|
|||
|
|||
Движение помогает просто поддерживать себя в тонусе (зарядки всякие тоже). Кишечник лучше стал работать, вроде. Понятно, что сидеть постоянно - плохо. Но всех больше помогает анаприлин. Вернее, только благодаря ему я и могу позволить себе немного подвигаться, преодолеть лестницу. А раньше я без него занималась спортом. Принимаю его в малой дозе по 5 мг, иногда меньше (раньше 10 мг при приступах) потому что кардиолог, когда слушал сердце после его приёма сказал, что тоны для моего возраста глухие. Я и сама замечаю, что оно бьётся не столько реже, сколько менее интенсивно, в смысле по силе удара. Конечно, от этого легче. Раньше я не понимала, почему уставала уже после умывания с утра. Не знала, что это тахикардия и от неё такое состояние. Теперь зато сравнительно бодрячком держусь.
Скажите, пожалуйста, есть ли у длительного приема анаприлина какие-то негативные влияния на сердце или др.органы? Волосы у меня капитально вылезли, и продолжают лезть. Может, приём железа поможет и с волосами... |
|
|||
|
|||
Но ещё раз повторюсь, что анаприлин помогает успокоить пульс, когда он разогнался и потом я способна выполнять мин.нагрузки - поесть, поработать сидя, дойти до соседнего кабинета, сделать простую гимнастику - вот, собственно и всё! Никаких велосипедов, тренажёров да и просто подъёмов наверх мне не выполнить всё равно. И с анаприлином, как видно из Холтера, лестница на второй этаж даёт пульс 150. Зато в положении сидя, лёжа даже 5 мг этого анаприлина приводят пульс к 70.
Итог: проблема возникает действительно только в вертикальном положении и при нагрузке. Она не эмоционального характера. Она скорее всего, не анатомического характера (если только по сосудам), она функциональна. Давление (я измеряла), часто при вставании падает, в голове тяжесть, и иногда темнеет в глазах. Но это у всех так бывает при резком вставании. Но не у всех пульс 120 при поднимании рук вверх или вставании с коленок. Явно это какие-то проблемы с гемодинамикой. То ли это так компенсируется острая нехватка кислорода у мозга, и сердце начинает быстрее качать кровь (но вопрос - почему всем хватает кислорода при вставании и нагрузке, а мне нет?), то ли ещё что-то, чего я пока понять не могу. Ведь и в детстве пульс был на грани. |
|
||||
|
||||
Единственное, что могу добавить: нужно начать прием препарата железа (ферретаб, тардиферон) и принимать его 2-3 месяца не переставая. Скорее всего месячные кровопотери у Вас обильные, а не железо плохо усваивается (просто его в рационе сравнительно мало).
|
||||
|
||||
Не ходите больше к этому "кардиологу". Глухость не имеет отношения ни к возрасту, ни к дозе анаприлина, т.к. не взаимосвязаны.
|
||||
|
||||
Цитата:
Тем не менее анаприлин не лучший выбор, и, как понятно из Ваших сообщений, не решает Ваших проблем. Вывод: однозначно перейти на бисопролол. Цитата:
|
|||
|
|||
Про подушку сказать трудно - я всегда так сплю. остальное - не заметила, чтобы помогало как-то. Например, питьё воды повысило мне СОЭ с 1 до 6, чему я рада. Но чтобы это как-то на пульсе отражалось - нет, не заметила.
Ну 150 же не от 15 ступенек! Или вы думаете, что у меня этим и ограничивается? Я просто дальше не иду, потому что писала уже, два года назад долезла до четвертого с пульсом 180, спустилась пунцовая, чуть не задохнулась от такой долбёжки. Я думала, что нужно пробу делать, пока лестница в больнице не кончится))) (идиотина*) А при пульсе ниже 65 мне уже тяжело дышать - отвык организм, или не предназначен для такого пульса)) Я поняла Ваши инструкции относительно бисопролола. Он же конкор, как я поняла. Начать с 2.5 мг. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Месячные и вправду в последние года 4 стали обильнее. |
|
|
||||
|
||||
Как мало Вам нужно для радости.
