|
|||
|
|||
Принимаю Конкор-кор. Однако по ночам все равно просыпаюсь от сильных перебоев ритма, которые проходят когда занимаю вертикальное положение. Такое может быть от одного, до пяти-десяти раз за ночь. Я уже устал спать сидя.
С чем это может быть связано? Может увеличить дозу препарата? (сейчас принимаю 1,25 мг) Но у меня уже сейчас бывает очень редкий пульс до 48 -52р ударов. Днем же могу уснуть и ни одного приступа. Уважаемые доктора, подскажите, с чем это связано и как бороться? |
|
||||
|
||||
Игорь, к великому сожалению мы ничего Вам не подскажем по лечению. Потому что речь идет о подборе антиаритмической терапии, а сделать это заочно НЕЛЬЗЯ.
|
|
||||
|
||||
Я, может быть пропустил, но где вы выкладывали результаты холтер -ЭКГ и саму плёнку. Хотелось бы взглянуть
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь, вопрос происхождения мерцательной аритмии остается для кардиологов открытым и я не думаю что вам удастся вычислить какой-либо конкретный провоцирующий фактор.
Скажу Вам только одно: ваша задача как пациента принимать назначенные врачом препараты и следить за нервной системой. Ваше внимание к своему здоровью похвально, но судя по-всему имеются признаки астено-невротического синдрома. Информация для размышления (из американских рекомендаций по лечению мерцательной аритмии): Coumel описал группы пациентов, которых он охарактеризовал терминами: вагусная и адренергическая формы фибрилляции предсердий. Возникают как правило без фонового поражения миокарда, без сопутствующей патологии. Признаки вагусной ФП: 1) распространенность приблизительно в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин; 2) возраст начала - около 40 - 50 лет; 3) часто связана с одиночной ФП; 4) имеется небольшая тенденция прогрессировать в постоянную ФП; 5) возникает ночью, во время отдыха, после еды или приема алкоголя; 6) предшествующая прогрессирующая брадикардия. Поскольку ЧСЖ относительно невелика в течение приступа ФП, большинство пациентов жалуется на перебои в работе сердца, а не на одышку, недомогание или обмороки. Бета-блокаторы при вагусной ФП могут повысить частоту пароксизмов. Помоему это про Вас. Причина - повышение тонуса блуждающего нерва у эмоционально лабильных людей. Не зачем каждый год делать эхоКГ, если на то нет показаний. Сделайте холтеровское мониторирование ЭКГ, что бы выяснить какие экстрасистолы предшествуют пароксизму. Пропейте панангин, употребляйте курагу, изюм. По-моему раз неэффективны бета-блокаторы, необходимо перейти на другие антиаритмические препараты (выбор - за лечащим кардиологом). Но принимать регулярно по назначению участкового врача, контроль ЭКГ еженедельно (в период насыщения). Оценка эффективности не раньше 3-4 недель. Антикоагулянты в вашем случае принимать не нужно. Приведите в порядок нервную систему, обратитесь к психотерапевту.... Соблюдайте режим труда и отдыха. Не зацикливайтесь на синдромах, симптомах, обследованиях и т. д. Удачи! P.S. Исправлено модератором. |
|
|||
|
|||
Результаты лечения
Большое спасибо Ivan_Semenov!
Кто может, подскажите, что делать дальше? Конкор вызывал у меня резкие приступы упадка сил. Хотя доза была комариная. Давило в груди и падал пульс. Депрессия. Перешел на соталекс. Но... Решил прекратить пить Соталекс (с начала приема прошло 3-4 недели). Проблема - резкое снижение работоспособности. От экстрасистол ночных помогает не ах - то поможет, то нет. Два раза было так - после работы выпил на тощак 20-30 мг и свалился без сил - пульс 40, сил нет. Хоть помирай. Потом экстрасистолы появляются, потом отпускает. Последний раз плюнул и перестал пить совсем. На дневные экстрасистолы перестал обращать внимание - и они прошли. Спал исключительно хорошо два дня. Самочувствие значительно улучшилось во всех смыслах. Потом опять стали будить экстрасистолы до 3-5 раз за ночь. Может слишком резко отменил? Стал принимать ночью когда пробуждался по 20-30 мг. Днем не принимаю вовсе. Чувствую себя лучше. Но вот поспать лежа пока удается не всегда (обычно хорошо сплю в начале сна, в конце ночи, и днем). Середина ночи - в кресле. Ночью в лежачем положении они очень кучные и боюсь перейдут в МА, когда же встану с кровати (вертикально) - их нет. Этот эффект меня поражает как простая гамма. Он был и до приема соталекса, только на его фоне стал появляться уже и днем. Может такое быть, что я приучил организм к ночным дозам? Может уже бросить принимать Соталекс, если от него хуже, а польза сомнительная. может свою задачу он уже выполнил? Как правильно прекратить его пить? Есть ли резон оставить его для симптоматических приемов,если свойство соталекса похожи на новокаиномид, а последний вводит скорая если случается приступ, или надо продолжить поиск другого лекарства? У меня двое знакомых придерживаются разной тактики. У обоих МА. Одна (женщина) вообще не пье ничего, и ждет когда приступ МА проходит сам (редко, скорая). Сохраняет довольно хорошую работоспособность. Другой же пьет уже 20 лет все что ни пропишут (те же редкие приступы, но обирает зато все побочные действия) и выглядит уже хреновато. Что выбрать, подскажите? Может как мне советуют попробовать другой препарат? Пропафенон может? Это я не для того, чтобы сразу броситься исполнять рекомендации. Просто хочется понять какую тактики избрать дальше. |
|
||||
|
||||
Игорь, если приступы бывают весьма редкими, длятся не долго (быстро самостоятельно проходят), симптомы не выражены - действительно, можно не прибегать к антиаритмической терапии. Такая тактика применяется. Все-таки тактические вопросы лучше обсудить с врачом в реале. Поделитесь с врачом своими соображениями и внимательно выслушайте доводы врача.
