Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.02.2010, 00:45
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая santta! К сожалению, врач, комментируюший МРТ, не во всём был прав. С моей точки зрения, имеются проявления РА в верхней части шейного отдела позвоночника.

В скрытой части Форума коллеги обсудят клинико-радиологическую ситуацию.
Старый 05.02.2010, 20:59
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая santta! Анализ данных МРТ позволяет сформулировать, что у Вас есть отчетливая атланто-аксиальная нестабильность, которая нарастает в динамике. По МРТ есть признаки сдавления переднего субарахноидального пространства спинного мозга. Верхний край С2 позвонка вплотную прилежит к спинному мозгу. Задние структуры нестабильны. С такой динамикой процесса сдавление спинного мозга - в ближайшей перспективе. Воротник вряд ли способен удержать этот уровень нестабильности. Надо рассматривать необходимость окципитоспондилодеза. Целью операции является соединение С1, С2 позвонков и края затылочной кости. Это позволил прекратить "соскальзывание" С1 позвонка и устранит угрозу сдаления спинного мозга. Операция эта относительно несложна и безопасна и риски ее намного ниже, чем риски ишемии спинного мозга на уровне С1-2 при травме, либо прогрессировании компрессии.
В Москве можно подойти в институт нейрохирургии им. Бурденко, где могут выполнить подобное оперативное пособие, и получить очную консультацию нейрохирурга.

Комментарии к сообщению:
LupusDoc одобрил(а):
EVP одобрил(а):
Старый 06.02.2010, 00:22
santta santta вне форума Пол женский
Начинающий участник

santta этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Cherebillo Посмотреть сообщение
Уважаемая santta! Анализ данных МРТ позволяет сформулировать, что у Вас есть отчетливая атланто-аксиальная нестабильность, которая нарастает в динамике. По МРТ есть признаки сдавления переднего субарахноидального пространства спинного мозга. Верхний край С2 позвонка вплотную прилежит к спинному мозгу. Задние структуры нестабильны. С такой динамикой процесса сдавление спинного мозга - в ближайшей перспективе. Воротник вряд ли способен удержать этот уровень нестабильности. Надо рассматривать необходимость окципитоспондилодеза. Целью операции является соединение С1, С2 позвонков и края затылочной кости. Это позволил прекратить "соскальзывание" С1 позвонка и устранит угрозу сдаления спинного мозга. Операция эта относительно несложна и безопасна и риски ее намного ниже, чем риски ишемии спинного мозга на уровне С1-2 при травме, либо прогрессировании компрессии.
В Москве можно подойти в институт нейрохирургии им. Бурденко, где могут выполнить подобное оперативное пособие, и получить очную консультацию нейрохирурга.
Спасибо уважаемые врачи за внимание ко мне. Неужели у меня уже так плохо, что только операция.? А после такой операции, в шее будет движение, повороты головы в разные стороны, т.к вожу машину? . Базисное лечение наверное работает слабо, если идёт поражение шейного отдела. Пойду конечно поставлю в известность ревматолога, хотя в декабре находилась в стационаре. Может мне стоит прокапать Акласту, для укрепления позвонков.? Я конечно шокирована..., и у меня много вопросов!.....Огромное спасибо!
Старый 06.02.2010, 03:02
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая santta,
действительно ситуация представляется достаточно серьезной. Причиной возникновения данной нестабильности позвонков является ревматоидный паннус, приводящий к их эрозированию.
Риск последствий при выборе "ничего не делать" намного перевешивает потенциальные риски оперативного лечения. В результате обсуждения мы пришли к мнению, что консервативные мероприятия не будут достаточно эффективны, в связи с чем и рекомендуем Вам оперативное лечение. Конечно, после операции Вы сможете двигать шеей и поворачивать голову - фиксируются только нестабильные позвонки, а не весь шейный отдел.

