Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.11.2011, 17:42
Side Side вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Side *
Ну например потому что в те моменты когда я выражаю себя искренне, когда мне ничто не мешает и я чувствую себя уверенно, окружающие ведут себя давая понять что я произвожу хорошее впечатление

Это с точки зрения окружающих

Мое собственное мнение о своем внутреннем мире хорошее, но сложновато представить чтобы было наоборот .. ведь критерием того что хорошо а что нет являются некоторые ценности которые определяются внутренним миром

Может быть внутреннее я является априори хорошим и определяет что есть хорошо а что нет ? Хотя вряд ли, иногда мне кажется что я не соответствую своим же требованиям к себе внутренне, но это бывает не очень часто
Старый 06.11.2011, 22:44
Bateyliker Bateyliker вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Bateyliker этот участник положительно характеризуется на форуме
Так чем же Вы, все-таки, хороши? Это нелегкий вопрос, но, тем ни менее?
Старый 07.11.2011, 10:58
Начинающий участник

Side *
Мне нравится мое мировоззрение, оно довольно нестандартно и это его хорошее качество .. я мыслю довольно эффективно, судя и по моим ощущениям и по словам окружающих

Кроме этого я молод, а это этап жизни когда человек наиболее совершенен
Старый 07.11.2011, 11:37
Начинающий участник

Что же людям может не понравиться в Вас?
Старый 07.11.2011, 19:52
Начинающий участник

Side *
Людям может не понравиться моя не уверенность в себе в общении или недостаточная активность в разговоре

Если человек молчит о нем могут подумать что он не достаточно умен или опытен чтобы поддерживать текущий разговор, а значит в глазах других такой человек встанет на роль менее уважаемого или менее ценного человека

Если человек не уверен в себе это может говорить о том что у него есть какой то недостаток, который мешает ему быть уверенным

Кроме того людям может не понравиться множество черт личности которые являются негативными, к примеру наглость, трусость, слабость и тд, эти черты мне тоже присущи, но говоря что моя самооценка неплохая, я говорю что они у меня не зашкаливают, не выше среднего, то есть эти черты в той или иной степени свойственны всем

Но есть риск в какой то ситуации случайно проявить одну из этих негативных черт в большой степени и таким образом людям это может не понравиться

Иногда я не говорю какую нибудь пришедшую мне в голову фразу потому что не хочу идти на этот риск, чтобы обо мне случайно не подумали лишнего

Или все таки иду на риск а потом мучаюсь вопросом что обо мне подумали .. даже из за незначительной фразы такое может происходить

Получается две угрозы - промолчать или ляпнуть не то и узкая полоса между ними

И если пытаешься напряженно в эту полосу вписаться, то получается с точностью до наоборот

А когда замечая что говоришь что то не то, приходишь к мысли - "все равно обо мне плохо подумали, нет смысла стараться произвести хорошее впечатление" - перестаешь следить за собой, ни во что вписаться не стараешься, и разговор становится раскованным, умным, интересным .. и плохое впечатление людей обо мне начинает становиться лучше
Старый 07.11.2011, 21:57
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Side Посмотреть сообщение
Кроме того людям может не понравиться множество черт личности которые являются негативными, к примеру наглость, трусость, слабость и тд, эти черты мне тоже присущи, но говоря что моя самооценка неплохая, я говорю что они у меня не зашкаливают, не выше среднего, то есть эти черты в той или иной степени свойственны всем
Да как же не зашкаливают? Вы же столько всего боитесь, да к тому же капитально застреваете на своих страхах. И расцениваете эту черту как свою слабость. И отдаете себе отчет, что это вовсе не свойственно всем, а иначе не заводили бы здесь об этом разговора, разве не так?
Старый 07.11.2011, 22:57
Начинающий участник

Side *
Да, вы правы .. не упомянул об этом потому что отделил подсознательно склонность к страхам от остальных качеств
И это то что людям может не понравиться, да
Действительно, если открыто говорить о том что я чего то опасаюсь когда я чего то опасаюсь у людей появится впечатление что я постоянно зацикливаюсь на чем то, или бываю неадекватен, это создаст у них негативное впечатление
А я это не показываю, и когда меня цепляет какой то страх в момент когда я был весел, я продолжаю играть роль веселого человека .. не только для окружающих, но и для себя, пытаясь забыть страх, начинаю мысленно пытаться убедить себя что это ерунда и страх необоснован

