|
||||
|
||||
Уважаемая santta! К сожалению, врач, комментируюший МРТ, не во всём был прав. С моей точки зрения, имеются проявления РА в верхней части шейного отдела позвоночника.
В скрытой части Форума коллеги обсудят клинико-радиологическую ситуацию. |
|
||||
|
||||
Уважаемая santta! Анализ данных МРТ позволяет сформулировать, что у Вас есть отчетливая атланто-аксиальная нестабильность, которая нарастает в динамике. По МРТ есть признаки сдавления переднего субарахноидального пространства спинного мозга. Верхний край С2 позвонка вплотную прилежит к спинному мозгу. Задние структуры нестабильны. С такой динамикой процесса сдавление спинного мозга - в ближайшей перспективе. Воротник вряд ли способен удержать этот уровень нестабильности. Надо рассматривать необходимость окципитоспондилодеза. Целью операции является соединение С1, С2 позвонков и края затылочной кости. Это позволил прекратить "соскальзывание" С1 позвонка и устранит угрозу сдаления спинного мозга. Операция эта относительно несложна и безопасна и риски ее намного ниже, чем риски ишемии спинного мозга на уровне С1-2 при травме, либо прогрессировании компрессии.
В Москве можно подойти в институт нейрохирургии им. Бурденко, где могут выполнить подобное оперативное пособие, и получить очную консультацию нейрохирурга.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемая santta,
действительно ситуация представляется достаточно серьезной. Причиной возникновения данной нестабильности позвонков является ревматоидный паннус, приводящий к их эрозированию. Риск последствий при выборе "ничего не делать" намного перевешивает потенциальные риски оперативного лечения. В результате обсуждения мы пришли к мнению, что консервативные мероприятия не будут достаточно эффективны, в связи с чем и рекомендуем Вам оперативное лечение. Конечно, после операции Вы сможете двигать шеей и поворачивать голову - фиксируются только нестабильные позвонки, а не весь шейный отдел. Вопрос о "слабой работе" базисной терапии довольно сложен. С одной стороны, Вы получаете комбинированную базисную терапию, которая сопряжена с меньшим риском развития нестабильности шейных позвонков, нежели лечение только одним препаратом. Но, по-видимому, этого для Вас оказалось недостаточно. В такой ситуации самым очевидным решением является переход на биологическую терапию, в первую очередь анти-ФНО. Однако, Вы имели негативный опыт лечения инфликсимабом (ремикейдом) с развитием реакции гиперчувствительности. В связи с этим повторное лечение инфликсимабом противопоказано из-за риска развития аллергических реакций. Есть ли альтернативы? Да, есть. В России зарегистирирован еще одно антитело к ФНО - адалимумаб (хумира). В отличие от инфликсимаба, который на 25% представлен белком мыши (к этому "мышиному" фрагменту могут образовываться антитела и возникать реакции), адалимумаб - это полностью человеческий белок, он имеет ниже риск развития аллергических реакций. Другой альтернативой является недавно зарегистрированный анти-ФНО препарат - растворимый рецептор ФНО - этанерцепт (энбрел). Он имеет другую структуру и не вызывает перекрестных реакций с инфликсимабом. Кроме того, есть альтернативная биологическая терапия - это антитела к СD20 - ритуксимаб (мабтера), который применяется давно, и новый класс биологической терапии - ингибитор костимуляции - абатацепт (оренсия), который недавно получил регистрацию в России. Естественно, решение о выборе биологической терапии Вам принимать совместно с очным лечащим врачом, зато теперь у Вас есть материал для обсуждения ![]() Надо понимать, что после операции (если она будет выполнена) потребуется продолжение активной, предпочтительно, биологической терапии, потому что если воспаление будет продолжаться, то возможно возникновение нестабильности ниже места оперативной фиксации. В отношении "прокапать Акласту, для укрепления позвонков" - отсутствуют какие-либо данные о позитивном влиянии золендроновой кислоты или других бисфосфонатов в отношении предотвращения прогрессирования нестабильности при ревматоидном поражении шейных позвонков. С теоретической точки зрения такое вмешательство не даст эффекта, потому что субстрат поражения другой - воспаление распространяется с суставов на кость, а не по причине "слабости кости". Считаю важным еще раз подчеркнуть - ЛЮБЫЕ манипуляции на шейном отделе, такие как массаж, гимнастика, растяжения, мануальная терапия, физиолечение и т.д. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ, так как очень небольшая травма 1-2 мм, незаметная для большинства обычных людей, может у Вас вызвать компрессию спинного мозга, со всеми вытекающими последствиями. Будьте также предельно осторожны в повседневной жизни и не допускайте никакой травматизации (особенно, в автомобиле)! |
|
|||
|
|||
Спасибо Уважаемые врачи форума. Мой ревматолог подтверждает о таком паражении шейного отдела. Она перечитает форум и будет поднят вопрос о лечение биологическими препаратами, может быть попаду в исследование, т.к цена их...очень большая. У меня уже протезировано 1 колено. Нужно будет найти средства и на эту операцию, раз это так серьёзно, у меня 2 детей, им нужна здоровая мама. Пожелайте мне удачи. . А я Вам и вашим семьям желаю крепкого здоровья.! Буду
держать вас в курсе. А что делать со щитовидкой, гормоны пока пью, и незнаю бросать их или нет?. От нервов ком в горле стоит. И лечение эутирокса расписано до 25 марта, затем анализы и УЗИ. Посоветуйте хорошие успокоительные, пью валерьянку болгарскую....Огромное спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если Ваш ревматолог обозначит свое присутствие на форуме, мы сможем ознакомить ее/его с обсуждением проблемы в скрытой части. Цитата:
(но если Вы по каким-то причинам все же будете принимать тироксин в указанных дозах, существенного вреда Вашему здоровью не нанесет) |
|
||||
|
||||
Выполнение операции окципитоспондилодеза относится к высокотехнологичным вмешательствам, поэтому квотируется государством. Для Вас данное оперативное пособие выполняется абсолютно бесплатно, включая необходимые импланты. Необходимо только оформить квоту.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Не доверять этому врачу нет смысла, наверное для меня, т.к моей знакомой он провёл удачно операцию, хотя боялся за неё браться, она его просто уговорила с 3 раза рискнуть. Риск был очень большой, для её жизни. Спасибо Вам огромное. |
|
|||
|
|||
Цитата:
к сожалению, не предоставлено достаточно сведений, чтобы однозначно оценить активность РА. Если хотите, можно попробовать оценить активность на настоящий момент - для этого потребуется 1. Текущий общий анализ крови с СОЭ 2. Количественный анализ С-реактивного белка (не "+", а цифрами) - если нет возможности сделать, можно опустить. 3. Перечень болезненных (при надавливании на них) на настоящий момент суставов - отдельно для левой руки и ноги и отдельно для правой, для пальцев каждый сустав считается отдельно. 4. Перечень припухших на настоящий момент суставов - отдельно для левой руки и ноги и отдельно для правой, для пальцев каждый сустав считается отдельно. 5. Ваша самооценка общего состояния здоровья по шкале от 0 до 100 (0 - самое плохое, какое только можно представить; 100 - наилучшее возможное), можно использовать дробные значения, например, "58,6". На МРТ, к сожалению, имеются признаки активного воспаления суставов шейных позвонков. Поэтому мнение о "неактивном" в настоящий момент РА поддержать не могу. И, если помните, Вы собирались выложить снимки кистей в правильном масштабе... Цитата:
