Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2020, 18:55
Margo8448 Margo8448 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Margo8448 *
Цитата:
Сообщение от Korzun Посмотреть сообщение
1. Да.
2. ГЭРБ = гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь.
А теперь разбираем:
- эзофаг = пищевод
- гастро = желудок
- дуоденум = двенадцатиперстная кишка
- рефлюкс = обратный заброс содержимого

Т.е. рефлюкс ГЭГБ = из желудка в пищевод
Дуодено-гастральный = из двенадцатиперстной кишки в желудок
Бывают оба состояния по отдельности, а бывают и вместе.
Спасибо доктор.
Про лечение Гэрб я поняла.

1. Дуодено-гастральный рефлюкс корректируется тоже Ипп и прокинетиком?
Нужен ли мне Урсофальк на ночь?

2. Мне врач совсем по-другому объясняла, поэтому я и запуталась, какие препараты мне нужны. 3 врача-3 набора лекарств.

Дуодено-гастральный рефлюкс происходит вследствие избыточного давления от 12п.кишки (давление от избыточного бактер.роста), происходит заброс желчи, соединяясь с кислотой, образуется газ, отсюда и отрыжка ,и эрозии от желчи.
Я так понимаю, до конца ,что причина, а что следствие понять невозможно, так как организм сложный механизм.
3. Вы мне можете посоветовать, как лечиться?
Только ИПП и прокинетик? Образ жизни стараюсь соблюдать.
Спасибо.
Старый 06.08.2020, 20:20
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,640 раз(а) за 10,758 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Урсофальк не нужен. Сходите еще к нескольким врачам, чтобы еще 2-3 варианта добавились

При обострении:
Антацид (маалокс) через 45 минут после каждой еды и на ночь.
Омепразол 20 мг по утрам неделю-две.
С прокинетиками аккуратнее, многие из них удлиняют QT и изъяты из обращения во многих странах.
Старый 13.08.2020, 10:01
Постоянный участник

Margo8448 *
Доброе утро. Принимаю препараты неделю, горечь почти прошла, кислый привкус во рту появляется особенно после еды. Диету соблюдаю, кровать подняла.
Пару раз была боль (лёгкая ,ноющая (трудно описать, точно не колющая-режущая,не спазм, минуту), под последним ребром слева),фото прилагаю. Так же несколько секунд боль слева выше последнего ребра, пару раз.
СделалаУЗИ брюшной полости и почек , в норме, только s-образный желчный.
1. Скажите, что находится в области на фото?
2. В этом месте опять появилось бульканье, если надуть живот при выдохе,при глубоком вдохе. ( при смехе, кашле). Возможно ли так булькать желудком?
3. Как Вы относитесь к препарату Пепсан? Можно ли вместо Маалокса? Так как есть избыточное газообразование к вечеру.
4. Дексилант лучше ,чем Омез? Я прочитала, что ИПП ,принимаемые более 3 месяцев провоцируют рост полипов желудка.
5. Как часто нужно делать ЭФГДС, чтобы не пропустить онкологию желудка? Насколько быстро этот вид рака развивается,я боюсь, что за 8 месяцев после последней Фгдс, что-то поменялось и мои нынешние симптомы уже не связаны с ГЭРБ.
Так как теперь отрыжка не так часто, но теперь со вкусом пищи, плюс кислый и горький вкус и непонятные короткие боли в области слева.
6. Могут ли боли из позвоночника, отдавать в живот? Протрузии в грудном и поясничном отделах, часто болит спина.
Спасибо.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 13.09.2020, 18:39
Постоянный участник

Margo8448 *
Добрый день. Пропила курс ИПП больше месяца. Нольпаза не помогала, только в сочетании с Ганатоном. Перешла на Омез, пропила 2 недели, кислый вкус прошел и отрыжка тоже. Через 2 дня после отмены, появилась отрыжка (воздухом,пищей) и чуть кислый вкус.
Врачи советуют разное:
1. Рентген, исключить ГПОД
2. МРТ брюшной полости, так как по Узи панкреатит?
3. Рн-импедансометрия
4. Другой врач говорит, то у меня короткий пищевод по Фгдс..
Я не знаю, что выбрать?
Действительно, у меня панкреатит от проблем с желчным, отсюда отрыжка. А Гэрб это всё усиливает. И пролечив Хеликобактер, погибла бактерия и в пищеводе.