Может быть нежелание выложить склонность к страхам на публичное обозрение и приводит к проблемам самовыражения

Хотя все таки не похоже, проблемы самовыражения проявляются и в те моменты когда страх есть, и в те когда его нету .. но эта склонность в принципе может влиять на мой взгляд на себя, создавать у меня впечатление что я отличаюсь от среднестатистического человека .. но честно говоря не могу сказать что обладаю таким видением себя
Старый 07.11.2011, 23:36
Начинающий участник

Цитата:
А я это не показываю, и когда меня цепляет какой то страх в момент когда я был весел, я продолжаю играть роль веселого человека .. не только для окружающих, но и для себя, пытаясь забыть страх, начинаю мысленно пытаться убедить себя что это ерунда и страх необоснован
Ну, Вы же можете проговориться как-нибудь о том, что у Вас страхи. Знаете, как это бывает, ассоциация за ассоциацией и как-то невольно намекнете, а люди сопоставят одно с другим и поймут, догадаются... Не говоря уж о том, что Вы можете чего-то испугаться прямо по ходу общения. Пойдете, например, с кем-нибудь под тем же балконом, где чего-то вытряхивают и проявите эмоциональную реакцию. Поэтому Вам приходится все время быть скрытным и контролировать себя, отслеживать свою экспрессию и речь, а это значит пребывать в напряжении. И ведь самое неприятное, что сколько себя не контролируй, все равно чего-нибудь да просочится.
И это только в отношении страхов.

А ведь кроме страхов есть еще и враждебность, не так ли? Вот когда Вы подозреваете, что к Вам плохо относятся, что Вас не уважают и т.д. - Вы же к тому человеку, которого в этом подозреваете, относитесь вовсе не по-доброму. И покуда Ваши подозрения не рассеются, Вы же скрываете свои враждебные импульсы, верно? Вы же их не демонстрируете? Зачем Вам показывать их, если Вы уже по опыту знаете, что Ваши подозрения могут не оправдаться? А для надежности, я думаю, дополнительно к тому, что Вы скрываете свои враждебные импульсы, Вы их подавляете. Они уходят глубоко внутрь, для того чтобы Вы их не чувствовали. Чтобы было меньше шансов выпустить их наружу. Но ведь шила в мешке не утаишь, что-то ведь просачивается, по крайней мере, мы с Вами обязаны, мне кажется, не упускать из виду такую возможность. Опять получается скрытность, опять контроль, опять напряжение.
Старый 08.11.2011, 02:41
Начинающий участник

Side *
Я могу проговориться что я чего то боюсь, да, но проявить свой страх в каком то одном конкретном случае - в этом нет ничего страшного, это может сойти за обычную особенность характера, то есть если я показал, что я боюсь чем то заразиться от вытряхнутых кем то с балкона вещей - для меня это нормально, здесь нет ничего особо неприятного для меня

А вот показать что я боюсь этого, а еще вот я боюсь вот такого, и вот такого тоже, то есть проявить себя как человека который боится целой серии довольно обычных вещей - вот этого не хочется, потому что это сделает меня для других человеком который как то странно и неадекватно себя ведет, то есть один страх еще можно объяснить характером, а целый набор страхов - это уже какой то странный непонятный человек

А если полностью искреннее поведение предполагает то, что я готов выразить себя таким какой я есть, то такое поведение не скроет что у меня этот набор страхов есть, это станет известным

То есть это мешает мне полностью быть искренним, принять искренность как стандарт на каждый день, и предоставить на обозрение окружающим свой внутренний мир, но это не мешает мне быть искренним в течение к примеру одного дня, за это время я не успею проявить свои страхи настолько, чтобы это повредило моему имиджу .. то есть общаясь я не боюсь их проявить

При этом, эти страхи не носят панического характера .. если у меня возникают опасения, они не проявляются в эмоциях, они не столь сильны, я легко сдерживаю их проявление, но они очень устойчивы в моем сознании, то есть их сложно выкинуть из головы, на протяжении часов .. вот например есть факт которого я боюсь, и если бы этот факт произошел через пять минут, страх бы ушел, потому что я разумом понимаю что причина страха абсурдна, и вот скоро и на уровне чувств это станет ясно .. а если этот факт произойдет через неделю - я начинаю бояться, бояться того что я буду всю эту неделю жить в страхе того что это произойдет, и опять же разумом понимаю что бояться нечего, ну почти нечего, а чувство страха есть, оно из мизерной возможности опасного исхода делает вывод о том что опасный исход возможен - значит успокаиваться никак нельзя

Враждебность, да .. в этих случаях есть напряжение, но это случаи относятся не ко всем подряд, а к тем кто проявил ко мне какое то неуважение, то есть это не изначальное отношение к незнакомому человеку, а отношение к человеку который повел себя так что это вызвало у меня враждебную реакцию, это отношение к небольшой части из людей с которыми я общаюсь

Еще я думал об отношениях, и пришла такая мысль об отношениях с девушками .. вот если допустить что я познакомился с девушкой, у меня начинают складываться отношения .. это большой взлет позитивных эмоций .. а именно они у меня провоцируют страх, чем лучше идут дела тем больше проверок в сознании, все ли в порядке, и если находится какая то мелочь которая не в порядке, страх включается и обрушивается всё, весь позитив .. таким образом вероятность напороться на такой страх растет с ростом позитива, и если позитив большой то почти неминуемо появится страх который его обрушит .. то есть я подсознательно чувствую что в начале отношений с девушкой будет взлет позитивных эмоций и неминуемо придет страх который их обрушит и кроме этого выставит меня в негативном свете

То есть это демотивирует, не оставляет надежды, как бы подсознательно говорит о том что неудача гарантирована .. возможно именно это является препятствием в общении с девушками .. предположение
Старый 10.11.2011, 23:00
Начинающий участник

Side *
Вообще я думал тут .. похоже, на то что вы написали, похоже .. но в то же время не могу и уверенно сказать что так .. запутался, не знаю
Тут почитал одну тему в разделе интернет консультирование, относительно общения там у девушки очень похожая проблема, и причины там насколько я понял - то что она находилась во враждебной среде, и у меня такое было
Такое впечатление все таки что то о чем я писал в первом посте это одна проблема, а проблемы в общении совсем другая .. другая - социальная такая, а первая какая то более глубокая
Почитал сам процесс психотерапии в той теме, кажется больше года переписки .. сколько же усилий и времени нужно чтобы решать такие проблемы даже при помощи специалиста .. медленно дело идет .. мне казалось что психология/психиатрия владеет какими то более прорывными технологиями ..
Старый 12.11.2011, 18:14
Начинающий участник

Понимаете, Сайд, человек не обрабатываемая деталь, человек живой, поэтому слово технология не очень удачное, на мой взгляд. Для живого характерны процессы созревания, которое требует времени. Вот, например, Вы думали несколько дней прежде, чем написать то, что написали. И не только думали, а также чувствовали, переживали и т.д. И когда плод Ваших внутренних процессов созрел, Вы явили его в виде текста. Это первое.

Во-вторых, и это не менее важно, не следует забывать о глубине. Чем глубже изменения, тем больше нового качества будет в человеке. Поверхностных изменений можно добиться довольно быстро. Для того, чтобы добраться до глубин, нужно преодолеть действие защит, прикрывающих глубинные процессы и глубинные структуры психики, защит, которые складывались на протяжении всей жизни. Но, которые, по разным причинам, показывают теперь свою несостоятельность, свою малопригодность для жизни. Чем несостоятельнее защиты, тем больше нового качества изменений требуется.

Наконец, есть вопрос о надежности, которая связана с глубиной. Чем на большую глубину произойдут изменения, тем выше будет надежность. Это означает, что тем меньшее количество разнообразных внешних условий будет вызывать дезадаптивное поведение, т.е., тем устойчивее будет человек.

