Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.06.2013, 16:20
pix pix вне форума Пол женский
Начинающий участник

pix *
Движение помогает просто поддерживать себя в тонусе (зарядки всякие тоже). Кишечник лучше стал работать, вроде. Понятно, что сидеть постоянно - плохо. Но всех больше помогает анаприлин. Вернее, только благодаря ему я и могу позволить себе немного подвигаться, преодолеть лестницу. А раньше я без него занималась спортом. Принимаю его в малой дозе по 5 мг, иногда меньше (раньше 10 мг при приступах) потому что кардиолог, когда слушал сердце после его приёма сказал, что тоны для моего возраста глухие. Я и сама замечаю, что оно бьётся не столько реже, сколько менее интенсивно, в смысле по силе удара. Конечно, от этого легче. Раньше я не понимала, почему уставала уже после умывания с утра. Не знала, что это тахикардия и от неё такое состояние. Теперь зато сравнительно бодрячком держусь.
Скажите, пожалуйста, есть ли у длительного приема анаприлина какие-то негативные влияния на сердце или др.органы? Волосы у меня капитально вылезли, и продолжают лезть. Может, приём железа поможет и с волосами...
Старый 14.06.2013, 16:41
Начинающий участник

pix *
Но ещё раз повторюсь, что анаприлин помогает успокоить пульс, когда он разогнался и потом я способна выполнять мин.нагрузки - поесть, поработать сидя, дойти до соседнего кабинета, сделать простую гимнастику - вот, собственно и всё! Никаких велосипедов, тренажёров да и просто подъёмов наверх мне не выполнить всё равно. И с анаприлином, как видно из Холтера, лестница на второй этаж даёт пульс 150. Зато в положении сидя, лёжа даже 5 мг этого анаприлина приводят пульс к 70.
Итог: проблема возникает действительно только в вертикальном положении и при нагрузке. Она не эмоционального характера. Она скорее всего, не анатомического характера (если только по сосудам), она функциональна. Давление (я измеряла), часто при вставании падает, в голове тяжесть, и иногда темнеет в глазах. Но это у всех так бывает при резком вставании. Но не у всех пульс 120 при поднимании рук вверх или вставании с коленок. Явно это какие-то проблемы с гемодинамикой. То ли это так компенсируется острая нехватка кислорода у мозга, и сердце начинает быстрее качать кровь (но вопрос - почему всем хватает кислорода при вставании и нагрузке, а мне нет?), то ли ещё что-то, чего я пока понять не могу. Ведь и в детстве пульс был на грани.
Старый 14.06.2013, 17:18
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,000 раз(а) за 34,246 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Единственное, что могу добавить: нужно начать прием препарата железа (ферретаб, тардиферон) и принимать его 2-3 месяца не переставая. Скорее всего месячные кровопотери у Вас обильные, а не железо плохо усваивается (просто его в рационе сравнительно мало).

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а): нужно начать прием препарата железа (ферретаб, тардиферон) и принимать его 2-3 месяца не переставая
Старый 14.06.2013, 17:28
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,708 раз(а) за 10,818 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pix Посмотреть сообщение
Принимаю его в малой дозе по 5 мг, иногда меньше (раньше 10 мг при приступах) потому что кардиолог, когда слушал сердце после его приёма сказал, что тоны для моего возраста глухие.
Не ходите больше к этому "кардиологу". Глухость не имеет отношения ни к возрасту, ни к дозе анаприлина, т.к. не взаимосвязаны.
Старый 14.06.2013, 17:33
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И с анаприлином, как видно из Холтера, лестница на второй этаж даёт пульс 150. Зато в положении сидя, лёжа даже 5 мг этого анаприлина приводят пульс к 70.
150 при нагрузке и 70 в покое - это НОРМА!
Тем не менее анаприлин не лучший выбор, и, как понятно из Ваших сообщений, не решает Ваших проблем.
Вывод: однозначно перейти на бисопролол.

