Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.10.2005, 21:11
Dtver Dtver вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Dtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDtver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги! Не кажется ли Вам, что все эти «армейские разборки» лучше было бы вести не на глазах у пациента?
Цитата:
Сообщение от Tarsky
особенно интересны будут данные о пресловутой вариабельности ритма сердца (если тамошние доктора ее используют).
А как бы это помогло в диагностике? Мы же любим нозологический диагноз, а ВСР и нозология – как то плохо сочетаются, мы же это уже вроде бы выяснили, не так ли? Сдается мне, уважаемый Николай Андреевич, в Вас говорит скорее физиолог, чем клиницист

P.S. Знаете, мне то как раз точно "тут что-то в частностях не нравится" Однако мне кажется, Ваши пассажи с рецептурой были, действительно, не вполне Инет/политкорректны. Но я также не уверен, что Вы за них заслужили аж три красных шара – какая то нервозная реакция у коллег наблюдается. Видимо, бросить шар иногда проще, чем написать внятное, лучше приватное сообщение начинающему участнику и объяснить, в чем он не прав
Старый 03.10.2005, 22:32
Tarsky Tarsky вне форума ВРАЧ
Участник форума

Tarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dtver
Ваши пассажи с рецептурой были, действительно, не вполне Инет/политкорректны. Но я также не уверен, что Вы за них заслужили аж три красных шара – какая то нервозная реакция у коллег наблюдается. Видимо, бросить шар иногда проще, чем написать внятное, лучше приватное сообщение начинающему участнику и объяснить, в чем он не прав
Попробуем сравнить:
Цитата:
Сообщение от Tarsky
В любом случае, я бы посоветовал Вам принимать Диазепам (Валиум, Седуксен) по 1 таблетке за 1/2 часа до предполагаемого сна. Вероятно, это не избавит Вас от всех страданий, но существенно облегчит самочувствие.
Цитата:
Сообщение от DRUG_
Действительно, вместо капотена лучше рекомендовать минимальные дозы другиех препаратов, действующих длительно - 1 мг престариума, например... «Жизнь после инфаркта» № 11
Действительно, велика ли разница?

Цитата:
Сообщение от Dtver
А как бы это помогло в диагностике?
Абсолютно справедливо, в диагностике – никак. А вот подозрения о вегетативной дисфункции могли найти дополнительное подтверждение. Выраженная симпатикотония (попросту снижение ВСР) может говорить как об органической, так и функциональной природе нарушения, а вот выраженная парасимпатикотония (попросту – значительная дыхательная аритмия) сопутствует (скорее всего) функциональным расстройствам. Кстати, у kolyanich на представленной ЭКГ (полоска со II ст. отв.) хорошо просматривается дыхательная аритмия, а, кроме того, имеются характерные острые зубцы Т в отв. V2, V3. Завидной особенностью Диазепама (Валиума, Седуксена) является то, что он не только эффективный атарактик и, в низких дозах – тимолептик, но и еще и «великий вегетостабилизатор». В самом деле, многие психотропные препараты способны снижать избыточную активность либо симпатической, либо парасимпатической ветвей ВНС. Диазепам же способен управляться с обеими, что очень выгодно при панических атаках, когда активность симпатических-парасимпатических проявлений волнообразно сменяет друг друга.

to kolyanich
Тем не менее, замечание Аминазинки («Откуда-то у Вашей гипервентиляции "ноги выросли"») следует принять с полной ответственностью. Обсудите еще раз с доктором и попробуйте найти те скрытые пружины, которые привели Вас к подобным расстройствам. А вдруг это недооцененная Вами скрытая форма ностальгии?? В любом случае, транквилизаторы (например, Диазепам) – только симптоматическая терапия. Вполне возможно, что при выявлении скрытой депрессии, доктор посоветует прием и антидепрессантов и нейролептиков, что приводит к гораздо лучшим результатам, чем монотерапия, т.е. лечение одним препаратом.
Старый 04.10.2005, 14:11
DRUG_ DRUG_ вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
DRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tarsky
Попробуем сравнить:

Действительно, велика ли разница?

