Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2010, 09:06
explorer81 explorer81 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

explorer81 этот участник положительно характеризуется на форуме
Сделали еще один холтер в НИИПК, проконсультировали.
Основной ритм - синусовый.
ЧСС макс - 154, сред - 65, мин - 38.
Желудочковых экстрасистол - 6857. Из них одиночных - 6857, парных - 0.
Желудочковая тахикардия - 0.
Предсердная экстрасистолия - 0.
Мерцательная аритмия - 0.
Паузы - 0.

Сказали, что абсолютных показаний к РЧА нет, есть относительные. Рекомендовали пройти, т.к. в перспективе возможно развитие более серьезных вещей - как я понял, тахикардии. Но, мол, в конечном счете - решения за тобой.
Не сказать, чтобы все для меня стало ясно, в общем-то.

Комментарии к сообщению:
dav1972 одобрил(а): Выбор за Вами!
Старый 27.07.2010, 19:43
khaertin khaertin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 55 раз(а) за 54 сообщений
khaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для angio.

Не знаю, как другие рентгенохирурги, но, к примеру, уважаемый С.А. Абугов определяется с тактикой (стентированием) еще до коронарографии, а не во время неё

Складывается впечатление, что для аритмологов при экстрасистолии показания к ЭФИ и РЧА ничем не отличаются, обследуемый пациент в любом случае обречен на абляцию. Почему бы тогда не заменить слово "исследование" на "вмешательство" (ЭФВ). (Еще одна поправка к ВНОКовским рекомендациям )

Я бы не советовал пациентам с экстрасистолией слишком "ярко" описывать свои жалобы, особенно в присутствии аритмологов-интервенционалистов, поскольку очень быстро можно "загреметь" на РЧА. Ничего, что показания относительные, абсолютных, судя по показаниям к ЭФИ, нет вовсе (возможно, они есть в ННИИПК?!?).
Старый 28.07.2010, 07:15
mezentsevp mezentsevp вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
mezentsevp этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Если беспокоит - надо делать РЧА, эффективность высокая более 90%, риск осложнений менее 1%. Нет наркоза, т. к. в большинстве случаев - нет болей. И советую не слушать людей. которые к аритмологии отношение имеют косвенное, которые вещают о неких ужасах наших вмешательств, используя выражения "обречен на абляцию, " загреметь" на РЧА и т.п.
Старый 28.07.2010, 09:01
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от mezentsevp Посмотреть сообщение
И советую не слушать людей. которые к аритмологии отношение имеют косвенное, которые вещают о неких ужасах наших вмешательств, используя выражения "обречен на абляцию, " загреметь" на РЧА и т.п.
Тоже самое мне вчера сказал Алексей Николаевич :-)
Просто образ жизни сейчас у меня объективно не очень нормальный, вполне возможно, что если предпринять шаги к его нормализации, я бы и перестал ощущать перебои.
Если бы чувствовал себя так, как в ноябре 2009 - пожалуй, никаких сомнений бы не было.
Старый 28.07.2010, 09:55
Постоянный участник

khaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkhaertin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Видимо, ответа по существу от "крутых аритмологов" я вряд ли дождусь.

Все же, как человеку, имеющему косвнное отношение к аритмологии, мне хотелось бы уточнить:

1. Имеются ли абсолютные (1 класса) показания к РЧА при экстрасистолии, особенно у пациентов без структурных поражений сердца? Если они есть, то какой-то "аритмологический парадокс" получается, поскольку для ЭФИ таких показаний нет.

2. Какими тахикардиями пугают в Новосибирске таких пациентов, в случае отказа от РЧА?
Старый 28.07.2010, 10:24
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от khaertin Посмотреть сообщение
2. Какими тахикардиями пугают в Новосибирске таких пациентов, в случае отказа от РЧА?
Мне сказали риске развития жедулочковой тахикардии.
Старый 28.07.2010, 12:49
Постоянный участник

Для explorer81.

Мнение "неаритмолога"

Риск развития желудочковой тахикардии у Вас не выше, чем у других людей без органической патологии сердца.

На сколько лет/месяцев Вам обещали избавление от экстрасистолии/тахикардии (полное или частичное)?
Старый 28.07.2010, 14:01
Начинающий участник

Цитата:
На сколько лет/месяцев Вам обещали избавление от экстрасистолии/тахикардии (полное или частичное)?
Про годы речи не шло, обещали до 90% вероятности полного избавления от экстрасистолии.
Старый 28.07.2010, 19:01
dav1972 dav1972 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 84 раз(а) за 82 сообщений
dav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Все же, как человеку, имеющему косвнное отношение к аритмологии, мне хотелось бы уточнить:

1. Имеются ли абсолютные (1 класса) показания к РЧА при экстрасистолии, особенно у пациентов без структурных поражений сердца? Если они есть, то какой-то "аритмологический парадокс" получается, поскольку для ЭФИ таких показаний нет.
Показания к РЧА при экстрасистолии у пациентов без структурной патологии сердца относятся к классу 2A.
Согласно им, в частности, пациент имеет право предпочесть проведение аблации лечению антиаритмиками (разумеется, речь идет о симптомной экстрасистолии).

