Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2002, 07:41
Libman-Saks Libman-Saks вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Libman-Saks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ув. Реополиглюкин! Эта тема действительно требует некоторых обьяснений, жаль нет времени, но.. Я думаю мы сможем изыскать пару часиков и мы обсудим проблемы водно-электролитного баланса.

По поводу этого больного в двух словах..

Если есть эпизод гипотонии да ещё с потерей сознания, первое исключайте инфаркт миокарда, а потом уже всё остальное.
Далее смотрите. Предположим у Вас больной весит 70 кг. Мы состоим из воды на 60%. То бишь 0.6 умн. 70 = 42 литра.
Норма Na-142 mEq/L , так.. У Вас 130 mEq/L , то есть 142-130=12 mEq/L

То есть в каждом литре нашего больного дефицит 12 mEq/L,
а у нас 42 литра воды ( на 70 кг)

12 mEq/L умн. 42 L = 504 mEq ( литры сократили ОК)

1 mEq/L Натрия = 6 мл 0.9% NaCL

То есть нашему пациенту надо 504 умн 6 = 3024 мл или короче 3 литра вместо семи!!! Поэтому он и излил такое количество мочи, кстати в аккурат лишний обьём Вами перелитый!

Так же и с Калием и пр.

Да, на счёт "Лыткина" и его взглядов на интенсивную терапию или же может Вы по своему несколько поняли смысл назначения преднизолона. Но при недостатке АКТГ и Альдостерона - гиперкалемия и ацидоз, что вельми противоположно у Вашего больного. Я не думаю, что у пациента Проксимальный ( тип 2 ) почечного ацидоза ( он с гипокалемией)

PS Да и что это за пояризующая смесь, что она "поляризует"!?

Старый 12.06.2002, 13:16
reopoliglucin reopoliglucin вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 11 раз(а) за 11 сообщений
reopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭКГ мы конечно сделал (инфаркт развился через сутки...) , поляризующая смесь- незнаю чего там она поляризует но это глюкоза с KCL и инсулином (в моей любимой книге ее еще смесью Лабори называют- во как!) А объем инфуз. терапии, конечно лучще было определять по ЦВД но подключички нынче дороги... При определении объема инфузии руководствовался тем, что какята часть жидкости секвестрирована в ЖКТ, что-то постоянно бежит по зонду, а главное больной не удерживает воду из-за этого диабета (как было бы у остальных больных, антидиуретические гормоны мы же не вводили). До поступления, напомню, суточный диурез до 8 л, но тогда больной мог пить сколько хочет! Может Вы и правы относительно инфузионной терапии (большинство на Вашей стороне) но пока я не могу отказатся от своих убеждений. Спасибо.
Старый 12.06.2002, 14:51
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен

V. ZAITSEV
Libman-Saks!
Несколько вопросов к расчету: процентное содержание воды в организме величина переменная, зависит от многих факторов, в частности, от возраста. Откуда такая точная цифра –60% ?
Na-142 mEq/L - средняя цифра содержания натрия в плазме крови. А норма 130-156 ммоль/л (что для одновалентных элементов совпадает с mEq/L). Кроме того содержание различных ионов во внутриклеточной жидкости (а это почти 2/3 воды в организме) отличается от содержания в плазме, например, калия больше, натрия меньше. В связи с выше сказанным, насколько вообще правомерны такие расчеты?
И почему вообще разговор о натрии если похоже (правда внятно я это не понял) reopoliglucin больше опасался гипокалиемии?
Старый 12.06.2002, 16:17
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,308 раз(а) за 33,368 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Честно говоря ,меня не особо удивляет низкий уровень Калия у человека ,длительно получающего стероиды ( другое дело ,что формально доза близка к полной заместительной ) . у которого есть ( есть ли , может быть ,но есть ли ???)некомпенсированный несахарный диабет и рвота . Я не могу объяснить его натрий ( версия со скрытым приемом адиуретина должна сочетаться с историей - два дня не мочился ),но я ведь не знаю ни что вызвало его рвоту .ни как давно есть НД ( возможно .его спровоцировало увеличение дозы ПЗ ).
У меня также нет возражений против регидратации больного с установленным НД ( черт побери , а какой все же был удельный вес мочи, ее осмоляльность ,есть ли хоть 1-3 прошлых анализа ???) . Кроме того ,поскольку на 1 - 2 каплях адиуретина или 1 т минирина диурез нормализуется . я хотела бы знать .дали или не дали этот злополучный минирин ( адиуретин )- ведь вопросов по НД уже не было бы....
Старый 12.06.2002, 17:31

reopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеreopoliglucin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У больного уд. вес мочи 1005, поступил он уже много раз обследованый у эндокринологов , страдает НД 2 года. Адиуретина и проч. у нас нет т.к. говорят что это ОЧЕНЬ дорого. Из анамнеза: никогда больной ничего подобного не применял даже в специализированых клиниках. Для меня больше важна именно тактика неотложной терапии и неотложного обследования таких больных, получается, что надо иметь в запасе это минирин, хотя даже про термины несахарный диабет и тем более гистеоцитоз долго думал когда столкнулся....
Старый 12.06.2002, 17:51
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
No comments,только мат .
Позвоните завтра 248-38-66 ,Т.Ф. Брехуненко .к.м.н. ,зав. нашим .отд.тер .энд. ( ММА )- у нее был на апробации минирин .
РОдственников - на фирму Ферринг ( хоть виртуально )- пусть узнают цену . Минирин ( адиуретин ) входит в список бесплатных препаратов ( см. десмопрессин в соответствующем списке )
Старый 12.06.2002, 18:22

Боьшое спасибо. Обязательно. Единственное докладывая больного в том виде в котором он поступал (за что и получил) я не доложил продолжения истории: через сутки развился трансмуральный с отеком легких, шоком (влажные хрипы в легких- главный аргумент что залил...) проводили инотропную поддержку (добутрекс).... К-во мочи стало сокращатся а мочевина-креатинин расти... Сохраняется парез ЖКТ. что будет завтра - посмотрим.
Старый 12.06.2002, 19:01
ВРАЧ

Мне все это совсем не нравится ,и еще больше нарастает злость на друзей эндокринологов ,которые должны были бы за 2 года решить внятно ,есть или нет НД и попробовать пролечить .
НЕ ДОЛЖЕН был бы так себя вести НД после рвоты и без заместительной терапии ,он давно бы должен был выдать гипернатриемию . Он не пьет ,вы только вливает физраствор ?
Честно говоря ,ни разу в жизни не вызывали на трансмуральный при нелеченном НД,но что-то здесь не то..
Говорила я ВАм - пишите , Вы нас многому научите !
Старый 12.06.2002, 19:22

Прочитал хорошую статью в Консилиум медикум В.В. Вакс, все вощем то описано, только ургентные ситуации не расписаны, их вобщем-то быть не должно при правильной терапии...
Старый 12.06.2002, 19:38
ВРАЧ

Спасибо ,напомнили ,мне надо писать В.ВАксу ,он сейчас работает в Лондоне . Скопирую ВАше послание .
Старый 13.06.2002, 03:52
Заслуженный участник

Ув. Михаил Якковлевич! Это примерная цифра - + 5% , так сказать общепринятое среднее. Старики и дети да, рознятся но по массе жидкости на кг из-за другой пропорции жировой -ткани к скелетной мускулатуре как у взрослых.

Норма Натрия 135-145 mmoL/L

На счёт различного внутриклеточного содержания ионов , то да это так, а я не понимаю что Вас удивляет!?? Клетка в покое заряжена, вернее её мембрана, потенциал покоя.. Ну и кес-кесе? Существует несколько видов транспорта подднрживающего движение через клеточную мембрану. И на определённых цифрах этот транспорт не может компенсировать толерируюмую органеллами среду и клетка гибнет. Что сопроваждается большим входом Кальция, кстати на этом и рассчитано Flare, по типу КТ мозга, на котором видно клеточный кальций ( свеже погибших клеток) с целью дифференцировки это новый или старый инсульт.

Так что рассчёты достаточно правомерны и я ими пользуюсь не первый год ,ну у просто оч-ч-чень тяжёлых больных, когда считаешь каждый миллиэквивалент. Пока неудобства с этим не испытовал.
Старый 13.06.2002, 04:43
Заслуженный участник

Ув. Галина Афанасиевна! Да бросьте Вы , причём тут эндокринологи... Больной с инфарктом , поступил с тошнотой рвотой . Хех.. На мой взгляд этот пример явился хорошим дополнением к рубрике " Сериал Скорая Помощь". А?

Хирург думает - холецистит!

Нейрохирург - Водянка головного мозго или что-то в стволе!?

Эндокринолог - какого ляда у него низкий натрий опровергающий предидущий анамнез!??

А у больного И н ф а р к т , причём капитальный.

Ув. коллеги, я не из критики к узким специальностям. Просто в наших резидентурах-интернатурах , молодых людей надо учить А Б В Г Д начала работы с больным. Как бы так выразиться " осмотр первых глаз". Что очень неплохо показана в этом медицинском сериале на докторах ER.