.
ЧИтайте целиком топик, и не надо выдергивать фразы без остального смысла.
Вы пришли, чтобы помочь пациенту или заняться критикой тех, кто здесь пытается помогатЬ???
НЕ ОДОБРИЛ!
Старый 26.10.2005, 11:13
kolyanich kolyanich вне форума Пол мужской
Начинающий участник

kolyanich этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Опять здраствуйте,
Эпопея продолжается.

После и во время 10-ти дневного распития Diazepamа (он же Valium) стал чувствоать отлично пришел в норму, набрал пару кг. Да вот беда.. т

Таблетки кончились, прошла неделя... и опять я чувствую себя плохо . Постоянная головная боль, чувство тревоги , усталости, разбитости плюс ко всем прошлым симтомам добавилось отвращение к еде вплоть до почти полного отказа. Уже как 3 дня ем одни овощи и фруты и всё равно постоянно тошнит.

После полученного мной дигноза- - синдром учащенного дыхания (HYPERVENTILATION SYNDROME) я изучил 3-4 статьи на эту тему и вроде всё так и есть. кроме тошноты и отвращения к еде.

Ходил опять к врачу, в этот раз дал мне какойто антидепрессант (Citalopram он же Celapram). 90 дней по таблетке(20мг) в день. Ещё посоветовал взять книгу в бибилиотеке и узучать домашнии методы борьбы с этим синдромом .

Какие у нас методы борьбы с хроническим синдромом? И можно ли полностью вылечиться?

З.Ы. Вопрос наверно не к кардиологам, а к точно также диагностировавшей меня Aminazinkе.
Старый 26.10.2005, 12:07
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 623 раз(а) за 560 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Принимать валиум долго нельзя - высокий риск развития лекарственной зависимости.
Совет насчет "полечиться самому" (взять книгу и почитать) не оригинален, однако согласиться с ним не могу. Давайте так.
Поскольку, если я правильно понимаю, психотерапия сейчас для Вас недоступна - сделаем основной упор на лекарственное лечение - по крайней мере это шанс получить значительное улучшение. Ну а если вдруг соберетесь на Родину - напишите, куда именно - возможно мы сможем дать рекомендацию касательно личности психотерапевта здесь. Для Вас вполне может быть достаточно короткого курса и за один отпуск Вы успеете.
Если Вы согласны с моими предложениями - давайте обсуждать циталопрам. Что Вам известно о том, почему именно этот препарат выбран? Каков режим приема (в какое время суток, как по отношению к еде)? Начали ли Вы принимать его?
Кроме того, Вы можете задать любые вопросы касательно приема этого препарата в Вашей ситуации.
PS. Полностью вылечиться можно, если пройти весь путь, несмотря на возможные трудности. На этапе лекарственной терапии такие трудности могут быть связаны с подбором препарата и издержками приема (возможными побочными действиями).
Старый 26.10.2005, 17:43
wosc wosc вне форума Пол мужской
Серфер

wosc этот участник имеет отвратительную репутацию на форуме
При установлении диагноза HYPERVENTILATION SYNDROME необходимо исключить заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, заболевания эндокринной системы, метаболические нарушения и др.
См. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Aminazinka не одобрил(а): щас мы через сеть пациенту насоветуем. Диагноз поставлен врачом очно после обследования. воду лить будем?
yananshs не одобрил(а):
Старый 28.10.2005, 00:41
Участник форума

Tarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дорогой Алексей Татищев (kolyanich)! Мы поздравляем Вас с днем рождения и желаем крепкого здоровья!
Цитата:
Сообщение от kolyanich
После и во время 10-ти дневного распития Diazepamа (он же Valium) стал чувствоать отлично пришел в норму, набрал пару кг. Да вот беда. Таблетки кончились, прошла неделя... и опять я чувствую себя плохо.
Как я уже писал Вам ранее, лечение одним лишь транквилизатором, даже таким замечательным, как Валиум, далеко не всегда приводит к успеху. Оно скорее является "пробным камнем", который покажет врачу и пациенту правильность предположений о несердечном происхождении недуга. Жаль, что Ваш доктор не воспользовался комплексной терапией психотропными препаратами, включающую транквилизатор, антидепрессант и, зачастую, нейролептик в течение одного курса, длительность которого действительно может быть 1-2 мес.