Вопрос о "слабой работе" базисной терапии довольно сложен. С одной стороны, Вы получаете комбинированную базисную терапию, которая сопряжена с меньшим риском развития нестабильности шейных позвонков, нежели лечение только одним препаратом. Но, по-видимому, этого для Вас оказалось недостаточно. В такой ситуации самым очевидным решением является переход на биологическую терапию, в первую очередь анти-ФНО. Однако, Вы имели негативный опыт лечения инфликсимабом (ремикейдом) с развитием реакции гиперчувствительности. В связи с этим повторное лечение инфликсимабом противопоказано из-за риска развития аллергических реакций. Есть ли альтернативы? Да, есть. В России зарегистирирован еще одно антитело к ФНО - адалимумаб (хумира). В отличие от инфликсимаба, который на 25% представлен белком мыши (к этому "мышиному" фрагменту могут образовываться антитела и возникать реакции), адалимумаб - это полностью человеческий белок, он имеет ниже риск развития аллергических реакций. Другой альтернативой является недавно зарегистрированный анти-ФНО препарат - растворимый рецептор ФНО - этанерцепт (энбрел). Он имеет другую структуру и не вызывает перекрестных реакций с инфликсимабом.
Кроме того, есть альтернативная биологическая терапия - это антитела к СD20 - ритуксимаб (мабтера), который применяется давно, и новый класс биологической терапии - ингибитор костимуляции - абатацепт (оренсия), который недавно получил регистрацию в России.
Естественно, решение о выборе биологической терапии Вам принимать совместно с очным лечащим врачом, зато теперь у Вас есть материал для обсуждения .

Надо понимать, что после операции (если она будет выполнена) потребуется продолжение активной, предпочтительно, биологической терапии, потому что если воспаление будет продолжаться, то возможно возникновение нестабильности ниже места оперативной фиксации.

В отношении "прокапать Акласту, для укрепления позвонков" - отсутствуют какие-либо данные о позитивном влиянии золендроновой кислоты или других бисфосфонатов в отношении предотвращения прогрессирования нестабильности при ревматоидном поражении шейных позвонков. С теоретической точки зрения такое вмешательство не даст эффекта, потому что субстрат поражения другой - воспаление распространяется с суставов на кость, а не по причине "слабости кости".

Считаю важным еще раз подчеркнуть - ЛЮБЫЕ манипуляции на шейном отделе, такие как массаж, гимнастика, растяжения, мануальная терапия, физиолечение и т.д. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ, так как очень небольшая травма 1-2 мм, незаметная для большинства обычных людей, может у Вас вызвать компрессию спинного мозга, со всеми вытекающими последствиями. Будьте также предельно осторожны в повседневной жизни и не допускайте никакой травматизации (особенно, в автомобиле)!

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а):
Annabella одобрил(а):
Cherebillo одобрил(а): Исключительно грамотный и исчерпывающий ответ!
antibiotik одобрил(а):
vola одобрил(а):
MazarskyE одобрил(а):
Старый 06.02.2010, 19:39
Начинающий участник

Спасибо Уважаемые врачи форума. Мой ревматолог подтверждает о таком паражении шейного отдела. Она перечитает форум и будет поднят вопрос о лечение биологическими препаратами, может быть попаду в исследование, т.к цена их...очень большая. У меня уже протезировано 1 колено. Нужно будет найти средства и на эту операцию, раз это так серьёзно, у меня 2 детей, им нужна здоровая мама. Пожелайте мне удачи. . А я Вам и вашим семьям желаю крепкого здоровья.! Буду
держать вас в курсе.
А что делать со щитовидкой, гормоны пока пью, и незнаю бросать их или нет?. От нервов ком в горле стоит. И лечение эутирокса расписано до 25 марта, затем анализы и УЗИ. Посоветуйте хорошие успокоительные, пью валерьянку болгарскую....Огромное спасибо.
Старый 06.02.2010, 21:02
Ветеран форума

LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от santta Посмотреть сообщение
Мой ревматолог подтверждает о таком паражении шейного отдела. Она перечитает форум и будет поднят вопрос о лечение биологическими препаратами...
Пожелайте мне удачи
Конечно, мы все желаем Вам удачи!
Если Ваш ревматолог обозначит свое присутствие на форуме, мы сможем ознакомить ее/его с обсуждением проблемы в скрытой части.

