
![]() по маминой линии у нас был не то что культ семьи, но родственные отношения очень ценили. "Добавить совести" мне больше нравиться, чем моя формулировка, принимая которую за "задачу" я опасалась перестать быть Человеком (надеюсь, не слишком высокопарно выразила свою мысль). Вот на работе мне удалось научиться отделять таки "личное от общественного" - в последние годы у меня в непосредственном подчинении было около десяти человек, а в опосредованном порядка 200, как мне рассказывала мой непосредственный руководитель - когда рассматривали мою кандидатуру на повышение мнения были от "очень требовательна - задавит" до "распустит" вверенный коллектив, по их же мнению я хорошо справлялась не только со своими задачами, но и с руководящими функциями, поначалу это очень сложно было для меня, наверное, хотелось быть для всех хорошей, тем более, что я не пришла со стороны, а "доросла". У мамы это (отстраненность) получалось хуже - очень тяжело без подготовки "работать с людьми", особенно с "проблемными", мне было лет 13 когда ее пригласили вести практические занятия в подшефное ее предприятия училище (это не было ее основной работой, она не была "классным руководителем" или как там это - куратором) - она влезла в проблемы 16-летних не самых благополучных девчонок "по уши" - во все их несчастные любови, и т.п., они (слава богу не все сразу) случалось, ночевали у нас, она не была "всехняя мама", но явно брала на себя больше, чем могла вынести, в чём то в ущерб нам. Помню в то время ситуацию - умер друг родителей, к нам ночевать привели его дочек (лет 10-и и 5-летнюю), и я высказала маме, что мне надоели все визитеры - мне было стыдно, я понимала, что был самый не подходящий момент, но не испытываю по этому поводу чувство вины. Цитата:
эта фраза гораздо "шире" "Классическое" чувство вины у меня возникало в связи с бедами, неприятностями родственников, а вот проецировалось на все подряд - вот с этим стало намного лучше ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Похоже, что у вас получается быть требовательной, когда вам самой ясно, чего вам надо, а распускаются те, у кого получается подсадить в вас чувство вины. Цитата:
Здорово!
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Так, ![]() |