|
|||
|
|||
Что это было?
Я уже начинал тему ниже ("Выбор статина при ИБС и СД" http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31454). Вчера случилось событие, которому я не могу найти объяснения. Женщина, 57 лет, ИБС+СД+атеросклероз+артериальная гипертензия. Куча препаратов, сахарный диабет пока не компенсирован.
Вечером начало болеть сердце, причем не так, как обычная стенокардия (боль была локальной, четко под грудью, не сжимающей и не давящей, достаточно интенсивной). Нитроглицерин эффекта практически не дал. Боль длилась 4 часа, было принято 5 таблеток нитроглицерина - боль продолжалась. В конце концов, после детального расспроса выяснилось, что боль усиливается при прикосновении к пораженному месту (круг диаметром с металлический рубль, слева, в области сердца, под левой грудью). После того, как было принято 2 таблетки риабала (кишечный спазмолитик) - боль прошла в течение 5 минут. Что это было? Может так проявляться боль при стенокардии? Что делать, когда нитроглицерин не помогает? Испугались очень. :-( |
|
||||
|
||||
В подавляющем большинстве случаев боли в грудной клетке, воспроизводимые при пальпации, имеют мышечно-скелетное происхождение. Следовательно, можно не пугаться, для облегчения боли могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты. Нитроглицерин в этих случаях помогать и не должен.
Однако, поскольку у людей с диабетом нередко бывают атипичные варианты стенокардии, ЭКГ я бы все-таки для очистки совести сняла. |
|
|||
|
|||
Спасибо, камень с души. Честно говоря, мы (т.е. я) уже почти поверили в инфаркт.
![]() ЗЫ: сегодня день прошел без особенностей. Сахар натощак по глюкометру 7,9; давление 120/80, пульс 78 (естесственно, все на препаратах. Метформин по 500 2 раза в день 4-ые сутки, бисопролол 3,75 мг + кардиоаспирин + гипотензивные + статин). |
|
||||
|
||||
Нет, думаю, не поздно. В смысле, если это было что-то серьезное, изменения на ЭКГ, скорее всего, сохранятся.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Доза метформина-то еще и не максимальная, да и мало дней прошло. Через неделю на 500 увеличить можно
|
|
|||
|
|||
ЕЕ глюкометр завышает все показания на единицу. Проверяли дважды (сдавали кровь в лаборатории и тут же производили замеры глюкометром). Оба раза - показания глюкометра ровно на 1,2 выше, чем лабораторные. У меня, здорового, кстати, тоже. :-(
|
|