Спасибо
Старый 13.10.2020, 15:30
Постоянный участник

Margo8448 *
Добрый день. Пропила месяц Омез, пока принимала, не было кислого вкуса. Через неделю отмены отрыжка не частая и кислый привкус вот рту. Сейчас принимаю 2 т. Омеза, к вечеру, а сегодня даже днем опять кисло. Я не знаю, что ещё попробовать.
Была у двух Гастроэнтерологов , один назначает рентген с барием, Мрт брюшной полости(по поводу панкреатита), препараты: Спарекс, Омез ДСР, бифидум.
Другой врач:холиогенный панкреатит, Герб у меня нет. Проблемы с желчным.
Я хожу по кругу, не понимаю диагноз, какие пить препараты. Подскажите, как дальше действовать. Спасибо.
Старый 13.10.2020, 23:42
Igoryaka Igoryaka вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,593 раз(а) за 2,500 сообщений
Igoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgoryaka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не знаю, что с гастроэнтерологами в СПб, но Москва от СПб не так далеко.
И в Москве есть отличные гастроэнтерологи: Алексей Парамонов в клинике Рассвет и Алексей Головенко там же.
Рекомендую, чем гадать на кофейной гуще, и "самостоятельно выбирать" лечение из предложенных 3-мя врачами, обратиться к ним.

Всё-таки, "...что причина, а что следствие понять невозможно, так как организм сложный механизм."

А они точно разберутся.

Возможно, начать там же, с удалённой консультации.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Nayada одобрил(а):
Korzun одобрил(а):
Старый 14.10.2020, 09:57
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Margo8448 Посмотреть сообщение
Пропила месяц Омез, пока принимала, не было кислого вкуса. Через неделю отмены отрыжка не частая и кислый привкус вот рту. Сейчас принимаю 2 т. Омеза, к вечеру, а сегодня даже днем опять кисло. Я не знаю, что ещё попробовать.
И снова приходится повторяться. Почему месяц, почему не два?
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Медикаментозная терапия ГЭРБ - это назначение препарата из группы ИПП плюс прокинетик сроком на 2 месяца. Диагностировать и компенсировать железодефицит, ибо он может быть одной из причин функциональной диспепсии.
Прокинетик назначается дважды в день, вы принимаете однократно. Что с железом решили? Что с психотерапевтом?

Комментарии к сообщению:
Igoryaka одобрил(а):
Старый 14.10.2020, 16:31
Постоянный участник

Margo8448 *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
И снова приходится повторяться. Почему месяц, почему не два?
Прокинетик назначается дважды в день, вы принимаете однократно. Что с железом решили? Что с психотерапевтом?
Потому что врач назначил вообще 14 дней, от него говорит полипы вырастают, если пить 2-3 месяца. Это первый врач, который считает, что ГЭРБ нет.
Ганатон сейчас принимаю 3р./сутки.
Железо пропила курс IRON, капельниц в связи с пандемией не добилась.
Стрессов сейчас нет, переживать начинаю именно из-за проблем с желудком.
Старый 14.10.2020, 16:36
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Margo8448 Посмотреть сообщение
Железо пропила курс IRON,
Доза? Сколько месяцев ежедневно принимали? Одновременно ли с омезом?
Старый 14.10.2020, 16:51
Постоянный участник

Margo8448 *
25 мг, 2 месяца, Омез с перерывом в одну неделю.
Кислый вкус во рту возник ещё до препарата железа.
Я заметила, что Омез без Ганатона плохо помогает, а пить прокинетик врач назначала только на 14 дней.
Старый 14.10.2020, 16:54
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

2 месяца мало, одновременно с Омезом - вряд ли что-то всосалось...