Все это не может быть быстро. Хорошо быстро не бывает. Не бывает чудес. За чудесами - в другие места. Во всяком случае, точно не ко мне.
Старый 13.11.2011, 20:34
Начинающий участник

Side *
Просто человек, его психика напоминает мне какой то сложный огромный механизм, какую то автономную адскую машину, которая создает иллюзию того что она управляема, а на самом деле делает то что в нее заложено природой и сама управляет человеком, порабощает его .. ведь мы делаем то что диктуют нам чувства

А если бы человек смог в этом механизме разобраться и на него воздействовать, это было бы технологией .. техническое такое слово, наверное не очень подходящее к теме своей сферой употребления, но это наверное вопрос стилистики

Если бы было возможно управлять чувствами мысленно, отменять чувства, вызывать чувства, осознавая как это сработает и какую пользу принесет, человек поднялся бы на совершенно другой уровень

К примеру образы которые которые есть у нас в голове, вызывают какие то эмоции, чувства, вспомнив что то или подумав о чем то мы вызываем у себя какое то чувство, вот если бы можно было это как то систематизировать и использовать для вызова нужного нам чувства

Но все таки о существовании такого рода "технологий" я никогда не слышал и здесь их тоже не видел .. может быть их не существует ? Или человек еще не достиг этой стадии развития .. или вообще такой подход - это плод моих иллюзий и принципиально невозможен

Тогда бы можно было просто обнаруживать страх который действует не в моих интересах и уничтожать его

Уничтожать, не занимаясь корректировкой глубинных причин вызывающих его

..

Но если нет такого,даже если дело идет медленно, главное что оно идет
То есть я не хочу сказать что мне надо обязательно быстро, всё и сразу, раз так не бывает, то медленно мне тоже надо
Старый 15.11.2011, 21:46
Начинающий участник

Цитата:
Если бы было возможно управлять чувствами мысленно, отменять чувства, вызывать чувства.......
Мне не кажется, что это очень хорошая идея. Если это было так, то, боюсь людям было бы очень трудно избежать соблазна испытывать только приятные чувства. Это грозит многими неприятностями. Думаю, например, что люди, лишившие себя страха совести, называемого виной, очень быстро перебили бы друг друга. Люди, лишенные зависти, не захотели бы ничего достигать, а люди без отвращения превратили бы места своего жительства в клоаки, в прямом смысле слова.
Старый 17.11.2011, 16:46
Начинающий участник

Side *
Да .. а для людей способных отменять страх перестал бы действовать инстинкт выживания .. они бы не боялись себя уничтожить, и уничтожили бы при первом удобном случае
Но это плохая идея с точки зрения человека со стандартным набором инстинктов, ведь это субъективные убеждения - что надо чего то достигать, поддерживать чистоту, что надо оставаться живым
Это то что встроила в наш мозг эволюция
Но почему бы не дать человеку выбор, чтобы не он соответствовал этим требованиям, а сам формировал их
То есть чтобы человек сам формировал свои инстинкты .. они не будут нацелены на максимальную выживаемость, а на то что решит сам человек .. выживаемость конечно пострадает и выживут те кто не имеет способностей к власти над чувствами .. эволюция свободомыслящих не любит, ей нужны рабы
Хотя может быть такой человек стал бы даже более выживаем, ведь это делает его гибким, он может преодолевать любые психологические барьеры
Может быть это выглядит как то что самые сильные чувства (например желание размножаться, выживать) с помощью разума будут идентифицировать те, что враждебны им, и уничтожать их .. а может вообще человек оторвется от этих чувств и будет происходить их непредсказуемое изменение которое в отсутствии инстинкта выживания приведет к уничтожению этого человека
Сложно себе представить эту картинку, но кажется что обретение власти над чувствами делает человека неким сверхчеловеком, поднимает его на новый уровень
Старый 07.12.2011, 22:05
Начинающий участник

