|
||||
|
||||
Нарушение сердечного ритма
Доброго всем дня!
Женщина, 32 года, рост 164 см, вес 59-60 кг. Одни роды в феврале 2013 года. До беременности были незначительные жалобы на сердце. Как то: покалывания под левой грудью, и под левой лопаткой, тяжесть с левой стороны груди, иногда отдающая в левое плечо и руку. По кардиограмме патологий не было. По УЗИ сердца - пролапс митрального клапана 1 ст. На что кардиолог мне сказала, что это значит я здоровый человек. Беременность и роды прошли на ура. Рожала сама. Никаких проблем с сердцем не было. Сейчас активно гуляю с трехлетним сыном, активность достаточная, много делаю по дому. Усталости и утомления почти не ощущаю. Весной 2014 года случился со мной какой то приступ. Резко накатило, сердце бешено забилось, аж было видно через футболку как оно бьется. Не меряла пульс, но по ощущениям за 150 ударов точно. Сердце в груди, как будто, трепыхалось. Как птица крыльями по ребрам изнутри бьет. Открывала окнаи дышала, обтиралась ледяной водой, дышала глубоко. Не помогало. Легла горизонтально, и сердце за пару секунд пошло нормально. Потом около суток тянуло и ныло левую сторону груди и спины. Пошла кардиологу. Врач сделала кардиограмму, все в норме, и сказала, что это скорее всего наджелудочковая тахикардия. Меня больше всего волновало, не угрожает ли это жизни, я по 13-15 часов 5-6 дней в неделю одна с ребенком, муж долго на работе. Я боялась упасть и не успеть даже скорую вызвать. Хотя во время приступа, самочувствие было нормальное, паники и страха я не испытывала, хотя приятного мало. И вот сегодня, в обед, гуляли мы с мужем и сыном, и меня резко, за 1 секунду накрыло. Сердце бешено билось, через пуховик ощущала. Муж нес ребенка, я сама шла, пришли домой, я легла и глубоко задышала. За 1-2 секунды сердце "встало на место" (у меня такие ощущения). Длилось это, в первый раз 15 мин, сейчас минут 10, примерно. После приступа есть покалывания в левой части спины и груди. В остальном все в порядке. После праздников пойду в кардиологу, мне это очень не нравится. Подскажите, что это, примерно, может быть? Опасно ли это? Что делать, если в ближайшее время опять накроет? Скорую? И как самой можно остановить приступ (или никак)? Спасибо! |