Комментарии к сообщению:
Igoryaka одобрил(а): одновременно с Омезом - вряд ли что-то всосалось
Старый 27.10.2020, 19:17
Постоянный участник

Margo8448 *
Неправильно выбрала раздел
Старый 06.11.2020, 19:46
Постоянный участник

Margo8448 *
Добрый день. Обратилась в клинику Рассвет, получила удалëнную консультацию молодого специалиста, к сожалению доктора Парамонов и Головенко заочно не консультируют.
Назначен ИПП на 2 месяца. Мне плохо помогают ИПП, к вечеру, опять становится кисло.
Я уже пробовала летом ,сначала 1 табл.помогает ,но недолго, потом 2 табл. также недолго эффект.
1. Можно как-то выяснить, какой рефлюкс? Может он желчный или смешанный?
2. С Ганатоном намного лучше, но долго принимать его нельзя?
3. Был 2-х недельный перерыв в приеме ИПП, пока искала, где проконсультироваться. 2 недели на ночь принимала Урсофальк, состояние было идеальное. К концу второй недели, стало кисло ,почти сразу после еды . До следующего приема пищи вкус уменьшается.
4. Как быстро должен быть эффект от ИПП? В чем основная цель пропить его 2 месяца и далее, после отмены, за счëт чего не должно быть обострения?
5. Нужно ли мне делать рн-импедансометрию?
Может, Что-то прояснится?

Спасибо.
Старый 12.11.2020, 14:33
Постоянный участник

Margo8448 *
Добрый день. Всë-таки сделала Фгдс, так как ИПП особо не помогают. Получается, все проблемы от желчного пузыря? Как мне лечиться?
Спасибо.
Старый 27.08.2021, 10:30
Постоянный участник

Margo8448 *
Добрый день. Уже почти год периодически присутствует кислый вкус во рту, отрыжка воздухом (едой) началась в январе 2020 была около 2 недель, далее июль 2020-неделя, в 2021 году были эпизоды 2-3 раза.
Пробовала все виды ИПП в разных дозах, Ганатон, образ жизни почти всегда. Сначала, вроде помогает, далее опять кислый вкус. Лучше всего ощущения проходят от Боржоми.
Только на период 2 недели в июле этого года не было кислого вкуса и даже отрыжки после еды, была смена воды (вода была известняковая).

По приезду в СПб решила пропить ещё курс железа ICON, началась отрыжка (не знаю, связано ли) и к вечеру кислый вкус, проходило-появлялось. Воздух не глотаю, специально контролировала, чтобы рот был закрыт. Сейчас Каждое проглатывание пищи-воды, сопровождается после отрыжкой, то воздухом, то едой и становится реже до нового принятия пищи.
Железо отменила.

5 дней назад появилась отрыжка воздухом, 3 дня назад поела котлеты, сначала чувствовала, что отрыжка не может выйти, стоит в пищеводе, потом появилось ощущение отрыжки со вкусом котлет, целый день), теперь как только утром принимаю вертикальное положение сразу отрыжка.
Ощущение после проглатывания твердой пищи, как холод в горле, как будто открывается клапан, еда стоит в горле. После запивания водой, ком проваливается. Стало больше слюноотделение.
Перед отрыжкой чувство распирания в горле.

УЗИ щитовидной было весной, там всë хорошо.
Пропила курс железа ICON вне приëма ИПП, уровень ферритина после не контролировала.

Последняя Фгдс в ноябре 2020.

1. Нужно ли делать снова Фгдс?
2. Могла ли с ноября развиться новая патология в пищеводе и желудке, которая даëт такие симптомы?
3. Какие препараты стоит начать сейчас?
В клинике Рассвет заочно прописывали ИПП, но тогда не было ощущений в пищеводе, как сейчас и отрыжка была редкая.
Спасибо.
Ответ