|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
А не упускаем ли мы шанс вылечить пациента без хирургического вмешательства. Например, если выявить гипотиреоз и начать заместительную терапию есть шансы восстановить нервную проводимость без операции.
"[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] CONCLUSION: The results of the control evaluation after treatment demonstrated that the findings related to entrapment neuropathy and polyneuropathy in hypothyroid patients can be reversible in a period of 3 months if appropriate hormone replacement treatment can be obtained. Especially in the treatment of entrapment neuropathy in hypothyroidism, the chance of medical treatment must be given to patients before considering surgical treatment." А "обязательная электродиагностика" думаю не зря "обязательна". Может диагноз поставлен правильно и без ЭНМГ. Но что если после хирургического вмешательства остаются некоторые симптомы. Как мы ответим на вопрос: Это неудача операции или оставшиеся проявления не связанны с туннельным синдромом? Сравнивая результаты ЭНМГ до и после лечения мы можем дать более уверенный ответ (в том числе и при консервативной терапии). |
|
|||
|
|||
Цитата:
И чего это Вы вдруг "прицепились" только к ТТГ? Давайте я Вам все-таки приведу схемку, где показано при каких состояниях возникает СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ синдром канала запястья ( это мой вольный перевод из американской статьи): II. Симптоматический II А. Внутренние экстраневральные факторы, которые уменьшают объем канала: А. Состояния, которые меняют водный баланс: 1 Беременность; 2 Менопауза; 3 Ожирение; 4 Почечная недостаточность; 5 Продолжительный гемодиализ; 6 Гипотироидизм; 7 Микседема; 8. Акромегалия; 9 Пероральные контрацептивы; 10 Сердечная недостаточность;11 Болезнь Рейно. В. Воспалительные состояния: 1 Ревматоидный артрит; *2 Подагра ( отложение уратов в синовиальной оболочке или в сухожилиях); 3 Амилоидоз; 4 Псевдоподагра (отложение кристаллов пирофосфата кальция); 5 Кальцификация (отложение кристаллов гидроксиаппатита); 6 Красная волчанка; 7 Склеродермия; 8 Дерматомиозит; 9 Инфекция ( микобактерии, стафиликокки, стрептококки и т.д.); 10 Неспецифические теносиновииты. С. Опухоли и опухолевидные образования: 1 Ганглии; 2 Пигментированный виллонодулярный синовиит; 3 Липома; 4 Фиброма. D. Анатомические аномалии: 1 Сосудистые мальформации ( например, аневризма срединной артерии); 2 Аномальные мышцы (проксимальное начало червеобразных мышц, дистальное расположение мышц поверхностных сгибателей пальцев, аномальное прикрепление длинной ладонной мышцы, аномальное расщепление длинного сгибателя 1 пальца, глубокая ладонная мышца). E. Геморрагические расстройства – кровоизлияние в полость канала запястья: 1 Гемофилия; 2 Болезнь фон Виллебранда; 3 Острая лейкемия; 4 Антикоагулянты; 5 Разрыв аневризмы персистирующей срединной артерии. F. Травматические повреждения: 1 Посттравматическое внутриканальное рубцевообразование; 2 Посттравматическое внутриканальное кровоизлияние; 3 Инъекционное повреждение ( введение под высоким давлением краски, машинного масла и т.д.). II B. Внутренние интраневральные факторы, вызывающие уменьшение объема канала: А. Опухоли и опухолевидные образования: Нейролеммома; 2. Неврома; 3. Гемангиома; 4. Синовиальная саркома; 5. Липофиброма; 6. Нейрофиброма; B. Персистирующая срединная артерия, которая привела к тромбозу, кальцификации или разрыву аневризмы. III. Внешние факторы, которые изменяют контуры канала запястья. А. Свежие переломы костей. B. Свежие вывихи и подвывихи костей запястья: 1. Вывих полулунной кости; 2. Ротационный подвывих ладьевидной кости. C. Хронические проблемы, вызванные межзапястным артритом. IV. Состояния, вызванные перенапряжением кисти. V. Нейропатические факторы: A. Диабетическая нейропатия; B. Множественная миелома; C. Алкоголизм ( связанный с недостатком витамина B); D. Отравление, вызванное передозировкой витаминов; E. Алиментарная дистрофия; F. Воздействие индустриальных растворителей; G. Воздействие вибрации ( вибрационный синдром); H. Передозировка лития, бета-блокаторов. Так что, все эти состояния мы будем у данной больной ВЫЯВЛЯТЬ или хотя бы половину из них? Да и Вы, невропатолог, гораздо лучше меня знаете, при еще какой массе заболеваний немеют пальцы, включая и "остеохондроз". Объясните, что же делать все-таки? У ТС-ра еще не закружилась голова от вышеизложенного, если она это все прочитала? Цитата:
|
|
|||
|
|||
Как выясняется проблема довольно запутанная. Объяснять почему это так думаю никто не сможет, а доказывать что кто-то прав а кто-то не прав опять не стоит, так как доля правды есть во всех высказываниях.