Ну а подбор антиаритмической терапии целесообразно осуществлять только в реале (см. пост 17). Во-первых, разные факторы влияют на выбор того или иного препарата. Во-вторых, при назначении антиаритмика необходимо отслеживать его эффект, назначение его через интернет может оказаться небезопасным. |
|
|||
|
|||
Проблема как раз в том, что отслеживаю действие препаратов только лично я, а больше это никому не нужно. Кардиолог назначила и сказала, приходите через месяц (потому что приходящая, потому что работает по 6 часов в неделю). Нормально, да? Терапевт назначение делает по справочнику. Куда бедному крестьянину податься. Станешь тут и терапевтом и кардиологом и психотерапЭвтом. Кашпировским в одном флаконе.
Вот не повезло мне. Нет у меня одноклассников или знакомых врачей. Дико не повезло. Может кто знает, что это на самом деле, когда сидишь - нет экстрасистол. Лежишь - они появляются. Встанешь опять нет? Слышал что это прилив крови к сердцу провоцирует аритмию. Может тогда какие-то специальные физические упражнения можно поделать? Побегать может? Прошлые годы ездил на велосипеде все лето, весну и осень. И чувствовал себя хорошо. Прошлый год и эту зиму обленился - и вот результат, плюс недосыпы и психоэмоциональные перегрузки от увлечения интернетом и его возможностями. |
|
|
|||
|
|||
А может это стенокардия?
Здравствуйте.
Повторю так сказать анамнез. За три месяца случилось 4 приступа МА. В мае вагусно подавил (не дал перейти в МА) еще минимум два приступа. Принимал Конкор-кор и Соталекс. Оба давали побочное действие - упадок сил, снижение чсс. Саму МА они до конца НЕ устраняли. На фоне их приема было по два на каждое лекарство приступа. Сейчас я полностью отказался от б.блокаторов. Самочувствие стало лучше. Но как была, так и осталась проблема плохого сна, который прерывается сильными экстрасистолами, которые грозят перейти, а если опоздаю встать с постели, и переходят в МА (два раза, а может уже и три я из задавил вагусной пробой). За два года до этого приступы МА тоже были, но на фоне очень сильного физического переутомления. Проходили быстро до приезда скорой. Прошлый год делали тест на физическую нагрузку (велоэргометрию). Показала незначительное изменение поляризации, но серьезных изменений не выявила. Результат - отрицательный. В этом году еще не делал, но приступы стали возникать и без сильной физической перегрузки. В данный период стал обращать внимание на боли в желудке, которые связывал с возбудимостью вагуса и язвенным гастритом. Однако сейчас пришел к выводу, что он ту ни при чем. Хотя желудок у меня и не очень здоровый (сезонные обострения эрозивного гастрита). Но боли как я подозреваю с этим не связаны (сейчас воспалительного процесса в желудке фактически нет). Еще прошлый год я заметил, что при увеличении физ. нагрузки испытываю дискомфорт в области сердца. Что-то подрагивало, иногда появлялись экстрасистолы. ОДнажды была вибрация которую часто ощущаю и сейчас, когда начинает "гулять" ритм. Тогда я просто принял пол-таблетки эринита, и все прошло. Вспомнил так же что эринит я всегда держал под рукой, так как еще лет 15 назад, когда опять же оченьсильно переутомился, у меня уже было нечто похожее, и опять эринит этот приступ снял (но больше для успокоения он у меня лежал). Сегодня ночью, когда спал как уже целых три месяца в основном сидя, откусил кусочек нитроглицерина. Не буду утверждать железно, но боль в желудке прошла, а сон был достаточно глубокий и без обычных пробуждений. Экстрасистол почти не было. В 5 утра откусил еще чуть-чуть и тоже спал до 9 без экстрасистол. ТОГДА КАК ПРИНИМАЯ Б.