Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2008, 19:49
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
фитотерапия (сушеница,пустырник,боярышник)
для чего это?
Старый 21.03.2008, 21:48
NataO NataO вне форума Пол женский
Серфер

NataO *
1й этап лечения мягкой артериальной гипертензии без поражения органов-мишеней-немедикаментозные методы в течение 3-6 мес
Старый 21.03.2008, 21:54
acha acha вне форума
Ветеран форума

acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
а можно получить ссылку на исследования на основании которых Вы даете подобные рекомендации?
Старый 21.03.2008, 22:50
Серфер

NataO *
Многоцентровых исследований(которые,как я поняла, Вы имеете в виду) фитотерапевтических препаратов не проводилось, однако модификация образа жизни,рекомендуемая Европейским обществом кардиологов для пациентов с артериальной гипертензией 1 ст. без других факторов КВР, предполагает и установку на позитивное мышление,чему будет способствовать седативный(а,кстати,и гипотензивный) эффект перечисленных фитопрепаратов.
Не согласны ,коллега?
Старый 21.03.2008, 23:06
acha acha вне форума
Ветеран форума

нет, не согласен. Вполне можно модифицировать образ жизни без нет, не согласен. Вполне можно модифицировать образ жизни без указных препаратов, и отношение к позитивному мышлению они не имеют. напомню, что гипотензивный эффект не является самоцелью, цель – продлить жизнь, улучшить ее качество, снизить риск осложнений. Предлагаемые фитопрепараты не обладают этими эффектами, потому смысла в их назначении нет. более того, нет данных за то, что лечение подобного рода не увеличивает риск осложнений и не сокращает продолжительность жизни. В отсутствии этих данных в назначении подобных препаратов необходимости не вижу
Старый 21.03.2008, 23:34
Серфер

NataO *
Как Вы лечите пациентов с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы?
Старый 21.03.2008, 23:44
acha acha вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Как Вы лечите пациентов с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы?
я их не лечу, потому как не имею такого права. код по МКБ F45.3 - лечить имеет право только психиатр или психотерапевт (закон о психиатрической помощи).
Старый 22.03.2008, 00:28
Серфер

NataO *
В таком случае, Вам очень повезло.А мне вот довольно часто приходится брать на себя работу психиатра или психотерапевта,т.к. эти пациенты приходят ко мне с кардиалгиями, жалобами на неустойчивость АД(в т.ч. с преобладанием повышенного),и,поверьте, иногда эти "травки" оказываются довольно неплохи,хотя,каюсь,я не изучала их влияния на конечные точки.
А вот литературы по этому поводу прочла немало.
Старый 22.03.2008, 00:39
acha acha вне форума
Ветеран форума

Цитата:
В таком случае, Вам очень повезло.А мне вот довольно часто приходится брать на себя работу психиатра или психотерапевта
Дело тут не в везении вовсе. Для направления пациента к специалисту в соответствии с диагнозом везения не нужно. Если к Вам пришел пациент с болями в груди и Вы (врач-кардиолог судя по профилю) исключили соматическую патологию данного состояния, то Вы обязаны назначить консультацию психиатра/психотерапевта. В случае развития осложнений при лечении больного с кодом основного заболевания из рубрики F Вам грозят нешуточные санкции.
Поступать так или иначе Ваше святое право, но как Вы наверное догадываетесь, психотерапевт гораздо лучше, быстрее и безопаснее излечит больного с заболеванием Fxx.x, как Вы бы излечили больного с кодом Ixx.x.

Цитата:
и,поверьте, иногда эти "травки" оказываются довольно неплохи
«иногда»-это сколько? «неплохи»-это как?

p.s. на данном форуме не приветствуются рекомендации не имеющие доказательств.

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а):
Kira1975 одобрил(а):
Старый 22.03.2008, 00:54
Серфер

NataO *
Личный опыт врача-одно из оснований для назначения препарата.У нас в институте был курс фитотерапии.А у Вас?
Старый 22.03.2008, 00:58
Серфер

NataO *
Здесь есть место,где общаются только врачи?Как туда попасть?
Старый 22.03.2008, 01:42
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день, lena_k!