Конечно не будем искать все вышеприведенные причины. Гипотиреоз и диабет исключается в первую очередь потому что это довольно часто встречается и во вторых потому что это потенциально все-таки может изменить тактику лечения (консервативно или оперативно). Не буду вникать в тонкостях статьей, но мысль довольно логична и уверен что эта не единственная статья на данную тему. Согласен же с тем что если причина скорее всего травматического, туморального или другого характера не влияющего на тактику лечения то не стоит их выявлять ДО начала лечения, но все же стоит их выяснить в целях лечения самой причины. Не понял все-таки Ваше замечание "Тем более смешно, что диагноз CКЗ устанавливается на основании данных электродиагностики. Нонсенс!!!". Может иногда лишнее но почему нонсенс? (пару ссылок все-таки приведу: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) . |
|
|||||
|
|||||
И я об этом же. Не все так просто, как кажется с первого взгляда. Думаю, что и сам ошибался, хотя занимаюсь этим делом довольно пристально много-много лет. И видел больных, которых оперировали по поводу CКЗ и других каналов, тогда как в реале имелся БАС. Или оперировали на шее при явной клинике CКЗ. И т.д. и т.п.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
compression test), the results of this study revealed that the prevalence of positive clinical tests in patients with CTS diagnosed by nerve conduction testing as the gold standard was: 29.9%, 47.3%, 41.8% and 42.4% respectively. ... Lastly, the specificity and sensitivity of these tests in patients with tenosynovitis were significantly higher when compared to the specificity and sensitivity of the same tests among patients diagnosed to have CTS by the NCS as the gold standard. These data give the conclusion that such provocative tests are more sensitive and specific for tenosynovitis rather than being valid clinical tests for carpal tunnel syndrome." То есть на основе тех четырех тестов и клинической картины мы можем только предполагать что у нее СКЗ. Иначе рискуем отправить пациентку на операцию с заболеванием (теносиновит на пример) которое не нуждается в таком лечении. В [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] указывается на роль ЭНМГ не только как подтверждающую диагноз СКЗ, но и для исключения "симулирующих" патологии как и сопутствующих, которые могут объяснить всю клиническую картину или часть ее (остаточную) после успешного хирургического лечения (о чем я выше говорил). Цитата:
PS: Вложения неправильные. Поменял ссылки в тексте. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=154273 http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93751 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=126249 Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
|||
|
|||
Очень интересная дискуссия получилась :-). Уважаемый Сергей Анатольевич ( я Вас правильно называю? на форуме не смогла найти Ваши данные) , а как в данной ситуации поступают за рубежом , интересно с той позиции, что в нашей стране нет четких алгоритмов обследования и этапов лечения? проводят ли обследование до\после оперативного лечения( выясняют ли причину данного синдрома?)
и еще вопрос по поводу электродиагностики: некоторые специалисты говорят обязательно делать стим ЭМГ ( методом inching) для того, чтобы определить хирургический доступ (грубо говоря, где начинать резать), извините если некорректно как-то выразилась, я в хирургии плохо разбираюсь, так ли это? |
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ( Со страницы 12 в этом гайде есть расширенные объяснения к рекомендациям). 74.53.87.226/~wosm/images/stories/jbjs.pdf bssh.ac.uk›education…carpal_tunnel_syndrome.pdf Могу дать ссылку на более расширенную версию второго гайда, но там без бутылки не разберешься. В принципе, этим рекомендациям можно доверять и следовать. Хотя кое-что я делаю не совсем так, то есть совсем не так. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. прошу прощения , что так долго не писала, не было выхода в сеть, относительно специалиста: я не буду называть его имя, известная личность , в его квалификации у меня сомнений нет,он очень грамотный невролог и нейрофизиолог. ссылку на статью, я к сожалению, скинуть не могу, так как доклад читался на одной из конференций, говорили, что данный доклад опубликуют в сети на официальном стайте, но его до сих пор нет. в обучающей литературе по ЭМГ ничего подобного не говорится, наверное потому, что эти книги нацелены на обучение именно диагностике. зарубежные специалисты (D.Preston, B.Shapiro) указывают на трудность выполнения данной методики, возможность получения артефактов и как следствие неправильную интерпретацию результатов.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Врач-нейрофизиолог, с которой я работаю по проблемам с периферией, проходила обучение по инчингу в одном российском учреждении, где и выслушала про меня лично нелицеприятные вещи, когда рассказала, что я рассекаю всю связку полностью. Меня преподаватель заочно обозвал неграмотным и отсталым хирургом. Вот поэтому мне и было так интересно узнать о том, где эта методика опубликована и кто из продвинутых хирургов ее делает. Насколько я понял, то вразумительного ответа до сих пор нет, кроме красивой идеи. Но только ИДЕИ. И еще. Я уже сказал, что делаю операции не так, как делают в остальном, цивилизованном, мире. Я выполняю транспозицию срединного нерва. А техника выполнения самой операции предполагает широкое рассечение как удерживателя сгибателей, так и фасции предплечья для того, чтобы не было излишнего перегиба нерва и его компрессии об "острый" проксимальный край фасции. Поэтому я на инчинг не обращаю внимания. При этом типе операции инчинг, простите, "не катит". |
|
|||
|
|||
Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Тема, действительно, получилась интересной.
|