Цитата:
Сообщение от kolyanich
После полученного мной дигноза - синдром учащенного дыхания (HYPERVENTILATION SYNDROME).
Еще раз жаль, поскольку синдром гипервентиляции - это совсем не диагноз, а только синдром. Не стоит даже и бороться с таким синдромом, необходимо точнее определиться с диагнозом. И уж совсем издевательски выглядит совет "взять книгу в бибилиотеке и изучать домашниие методы борьбы с этим синдромом"
Старый 28.10.2005, 02:17
Начинающий участник

Спасибо,
Вот здоровья бы мне щас нужно больше всего. Через 11 дней экзамены, а я весь истощен, постоянная рвота. Почти не ем.

Циталопрам, я попил всего один день. Врач сказал принимать по одной таблетке с утра. Выписал мне 90 штук. Почему был выбран этот препарат не знаю. Тошнота и рвота началась дня 3-4 до этого. Успел выпить только одну таблетку и пережил не легкую ночь. Сильное недомогание похожее на температуру, бессоница, дрожь в теле, тошнота, головная боль. С утра стошнило от глотка воды.

Наутро, поехал к другому врачу.. Приятная женщина. Тут же “пробила” мне курс лечения в клинике специализ-ся по нарушениям дыхания. Сказала Циталопрам пока не пить. Вместо этого выписала- Triazolam (125мг). Принимать по пол таблетки перет сном. Задача в кротчайшие сроки (пару дней) поставить меня на ноги. А то все экзамены и значит весь семестр к чёрту.

Сегодня (после первой ночи принятия Triazolam) чувствую себя лучше, спал хорошо. Но тошнота не исчезла. Еле еле позавтракал.

Мне непонятно как этот синдром может вызвать такие промлемы с приёмом пищи. Это наверное главное что меня сейчас беспокоит. Во всех статьях осиндроме тошнота или вобще не упоминается или только легкое отвращение к еде.