Позвольте немного подключиться к вашей теме.

Я обратил внимание на некоторые ваши фразы:

>>> Нервная, впечатлительная, мнительная :-(

>>> Только понервничаю - сразу подлетает. Я очень нервная :-(

>>> проблем и страхов много :-(

О взаимосвязи эмоциональных переживаний и телесных ощущений человечество знает давно. Это отражается в различных символических выражениях - например в русском языке - "тревожно застучало сердце", или "от страха перехватило дыхание".

Похоже, что и в вашей жизни эмоции оказывают достаточно значимое влияние на ваше состояние. Вы писали про наличие

>>> стресса в начале года.

Возможно что и когда вы говорите:

>>> Ну и вот такие приступы на месяц-два раз в погода-год случаются.

то вероятно в некоторых ситуациях так же может присутствовать что-то, что если и не является "пусковым механизмом", но по крайней мере является усугубляющим фактором?

Для того, чтобы как-то немного разобраться с этим и попытаться уменьшить их влияние, существуют различные виды как психологической, так и психиатрической помощи - и "лечение разговорами", и при необходимости медикаментозная коррекция эмоционального состояния.

Вы вроде об этом знаете - насколько я понимаю?

>>> к психотерапевту я давно хочу [...] Останавливает - я плохо говорю еще по-чешски...

В Чехии достаточно сильное "психотерапевтическое крыло", я к сожалению не могу порекомендовать вам сейчас кого-то конкретно, но могу предположить, что возможно даже вы сможете найти необходимую вам помощь у специалиста, владеющего русским языком.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а): спасибо что подключились
Kira1975 одобрил(а):
Старый 22.03.2008, 10:27
acha acha вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Личный опыт врача-одно из оснований для назначения препарата.У нас в институте был курс фитотерапии.А у Вас?
Готов признаться, что посетил 1 (одну) лекцию по гомеопатии и с десяток лекций по методу фоля, с фитотерапией мы разминулись. Если я начну применять свой опыт на больных – это будет называться опыт на больных . Так что личный опыт врача – это не основание, а просто личный опыт
Цитата:
Здесь есть место,где общаются только врачи?Как туда попасть?
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135 здесь форум для врачей кардиологов. Кстати прошу модераторов разделить тему если они сочтут это необходимым
Старый 23.03.2008, 12:35
lena_k lena_k вне форума Пол женский
Начинающий участник

lena_k *
Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение
Похоже, что и в вашей жизни эмоции оказывают достаточно значимое влияние на ваше состояние.
Да, к сожалению, это так :-( Все началось после рождения ребенка и вот уже 7 лет не могу сама справиться со страхами. В основном страхи из-за ребенка. Скажите, а психиатр в данном случае может помочь? или нужен пока психолог. Дело в том, что сестра мужа психиатр, она в другой стране, но мае будет возможность с ней встретится.
И еще вопрос, если обращаться к психологу, то на что обратить внимание при выборе доктора (ну кроме того, чтобы он по-русски говорил :-)
Старый 23.03.2008, 12:42
lena_k lena_k вне форума Пол женский
Начинающий участник

lena_k *
А можно еще задать несколько, наверное, глупых вопросов:

1. я заметила, что часто давление повышается, когда я голодная. Я вообще голод плохо переношу, меня тошнить, трясти начинает. Поискала информацию - от голода давление вроде понижаться должно... Кровь на сахар, гормоны в норме. Почему так?

2. Еще заметила, что бывает сижу целый день за компьютером, не вставая, давление может быть нормальное или низковатое, например 106 на 80, но стоит встать и пройтись по квартире, чувствую, что повышается, при измерении 130 на 90 уже может быть. Я его чувствую, пульсирует в голове. Или чувство распирания в голове. Стоит только сесть - через 10 минут опять низкое. Это нормально? (это все на конкоре)

3. разница между нижним и верхним небольшая, например 110 на 90 - о чем-то говорит? Чувствую себя при этом нормально.
Ответ