Да и на счёт этого злосчастного диабета.. Галина Афанасиевна? А что, до появления на рынке десмопрессина Вы так и отпускали больных на "святой воде"?
Старый 13.06.2002, 10:29
забанен

V. ZAITSEV
Уважаемый Либман-Сакс!
По-моему, я и не проявлял удивления по поводу различного внутриклеточного содержания ионов. Я лишь отметил, что с учетом достаточно широких разбросов концентраций ионов в организме, такие расчеты слишком ориентировочны.
Последние Ваше сообщение вызвало другие вопросы: например, почему клетка (мембрана) заряжены только в покое? Что такое «потенциал покоя» ?
P.S. Вы так часто меня переименовываете, что я в некоторой растерянности, уже сам стал сомневаться: “как меня зовут”.
Старый 13.06.2002, 10:57
забанен

V. ZAITSEV
Да ещё, если можно небольшой ликбез (я действительно в этом слабо разбираюсь). ЭКГ поначалу показало только(?) мерцательную аритмию. Исходя из каких данных следовало поставить однозначный диагноз «у больного И н ф а р к т , причём капитальный»?
Может развившийся на вторые, третьи сутки инфаркт был инициирован патологическим состоянием на фоне другого первичного заболевания?
Старый 13.06.2002, 17:54
ВРАЧ

Уважаемый Либман - Сакс ! Мы заочно обсуждаем больного ,и было бы нелепо ,если бы я пыталась заменить лечащего врача .
Первый вопрос .на который я должна была бы ответить - я же не реанимирую человека , я консультирую именно как эндокринолог - это ситуация с несахарным диаебтом .
Упрощая все эндокринные ситуации, можно сказать ,что при патологической гиперфункции дейстия эндокринолога направлены на устранение этой гиперфункции,как наиболее опасного состояния,при гипофункции - заместительная терапия ,при изменении структуры и объема чаще всего достаточно наблюдения .
Заместительная терапия эндокринопатии не делает человека бессмертным ,и у него может развиться любое другое состояние , в том числе и ургентное - Дж.Кеннеди -старший имел болезнь Аддисона ,прекрасно управлял Штатами на 2-х таблетках кортизона ,но кортизон не спас его от пули .

Другое дело ,что реанимировавшние Дж. Кеннеди ЗНАЛИ о гипокортицизме и должны были бы при необходимости вводить соответствующие дозы гидрокортизона ( не обсуждаю вопрос о том ,что было на самом деле ).
Людой больной эндокринологический после установления диагноза недостаточности той или иной железы ДОЛЖЕН иметь некую идентификацию ( идеальный вариант -браслет с информацией ) ,помогающей врачу скорой помощи принимать решения при возникновении другого ,в том числе ургеннтного .заболевнаия .
Наша проблема в том ,что наличие НД у больного в сущности не было доказано достоверно и хирург должен был решать не только вопросы ,связанные с собственно острой ситуацией ,но и отвечать на дополнительные вопросы по гистиоцитозу и НД - так не должно быть .
Также непонятен мне ВАш впрос по десмопрессину ( адиуретину ,лизинвазопрессину ,ДДВАП ,минирину )и святой воде .
После порошков вдыхаемого адиурекрина - непостоянство состава,прионы - животное сырье и т.д. на сцене появился и благополучно жил там уже как минимум 15 ( пятнадцвть лет ) адиуретин - капли в нос - вначале чешский ,затем Ферринг . Для москвичесй это бесплатный препарат .
Затем появился минирин и ,по-видимому ,он сменит адиуретин - почему -то ( я не вполне разделяю этот энтузиазм ) считается ,что это облегчит проблему дозировки .
Я НИКОГДА в этой консультации не претендовала на решение проблемы сообственно генеза РВОТЫ - я плохо себе представляю мои заочные возможности в этом плане .
НО я прекрасно знаю ,как выглядит несахарный диабет ,как выглядит гистиоцитоз ,и кто в Москве обладает наибольшим опытом в его лечении , если Вы считаете ,что мои реплики в данной дискуссии были неуместны ,я приношу извинения .
Еще раз - мне НЕ НРАВИТСЯ эта история , я остаюсь при убеждении ,что либо НД вообще не было ,либо не вполне выяснена ситуация с гипокортицизмом ( хотя гипофиз у наких больных и выглядит больше ,чем в норме ,на МРТ .инфильтрация все же идет в гипоталамусе . В равной степени я считаю чрезвычайно ценной идею Ю.Кушеля о церебральном генезе рвоты - она не подтвердилась ,но олчень важна ,и мнение нейрохирурга ,который также сталкивался с церебрапльным НД при гистиоцитозе ,мне представляется очень важным ,мы не делали , идею инфаркта вполне резонно высказывали другие участники консилиума. в чем проблема ??
Если ВЫ считаете ,что своими репликами я могла помешать лечащему врачу или повредить больному - приношу извинения ,но прошу четко сформулирорвать претензии ко мне .