Цитата:
А что делать со щитовидкой, гормоны пока пью, и незнаю бросать их или нет?. От нервов ком в горле стоит. И лечение эутирокса расписано до 25 марта, затем анализы и УЗИ.
Как уже отмечали эндокринологи, Ваши жалобы с щитовидной железой не связаны и то "лечение" тироксином, которое Вам назначено, таковым по сути не является, прием тироксина Вам не показан. Имеет смысл подумать о другом эндокринологе...
(но если Вы по каким-то причинам все же будете принимать тироксин в указанных дозах, существенного вреда Вашему здоровью не нанесет)

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 06.02.2010, 22:58
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
...Нужно будет найти средства и на эту операцию, раз это так серьёзно, ....
Выполнение операции окципитоспондилодеза относится к высокотехнологичным вмешательствам, поэтому квотируется государством. Для Вас данное оперативное пособие выполняется абсолютно бесплатно, включая необходимые импланты. Необходимо только оформить квоту.
Старый 13.02.2010, 23:40
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Cherebillo Посмотреть сообщение
Выполнение операции окципитоспондилодеза относится к высокотехнологичным вмешательствам, поэтому квотируется государством. Для Вас данное оперативное пособие выполняется абсолютно бесплатно, включая необходимые импланты. Необходимо только оформить квоту.
Спасибо уважаемый доктор. .т.к я живу вообщето на Украине, и в моём городе просто не к кому обратиться к нейрохирургу по моему вопросу. Я поняла что им. могут заниматься и врачи травматологи-хирурги, таких тоже нет. Вообщем была я на консультации в Киеве в Международном центре нейрохирургии у врача Курильца И.П. Значит мне было сказано, что сейчас в оперативном лечении они не видят обходимости... т.к панус есть, 2 позвонка деформированы, операция приведёт как бы к искусственному анкилозу, явных признаков нарушения походки нет, РА не в воспалении, молодой возраст. Может когда то она и понадобится, тут главное не упустить момент делать не раньше и не позно...... Не допускать воспаление РА, желательно их наблюдение раз в пол года. Пока отложить этот вопрос. Диск МРТ видели, снимки, зачитывала ваши коментарии, и поддержали ваши предостережения. Ревматолог не комментирует пока ничего, но она тоже в курсе. Незнаю. Мнения разделились.
Не доверять этому врачу нет смысла, наверное для меня, т.к моей знакомой он провёл удачно операцию, хотя боялся за неё браться, она его просто уговорила с 3 раза рискнуть. Риск был очень большой, для её жизни.
Спасибо Вам огромное.
Старый 14.02.2010, 00:46
Ветеран форума

Цитата:
Вообщем была я на консультации в Киеве в Международном центре нейрохирургии у врача Курильца И.П. Значит мне было сказано, что сейчас в оперативном лечении они не видят обходимости... т.к панус есть, 2 позвонка деформированы, операция приведёт как бы к искусственному анкилозу, явных признаков нарушения походки нет, РА не в воспалении, молодой возраст.
Уважаемая santta,
к сожалению, не предоставлено достаточно сведений, чтобы однозначно оценить активность РА. Если хотите, можно попробовать оценить активность на настоящий момент - для этого потребуется
1. Текущий общий анализ крови с СОЭ
2. Количественный анализ С-реактивного белка (не "+", а цифрами) - если нет возможности сделать, можно опустить.
3. Перечень болезненных (при надавливании на них) на настоящий момент суставов - отдельно для левой руки и ноги и отдельно для правой, для пальцев каждый сустав считается отдельно.
4. Перечень припухших на настоящий момент суставов - отдельно для левой руки и ноги и отдельно для правой, для пальцев каждый сустав считается отдельно.
5. Ваша самооценка общего состояния здоровья по шкале от 0 до 100 (0 - самое плохое, какое только можно представить; 100 - наилучшее возможное), можно использовать дробные значения, например, "58,6".