Цитата:
По п.2. - помогает?
Вы написали что-то про движение, но не ничего про эффективность воды, соли, подушки, чулок. Помогает ли каждое из этих мероприятий и как?
Старый 14.06.2013, 18:00
Начинающий участник

pix *
Про подушку сказать трудно - я всегда так сплю. остальное - не заметила, чтобы помогало как-то. Например, питьё воды повысило мне СОЭ с 1 до 6, чему я рада. Но чтобы это как-то на пульсе отражалось - нет, не заметила.

Ну 150 же не от 15 ступенек! Или вы думаете, что у меня этим и ограничивается? Я просто дальше не иду, потому что писала уже, два года назад долезла до четвертого с пульсом 180, спустилась пунцовая, чуть не задохнулась от такой долбёжки. Я думала, что нужно пробу делать, пока лестница в больнице не кончится))) (идиотина*)
А при пульсе ниже 65 мне уже тяжело дышать - отвык организм, или не предназначен для такого пульса))
Я поняла Ваши инструкции относительно бисопролола. Он же конкор, как я поняла. Начать с 2.5 мг.
Старый 14.06.2013, 18:08
Начинающий участник

pix *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Единственное, что могу добавить: нужно начать прием препарата железа (ферретаб, тардиферон) и принимать его 2-3 месяца не переставая. Скорее всего месячные кровопотери у Вас обильные, а не железо плохо усваивается (просто его в рационе сравнительно мало).
Не знаю, насчёт усваивания, но мясо ем, и много. Фасоль баночную тоже. Рис, гречку. Всегда любила мясо, кстати. А вот с кишечником не очень дела.
Месячные и вправду в последние года 4 стали обильнее.
Старый 14.06.2013, 18:12
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ-кардиолог

Цитата:
Например, питьё воды повысило мне СОЭ с 1 до 6, чему я рада.
Как мало Вам нужно для радости.

Цитата:
два года назад долезла до четвертого с пульсом 180, спустилась пунцовая, чуть не задохнулась от такой долбёжки.
Аритмологи - народ противный. В таких случаях они не верят на слово. Максимальная ЧСС называется вслух только если задокументирована (ЭКГ, Холтер, врач идущий рядом). В остальных случаях очень часто пациенты ведут себя, как рыболовы, которые хвастаются уловом.

Цитата:
Я поняла Ваши инструкции относительно бисопролола. Он же конкор, как я поняла. Начать с 2.5 мг.
Вот и хорошо. Но не менее важно начать прием препаратов железа.
Старый 14.06.2013, 18:27
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что значит "с кишечником не очень дела"???
Чтобы Вам было понятно: например (Вы кстати проигнорировали ссылку-вопрос консультанта форума и не подсчитали свою менстр. кровопотерю в мл) Вы теряете 150 мл крови в месяц, что примерно 75 мг железа. Что бы восполнить их необходимо принять внутрь не менее 250-350 мг железа с продуктами внутрь (усвоение 20-30%), в 1 кг говядины 37 мг железа (самое большое кол. железа), значит в месяц Вам нужно сьедать 10-15 кг говядины, Вы едите 200-300 г говядины в день? а может 300-500 г птицы или рыбы? а может 300-400 г бобовых в день?
Старый 14.06.2013, 18:39
Начинающий участник

pix *
"Аритмологи - народ противный. В таких случаях они не верят на слово."
А зря!
"Максимальная ЧСС называется вслух только если задокументирована (ЭКГ, Холтер, врач идущий рядом). В остальных случаях очень часто пациенты ведут себя, как рыболовы, которые хвастаются уловом."
Вот, пожалуйста:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Неужели Вы думаете, что люди сюда приходят помериться вот этим самым... Это грустно.
Старый 14.06.2013, 18:45
Начинающий участник

