|
|||
|
|||
![]() Добрый день! У Моего ребенка дмжп в перемембреозной части сердца, розмер дефекта 4 мм. Поставили диагноз в 1,5 месяцев и сказали ждать до года, а потом оперировать. Нам счас почти 9-ть месяцев ездили на последнее обследование две нидели назад-состояние то же без динамики, давление в норме, у ребенка никаких проявлений дифекта нет, разьве что весит 8 кг. в 8,5месяцев, родились 3,600-говорят мало набирает.
Так вот, нам сказали, что уже счас можно оперировать, хотя если мы хотим-можно и ждать несколько месяцем,срочности в операции нет,когда же лучше оперировать: счас или потом -не сказали... Как вы посоветуете оперировать или ждать, есть ли у нас шанс,что дефект уменьшиться или сам закроеться? |
|
||||
|
||||
Выложите результаты допплерографии, пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
То, что ребенок плохо набирает вес - одно из проявлений порока. Оперировать ДМЖП все равно нужно; в возрасте после 6 месяцев результаты операции явно лучше, чем в возрасте 2-3 мес.
Так что, строго говоря, в ваши 8,5 ребенка оперировать можно. Срочности нет, но и ждать, пока "поползут" правые камеры неразумно. |
|
|||
|
|||
ДМЖП
АК,Мк,ТК,кл лА не изменены
КДО-30мл,КДИ-81мл/м(в кв) ФВ-73% Сократимость миокарда хорошая Перимембранозный VSDa 4мм вр(или др- не пойму) ЛЖ:ПЖ-65мм ид (аневризматическое выпячивание МЖП) вр ЛА-8мм ид Кровоток в брюшной Ао пульсирующий Вр Ао нисх-5мм ид Заключение:Перимемб.VSD. |
|
|||
|
|||
ДМЖП
И еще подскажите, наш порок оперируеться оклюдером?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Меня больше смущает описание "ЭХО". Из приведенного описания неясно, какой сброс через дефект. Небольшие, т. н. рестриктивные, дефекты сильно шумят, но часто закрываются сами. "Аневризматическое выпячивание МЖП" может быть признаком закрывающегося дефекта. Чтобы понять, нужно ли дефект закрывать, или ждать, пока он закроется сам, нужно сделать эхокардиографию. Не могли бы педиатры откомментировать, действительно ли ребенок не набирает в весе? Насколько я знаю, важны не абсолютные показатели, а динамика (выход за границы исходных процентилей). |
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Тутти, выложите, пожалуйста, сюда динамику роста - веса ребенка по месяцам.
|
|
|||
|
|||
ДМЖП
Родились 3,600-54см.
1-мес.-4600-56см. 2-мес.-5000-58см. 3-мес.-5500-60см. 4-мес.-5670-61см. 5-мес.-6800-62см. 6-мес.-7500-67см. 7-мес.---- 8-мес.8000-70см. |