На МРТ, к сожалению, имеются признаки активного воспаления суставов шейных позвонков. Поэтому мнение о "неактивном" в настоящий момент РА поддержать не могу.

И, если помните, Вы собирались выложить снимки кистей в правильном масштабе...

Цитата:
Пока отложить этот вопрос. Диск МРТ видели, снимки, зачитывала ваши коментарии, и поддержали ваши предостережения. Ревматолог не комментирует пока ничего, но она тоже в курсе. Незнаю. Мнения разделились.
Тревогу вызывает быстрое прогрессирование нестабильности.
Думаю, Вам следует получить второе мнение в другом центральном нейрохирургическом учреждении.

Комментарии к сообщению:
Yariko одобрил(а):
Cherebillo одобрил(а):
Старый 14.02.2010, 18:32
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от LupusDoc Посмотреть сообщение
Уважаемая santta,
к сожалению, не предоставлено достаточно сведений, чтобы однозначно оценить активность РА. Если хотите, можно попробовать оценить активность на настоящий момент - для этого потребуется
1. Текущий общий анализ крови с СОЭ
2. Количественный анализ С-реактивного белка (не "+", а цифрами) - если нет возможности сделать, можно опустить.
3. Перечень болезненных (при надавливании на них) на настоящий момент суставов - отдельно для левой руки и ноги и отдельно для правой, для пальцев каждый сустав считается отдельно.
4. Перечень припухших на настоящий момент суставов - отдельно для левой руки и ноги и отдельно для правой, для пальцев каждый сустав считается отдельно.
5. Ваша самооценка общего состояния здоровья по шкале от 0 до 100 (0 - самое плохое, какое только можно представить; 100 - наилучшее возможное), можно использовать дробные значения, например, "58,6".

На МРТ, к сожалению, имеются признаки активного воспаления суставов шейных позвонков. Поэтому мнение о "неактивном" в настоящий момент РА поддержать не могу.

И, если помните, Вы собирались выложить снимки кистей в правильном масштабе...

Тревогу вызывает быстрое прогрессирование нестабильности.
Думаю, Вам следует получить второе мнение в другом центральном нейрохирургическом учреждении.
Огромное спасибо Вам Доктора. Обязательно продолжу с вами консультацию. Сделаю всё и выложу. А перечень болезненных и припухших суставов мне самой ввиде таблицы выложить.? Я так поняла. Читала общение LupusDoca в теме "ГепатитС+рематоидный артрит+планирование беременности", очень грамотная консультация и многое себе подчеркнула. Я никогда так не составляла таблицу суставов рук и ног как у форумчанки с этой статьи, попробую. С -реакт. билок у нас в ревмоцентре в Одессе только "+" определяли всегда, попробую найти в частном центре. О неактивном РА я сама себе диагноз поставила, т.к так чувствую. В Киеве спросили: у Вас сейчас голова болит? Я говорю:.нет. ( а она и не болела). Да, при вращении головы я чувствую треск в затылке как "старой двери" но без боли. Рентген кистей сделаю. Да я собираюсь проконсультироваться есчо с врачом в Харькове, его рекомендует моя врач, он травматолог. Ну а если на Украине с этим слабо, будет то летом только смогу приехать в Москву. в 2003 году я ездила в институт ревматологии в Москву. А может у Вас есть рекомендация врача или центра к кому у нас обратиться в Украине?
Скажу, что у меня было очень агрессивное течение РА до протезирования колена. СОЭ 50-60. в марте мне сделали эндопротез после некроза. Врач удивлялся в каком состоянии у меня было колено ( оно было всё чорное внутри). Очаги некроза есть и в левом колене, оно не отёчное не болит, сгинается хорошо, в артроскопии мне пока отказали, сказали тоже наблюдать. Вот еду в марте на проверку после года протезирования в Черновцы в (шведско-украинский центр). Там мне делают анализы в лаборатории на немецком оборудовании, современную денситометрию. Незнаю зачем я это всё пишу может лишнее, простите. Просто хочу выздороветь! В общем после операции мой РА снизил активность, СОЕ стало 20. Пальцы на ногах вообще не болят. Руки, реагируют на погоду на холодное, и даже на нервные стрессы. Я стала прслушиваться к своему организму, и в принципе умею уже сама себе снять воспаление. С врачом ревматологом у меня доверительные отношения, она всегда в курсе моего лечения. Вот только сколько у меня болело колено, сколько было снимков, так получилось никто не говорил сделать МРТ. Сама пошла, обнаружили некроз, лечения нет. И я решения приняла сразу -протезировать, благо были деньги на эту операцию. В Украине инвалиду 2 группы лечиться без денег очень сложно. Ну а, что делать, внешне мне никто не скажет что я больна. Да и инвалидость уже 6 год пожизненную не дают, в этом году дали на 2 года пока.Спасибо за то что, читаете и даёте рекомендации, в вашем форуме, т.к РА -болезнь с многими неизвестностями есчо......
Старый 14.02.2010, 23:17
Ветеран форума

