|
||||
|
||||
Не-е-е-т... У нас с Вами, уважаемый dmblock, картиночки разные. У Вас длинный РР равен двум коротким, т. е. это блокированная экстрасистола. А на моей картиночке длинный РР лишь чуть больше короткого. Поэтому это АВ блок 2:1. А различаются они благодаря т. н. вентрикулофазной аритмии или вентрикулофазному феномену. Объясняется он тем, что степень вагусной активности увеличивается, когда пульсовая волна после проведенного комплекса достигает барорецепторов синокаротидной зоны. Поэтому следующий РР интервал слегка удлинняется. Такое часто наблюдается при дигиталисной интоксикации.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() При блокированной предсердной экстрасистолии соотношение длинного PP и короткого может быть, ясное дело, и не кратным 2:1. Как дифференцировать по ЭКГ эту ситуацию я не знаю. Вы ездили на симпозиум вот нас и просветите. ![]() PS [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как четко дифференцировать? Наверное это возможно не всегда, но я и Вы привели маргинальные варианты, которые могут быть дифференцированы по степени этой разницы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
PS Пример. Прошу прощения за плохое качество изображения. КП - компенсаторная пауза. |
|
||||
|
||||
А что, и правда, занятно... Вставочная синусовая бигеминия с одинаковым интервалом сцепления
![]() Ладно, завтра следующую опубликую. С этой все ясно. |
|
||||
|
||||
Итак, следующая пленка.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Впечатление, что после второй экстрасистолы ритм меняется на узловой с Р, которые прячутся в Т. И всё это опять в присутствии злых гликозидов.
|
|
|
||||
|
||||
Замещающий ритм из АВ узла после второй экстрасистолы. Р сидит сразу после QRS. Третья ЭС активирует синусовый узел и вновь синусовый ритм.
|
|
||||
|
||||
Раз Вы такие умные, два вопроса:
1)По какому механизму блокируется синусовый узел? 2)Почему он не заблокировался после 1-й экстрасистолы? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2)Первая экстрасистола более поздняя, возможно заблокировалась в синоатриальной зоне, не вошла в синусовый узел и соответственно не разрядила его в отличии от второй. |
|
||||
|
||||
Ай, молодец! По-аглицки механизм этот называется retrograde invasion и часто наблюдается при появлении аберрантных комплексов по типу блокад ножек пучка Гиса.
|
|
||||
|
||||
А что, занятные ЭКГ ещё есть? А то я поздно поключился
![]() |
|
||||
|
||||
Будут в понедельник