|
||||
|
||||
Про дабигатран и абляцию [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
К сожалению нет фулл-текста, ссылка на абстракт:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мы больным, нуждающимся в оральной антикоагуляции, назначаем клопидогрель и маркумар (фенпрокумон), в зависимости от типа стента через 1-6 месяцев отменяем клопидогрель, больные остаюся только на маркумаре. Это около 300 пациентов с DES и не мало с BMS. Результаты группы с DES в виде ретроспективного анализа пока не опубликованы, так что точные цифры называть не буду, группы контроля нет, но по сравнению с литературными данными у нас не повысились риски тромбозов и снизились риски кровотечений. Риски тромбозов мы анализировали не только во время двойной терапии, но и в отдаленном периоде, на фоне терапии антикоагулянтом. Тут, конечно, ни одного нового орального антикоагулянта, просто в нашем опыте эффективная оральная антикоагуляция у больных с ИБС, в ней нуждающихся, получилась достаточной без дополнительной антиагрегации |
|
||||
|
||||
WOEST показал, что двойная терапия лучше тройной. Но про новые АК речь не шла.
|
|
|||
|
|||
ну возможно, эта информация в исходном вопросе была просто лишней. А так - как и другим пациентам со стабильной ИБС, пациенту со стентами показан прием либо аспирина, либо клопи неопределенно долго. Еще пишут, что с DES бывает late stent malapposition и очень поздний тромбоз стента, хотя с современными DES вроде это очень редко, но все-таки это риск, хотя и минимальный, но дополнительный к обычному риску пациентов со стабильной ИБС.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
При стабильной ИБС при наличии показаний к приему антикоагулянтов, стоит назначать антикоагулянты. Вопрос выбора между варфарином и новыми АК остается "серой зоной". На фоне приема дабигатрана частота ИМ была выше, чем на варфарине, а на фоне приема ривароксабана и апиксабана - ниже. Но все это недостоверно. Да и данные получены на другой популяции.
|
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Видимо, на "не ИБС-ной":-)
Неинфериорные исследования по новым антикоагулянтам имееют ряд преимуществ и ряд ограничений. Но результаты их можно трактовать в соответствии с дизайном примерно так: дабигатран (и компания) не хуже, чем варфарин. Спекуляции на тему "а не лучше ли?" остаются спекуляциями. |
|
||||
|
||||
Неинфериорные исследования вполне позволяют сказать что лучше, без спекуляций. А вот супериорные исследования при равенстве результатов, не позволяют сказать "не хуже".
Возможные заключения по результатам неинфериорных исследований [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Не совсем так, мне кажется. Хуже и лучше сказать можно. Останавливают же исследования досрочно за явным преимуществом одной из групп. Так и здесь. Вполне можно говорить, что по каким-то позициям варфарин хуже. Исследование же планируется как нонинфериорное, если есть какие-то дополнительные преимущества. В случае новых антикоагулянтов - отсутствие необходимости регулярного лабораторного контроля.
|
|
||||
|
||||
...... а можно на конкретном примере?
Скажите, люди добрые. Почему на основании одного нон-инфериорного мультицентрового исследования PLATO, тикагрелор во всех гайдах поставлен "выше" клопидогрела? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
вопрос: поступает пациент с пароксизмом фибрилляции, длящимся один день, антикоагулянтов не принимал ранее никогда, приступы раз в полгода, спонтанно купируются через 2-3 дня, риск по chads2vasc 3. Если я его принимаю как дежурный врач должна ли я назначить варфарин на следующий день, учитывая что на дальнейшем амбулаторном этапе он его принимать не будет (но по сути это не мои проблемы, так как я не буду по окночании дежурства считаться лечащим врачом)? Как быть с гепарином (в рекомендациях только варфарин)? нужен или нет? Больше интересует формальная сторона вопроса. Простите за сумбурное изложение.
|