|
|||
|
|||
Если кому-то интересно продолжение темы, абляцию я все-таки сделал на этой неделе.
В итоге по контрольному холтеру через сутки после операции - чуть более 2000 ЖЭС по-прежнему остались. Через какое-то время повторю холтер, но по ощущениям - перебои сохраняются. Трудно судить, насколько это улучшит качество жизни - в последнее время я и так существовал неплохо, доканывала некоторая утомляемость после физических нагрузок. Но, я так понимаю, какие-то проводящие пути все равно остались и с этим жить? :-) Самой операции больше боялся, как только очутился на операционном столе, остались только интерес и любопытство. Во всем, что касается пребывания в НИИПК, персонала и прочего - мое глубокое почтение, я не думал, что в российских больницах так бывает. А может, просто не был в больницах давно :-) Еще момент. Мне рекомендовали больничный на 1 месяц, но так получается, что возможность отдохнуть есть только 10 дней (взял отпуск на время операции), остальное не оплатят. Можно ли выйти на работу? В НИИПК сказали, что не рекомендуется, ибо при простуде/инфекции возможны серьезные осложнения... |
|
|||
|
|||
Хочется уточнить об осложнениях.
Прокалывали, как я понял, артерии и справа, и слева. Справа место прокола чуть припухлое, слева нет. Справа же после наложения давящей повязки образовался огромнейший синяк, который сейчас расширился на всю внутреннюю сторону бедра. Выглядит страшновато. Внутри обоих бедер и в паху при сгибах и поворотах ноги достаточно болезненные ощущения. Вопрос - это нормально/пройдет, или так быть не должно? С момента операции прошло чуть менее недели. |
|
||||
|
||||
Скорее всего, все же, пунктировали ("прокалывали") не две артерии, а артерию и вену: вена нужна для доступа к правым отделам сердца, артерия - к левым. Образование гематомы, в т.ч. и таких больших размеров, как у Вас - явление довольно частое после интервенционных вмешательств, но не опасное; места пункций ведь осматривали перед выпиской? Как правило, такие гематомы проходят примерно через 2-ве недели, в эти же сроки проходит и боль при сгибании ноги, может, чуть дольше. Поэтому, предлагаю Вам такой алгоритм действий: если в теч. еще 2-3-х нед. все это не пройдет, тем более, усилятся боли, появится отек, обратитесь в ННИИПК повторно. И, еще, все же остаюсь при своем мнении: отдохните недельки две, не надо спешить с работой - Вам не помешает.
|
|
|||
|
|||
Приветствую всех!
Решил написать о результатах РЧА спустя полгода, как раз недавно был на консультации в ННИИПК. За прошлый месяц сделал 2 холтера (так получилось), по их результатам: 1. Днем: ЧСС ср. = 73, ЧСС мин. = 50, ЧСС макс. = 132. Ночью: ЧСС ср. = 51, ЧСС мин. = 45, ЧСС макс. = 67. Циркадный индекс 143%. Одиночных ЖЭС всего 1232, из них 1 ночью. Парных ЖЭС 1 (днем). 2. ЧСС ср. = 64, ЧСС мин. = 43, ЧСС макс. = 118. Зарегистрировано ЖЭС 2935, в том числе: 3 парные, 10 эпизодов бигеминии, 233 эпизода тригеминии. Все ЖЭС регистрировались днем, в период ночного сна отсутствовали. Диагностически значимых изменений сегмента ST-T не зарегистрировано. Субъективно самочувствие стало лучше, наверно раза в 2-3 (как и количественно). Бывают дни, когда перебои ощущаю сильнее. Во время физ. нагрузок все нормально, а вот после аритмия всегда усиливается. Кстати, после РЧА написали пропить панангин курсом на полгода, так во время приема его было ощутимо хуже, принимать его я бросил. На последней консультации не рекомендовали тренажерный зал (чему я в общем-то крайне огорчился) - неужели совсем нельзя? Рекордов ставить не собираюсь, чисто для себя. И еще написали пропить атероблок 2 курсами в год, появиться тоже через год. Сказали, что за год ЖЭС может пройти совсем, но я почему-то сомневаюсь. ![]() Вот так в общем. |
|
|||
|
|||
Думаю, что назначение панангина и атероблока - из той же серии, что и запрет тренажерного зала.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И.. какой-то дискомфорт (лично у меня) по поводу этих назначений: атероблок, панангин и противопоказания для физ.упражнений? Особенно, если вспомнить что именно "улучшение качества жизни" перевесило чашу в пользу РЧА. |
|
|||
|
|||
По поводу физ. упражнений процитирую справку:
"Умеренные физические нагрузки не статического типа не противопоказаны". На словах сказано - от "качалки" и тяжестей лучше воздержись, для сердца это в любом случае не полезно; бег, плавание, велосипед - пожалуйста. К слову, я за полгода после операции тренажерку посещал, на следующий день после нее перебои ощущаются сильнее. По поводу назначения лекарств никак прокомментировать не могу. |
|
|
|||
|
|||
Вопросы, конечно, были не столько к Вам, сколько к коллегам, которые имели опыт ведения пациентов после РЧА.
Тем более, что я сейчас наблюдаю пациентку 22 лет с подобными нарушениями ритма (от 13 до 20 тыс ЖЭС за сутки, правда куплетов и триплетов нет и субъектвно особо не чувствует), которой перепробовали до меня всю консервативную терапию А Вам, удачи и полного выздоровления от этого недуга. Ну и, если не сложно, держите нас в курсе, выкладывайте ЭКГ, холтеры. Чем сможем-поможем)) |
|
|||
|
|||
Если кому-то интересно, прошло почти полтора года после РЧА. Недавно делал холтера и посещал ННИИПК.
Так получилось, что холтер делался на следующий день после физических нагрузок, после которых самочувствие всегда хуже и перебои ощущаются острее. В общем, по результатам - около 5500 ЖЭС за сутки. То есть немногим менее тех 7-8 тыс, с которым я ложился. Хотя, по самочувствию - получше. Врач сказал - терапевтическая цифра, отметил, что желательно исключить статические нагрузки (эх, ну нельзя же совсем без них - хотя бы поотжиматься да на турнике повисеть, чтобы тонус в мышцах был), из препаратов - атероблок или омеганол курсом, при совсем плохом самочувствии - этацизин разово. Вот так примерно. |