|
||||
|
||||
Диагноз и помощь
Здравствуйте, мне показалась,что, несмотря на длительность обсуждения, некоторые моменты остались невыяснеными. Прежде всего - речь. Диагноз дислалия (правильное использование словарного запаса с нарушением звукопроизношения) безусловно не верен. Здесь можно говорить о моторной алалии (отсутствие или недоразвитие речи вследствии органического поражения ЦНС.) или близкое к данному диагнозу - общее недоразвитие речи - ОНР, которое также предполагает системный характер нарушения речи. Если при дислалии можно начинать занятия с 4-5 лет, то при алалии и ОНР - в 2-2,5 года. В апреле повсеместно проходят комиссии (ПМПК) вам , на мой взгляд, нужно сходить туда,подтвердить логопедический диагноз и просить направление в соответствующее коррекционное учреждение.
Судя по двигательным проблемам вашего малыша, я бы заподозрила мозжечковую атаксию, которая тоже сопровождается нарушением речи. Особенности речи ( медленный темп, низкий голос, монотонность) в ряде случаев и служат для уточнения данного диагноза. В вашем случае это сделать трудно,поскольку речи практически нет. Как бы то ни было, логопед нужен уже сейчас. Еще раз перечитала ваш диалог с врачами и хочу вам сказать, что во многом весь накал страстей и даже драмматизм вызван тем, что из ваших первых сообщений возникло опасение, что непризнание диагноза повлекло за собой неоказание помощи. К счастью это не так. Вы, ваш врач и ваш малыш добились поразительных результатов, и мы все желаем вам удачи. В заключение приведу слова известного американского ученного, много лет занимающегося ранней помощью: "Недостаток информации является одним из основных факторов, вызывающих или усиливающих страх у родителей ребенка с особенностями развития , а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на общем развитии ребенка." Я желаю вам удачи.
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемая мама (или папа). Добрый день, коллеги.
Наблюдаю за вашей довольно жаркой дискуссией. Прошу внимания у родиетлей малышки. Это здорово, что Вы занимаетесь с Вашей дочуркой, и, как заметила Полина, многого уже добились. И это замечательно. Судя по тем сведениям, которые Вы нам предоставили, Ваша малышка перенесла достаточно серьезное кислородное голодание во время родов (оценка по Апгар-2). И то, что в своем возрасте она вообще может стоять и, то, что её психическое развитие в пределах нормы (судя по Вашим описаниям, опять же), вселяет надежду на дальнейший успех. Единственное, я бы попросил Вас не нервничать. Я понимаю, что с Вашей малышкой БЕДА. И Вы делаете всё от Вас зависящее, чтобы ей помочь. Но, пожалуйста, зная о том, что она - БОЛЬНОЙ ребенок, не забывайте, что она РЕБЕНОК. И не дай Бог, в Вашем общении с ней она заметит те нотки отчаяния и раздражения, которые Вы проявляете в общении на форуме. Тогда ей будет очень больно. Ребенок нуждается в ПРИНЯТИИ и в чувстве безопасности.Это - даже ВАЖНЕЕ, чем все лечебные мероприятия. А раздраженный и отчаявшийся родитель на это, извините, не способен. Помните: ДЦП - это диагноз, но НЕ ПРИГОВОР (в Вашем случае, тем более). Пишу так категорично и считаю себя в праве давать Вам советы, потому что Я САМ - ДЦПшник. У меня - спастический тетрапарез, мозжечковая атаксия и моторная дизартрия. И ходить я начал только в 4,5 года. Несмотря на всё это, я - студент 4 курса медицинского ВУЗа. Сам занимаюсь ДЦП в клинике. И Ваше отчаяние мне, как и другим моим коллегам, непонятно. Удачи Вам! Валентин. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Я б посоветовала Вам поискать специалиста реабилитолога, владеющего методикой массажа по Войту.
Еще есть такой вариант: попытаться госпитализировать ребенка в отделение реабилиталогии Российской детской клинической больницы в г. Москве. Эта больница федерального подчинения, т.е. помогает детям из различных регионов РФ (бесплатно).В отделении реабилиталогии высококлассные специалисты. Вопрос госпитализации Вашего ребенка Вы должны решать с неврологом по месту жительства и Департаментом здравоохранения. Зайдите на сюда [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |