Уважаемая Lacrima ("слеза"), Ваши чувства скорее глубже, чем просто гнев, ощущение несправедливости и т.п.. Вы переживаете утрату...Вам кажется, что сделали не все, что могли, что можно было по-другому, это главное, остальное производные, обусловленные обстоятельствами в которых это случилось. К сожалению Вашему отцу уже не помочь и его не вернуть.
Медицина утроена так (это в любой точке земного шара), что назад не вернешься, не сделаешь по другому и не посмотришь, что получится...
Невозможно отрицать, что отец умер не во время туристической поездки, и не на увеселительной прогулке. Люди, которые его лечили, скорее всего имели намерение помочь и если Вы заплатили в кассу учреждения, а не хирургу в карман, то до конкретных исполнителей, смею Вас уверить, дойдет Лакримальное (т.е. слезы) количество этих денег.
Невозможно отрицать, что уровень их компетенции, скорее всего не так высок, как в Германии, Америке, м.б. в столице.
Тем не менее, никто не даст гарантии 100%,что не послушав их рекомендацию и отправившись за границу, в москву, в питер, Все бы закончилось хорошо.. (гарантировано лишь то, что финансово это бы вылилось в значительно более серьезные цифры)
по неполным сведениям и предполагая, что вашему отцу не менее 60 лет, фракция выброса до операции в диапазоне 30-50%, не учитывая заболевания почек, легких и других органов до операции можно посчитать риск развития осложнений в т.ч. смерти при операции на сердце по шкале EUROscore, Вы можете сделать это сами на сайте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], у меня получилось 10.8%. Это то что связано только с самим вмешательством, а учитывая упомянутые 14 часов операции и два оксигенатора, это уже близко к пессимистичному прогнозу в плане восстановления функции мозга и других органов. Хотя факт о стабильной гемодинамике после операции говорит, что люди ее выполнявшие все же могут сохранить миокард после такой передряги, хотя зачастую такого не происходит....но это уже отступ в лирику.
Безусловно, если бы Вам заранее ясно это объяснили (что первым делом делают в любой западной клинике) Вам было бы проще переносить это горе..., но все уже в прошлом.
Система устроена так, что Вы вряд ли сможете получить денежную компенсацию в этом случае, что однозначно облегчило бы это бремя, при этом скорее всего пострадает какой-либо конкретный человек, который и в мыслях не имел причинить Вам горе и содрать с Вас денег, а просто выполнял свою работу по правилам, принятым в конкретном учреждении. Вам вряд ли это сильно облегчит жизнь, а кому-то она будет сильно испорчена. Так ли сильно Вам это нужно.
Мой Вам совет совпадает с советом Антона, но звучит более прямым текстом...
Бросьте эту тяжбу, поберегите свои нервы и здоровье, окружите вниманием тех кто Вам дорог и пострайтесь забыть об этом как о страшном сне, бесконечные походы по инстанциям будут лишь напоминать об обстоятельствах и травмировать Вас ощущением, что Вы сделали не все что могли....
С уважением, Евгений
Ленинградская областная клиническая больница,
отделение кардиоанестезиологии, кардиохирургической реанимации и перфузиологии.
Моему отцу было 50 лет.
По по шкале EUROscore предложенной Вами, у меня получилось 87.62 %.
Мне не нужны деньги, я бы и больше их потратила! и нервы мне свои не жалко!!!! я хочу наказать виновных, причем уголовно!!!
А сюда я зашла, чтобы просто проконсультроваться у специалистов, а Вы тут психологические дискуссии разводите...
Мне не нужно, ни сожаления, я прекрасно понимаю, что моего отца не вернуть, и так же понимаю, что люди убившие его, на свободе, и продолжают губить жизни.