БЛОКАТОРЫ ВСЕ РАВНО ЭКСТРАСИСТОЛЫ МЕНЯ БУДИЛИ. У меня днем нет сильных болей, или того, что можно точно диагностировать как стенокардию. Но когда возникают перебои, когда появляется чувство нестабильной работы сердца возникают или неприятные ощущения в левой верхней части желудка, или короткие покалывания в области сердца. Иногда отдает в плечо. Но не сильно. Так же усталость сказывается на частоте экстрасистол - если устал, то ночью они будят чаще. В связи с эти хочу спросить совета, чтобы убедиться или разубедиться в наличие стенокардии. 1. Может ли быть что моя МА связана с незаметено протекающей и развивающейся стенокардией? 2. Сейчас в 11.30 иду делать Холтер - покажет ли он наличие стенокардии? 3. Может быть так, что б. блокаторы усугубляли симптомы стенокардии, что и проявлялось в ухудшении деятельности серца (всегда после физической нагрузки)? 4. Можно ли принимать эринит или другие нитраты между приступами МА? 5. Что еще кроме велоэргометра можно попробовать для установления диагноза стенокардии, если четко выраженных симптомов (боль) нет? То есть может ли быть верно мое предположение, что приступы МА есть реакция сердца на недостаток кровообращения в какой-то части сердечной мышцы, не связанное с серьезными дегенеративными изменениями основных сосудов? Ести такое может быть, что надо делать? Спасибо. С уважением. Игорь Крылов. |
|
||||
|
||||
Игорь, честно говоря, Ваше описание не оставляет ощущения наличия у Вас стенокардии. Суточное мониторирование ЭКГ обладает низкой диагностической ценностью в отношении ишемии, нагрузочные тесты (ВЭМ, тредмил) на порядок лучше. Показаний к приему нитратов не вижу. Альтернативой нагрузочным пробам могут быть они же с визуализацией (стресс-эхокардиография, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой) или МСКТ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Ольга. Велоэргометрию сделаю после Холтера. Коронарографию мне не рекомендовали. Я тоже не думаю что у меня стенокардия в ее выраженном обличие, но вполне могу предполагать, что у меня истощена та часть кровеносной системы сердца, которая отвечает за его сокращения. Я очень часто пересиливал сон, спал мало, физически работал тоже очень мало. Думаю - конечно же умозрительно -, что функционально могло произойти истощение, в результате такой искусственной стимуляции, а физическая нагрузка только усугубляла и выявляла эту "недостаточность".
Обычно летом я садился на велосипед и к осени форму набирал не плохую. А прошлое лето ездить на мотоцикле. А оченью еще много работал на холоде. И наверно это повлияло на развитие МА. Спасибо вам за ответ. После всех анализов наверно что-то можно будет сказать более конкретно. И. Крылов. |
|
|||
|
|||
Результаты Холтера - что сие значит?
Сделал Холтер. Результаты: депрессии сегманта ST не выявлено. Зарегистрированы единичные н.ж. экстрасистолы. Синдром ранней поляризации желудочков. Зарегистрированы паузы самая большая 3,9 секунды, всего 4 паузы. Зарегестрировано 29 эпизодов элевации сегмента ST более (1.0). Наибольшая продолжительность 19 минут, максимальная элевация ST 2,7 мм. Есть ли в этом анализе -
что-то указывающее на какие-то сердечные проблемы или что-то на что стоит обратить внимание? Что проверить еще? Стоит ли сделать велоэргометрию? А МСКТ - это сколько стоит? Или если лечь в больницу могут сделать по показаниям? |
|
||||
|
||||
Выложите, пожалуйста, холтер (как минимум, те самые паузы).
|
|
|||
|
|||
Вот результаты Холтера
Холтер сделали плохо. Было много артефактов. Да и сбоев было мало, в отличие от других дней. Поэтому видимо придется сделать еще раз с другим аппаратом.
Результаты только на двух страницах. |
|
|||
|
|||
Ну и? Что-то можно сказать по поводу этого Холтера?
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения, пропустила Ваше сообщение. Нет, никакой особенной диагностической информации эти 2 страницы не несут.
|