Цитата:
А перечень болезненных и припухших суставов мне самой ввиде таблицы выложить?
Было бы очень хорошо, если бы Вы сделали именно так .

Цитата:
А может у Вас есть рекомендация врача или центра к кому у нас обратиться в Украине?
К сожалению, не могу рекомендовать кого-то на Украине. Попробую узнать, но обещать не могу.

Цитата:
Вот еду в марте на проверку после года протезирования в Черновцы в (шведско-украинский центр). Там мне делают анализы в лаборатории на немецком оборудовании, современную денситометрию.
Выкладывайте результаты, когда будут .
Старый 16.02.2010, 16:55
 FRSM  FRSM вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Помимо снимков кистей, сделайте снимки (можно только "прямые") обеих ступней, нас больше всего интересует на них состояние суставов пальцев и предпальцевых.
Старый 16.02.2010, 17:45
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от FRSM Посмотреть сообщение
Помимо снимков кистей, сделайте снимки (можно только "прямые") обеих ступней, нас больше всего интересует на них состояние суставов пальцев и предпальцевых.
Обязательно сделаю. Нашла уже в детской хирургии новый аппарат, в ревмоцентре 25 летней давности. Сфоткаю на фотик без вспышки и выложу. А шею с наклоном головы не надо? Говорите, всё сделаю. Анализы тоже нашла колличественный СРБ. Завтра сдам. Наверное кроме эутирокса не буду пить медрол и Араву, перед сдачей. Заметила когда, принемаю лекарства то и анализы лучше. Пью эутирокс, боюсь бросить, пойдёт воспаление и шею заденет. Спасибо вам огромное. Надеюсь с вашей помощью на лучшее!
Старый 16.02.2010, 20:16
Ветеран форума

Цитата:
А шею с наклоном головы не надо?
Думаю, это исследование не будет влиять на клинические решения после результатов МРТ.

Цитата:
Наверное кроме эутирокса не буду пить медрол и Араву, перед сдачей. Заметила когда, принемаю лекарства то и анализы лучше.
Нет, нет! Не надо прекращать базисную терапию перед сдачей анализов!

Цитата:
Пью эутирокс, боюсь бросить, пойдёт воспаление и шею заденет.
Не бойтесь . Эутирокс не является противовоспалительным средством.
Старый 23.02.2010, 18:12
Начинающий участник

Добрый день уважаемые Доктора. Выкладываю свои снимки и анализы.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Одиниці
вимірювання
Референтні
Назва дослідження Результат значення Коментарi
ЗАГАЛЬН.АНАЛІЗ КРОВІ
Лейкоцити 7,75 Г/л 3,5-10,0
Еритроцити 3,97 Т/л 3,8-5,8
Гемоглобін 108,* г/л 110-165
Гематокрит 32,1* % 35-50