Я уже начал думать о своей печени. В детстве (в 3 года) занесли через капельницу гипатит В. Я носитель, но насколько я помню вирус не активный.
А отвращение к еде у меня уже можно сказать хроническое. По крайне мере уже месяца 3-4. Я думаю будь-то прблемы с печенью это бы отразилось на анализах крови сданными 2 месаца назад. (анализы на 3 странице темы).
Старый 28.10.2005, 12:49
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 623 раз(а) за 560 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kolyanich
Спасибо,
Вот здоровья бы мне щас нужно больше всего. Через 11 дней экзамены, а я весь истощен, постоянная рвота. Почти не ем.
В этом главная (пока) проблема, которая требует более полного обследования. Сказать наверняка, что это психогенно возникший симптом, нельзя.
Цитата:
Сообщение от kolyanich
Циталопрам, я попил всего один день. Врач сказал принимать по одной таблетке с утра. Выписал мне 90 штук. Почему был выбран этот препарат не знаю. Тошнота и рвота началась дня 3-4 до этого. Успел выпить только одну таблетку и пережил не легкую ночь. Сильное недомогание похожее на температуру, бессоница, дрожь в теле, тошнота, головная боль. С утра стошнило от глотка воды.
Значит с циталопрамом пока погодите.
Цитата:
Сообщение от kolyanich
Наутро, поехал к другому врачу.. Приятная женщина. Тут же “пробила” мне курс лечения в клинике специализ-ся по нарушениям дыхания. Сказала Циталопрам пока не пить. Вместо этого выписала- Triazolam (125мг). Принимать по пол таблетки перет сном. Задача в кротчайшие сроки (пару дней) поставить меня на ноги. А то все экзамены и значит весь семестр к чёрту.
Все бы ничего, но что за препарат Вы принимаете, Вы интересовались?
Цитата:
Сообщение от kolyanich
Мне непонятно как этот синдром может вызвать такие промлемы с приёмом пищи. Это наверное главное что меня сейчас беспокоит. Во всех статьях осиндроме тошнота или вобще не упоминается или только легкое отвращение к еде.
Честно сказать, однозначно на это ответить через интернет не получится. А доктор, которая Вас смотрела, в курсе этой вашей жалобы? Как она ее объяснила? Живот смотрела?
Цитата:
Сообщение от kolyanich
Я уже начал думать о своей печени. В детстве (в 3 года) занесли через капельницу гипатит В. Я носитель, но насколько я помню вирус не активный.
А отвращение к еде у меня уже можно сказать хроническое. По крайне мере уже месяца 3-4. Я думаю будь-то прблемы с печенью это бы отразилось на анализах крови сданными 2 месаца назад. (анализы на 3 странице темы).
Снижение аппетита - частое проявление психогений, особенно связанных с неприятием сложившейся ситуации (частенько при этом русскоязычные люди говорят "меня от всего этого тошнит" ).
Но сказать наверняка о происхождении Вашей тошноты (с учетом носительства гепатита) может только прицельный осмотр врачом и свежие анализы крови на печеночные пробы (2 месяца - достаточно большой срок).
Старый 28.10.2005, 22:20
Участник форума

Еще раз проанализировал Ваши жалобы на здоровье по мере их представления на форуме. Обращает на себя внимание постепенное перемещение акцентов с сердечных жалоб на дыхательные расстройства, а затем и на желудочно-кишечные. Подобный дрейф в относительно короткие сроки является весьма характерным для больных со скрытой (ларвированной) депрессией. По мере того, как мы дружно и настойчиво убеждали Вас, что с сердцем все благополучно (что Вы, собственно, и хотели услышать), болезнь «подсовывает» Вам новые «недуги».

Диазепам имел отчетливый положительный эффект («стал чувствовать отлично пришел в норму, набрал пару кг»). Затем транквилизатор отменяют и назначает ВМЕСТО него антидепрессант Циталопрам. Вместо этого следовало бы добавить одно к другому. Да и антидепрессант выбран, судя по всему весьма произвольно. Дело в том, что Циталопрам – один из самых селективных в группе ингибиторов обратного захвата серотонина. Всем он хорош, но для Вашего случая подходит не вполне, поскольку обладает активирующим действием, а в Вашем случае предпочтительнее препарат с акцентом на седативные эффекты. Такие тоже имеются в последней генерации антидепрессантов. Пусть меня снова подвергнут остракизму, но учитывая Ваше критическое положение и отсутствие надлежащих специалистов на острове, рискну предположить, что следует предпочесть миансерин (Mianserin). Дополнительный механизм его действия заключается не только в блокаде пресинаптических адренорецепторов, что снизит тахикардию, но и блокаде гистаминовых H1-рецепторы, что уменьшит возбудимость моторики желудка и рвотные рефлексы.

Далее: «Сегодня (после первой ночи принятия Triazolam) чувствую себя лучше, спал хорошо. Но тошнота не исчезла». Триазолам – это тоже препарат группы бензодиазепина, поэтому нет никакого резона заменять им Диазепам.