Side *
На прошлой неделе во время очередной ситуации вроде тех что я описывал создавая тему, мне пришла мысль о том что мне нужно интенсивное самовыражение .. и мне сразу стало легче, я изменил свое поведение стремясь как можно больше выражать себя, стереть границы внутреннего и внешнего миров - и такое поведение мне реально стало помогать как от "фобий" так и от проблем общения
В одном из тестов которые я проходил на этом форуме была проверка уровня алекситимии .. я заинтересовался термином, почитал .. забыл
Но после того как я понял необходимость интенсивно самовыражаться, я об этом термине вспомнил, задался вопросом не связана ли трудность выражения с трудностью распознавания чувств - той самой алекситимией
И обнаружил что во многом описания этого явления и то что свойственно мне очень очень похожи, хоть и есть некоторые явные противоречия - возможно описанные мной проблемы обусловлены если не алекситимией то чем то что частично имеет её свойства
Вот как я представляю себе эту картинку - хотел бы спросить насколько на ваш профессиональный взгляд это может быть истинно ?
Чувство, приходя, имеет функцию изменить мотив человека (то есть это функция рефлексии), и после этого отключается - если чувство не распознается, рефлексия не сработает, мотив не сможет измениться - вследствие этого чувство будет продолжать действовать, а человек будет чувствовать нечто недостаточно понятное ему, он будет подсознательно пытаться понять что его мучает, моделировать ситуации, пытаться убедить себя что нет причин для беспокойства, а чувство будет грызть его дальше, при этом заглушая другие чувства, тем самым сбивая деятельность с рельсов адекватного реагирования на происходящее .. при этом каждый момент в котором человек мог бы получить позитивные чувства, но не получил из за того что его восприятие заглушено нераспознанным чувством - каждый такой момент еще больше вносит негатива, это всё нарастает таким каскадом .. зато сильное негативное чувство наоборот вышибает его из это ступора, если оказывается сильнее того нераспознанного чувства .. о чем я и писал
Цитата:
Вот такая проблема
Еще такое свойство есть - эти страхи сильно зависят от позитивности настроения, чем больше позитива, и именно ожидаемого позитива, тем они активнее .. а если ожидаешь что все будет плохо они почти исчезают .. по принципу, какая разница, и так все плохо .. а в преддвеерии чего то хорошего боишься что страх омрачит это что то хорошее
я называл это страхами, может быть неверно

возможно +к этому такое развитие событий .. в этом абзаце я не столь уверен как в предыдущих - но просто надо же выразить свое представление и об этом
возникает страх возникновения такого заглушающего чувства, и он мучает, а потом возникает страх этого страха и таким вот каскадом раздувается еще больше .. то есть в какой то ситуации человек начинает бояться что он будет бояться появления такого чувства и того что это страх ему испортит настроение .. а все потому что такое чувство возникало ранее .. и он начинает совершать какие то движения, которые могут отменить страх путем то ли отмены этого чувства, то ли что то в этом роде .. это сродни суевериям - типа плюнь три раза через плечо или постучи три раза по дереву чтобы не случилось что то .. может быть таким образом подсознание пытается убить нераспознанное чувство, как бы находя комбинации движений или действий которые каким то образом это чувство демонтируют из сознания, создают противочувство чтоли
я о таком и писал в первом посте

вот в такой ситуации если целенаправленно самовыражаться, чувство идентифицируется, рефлексия срабатывает, чувство отключается и все хорошо
то есть совершенно не стоит с этими чувствами бороться как кажется на первый взгляд, наоборот их надо прочувствовать, прожить ими .. если считать их враждебными - это будет только снижать шансы на распознавание чувства .. они не враждебные - а полезные чувства, только не распознанные
и в общении опять же нужно это самое самовыражение .. я все время пытался соответствовать чему то и быть таким как я хочу быть, но надо все таки стереть границы между внутренним и внешним миром и никогда не играть роль чего то и не строить из себя что то

Вот к примеру параллели
Статья об [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Разумеется, психологическое исследование феномена алекситимии требует специальной теоретической проработки, строгого (насколько это возможно, учитывая сложность феномена) экспериментального исследования. В настоящей статье мы предлагали остановиться лишь на некоторых аспектах этой проблемы, а именно, на рассмотрении связи феномена алекситимии с особенностями психологической саморегуляции. С этой целью обратимся к некоторым положениям отечественной психологии, относящимся к проблеме саморегуляции.

