|
|||
|
|||
Тахикардия молодых. ЧСС повышается даже на бета-блокаторах.
Здравствуйте уважаемые Врачи!
Помогите закрыть вопрос - кардиология у меня или психо-соматика? Обследовать кардиологию дальше или нет (тредмилл, провокации и т.д.)? Дообследовать и лечить спину или она в норме? Дано: Муж. 29 лет, 170см, вес на начало болезни 92кг (сейчас диета от эндокринолога и вес - 83кг), курю пачку в день, из-за этой болезни стал нервный и депрессивный, физ. нагрузки ниже необходимых норм. Вкратце и по пунктам о проблеме: - Начались мои проблемы с непонятных кризов с давлением 150/100 и ЧСС 150bpm. - Однажды удалось словить этот криз на приборах в больнице (правда за рубежом) - показатели есть на ЭКГ - прикрепил фото ленты. - Во время криза были взяты анализы и найдены проблемы по следующим пунктам: Код:
- Билирубин общий 23.7 umol/l (1.1-17.0) - Калий в сыворотке 7.31 ммоль/л (3.50-5.10) - Кальций 2.79 mmol/L (2.15-2.58) - Натрий в сыворотке 157.00 mmol/L (136-145) - Гемоглобин 174.0 g/L (130-160) - Холестерин общий 6.05 ммоль/л (2.30-5.17) - Инсулин 16.07 мМЕ/мл (2.60-11.10) с назначенной диетой (соблюдаю): Код:
- Ренин и Альдостерон - норма - Метанефрин и норметанефрин суточной мочи - норма - УЗИ ЩЖ и внутренних органов - все норма - КТ внутренних органов с контрастом - все норма, единственное, что нашли - "Добавочная правая почечная артерия и добавочная почечная вена справа". "Редкая супервентикулярная экстрасистолия, тахикардия неясного генеза" Код:
- СМАД - единичные повышения АД до 136/84 и ЧСС 107 во время ходьбы - Суточное ЭКГ по Холтеру: - Максимальная ЧСС - 132bpm (во время бодрствования) - Минимальная ЧСС 42bpm (во время сна) - Эпизодов урежения ритма - 18 (все во сне) - Максимальный RR-интервал - 1615 (во время сна) - Супервентикулярные экстрасистолы - 30 (0%) (одиночные - 21, парные -0, супервентикулярные пробежки - 0, наименьший интервал сцепления - 405мс) - Желудочковые экстрасистолы - 0 (0%) - Паузы более 2,5 сек. - 0 - Существенной динамики ST не зарегистрировано - Средняя длительность QT - 362мс - Средняя длительность корригированного QT - 383мс (N<440) - Средняя длительность PQ - 156мс - Максимальная длительность PQ - 156мс Назначено кардиологом: Небилет 5 мг 1 раз в сутки. Неврологи наобследовали следующее: Код:
- МРТ- признаки остеохондроза грудного отдела - Правая парамедианная протрузия диска ТН5 на 1мм - Высота дисков ТН4-ТН7 уменьшена - Паталогических изменений в мягких тканях нет - Спинной мозг и спиномозговой канал в норме - Дорсальная протрузия диска С5 на 2мм И эти изменения не могут влиять на тахикардию и давление. Так же были сделаны ЭЭГ, ЭХО-ЭС и УЗДГ: Код:
- Чётких локальных изменений не выявлено - Форм пароксизмальной активности не выявлено - Эпилептиформной активности не зарегистрировано - Смещение срединного М-эхо не зарегистрировано - Признаков внутричерепной гипертензии-гидроцефалии нет - Интракраниальные сосуды в возрастных нормативах - Сонная и позвоночная артерии в возрастных нормативах - Признаков венозной дисгемии не выявлено Со времен начала приступов прошло три месяца. Занимаюсь разговорной психотерапией и по назначению психотерапевта принимаю антидепрессант Велаксин (СИОЗСН) 37,5 мг дважды в сутки. Психотерапевт говорит, что это у меня панические атаки. С чем я до сих пор не согласен и вот почему: Я веду дневник измерения АД. Меряю дважды в сутки. Давление от 96/56 до 117/76. Однако даже на приеме Небилета и антидепрессантах и при абсолютно нормальном настроении я фиксирую на тонометре периодические повышения пульса в покое до 85-99 ударов. Вот просто бывает встал с утра, а пульс 90. Или спать ложишься и чувствуешь свой пульс, меряешь - 90. В полном покое. В полнейшем спокойствии. И кроме того я дважды пробовал отменять бета-блокаторы постепенно, по схеме из инструкции. При этом приступы повышения АД и ЧСС возвращаются. Начинаю снова приём Небилета и через неделю приступы полностью проходят! Собственно помогите разобраться что со мной? Мне что теперь всю жизнь бета-блокаторы пить? Помогите закрыть вопрос - кардиология у меня или психо-соматика? Обследовать кардиологию дальше или нет (тредмилл, провокации и т.д.)? Дообследовать и лечить спину или она в норме? Прикрепляю ЭКГ во время криза и самые свежие анализы (всё ли там в норме?) |