Уважаемый kolyanich,
Все предложения, высказанные здесь специалистами о необходимости тщательного обследования и грамотной консультации остаются в силе. Я только снова обращаю внимание на Ваши слова: «Через 11 дней экзамены, а я весь истощен, постоянная рвота». Следует задуматься, а не здесь ли «собака зарыта» («that is where the shoe pinches!»). Возможно, Вы и сами не осознаете, сколь значимы по последствиям являются для Вас итоги этих экзаменов. Возможно, Вы чувствуете неуверенность в их исходе? Одним словом, как это принято говорить там, на Диком Западе: «Обсудите это со своим психоаналитиком». Успехов!
Старый 28.10.2005, 22:56
Doctor Iura Doctor Iura вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Doctor Iura *
Moжно предположить НЦД по кардиальному типу.
Как вариант исключить шейный остеохондроз
1 Рентгенографию шейного отдела в 2 проекции
2 доплерография центр сосудов
3 электронейромиография

Комментарии к сообщению:
yananshs не одобрил(а): Не нужно.
Aminazinka не одобрил(а): НЦД предполагать не нужно. А здесь даже произносить не рекомендуется
Старый 09.02.2006, 11:50
Начинающий участник

Пульсация - 2

Ещё раз всем здраствуйте
Не думал что сюда вернусь а приходиться

Вообщем после 4 месяцев “лечения”, от идеи гипервентиляционного синдрома мой терапевт вроде как отказалась. Послала меня к психологу. Там всё впорядке- никаких отклонений.

Сейчас моё состояние можно назвать неудолетворительно стабильное. Практически каждый день ощущаю сердцебиение в груди, ушах, голове, шее, висках. Создаётся ощущение как будто кровь сильно давит на вены при ударах сердца. Похожее ощушение если пробежать километр и резко остановиться.
Всё это в основном в состоянии покоя. Заснуть без валерьянки стало практически не возможно. Также у меня часто бывает толстый белый налёт на языке.

При этом пульс ровный , 65-75 в мин. Кардиограмма сделаная 3 месяца назад отклонений опять таки не показала. Давление в норме.

После всего этого моя терапевт – мягко сказать в тупике.
Я уговорил сделать еще раз анализ крови и попрасил проверить уровень холестерина.

Результат:

- Общий - 300 мг/дл (7,8 mmol/I )
- Высокомолекулярный («хороший») - 110 мг/дл (2,9 mmol/I )
- Низкомолекулярный («плохой») - 170 мг/дл (4,4 mmol/I )
- Триглицерид (побуквенный перевод??) Triglyceride - 42 мг/дл (1,1 mmol/I )

Соотношение общего и Высокомолекулярного - 2,7

Анализ был сделан используя ед измерения mmol/I - я переводил в мг/дл деля это число на 0,0259.

Насколько серьёзны эти показатели. Дело в том что моя терапевт никак на эти показатели не отреагировала. Только мдесестра прислал писльмо типа- уровень завышен хоргошо бы сесть на диету. Тоесть как хочешь так и понимай!!!

Можно ли обяснить мои симптомы холестерином?
Можно ли раасматривать какие либо нарушения печени (учитыая перенесённый мной в 3 года был гипатит В) если тэст крови отклонений печени не выявил?

З.Ы. Мне 24. Бросил курить 2 года назад после 5 лет. Вес 68 рост 178. Уже как 2 месяца хожу в бассейн 4 раза в неделю и плаваю по 1.5 км Бургерами, сладким , алкоголем не балуюсь, нет дурной наследственности.

Спасибо.
Старый 09.02.2006, 15:38
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повышенный холестерин не болит и никак не ощущается. Ваши симптомы никак с ним не связаны. Так что диетические рекомендации, хотя и оправданы, ощущений Ваших не устранят. Кстати, а тошнота, рвота и снижение аппетита прошли? И сделали ли Вам ЭхоКГ и суточное мониторирование ЭКГ?
Старый 09.02.2006, 23:09
Начинающий участник

Да, тошнота и рвота меня уже не беспокоят. Я набрал назад свой вес в 68 кг
Суточное мониторивание не делали, т к после двух идеальных кардиограм и двух тестов крови никаких отклонений не было.

Вы думаете стоит сделать? Тоесть есть ли вариент что крадиограмма и кровь не выявила отклонениий
Старый 09.02.2006, 23:34
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Были ли Вы у психиатра/психотерапевта?