|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Насчет версии с электродиком/коннектором.. Паузы многочисленные, помимо 3-х минутной и 8 секундной (на этом скане) много пауз различной продолжительности (вплоть до 40 сек), "разбавляемых" одиночными замещающими комплексами. Пациентка лечилась в неврологическом отделении (ОНМК с минимальным неврологическим дефицитом), в анамнезе многочисленные пресинкопальные состояния в течение длительного времени. Коллеги сделали доброе дело - имплантировали стимулятор. С их слов на операционном столе пациентка производила впечатление ну оооочень эйфоричной женщины. |
|
|||
|
|||
Ну теперь вообще все запуталось!
![]() Так предъявленные мониторы до или после установки ЭКС? Хотя в любом случае склоняюсь к "мониторной артефакии"! В любом случае, засвеченные картинки с описанной клиникой "не бьют"! Как максимум - на ЭФИ. Как минимум/по жизни - повторить монитор... И на ЭФИ. ![]() ЗЫ. Да, а видно крайне отвратно, но варЬянтов получше не представлено... ![]() |
|
|||
|
|||
Я видал паузу максимум 45 секунд. Я тоже полагаю, что артефакт.
|
|
|||
|
|||
А может не электродик, а вообще коннектор, которым весь пучок к корпусу аппарата крепится?
|
|
||||
|
||||
Еще вопросик:
1. сколько лет пациентке? 2. правильно ли я понял, что эпизодов потери сознания у нее не было (а только, так сказать, головокружение)? 3. длительный ли у нее анамнез пресинкоп? |
|
||||
|
||||
1. Лет что-то около 50.
2. Приступов потери сознания с ее слов не было. 3. Анамнез пресинкоп длительный. Эйфория - основное, что запомнилось докторам )) Цитата:
Хотя уважаемый dmblok, помнится, скидывал статью с клиническим наблюдением (по-моему, обсуждалась возможность самопроизвольного купирования ФЖ): на холтере была зарегистрирована ЖТ, затем переход в ФЖ (минуты 3), затем асистолия (минуты 2-3), затем синусовый ритм ![]() |
|
|
||||
|
||||
У меня ЭКГ в радикале не открываются. Плохо видно, но пауза вроде инициируется наджелудочковой экстрасистолой?
|
|
||||
|
||||
Представлен холтер до имплантации ЭКС. Последний имплантирован в день расшифровки, сразу же. У пациентки тахи-бради (ТП, ФП), были зарегистрированы как конверсионные паузы, так и инициируемые экстрасистолами. Лично у меня сомнений в истинности пауз нет.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
3х минутную паузу можно в буквальном смысле проспать.
Помню кто-то задавал вопрос на курсе электрофизиологии в НЦССХ: "Является ли случайное выявление пауз в ночное время на ХМ длительностью более 3 сек показанием к имплантации ПЭКС?" Ответ был примерно следующим: не является не зависимо от длительности пауз, показания определяются наличием клинической симптоматики. |
|
||||
|
||||
Everyone lies! (c)
Конечно могла проспать. Женщина вела себя не очень адекватно, и отношение коллег к "бессинкопальному" анамнезу было весьма критическим. Синкопальные состояния (указания на них) не единственный симптом брадикардии ![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
Коллеги, доброго времени суток. Если тема жива... Что-то я совсем с этой ЭКГ и холтером встала в тупик. И на обычной ЭКГ, и на холтере з.Р отсутствуют вообще. И там, и там при первом взгляде хотелось обозвать это все мерцалкой и дело с концом. На этом же настаивала функционалист. но... "нерегулярной нерегулярности" тут тоже нет. У кого какие мнения будут? Буду благодарна за любые рассуждения, уточнения и разъяснения.
|