Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.11.2010, 22:29
explorer81 explorer81 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

explorer81 этот участник положительно характеризуется на форуме
Если кому-то интересно продолжение темы, абляцию я все-таки сделал на этой неделе.
В итоге по контрольному холтеру через сутки после операции - чуть более 2000 ЖЭС по-прежнему остались. Через какое-то время повторю холтер, но по ощущениям - перебои сохраняются. Трудно судить, насколько это улучшит качество жизни - в последнее время я и так существовал неплохо, доканывала некоторая утомляемость после физических нагрузок. Но, я так понимаю, какие-то проводящие пути все равно остались и с этим жить? :-)

Самой операции больше боялся, как только очутился на операционном столе, остались только интерес и любопытство. Во всем, что касается пребывания в НИИПК, персонала и прочего - мое глубокое почтение, я не думал, что в российских больницах так бывает. А может, просто не был в больницах давно :-)

Еще момент. Мне рекомендовали больничный на 1 месяц, но так получается, что возможность отдохнуть есть только 10 дней (взял отпуск на время операции), остальное не оплатят. Можно ли выйти на работу? В НИИПК сказали, что не рекомендуется, ибо при простуде/инфекции возможны серьезные осложнения...

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а): Поздравляю! Обратили внимание на новый имидж д-ра Покушалова? ИМХО, отдохните пока.
Gilarov одобрил(а): Работайте. Никаких особых осложнений не будет.
khaertin одобрил(а): " в последнее время я и так существовал неплохо", "перебои сохраняются", "сказали, что возмржны серьезные осложнения"
Старый 22.11.2010, 07:39
Начинающий участник

Хочется уточнить об осложнениях.
Прокалывали, как я понял, артерии и справа, и слева. Справа место прокола чуть припухлое, слева нет. Справа же после наложения давящей повязки образовался огромнейший синяк, который сейчас расширился на всю внутреннюю сторону бедра. Выглядит страшновато. Внутри обоих бедер и в паху при сгибах и поворотах ноги достаточно болезненные ощущения.
Вопрос - это нормально/пройдет, или так быть не должно? С момента операции прошло чуть менее недели.
Старый 22.11.2010, 11:11
tourunov tourunov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 170 раз(а) за 170 сообщений
tourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеtourunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего, все же, пунктировали ("прокалывали") не две артерии, а артерию и вену: вена нужна для доступа к правым отделам сердца, артерия - к левым. Образование гематомы, в т.ч. и таких больших размеров, как у Вас - явление довольно частое после интервенционных вмешательств, но не опасное; места пункций ведь осматривали перед выпиской? Как правило, такие гематомы проходят примерно через 2-ве недели, в эти же сроки проходит и боль при сгибании ноги, может, чуть дольше. Поэтому, предлагаю Вам такой алгоритм действий: если в теч. еще 2-3-х нед. все это не пройдет, тем более, усилятся боли, появится отек, обратитесь в ННИИПК повторно. И, еще, все же остаюсь при своем мнении: отдохните недельки две, не надо спешить с работой - Вам не помешает.
Старый 16.05.2011, 13:02
Начинающий участник

Приветствую всех!
Решил написать о результатах РЧА спустя полгода, как раз недавно был на консультации в ННИИПК.
За прошлый месяц сделал 2 холтера (так получилось), по их результатам:

1. Днем: ЧСС ср. = 73, ЧСС мин. = 50, ЧСС макс. = 132.
Ночью: ЧСС ср. = 51, ЧСС мин. = 45, ЧСС макс. = 67.

Циркадный индекс 143%.
Одиночных ЖЭС всего 1232, из них 1 ночью. Парных ЖЭС 1 (днем).

2. ЧСС ср. = 64, ЧСС мин. = 43, ЧСС макс. = 118.
Зарегистрировано ЖЭС 2935, в том числе: 3 парные, 10 эпизодов бигеминии, 233 эпизода тригеминии. Все ЖЭС регистрировались днем, в период ночного сна отсутствовали. Диагностически значимых изменений сегмента ST-T не зарегистрировано.

Субъективно самочувствие стало лучше, наверно раза в 2-3 (как и количественно). Бывают дни, когда перебои ощущаю сильнее. Во время физ. нагрузок все нормально, а вот после аритмия всегда усиливается.
Кстати, после РЧА написали пропить панангин курсом на полгода, так во время приема его было ощутимо хуже, принимать его я бросил.

На последней консультации не рекомендовали тренажерный зал (чему я в общем-то крайне огорчился) - неужели совсем нельзя? Рекордов ставить не собираюсь, чисто для себя.
И еще написали пропить атероблок 2 курсами в год, появиться тоже через год. Сказали, что за год ЖЭС может пройти совсем, но я почему-то сомневаюсь.
Вот так в общем.
Старый 16.05.2011, 16:35
khaertin khaertin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 55 раз(а) за 54 сообщений
khaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, что назначение панангина и атероблока - из той же серии, что и запрет тренажерного зала.

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а):
Старый 16.05.2011, 17:58
beytars beytars вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 154 раз(а) за 152 сообщений
beytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сказали, что за год ЖЭС может пройти совсем
Интересно было бы услышать более развернутое объяснение этой фразы.
И.. какой-то дискомфорт (лично у меня) по поводу этих назначений:
атероблок, панангин и противопоказания для физ.упражнений?
Особенно, если вспомнить что именно "улучшение качества жизни" перевесило чашу в пользу РЧА.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 16.05.2011, 20:13
Начинающий участник

По поводу физ. упражнений процитирую справку:
"Умеренные физические нагрузки не статического типа не противопоказаны".
На словах сказано - от "качалки" и тяжестей лучше воздержись, для сердца это в любом случае не полезно; бег, плавание, велосипед - пожалуйста.
К слову, я за полгода после операции тренажерку посещал, на следующий день после нее перебои ощущаются сильнее.
По поводу назначения лекарств никак прокомментировать не могу.
Старый 17.05.2011, 12:49
beytars beytars вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 154 раз(а) за 152 сообщений
beytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbeytars этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопросы, конечно, были не столько к Вам, сколько к коллегам, которые имели опыт ведения пациентов после РЧА.
Тем более, что я сейчас наблюдаю пациентку 22 лет с подобными нарушениями ритма (от 13 до 20 тыс ЖЭС за сутки, правда куплетов и триплетов нет и субъектвно особо не чувствует), которой перепробовали до меня всю консервативную терапию
А Вам, удачи и полного выздоровления от этого недуга. Ну и, если не сложно, держите нас в курсе, выкладывайте ЭКГ, холтеры. Чем сможем-поможем))
Старый 04.05.2012, 20:30
Начинающий участник

Если кому-то интересно, прошло почти полтора года после РЧА. Недавно делал холтера и посещал ННИИПК.
Так получилось, что холтер делался на следующий день после физических нагрузок, после которых самочувствие всегда хуже и перебои ощущаются острее.
В общем, по результатам - около 5500 ЖЭС за сутки. То есть немногим менее тех 7-8 тыс, с которым я ложился. Хотя, по самочувствию - получше.
Врач сказал - терапевтическая цифра, отметил, что желательно исключить статические нагрузки (эх, ну нельзя же совсем без них - хотя бы поотжиматься да на турнике повисеть, чтобы тонус в мышцах был), из препаратов - атероблок или омеганол курсом, при совсем плохом самочувствии - этацизин разово.
Вот так примерно.
Ответ