|
|||
|
|||
сниженный тонус мочевого пузыря, мышечные судороги
Здравствуйте!
Возможно, у меня не совсем стандартная ситуация. 8 июня мне делали радикальную операцию на ухе под эндотрахеальным наркозом. Время наркоза 3ч 05мин. Через пять дней перед полной перевязкой мне сделали премедикацию: ввели атропин и еще 2 каких-то спазмолитика (кажется, один из них прозерин). Практически сразу после инъекций у меня возникла проблема с мочеиспусканием. Я смогла помочиться только с усилием (хотя утром перед премедикацией все было в порядке). Уролог в стационаре назначил омник (для снижения тонуса наружного сфинктера) и фурамаг (профилактика инфекции). Через неделю стало лучше, но после отмены омника ситуация возобновилась. Тогда я обратила внимание, что мочевой пузырь у меня почти не сокращается, позывов я практически не чувствую. В добавок ко всему появились судороги икроножных мышц (особенно левой ноги и чаще ночью). В течение недолгого времени после судороги мышца остается напряженной и болезненной. Иногда при ходьбе я чувствую, что мышцы устали как после бега (это тоже длится недолго). При попытке вытянуть ноги и произвольно сократить мышцы, почему-то сводит пальцы на ногах. Была у гениколога (делала необходимые обследования - без патологий)уролога, невролога - все предполагают реакцию на атропин и интубационный наркоз и обещают долгое восстановление. Жду результатов анализа мочи, уродинамику, похоже мне пока исследовать не будут (т.к. уролог считает, что "причина центрального генеза")Невролог назначила инъекции Мильгамма (в/м), диагноз поставила следующий:Токсическая энцефалопатия. Пожалуйста, посоветуйте мне препарат, чтобы снова заставить мою нервную систему и мочевой пузырь работать. Раньше у меня никогда проблем с мочеиспусканием и подобных реакций на препараты не возникало. Заранее спасибо. P.S. Мне 23 года, рост 166 см, вес - 46 кг |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
Не зная конкретного диагноза - говорить о лечении не возможно. Страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями, кроме перечисленных выше? Принимали ли каке-либо препараты длительно? Проходили ли обследования после того, как возникли данные проблемы? Как точно звучит заключениые невролога? Анализы крови (об., биохимихеский)? |
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ.
Вся сложность задачи в том, что конкретного диагноза мне еще никто не называл, даже невролог. Заболеваниями никакими не страдаю, кроме хронического среднего отита, по поводу которого и проводилась санирующая радикальная операция (сигмавидный синус и твердая оболочка мозга не обнажены). Длительно никакми препаратами не лечилась. После операции мне назначили цефазолин в/м 3 раза в день кетонал в/м 2 раза в день в течение 5 дней. На 5-й день была премедикация и получилось что часа за полтора мне поставили 4 инъекции - цефазолин и атропин с двумя спазмолитиками. Может это повлияло, может наркоз еще не полностью вывелся из организма (перед интубацией был еще внутривенный наркоз). То есть, как я поняла, применялось очень много седативных, спазмолитических препаратов. Когда началось затрудненное мочеиспускание, мне казалось, что сфинктер спазмирован и в течение двух дней мне кололи папаверин (что видимо только усугубило ситуацию). Проходила следующие обследования: УЗИ органов малого таза - без патологий УЗИ почек - без патологий ОАМ тоже все показатели в норме (обнаружили лейкоциты 0-0-1 в п/зр, эпителий плоский 2-3 в п/зр, но уролог меня заверила, что все в норме). Кровь (общий анализ) сдавала в стационаре, но тоже уже когда проблемы появились, воспалений, инфекций выявлено не было. С того времени пока не сдавала, сейчас у меня месячные, изменит ли это показатели, стоит ли сейчас сдавать ОАК и биохимический? Заключение невролога именно так и звучит: Токсическая энцефалопатия. На рецепте, кроме Мильгамма 2,0 в/м в теч. 5 дней еще смогла разобрать название Милдронат 5,0 в/м в теч. 10 дней. Больше мне никаких обследований пока проводить не собираются, т.к. не знают точно на предмет чего обследовать. Вообще большинство специалистов, которых я прошла, с удивлением отмечают, что никогда с подобным не сталкивались. |
|
||||
|
||||
Для попытки определиться с дальнейшим диагностическим поиском очень важно описание неврологического статуса (осмотр невролога) со всеми необходимыми пробами, рефлексами и т.д. Тогда можно будет предположить уровень поражения нервной системы.
|
|
|||
|
|||
Заполните дневник мочеиспскания (время/объём мочи).
УЗИ мочевого пузыря (при каком наполнении возникает позыв к мочеиспусканию), объём остаточной мочи после мочеиспускания. Учитывая возраст, не думаю что у Вас какое нибудь серьёзное нарушение. |
|
|||
|
|||
Сегодня консультировалась у другого невролога, ситуация с диагнозами более-менее прояснилась.
Неврологический статус:ЧН- без патологии, СХР живые, парезов нет. Координационные пробы уверенно. Чувствительных нарушений нет. Брюшные верхние живые; нижний (сложно разобрать почерк-либо латинское abs,либо русское абз.) с 2-х сторон. Патологические стопные знаки (снова abs/ абз.) Диагноз:Токсическая миелопатия. Нейрогенный мочевой пузырь. Лечение: Мильгамма 2,0 № 10 ч/д в/м Прозерин 1x 1,0 в/м Никотиновая к-та 1x 2,0 № 10 в/м Еще назначили физиопроцедуру СМТИ либо СМГИ в стимулирующем режиме на низ живота. Что означают патологические знаки? Когда я спросила у невролога про рефлексы, мне сказали, что все в норме, а в карте я прочитала, про патологические стопные знаки. Достаточно ли назначенного лечения или требуется что-то еще? Всем спасибо, кто откликнулся. |
|
|||
|
|||
К сожалению заочно ответить на ваши вопросы невозможно. Нужен осмотр в первую очередь. До сих пор неизвестен точный диагноз. Что можно сказать, так это то, что необходимо проведение нейрофизиологического (ССВП, ЭМГ) и уродинамического исследований. Возможно проведение МРТ шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
|
|
|
|||
|
|||
Так моя загадка и не разрешилась до конца, но вот уже почти неделю я живу без медикаментов и все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу). Эффект наступил после повторного курса инъекций прозерина. Парадокс!
(впрочем как и сама возникшая ситуация) |