|
||||
|
||||
Я знаю, что раньше подобное снятие ЭКГ (лежа, стоя) обязательно делалось до велоэргометрии именно из-за появляющихся при этом изменений ST-T, что бы учесть при оценке пробы. Смею предположить что для диафрагмальной грыжи подобный прием будет низко-специфичным.
|
|
|||
|
|||
Оно (снятие) и сейчас практикуется, по крайней мере, мною
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Нашел вот в руководстве по ЭКГ Орлова описание ЭКГ признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Описание электрофизиологических механизмов отсутствует, дана только констатация самого факта, при этом автор ссылается на Н.А.Долгоплоска. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - это практически полная перепечатка из бумажной версии. Просто обсуждали похожую ЭКГ: у мужика без всякой симптоматики при очередном проф осмотре появились такие "коронарные" Т, крутили его по всякому, а от результатов зависела его работа. В конце концов сняли ЭКГ в вертикальном положении - Т шки выправились. Сделали рентгенографию - подтвердили диагноз грыжи. Перестаховались и сделали коронарографию - все чисто. Дали разрешение на работу. Я на своей версии не настаиваю, просто как вариант, думаю, что это возможно. Ну да ведь одно другого не исключает. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, в 4-х камерной позиции верхушка не выглядит толстой (хотя качество, конечно, не очень), так что верхушечная ГКМП пока исключается? |
|
||||
|
||||
Вот кусочек фильма.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По-видимому, мы имеем дело с т.н. фатальной или драматичной ЭКГ, о существовании которых мне стало известно в 1979 г., и которые неоднократно приводились в этой теме. Стабильность состояния пациента в течение 4 лет позволяет не направлять его на КГ. В то же время наличие у пациента АГ2 ст по ИНку и дислипопротеинемии позволяет лечить его эналаприлом, конкором,статинами и аспирином. |
|
||||
|
||||
Асимптомный пациент, 16 лет. Рост 170, вес 51 кг.
ЭХО-КГ без особенностей. ЭКГ прилагается. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопрос, нуждается ли пациент в каких-либо дополнительных обследованиях? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
А предыдущие ЭКГ имеются? Или эта - первая в жизни?
|
|
|||
|
|||
А зачем асимптомный пациент вторую за год ЭКГ делает?
ИМХО, если Эхо б/о, то я бы, наверное, больше ничего делать не стал. Однако не настаиваю на ЕВМмности решения |
|
|||
|
|||
Имеются асимптомные (вроде как), но патологические (нефизиологические, э?) нарушения проводимости. Неизвестного генеза (врожденное? приобретенное?)
Без Холтера есть уверенность в отстутствии более выраженных/значимых преходящих (да, вполне возможно и асимптомных) нарушений проводимости? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вторую ЭКГ сделали потому, что первая была драматичной, теперича каждый год делать будут Это правильно, ИМХО. |
|
|||
|
|||
У спортсменов рекомендуется обследование, включающее нагрузочное тестирование, 24-часовое ЭКГ мониторирование и визуализацию сердца для оценки основных патологических причин. ЭКГ должна быть получена у сибсов молодого спортсмена с ЭКГ-примером бифасцикулярной блокады (то есть, БЛНПГ, БПНПГ и левый верхний полублок, или БПНПГ и левый задний полублок) для исключения наследственно определённой прогрессирующей болезни путей проведения (Le `negre болезнь).
Отсюда (ссылку давали на РМСе): European Heart Journal (2010) 31, 243–259 doi:10.1093/eurheartj/ehp473 Recommendations for interpretation of 12-lead electrocardiogram in the athlete |