Думаю, Вам следует получить второе мнение в другом центральном нейрохирургическом учреждении. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Скажу, что у меня было очень агрессивное течение РА до протезирования колена. СОЭ 50-60. в марте мне сделали эндопротез после некроза. Врач удивлялся в каком состоянии у меня было колено ( оно было всё чорное внутри). Очаги некроза есть и в левом колене, оно не отёчное не болит, сгинается хорошо, в артроскопии мне пока отказали, сказали тоже наблюдать. Вот еду в марте на проверку после года протезирования в Черновцы в (шведско-украинский центр). Там мне делают анализы в лаборатории на немецком оборудовании, современную денситометрию. Незнаю зачем я это всё пишу может лишнее, простите. Просто хочу выздороветь! В общем после операции мой РА снизил активность, СОЕ стало 20. Пальцы на ногах вообще не болят. Руки, реагируют на погоду на холодное, и даже на нервные стрессы. Я стала прслушиваться к своему организму, и в принципе умею уже сама себе снять воспаление. С врачом ревматологом у меня доверительные отношения, она всегда в курсе моего лечения. Вот только сколько у меня болело колено, сколько было снимков, так получилось никто не говорил сделать МРТ. Сама пошла, обнаружили некроз, лечения нет. И я решения приняла сразу -протезировать, благо были деньги на эту операцию. В Украине инвалиду 2 группы лечиться без денег очень сложно. Ну а, что делать, внешне мне никто не скажет что я больна. Да и инвалидость уже 6 год пожизненную не дают, в этом году дали на 2 года пока.Спасибо за то что, читаете и даёте рекомендации, в вашем форуме, т.к РА -болезнь с многими неизвестностями есчо...... |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Помимо снимков кистей, сделайте снимки (можно только "прямые") обеих ступней, нас больше всего интересует на них состояние суставов пальцев и предпальцевых.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Думаю, это исследование не будет влиять на клинические решения после результатов МРТ.
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Добрый день уважаемые Доктора. Выкладываю свои снимки и анализы.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Одиниці вимірювання Референтні Назва дослідження Результат значення Коментарi ЗАГАЛЬН.АНАЛІЗ КРОВІ Лейкоцити 7,75 Г/л 3,5-10,0 Еритроцити 3,97 Т/л 3,8-5,8 Гемоглобін 108,* г/л 110-165 Гематокрит 32,1* % 35-50 Тромбоцити 410* Г/л 150-390 Тромбокрит 0,348 % 0,1-0,5 Середній об`єм еритроцитів 80,9 fL 80-98 Середній вміст гемоглобіну в одному еритроциті 27,2 пг 27-34 Середня концентрація гемоглобіну в еритроцитах 336, г/л 315-360 Ширина розподілення еритроцитів по об`єму 16,2* % 10-15,5 Середній об`єм тромбоцитів 8,48 fL 6,5-11,0 Ширина розподілення тромбоцитів по об`єму 17,4 % 10-18 Сегментоядерні гранулоцити 52 % 50-70 Сегментоядерні гранулоцити 4,03 Г/л 2,0-7,2 Паличкоядерні гранулоцити 7* % 1,0-6,0 Паличкоядерні гранулоцити 0,54 Г/л 0,1-0,6 Лімфоцити 33 % 17,0-40,0 Лімфоцити 2,56 Г/л 1,2-3,2 Моноцити 7 % 3,0-9,0 Моноцити 0,54 Г/л 0,3-0,8 Еозинофіли 1 % 0-5 Еозинофіли 0,08 Г/л 0-0,5 Базофіли 0 % 0-1 Базофіли 0 Г/л 0-0,2 Метамієлоцити 0 не виявлено Метамієлоцити 0 не виявлено Мієлоцити 0 не виявлено Мієлоцити 0 не виявлено Віроцити 0 не виявлено Віроцити 0 не виявлено Дата друку: 19/02/2010 20:37 Profdoc Lab AB, SafirLIS Deltrix 11081C01.uds Ver 2.5 2009-04-24 * Результат виходить за межі референтних значень 2(2) МК № 74 12/01/1971 Ж Дата народження: Стать: Лабораторний номер: Дата забору зразка: 18/02/2010 08:27 7403976 Одиниці вимірювання Референтні Назва дослідження Результат значення Коментарi Швидкість осідання еритроцитів за методом "Westgreen" 30* мм/год <15 __________________________________________________ ______________________ С-реактивний бiлок (кiлькiсний) 18,3* мг/л <5 Дата друку: 19/02/2010 20:37 Profdoc Lab AB, SafirLIS Deltrix 11081C01.uds Ver 2.5 2009-04-24 * Результат виходить за межі референтних значень |