Цитата:
Вот и хорошо. Но не менее важно начать прием препаратов железа.
|
||||
|
||||
Что значит "с кишечником не очень дела"???
Чтобы Вам было понятно: например (Вы кстати проигнорировали ссылку-вопрос консультанта форума и не подсчитали свою менстр. кровопотерю в мл) Вы теряете 150 мл крови в месяц, что примерно 75 мг железа. Что бы восполнить их необходимо принять внутрь не менее 250-350 мг железа с продуктами внутрь (усвоение 20-30%), в 1 кг говядины 37 мг железа (самое большое кол. железа), значит в месяц Вам нужно сьедать 10-15 кг говядины, Вы едите 200-300 г говядины в день? а может 300-500 г птицы или рыбы? а может 300-400 г бобовых в день?
|
|||
|
|||
"Аритмологи - народ противный. В таких случаях они не верят на слово."
А зря! "Максимальная ЧСС называется вслух только если задокументирована (ЭКГ, Холтер, врач идущий рядом). В остальных случаях очень часто пациенты ведут себя, как рыболовы, которые хвастаются уловом." Вот, пожалуйста: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Неужели Вы думаете, что люди сюда приходят помериться вот этим самым... Это грустно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ссылку я не проигнорировала. Написала "обильные". Подсчитать так, как на рисунке по ссылке не могу. Основная масса выходит, когда я иду в туалет. Видимо, сказывается сидячий образ жизни. К тому же, много сгустков - как это подсчитать в унитазе, думаю, способов нет. Я написала, основываясь на своих наблюдениях и "воспоминаниях прошлых лет". Они усилились. Но регулярные. Это - единственное, что я не написала в ответе доктору. Да, банку гороха или фасоли я могу съесть за день однозначно! Вот только сегодня так сделала. |
|
|||
|
|||
я просто совсем не ем фруктов, а вроде, витамин С нужен для усвоения железа. Правда, ем овощи. Но и мяса 200 гр. я могу съесть, конечно, не ежедневно. Рыбу мало ем совсем. Курицу ем, но не по пол кило в день, конечно.
Тогда странно, почему гемоглобин не падает? Откуда-то всё-таки берется железо. Или он начнёт падать, когда окончательно вылезут волосы?( А какой лучше препарат железа выбрать? Который в меньшей степени влияет на ССС, учитывая мои скачки давления и тахикардию? |
|
||||
|
||||
Рад за Вас, но данные предположения строились на предположительной потере, а если она у Вас не 150, а 200 мл, и усвоение не 20-30%, а 15-20%, то что насчет двух банок фасоли ежедневно (или через день перемежая с альтернативным сьеданием 300-600 г мяса в день) и это изо дня в день на протяжении 365 дней в году???
|
||||
|
||||
С помощью эритропоэтина и высокого трансферрина железо ловко перетаскивается из кожи, сердца, печени, почек, головного мозга и др. органов и тканей в костный мозг для поддержания эритропоэза. А гемоглобин не падает из-за того, что снижение выработки эритроцитов идет параллельно со снижением обьема плазмы, а так у Вас точно не хватает минимум поллитра крови из долженствующих 4-4.5 литров (на 60-65 кг веса), отсюда и все симптомы анемизации (гипотония, тахикардия, акроцианоз, одышка при малейшей физ. нагрузке и тп.)
PS. препараты железа написаны в сообщении 18
|
|||
|
|||
Цитата:
Я завтра же закуплюсь железом, и если, не помру, то обязательно проинформирую Вас о своем выздоровлении. Если, это действительно ключ к решению проблемы, то Вы спасли меня, потому что всё последнее время я существовала, а не жила, как когда-то ранее. Спасибо ещё раз, что так конкретно и по полочкам всё "разжевали". |