|
|||
|
|||
Посмотрите пож-та ссылки выше.
С уважением Ирина. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ирина!
На представленных ЭКГ - наджелудочковая тахикардия, какая конкретно, сказать трудно. Но частота ее около 150, а не 260, как Вы писали. Т.е. она существенно менее опасна. Степень опасности зависит от частоты рецидивирования тахикардии. На сегодняшний день я бы сделал суточное мониторирование ЭКГ (лучше несколько раз) и если есть пробежки тахикардии, думал бы об электрофизиологическом исследовании. Но я не великий специалист в детской кардиологии, поэтому лучше обратиться к соответствующему врачу. |
|
|||
|
|||
сейчас холтеровские мониторы позволяют записывать ЭКГ несколько суток (до 4х если я не ошибаюсь) и если рецедивы не часты то это на мой взгляд оптимальный вариант
|
|
|||
|
|||
Михаил Юрьевич, спасибо, мы уже ищем возможности сделать сыну холтеровское монит-е в Минске, и думаем съездить по крайней мере на консультацию в Москву.
Все же мучают меня вопросы... Ну как же так может быть? Я понимаю 2 юриста - 3 мнения... Думала медицина наука точная... Ведь нам в выписке из больницы написали ЭКГ 17.05 (это первые три ссылки) - ЧСС 260 ? Может откроете секрет как можно посчитать ЧСС по ЭКГ, не проходя переподготовку длительностью в 6 лет (я уже начинаю об этом подумывать)? И миокардит без сомнений нам поставили, наша кардиолог говорила, что какие то ферменты в анализе крови (биохимии что-ли) однозначно говорят о том что был миокардит. Есть еще ЭКГ от 16.35, но ее надо взять из больницы. Вас не затруднит еще ее посмотреть? Может там большая ЧСС. А вообще если ЧСС 150 так это в пределах нормы для детей его возраста (нам вроде говорили до 160). |
|
|||
|
|||
Очень приблизительно
Цитата:
|
|||
|
|||
Валерий Валерьевич, большое спасибо,
![]() Если так, то ЧСС по 1-й ЭКГ даже больше чем 260. ![]() Михаил Юрьевич, а что насчет нашего QT? Он удлинен? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ирина!
Во-первых, приношу свои и Михаил Юрьевича извинения за ошибку с подсчетом ЧСС (разглядывали ЭКГ вместе и перепутали скорость протяжки ленты). Что касается миокардита - не судите строго, все-таки кардиологи мы "взрослые", а у детей, особенно таких маленьких, есть множество своих особенностей. Что касается QTcor, у вашего малыша на синусовом ритме после введения антиаритмических препаратов (они способны увеличивать QT) он равен ~ 422 мсек - это более-менее нормально. |
|
|
|||
|
|||
Анна Евгеньевна, ну что Вы! Не за что просить прощения. Я очень благодарна этому форуму и вам с Михаилом Юрьевичем за участие и ваши ответы. Они очень мне помогли, ведь мое состояние после нашей реанимации, и почти месяца в больнице было похоже на маниакальный психоз, а больше всего пугает именно неизвестность. А когда узнаешь больше о болезни моего сынишки, ну не знаю, понимаешь хоть что дальше делать надо.
Сейчас вот, пока найдем возможность сделать Холтер-ое монит-е хотим купить электронный тонометр, которым можно и пульс измерять, потому что никакими другими способами посчитать пульс у нашего Дениски непоседы не получается. |
|
|||
|
|||
Мы обратились к другому врачу, сделали холтеровское монит-е. Эта врач тоже сказала, что наш миокардит под вопросом, просто чаще всего именно он вызывает пароксизм. у маленьких детишек. По результатам холтера у нас средняя ЧСС в норме, но фиксируется пароксизмальная готовность - учащение ЧСС при просыпании, синусовая тахикардия до 211 при кормлении. Во время ночного сна - пропущенное сокращение СА блокада 2 степени, и позднее сокращение - синусовая брадиаритмия.
Я так поняла, что то что наша тахикардия наджелудочковая было видно из предыдущих ЭКГ? Или нет? Врач сказала, что если приступ не снимался веропомилом, то скорее всего тахикардия была наджелудочковая!? Нам выписали анаприлин на 3 месяца для предупреждения пароксизм.. Прочитала о нем информацию в инете что есть побочные эффекты (т.к. это неселективный бета блокатор) и можно назначать аналогичные препараты без побочных эффектов (которые действуют только на сердце - селективные бета-блокаторы). Скажите, есть ли альтернатива анаприлину в нашем случае, или нам нужно принимать именно его? Да, в том клинике куда мы обратились начинают осваивать операцию про которую здесь писали, аблацию (сорри если ошиблась). Спасибо. |
|
|||
|
|||
Лечение таких малышей все-таки необходимо согласовывать с педиатрами, т.к. есть масса нюансов. У взрослых пациетов анаприлин не является препаратом выбора из-за короткого периода действия, однако у ребенка столь нежного возраста это может оказаться необходимым условием. Уточните этот момент в клинике.
|