|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь Николаевич!
Я писала сюда ранее,у меня возник вопрос,если Вас не затруднит,ответьте,пожалуйста.Напомню,чтобы Вам не перечитывать. Мой диагноз:состояние после эндопротезирования(двустороннее,тотальное на фоне врожденного вывиха бедра).Многочисленные операции.Осложнения:НЕЙРОПАТИЯ бедренного нерва СЛЕВА в 2004,НЕЙРОПАТИЯ бедренного нерва СПРАВА в 2008 при низведении бедра,но суставы пока стоят хорошо.На сегодня основная жалоба-хромота значительная с наклоном вправо,слабость в коленях.Однако хожу уже много,легко,по лестнице с болью в коленях,но столько,сколько надо,без ограничений,дома без опоры,на улице трость для правой ноги. Я писала ранее на форум,Ваши ответы мне помогли.Не могли бы Вы сказать мне,влияет ли каким-то образом отсутствие некоторых нервных рефлексов на жизнь человека в дальнейшем.Когда я писала Вам ранее,все было намного хуже.Сейчас я приехала из санатория,там проходила консультацию у невролога .Ее заключение:отсутствие не только коленных,но и ахилловых рефлексов(раньше мне этого не говорили,а один из коленных,говорили:ну,есть он,второго не слышно).При этом она удивленно сказала,что ее удивляет то,что есть сила в ногах,причем значительная,что моя походка не соответствует состоянию на момент исследования(состояние реальное лучше результатов тестов на чувствительность и рефлексы).Контрактур нет,есть легкая гипермобильность,но я вообще гибкая.Не могу поднять лежа обе ноги,по одной,опираясь другой только.Раньше вообще не получалось. Я думаю,что Лучше просто из-за моего упрямства и постоянных занятий.Но она сказала,что дальнейшего восстановления нервных процессов ожидать не следует,то есть это потолок.А что думаете ВЫ? Игольчатую миографию,что советовали Вы,пройти не смогла-не нашла желающего сделать ее мне доктора,при этом справа произошло какое-то втяжение средней ягодичной мышцы-очень значительное,получилась дуга от крыла до вертела,тот тоже не прирос. Пациентка 39 лет,вес 50 кг,рост 165 см,здоровье в целом нормальное,вредных привычек нет. Уточню,что писала сюда первый раз в январе. |
|
|||
|
|||
Замечательно, что вы не унываете и занимаетесь реабилитацией. Отсутствие рефлексов результат травмы нервов, но они не отражают степень поражения. Оценивается все, в том числе сила мышц, тонус, объем движений. С течением времени нервные волокна могут частично восстанавливаться, если не было полного перерыва нерва, рефлексы при этом будут по-прежнему отсутствовать, а сила и объем движений увеличиваются. В этом и состоит цель реабилитации - воостановление утраченных функций и адаптация к жизни. Так, что опирайтесь на достигнутые результаты, а не на состояние рефлексов.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное!
|