Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2007, 21:55
Olenka Olenka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olenka *
сниженный тонус мочевого пузыря, мышечные судороги

Здравствуйте!
Возможно, у меня не совсем стандартная ситуация. 8 июня мне делали радикальную операцию на ухе под эндотрахеальным наркозом. Время наркоза 3ч 05мин. Через пять дней перед полной перевязкой мне сделали премедикацию: ввели атропин и еще 2 каких-то спазмолитика (кажется, один из них прозерин). Практически сразу после инъекций у меня возникла проблема с мочеиспусканием. Я смогла помочиться только с усилием (хотя утром перед премедикацией все было в порядке). Уролог в стационаре назначил омник (для снижения тонуса наружного сфинктера) и фурамаг (профилактика инфекции). Через неделю стало лучше, но после отмены омника ситуация возобновилась. Тогда я обратила внимание, что мочевой пузырь у меня почти не сокращается, позывов я практически не чувствую. В добавок ко всему появились судороги икроножных мышц (особенно левой ноги и чаще ночью). В течение недолгого времени после судороги мышца остается напряженной и болезненной. Иногда при ходьбе я чувствую, что мышцы устали как после бега (это тоже длится недолго). При попытке вытянуть ноги и произвольно сократить мышцы, почему-то сводит пальцы на ногах.
Была у гениколога (делала необходимые обследования - без патологий)уролога, невролога - все предполагают реакцию на атропин и интубационный наркоз и обещают долгое восстановление. Жду результатов анализа мочи, уродинамику, похоже мне пока исследовать не будут (т.к. уролог считает, что "причина центрального генеза")Невролог назначила инъекции Мильгамма (в/м), диагноз поставила следующий:Токсическая энцефалопатия.
Пожалуйста, посоветуйте мне препарат, чтобы снова заставить мою нервную систему и мочевой пузырь работать. Раньше у меня никогда проблем с мочеиспусканием и подобных реакций на препараты не возникало.
Заранее спасибо.
P.S. Мне 23 года, рост 166 см, вес - 46 кг
Старый 19.07.2007, 01:36
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,
Не зная конкретного диагноза - говорить о лечении не возможно.
Страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями, кроме перечисленных выше?
Принимали ли каке-либо препараты длительно?
Проходили ли обследования после того, как возникли данные проблемы?
Как точно звучит заключениые невролога?
Анализы крови (об., биохимихеский)?
Старый 19.07.2007, 14:43
Начинающий участник

Olenka *
Спасибо за быстрый ответ.
Вся сложность задачи в том, что конкретного диагноза мне еще никто не называл, даже невролог.
Заболеваниями никакими не страдаю, кроме хронического среднего отита, по поводу которого и проводилась санирующая радикальная операция (сигмавидный синус и твердая оболочка мозга не обнажены).
Длительно никакми препаратами не лечилась. После операции мне назначили цефазолин в/м 3 раза в день кетонал в/м 2 раза в день в течение 5 дней. На 5-й день была премедикация и получилось что часа за полтора мне поставили 4 инъекции - цефазолин и атропин с двумя спазмолитиками. Может это повлияло, может наркоз еще не полностью вывелся из организма (перед интубацией был еще внутривенный наркоз). То есть, как я поняла, применялось очень много седативных, спазмолитических препаратов. Когда началось затрудненное мочеиспускание, мне казалось, что сфинктер спазмирован и в течение двух дней мне кололи папаверин (что видимо только усугубило ситуацию).
Проходила следующие обследования:
УЗИ органов малого таза - без патологий
УЗИ почек - без патологий
ОАМ тоже все показатели в норме (обнаружили лейкоциты 0-0-1 в п/зр, эпителий плоский 2-3 в п/зр, но уролог меня заверила, что все в норме).
Кровь (общий анализ) сдавала в стационаре, но тоже уже когда проблемы появились, воспалений, инфекций выявлено не было. С того времени пока не сдавала, сейчас у меня месячные, изменит ли это показатели, стоит ли сейчас сдавать ОАК и биохимический?
Заключение невролога именно так и звучит: Токсическая энцефалопатия.
На рецепте, кроме Мильгамма 2,0 в/м в теч. 5 дней еще смогла разобрать название Милдронат 5,0 в/м в теч. 10 дней.
Больше мне никаких обследований пока проводить не собираются, т.к. не знают точно на предмет чего обследовать. Вообще большинство специалистов, которых я прошла, с удивлением отмечают, что никогда с подобным не сталкивались.
Старый 19.07.2007, 15:56
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для попытки определиться с дальнейшим диагностическим поиском очень важно описание неврологического статуса (осмотр невролога) со всеми необходимыми пробами, рефлексами и т.д. Тогда можно будет предположить уровень поражения нервной системы.

Комментарии к сообщению:
Hogan одобрил(а):
Старый 19.07.2007, 16:27
Hogan Hogan вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 307 раз(а) за 293 сообщений
Hogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHogan этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Заполните дневник мочеиспскания (время/объём мочи).
УЗИ мочевого пузыря (при каком наполнении возникает позыв к мочеиспусканию), объём остаточной мочи после мочеиспускания.
Учитывая возраст, не думаю что у Вас какое нибудь серьёзное нарушение.
Старый 20.07.2007, 07:02
Начинающий участник

Olenka *
Сегодня консультировалась у другого невролога, ситуация с диагнозами более-менее прояснилась.
Неврологический статус:ЧН- без патологии, СХР живые, парезов нет. Координационные пробы уверенно. Чувствительных нарушений нет. Брюшные верхние живые; нижний (сложно разобрать почерк-либо латинское abs,либо русское абз.) с 2-х сторон. Патологические стопные знаки (снова abs/ абз.)
Диагноз:Токсическая миелопатия. Нейрогенный мочевой пузырь.
Лечение:
Мильгамма 2,0 № 10 ч/д в/м
Прозерин 1x 1,0 в/м
Никотиновая к-та 1x 2,0 № 10 в/м
Еще назначили физиопроцедуру СМТИ либо СМГИ в стимулирующем режиме на низ живота.

Что означают патологические знаки? Когда я спросила у невролога про рефлексы, мне сказали, что все в норме, а в карте я прочитала, про патологические стопные знаки. Достаточно ли назначенного лечения или требуется что-то еще?
Всем спасибо, кто откликнулся.
Старый 04.08.2007, 15:15
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сожалению заочно ответить на ваши вопросы невозможно. Нужен осмотр в первую очередь. До сих пор неизвестен точный диагноз. Что можно сказать, так это то, что необходимо проведение нейрофизиологического (ССВП, ЭМГ) и уродинамического исследований. Возможно проведение МРТ шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
Старый 15.08.2007, 14:20
Начинающий участник

Olenka *
Так моя загадка и не разрешилась до конца, но вот уже почти неделю я живу без медикаментов и все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу). Эффект наступил после повторного курса инъекций прозерина. Парадокс!
(впрочем как и сама возникшая ситуация)
Ответ