pix *
Цитата:
Что значит "с кишечником не очень дела"???
Чтобы Вам было понятно: например (Вы кстати проигнорировали ссылку-вопрос консультанта форума и не подсчитали свою менстр. кровопотерю в мл) Вы теряете 150 мл крови в месяц, что примерно 75 мг железа. Что бы восполнить их необходимо принять внутрь не менее 250-350 мг железа с продуктами внутрь (усвоение 20-30%), в 1 кг говядины 37 мг железа (самое большое кол. железа), значит в месяц Вам нужно сьедать 10-15 кг говядины, Вы едите 200-300 г говядины в день? а может 300-500 г птицы или рыбы? а может 300-400 г бобовых в день?
Нерегулярный стул, и постоянные спазмы в кишечнике. Такое чувство, что он не полностью очищается.
Ссылку я не проигнорировала. Написала "обильные". Подсчитать так, как на рисунке по ссылке не могу. Основная масса выходит, когда я иду в туалет. Видимо, сказывается сидячий образ жизни. К тому же, много сгустков - как это подсчитать в унитазе, думаю, способов нет. Я написала, основываясь на своих наблюдениях и "воспоминаниях прошлых лет". Они усилились. Но регулярные. Это - единственное, что я не написала в ответе доктору.

Да, банку гороха или фасоли я могу съесть за день однозначно! Вот только сегодня так сделала.
Старый 14.06.2013, 18:52
Начинающий участник

pix *
я просто совсем не ем фруктов, а вроде, витамин С нужен для усвоения железа. Правда, ем овощи. Но и мяса 200 гр. я могу съесть, конечно, не ежедневно. Рыбу мало ем совсем. Курицу ем, но не по пол кило в день, конечно.
Тогда странно, почему гемоглобин не падает? Откуда-то всё-таки берется железо. Или он начнёт падать, когда окончательно вылезут волосы?(
А какой лучше препарат железа выбрать? Который в меньшей степени влияет на ССС, учитывая мои скачки давления и тахикардию?
Старый 14.06.2013, 18:57
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Рад за Вас, но данные предположения строились на предположительной потере, а если она у Вас не 150, а 200 мл, и усвоение не 20-30%, а 15-20%, то что насчет двух банок фасоли ежедневно (или через день перемежая с альтернативным сьеданием 300-600 г мяса в день) и это изо дня в день на протяжении 365 дней в году???
Старый 14.06.2013, 19:04
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

С помощью эритропоэтина и высокого трансферрина железо ловко перетаскивается из кожи, сердца, печени, почек, головного мозга и др. органов и тканей в костный мозг для поддержания эритропоэза. А гемоглобин не падает из-за того, что снижение выработки эритроцитов идет параллельно со снижением обьема плазмы, а так у Вас точно не хватает минимум поллитра крови из долженствующих 4-4.5 литров (на 60-65 кг веса), отсюда и все симптомы анемизации (гипотония, тахикардия, акроцианоз, одышка при малейшей физ. нагрузке и тп.)

PS. препараты железа написаны в сообщении 18
Старый 14.06.2013, 19:12
Начинающий участник

pix *
Цитата:
С помощью эритропоэтина и высокого трансферрина железо ловко перетаскивается из кожи, сердца, печени, почек, головного мозга и др. органов и тканей в костный мозг для поддержания эритропоэза. А гемоглобин не падает из-за того, что снижение выработки эритроцитов идет параллельно со снижением обьема плазмы, а так у Вас точно не хватает минимум поллитра крови из долженствующих 4-4.5 литров (на 60-65 кг веса), отсюда и все симптомы анемизации (гипотония, тахикардия, акроцианоз, одышка при малейшей физ. нагрузке и тп.)

PS. препараты железа написаны в сообщении 18
О, боги! Да где ж Вы раньше-то были! Просто тьма разверзлась предо мною! Я серьёзно. Если всё так, как Вы пишите, то источник моих бед найден, и он поправим! А это самое главное! Спасибо Вам большое!!!

Я завтра же закуплюсь железом, и если, не помру, то обязательно проинформирую Вас о своем выздоровлении. Если, это действительно ключ к решению проблемы, то Вы спасли меня, потому что всё последнее время я существовала, а не жила, как когда-то ранее. Спасибо ещё раз, что так конкретно и по полочкам всё "разжевали".
Ответ