Вообще, тема аблации частой желудочковой экстрасистолии - одна из самых популярных, обсуждаемых, спорных. Одной из крайностей, в частности, является позиция, согласно которой РЧА необходима и при бессимптомной монотопной экстрасистолии. Я с таким утверждением согласиться никак не могу, однако отчасти понимаю этих аритмологов - результаты очень хорошие. В связи с этим Вашу, khaertin, позицию неприятия РЧА для устранения симптомной экстрасистолии расцениваю как другую крайность.

В контексте данной ситуации РЧА рассматривается не как метод профилактики жизнеугрожающих нарушений ритма, а как средство улучшения качества жизни.

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а):
audovichenko одобрил(а):
Старый 28.07.2010, 19:52
dmblok dmblok вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 67 раз(а) за 62 сообщений
dmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сугубо личное мнение:

1)Лучше когда показания к вмешательству определяет не интервенционист, а лечащий кардиолог с учетом всех "за" и "против". Интервенционист лишь оценивает технические возможности проведения процедуры.

2) Хороший способ оценить показания к вмешательству, это поставить себя на место конкретного пациента. Практика показывает, что при использовании этого нехитрого способа, класс и уровень доказательности в собственных глазах падает на пункт (не ЕВМ).

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
dav1972 одобрил(а):
Старый 28.07.2010, 20:35
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от dmblok Посмотреть сообщение
1)Лучше когда показания к вмешательству определяет не интервенционист, а лечащий кардиолог с учетом всех "за" и "против". Интервенционист лишь оценивает технические возможности проведения процедуры.

2) Хороший способ оценить показания к вмешательству, это поставить себя на место конкретного пациента. Практика показывает, что при использовании этого нехитрого способа, класс и уровень доказательности в собственных глазах падает на пункт (не ЕВМ).
Лечащий кардиолог был несколько удивлен назначением, и в целом реакция была "ну, если это Вам настолько жить мешает, и к тому же бесплатно - тогда, наверно, стОит".
Интервенционист же сказал - себе бы я сделал.
Старый 28.07.2010, 20:49
dmblok dmblok вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 67 раз(а) за 62 сообщений
dmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от explorer81 Посмотреть сообщение
Лечащий кардиолог был несколько удивлен назначением, и в целом реакция была "ну, если это Вам настолько жить мешает, и к тому же бесплатно - тогда, наверно, стОит".
По поводу "бесплатно" - аргумент не выдерживающий критики.

Цитата:
Сообщение от explorer81 Посмотреть сообщение
Интервенционист же сказал - себе бы я сделал.
Сказать можно, что угодно... Самое важное в этом деле неангажированность рентгенохирурга. Это, к сожалению, большая редкость.

Комментарии к сообщению:
khaertin одобрил(а):
Старый 28.07.2010, 21:03
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от dmblok Посмотреть сообщение
По поводу "бесплатно" - аргумент не выдерживающий критики.

Сказать можно, что угодно... Самое важное в этом деле неангажированность рентгенохирурга. Это, к сожалению, большая редкость.
Во всем согласен с Вами. Я очень зациклился на этом в последнее время, от этого одни волнения и только хуже становится.
Старый 29.07.2010, 06:56
Начинающий участник

Решения я принял, но далось мне это тяжело. Не спал полночи. Пока что перенес РЧА на более длительный срок, ближе к концу года.

Посмотрел на себя со стороны и понял, что сейчас мне нужна несколько иная помощь. Я крайне мнителен, очень близко к сердцу принимаю любые проблемы, неудачи, склонен к постоянному самокопанию. Даже просто важный телефонный разговор или мелкая неприятность на работе для меня событие и целая трагедия, по поводу которой я долго буду мучиться, анализировать ситуацию, думать о том, что сделал не так.
Плюс постоянное нервное напряжение - нормального отпуска не было давно, даже на отдыхе постоянно на телефоне или езжу по вызову на работу. Работаю фактически на 2 должностях в течение 5 лет.

А стоит ли делать операцию в том случае, если проблема, возможно, в голове и в отсутствии возможности/способности расслабиться? На мой взгляд, нет.

Посему завтра схожу к участковому кардиологу, и, возможно - к неврологу. Не исключаю, что направят к психиотерапевту, психиатру. Может, проверю получше желудок - т.к. все же есть гастродуоденит и небольшая скользящая грыжа пищевода, а она, как я понял, может провоцировать экстраситолию. С понедельника иду в отпуск на 2 недели. Попробую что-то изменить в образе жизни, хотя сейчас это крайне непросто, в силу ряда жизненных обстоятельств. Но и выхода иного особо нет.

Единственный вопрос сейчас - стоит ли что-то принимать как успокоительное (без этого нервы шалят)? Кардиолог одно время советовал грандаксин, но особого эффекта я не получил. Вечернее, валериана, пустырник меня тоже не успокаивают.

Комментарии к сообщению:
dmblok одобрил(а): Хорошая идея
Старый 30.07.2010, 18:58
GIZA GIZA вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 255 раз(а) за 251 сообщений
GIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGIZA этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Правильно, РЧА в данном случае далеко не экстренное решение, а кардиолог и психолог как раз более нужны
Ответ