Понятие "саморегуляция" носит междисциплинарный характер. Саморегуляция есть системный процесс, обеспечивающий адекватную условиям изменчивость, пластичность жизнедеятельности субъекта на любом из ее уровней. В работах многих авторов содержится попытка вычленения собственно психологического аспекта саморегуляции. При этом выделяется уровень психической саморегуляции (1), который способствует поддерживанию оптимальной психической активности, необходимой для деятельности человека. Другой - операционально-технический уровень саморегуляции обеспечивает сознательную организацию и коррекцию действий субъекта (10). Личностно- мотивационный уровень саморегуляции (3, 4, 5, 7, 8) обеспечивает осознание мотивов собственной деятельности, управление мотивационно-потребностной сферой; создает возможность быть хозяином, творцом собственной жизни. Благодаря функционированию этого уровня саморегуляции "раскрываются внутренние резервы человека, дающие ему свободу от обстоятельств, обеспечивающие даже в самых трудных условиях возможность самоактуализации" (8, с. 122).

Способность произвольного управления собственной мотивационной сферой рассматривается многими исследователями в качестве одной из важнейших характеристик человека, как показатель гармонии и зрелости личности (7,8).
Мой прошлый пост
Цитата:
Да .. а для людей способных отменять страх перестал бы действовать инстинкт выживания .. они бы не боялись себя уничтожить, и уничтожили бы при первом удобном случае
Но это плохая идея с точки зрения человека со стандартным набором инстинктов, ведь это субъективные убеждения - что надо чего то достигать, поддерживать чистоту, что надо оставаться живым
Это то что встроила в наш мозг эволюция
Но почему бы не дать человеку выбор, чтобы не он соответствовал этим требованиям, а сам формировал их
То есть чтобы человек сам формировал свои инстинкты .. они не будут нацелены на максимальную выживаемость, а на то что решит сам человек .. выживаемость конечно пострадает и выживут те кто не имеет способностей к власти над чувствами .. эволюция свободомыслящих не любит, ей нужны рабы
Хотя может быть такой человек стал бы даже более выживаем, ведь это делает его гибким, он может преодолевать любые психологические барьеры
Может быть это выглядит как то что самые сильные чувства (например желание размножаться, выживать) с помощью разума будут идентифицировать те, что враждебны им, и уничтожать их .. а может вообще человек оторвется от этих чувств и будет происходить их непредсказуемое изменение которое в отсутствии инстинкта выживания приведет к уничтожению этого человека
Сложно себе представить эту картинку, но кажется что обретение власти над чувствами делает человека неким сверхчеловеком, поднимает его на новый уровень
Похоже эти "сверхлюди" давно живут вокруг, для этого всего то нужно осуществление рефлексии
и как раз самовыражение помогает идентифицировать чувство, провоцирует на это, ведь в отсутствие провокации к самовыражению может остутствовать провокация к идентификации чувства .. может быть именно отсутствие самовыражения и вызывает алекситимические черты .. как будто я не знал что надо самовыражаться .. моя речь была безэмоциональной, мне это часто говорили

+алекситимия спосбствует возникновению психосоматических проблем - у меня были панические атаки
+она делает людей склонными к зависимостям - мне это свойственно
+опять же в одной из статей говорилось о том что такие люди с трудом находят слова для описания своего состояния, пытаются выразить что то жестами - то же похоже на меня .. вот я говорил о том что я в общении с людьми не могу подобрать слов - возможно это связано с тем что я не мог описать свое внутреннее состояние .. опять же самовыражаясь я его все таки описываю и это очень позитивно влияет на возможность коммуникации .. то есть нужно не просто искать какие то слова, а именно транслировать в мир что происходит у тебя в душе

Ведь не зря же окружающие говорили что я скрытный и они меня не знают, потому что я говорил о чем угодно но не о том что на душе .. как будто не знал что так надо .. или не знал что надо делать упор на искренность

Надеюсь что это и дальше будет действовать

Что вы думаете о моих выводах ?
Ответ