Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2011, 22:40
limurian limurian вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 4 сообщений
limurian этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
Жаль, обмен веществ об этом не знает...
Я Вам очень благодарна за внимание, которое Вы проявили к нашей судьбе, спасибо Вам большое, но, поймите меня правильно, я не в состоянии сейчас вступать в полемику, что-то доказывать, парировать Вашу иронию...

Абугов Сергей Александрович написал два предложения, не пожалел для разъяснения очень важного для нас вопроса своего времени, и эти два предложения для нас ценнее любого золота, так как внесли очень существенные коррективы в наше восприятие ситуации. На основании его информации я прочитала о экзопротезировании аорты, получила знания о том, что этот метод гораздо более щадящий, безопасный и имеющий хорошие отдаленные перспективы. Я впервые за эти дни вздохнула с облегчением.

Сергей Александрович, сердечное Вам спасибо!

Завтра мы идем к кардиологу за назначениями, так как давление у супруга вечером 137/95 и пульс 100 в покое. Дома есть Обзидан, но заниматься самолечением я боюсь.
Старый 07.07.2011, 21:59
Начинающий участник

Сходили сегодня к кардиологу. Давление за 10 минут ДО приема кардиолога 125/95, пульс 97. На приеме давление 150/110 и пульс 108, сразу же перепроверили 1 раз на другой руке и еще 2 раза на другом аппарате, во всех трех случаях давление было уже в пределах 125/95. Кардиолог выдала супругу 2,5 мг Конкора и 25 мг Козаара.

Заключение:

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное.
Конституция гиперстеническая. Рост 190, вес 117. ИМТ = 32
Кожные покровы обычной окраски и влажности. Видимые слизистые не изменены. Патологические элементы не определяются. Подкожно-жировая клетчатка развита избыточно. Периферических отеков нет.
Грудная клетка: правильной формы, обе половины симметричны, одинаково участвуют в акте дыхания.
Дыхание: везикулярное, проводится во все отделы.
Перкуторно: легочный звук над всеми отделами.
Аускультация легких: хрипы не выслушиваются.
Дыхательные шумы: не выслушиваются.
Область сердца: не изменена.
Ритм: правильный.
Тоны сердца: приглушены.
Акценты и ослабления тонов: не отмечаются.
Шумы: не выслушиваются.
Пульс ритмичный.
ЧСС 108 уд/мин, удовлетворительного наполнения. АД 150/110 мм рт. ст.
Язык: влажный, розовый.
Живот: правильной формы, увеличен в объеме за счет подкожно-жировой клетчатки.
Пальпация живота: мягкий, безболезненный.
Печень: не увеличена.
Перкуссия печени: размеры печени не увеличены.
Пальпация печени и желчного пузыря: край печени мягкий, безболезненный, не выступает из-под края реберной дуги.
Селезенка: не пальпируется.
Мочеиспускание: дизурических расстройств нет.
Симптом поколачивания: отрицательный с обеих сторон.
Грубой очаговой неврологической симптоматики нет.

Основной диагноз:
Аневризма грудного отдела аорты.
Артериальная гипертензия 1 степени.

Назначения:
Конкор 2,5 мг утром, при ЧСС более 70 уд./мин. увеличить до 5 мг

Контрольный визит к кардиологу через неделю.

Вечером сразу по приходу домой давление 125/88, ЧСС 87
Через полчаса в покое 115/82, ЧСС 83.
По рекомендации кардиолога супруг принял 2,5 мг Конкора, т.к. ЧСС больше 70.
Через 40 минут после приема (настоящий момент) давление 109/78, ЧСС 86.

До 70 до настоящего момента снизить ЧСС пока не удалось.

Прошу прощения, опять у нас вопросы:
Можно ли сделать вывод, что Конкор не справляется или он имеет кумулятивное действие и нужно подождать несколько дней?
В аннотации к Козаару прочитала, что он снижает тонус сосудов и расширяет их, не может ли это отразиться негативно на аневризме?

Заранее большое спасибо!
Старый 09.07.2011, 23:45
angio angio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от limurian Посмотреть сообщение
Прошу прощения, опять у нас вопросы:
Можно ли сделать вывод, что Конкор не справляется или он имеет кумулятивное действие и нужно подождать несколько дней?
В аннотации к Козаару прочитала, что он снижает тонус сосудов и расширяет их, не может ли это отразиться негативно на аневризме?
1. Подбор дозы бисопролола (Конкор) осуществляется с интервалом не менее 2-3 дней, под контролем ЧСС (Ваша цель меньше 70/мин) и АД (цель 100-120/70-80 мм.рт.ст), считаю важным изменять дозировки под контролем врача.

2. Лосартан (Козаар) не вызывает расширения аорты.

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а):
Старый 12.07.2011, 23:28
Начинающий участник

Мы исправно пьем лекарства, давление снизилось до рекомендуемого: 115/85 максимум, чаще 100/80, но вот пульс ниже 85 у нас не получается. Вторые 2,5 мг Конкора вечером не помогают, он лишь еще немного снижает давление, но пульс остается на месте. Сегодня супруг ездил на работу, по приезду вечером пульс 91, через час после вечерних 2,5 мг Конкора пульс 85, но давление снизилось до 95/75.
Завтра идем на контрольный прием к кардиологу.

Я очень прошу поделиться информацией по реабилитации после дозированной резекции с экзопротезированием, нигде не могу найти ничего конкретного, удалось только аннотацию к диссертации по данному хирургическому методу вычитать. На что следует обратить внимание, какие могут быть осложнения и как их предупредить, какие ограничения будут иметь место после этой операции, буду очень благодарна за любую полезную информацию по теме, абсолютно любую (обилие медицинских терминов совершенно не смущает, если нужно будет, то смогу прочитать и источники на английском).

Заранее большое спасибо всем, возможность получить консультацию здесь - очень мощная информационная и моральная поддержка для нас!
Старый 16.07.2011, 01:19
Начинающий участник

Нам скорректировали прием препаратов, теперь он выглядит так:
утро: 5 мг Конкор, 1/4 50 мг Козаар
вечер: 2,5 мг Конкор

Давление в пределах 115/80 (вечером перед сном даже 90/60 бывает), ЧСС все те же 80-85, наверное, в силу каких-то индивидуальных особенностей, организм супруга не желает снижать ЧСС до рекомендованных 60-70...хотя, доза Конкора увеличена в три раза.

Сегодня созванивались с РНЦХ, наш талон на ВМП пока не пришел к ним. Скажите пожалуйста, в течение какого времени обычно Департамент здравоохранения г. Москвы направляет талон в медицинское учреждение?
И еще, если можно, подскажите пожалуйста, по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи протезы аорты в РНЦХ от какого производителя? Может быть, нам имеем смысл собрать деньги на наиболее качественный, если он не оплачивается в рамках оказания ВМП? Я понимаю, что вопрос лежит глубоко в морально-этической плоскости, но какой вообще суммой нам необходимо располагать на момент госпитализации, чтобы обеспечить супругу все необходимое и лучшее?
Прошу меня простить, я задаю такие вопросы исключительно руководствуясь тем, что объемы государственного финансирования медицины в современной России весьма ограничены, это совершенно не зависит от медицинских работников, а оказаться заложниками финансового вопроса в самый ответственный момент крайне не хотелось бы (может быть, нужно будет приобрести какие-то дорогостоящие лекарства, инструментарий и т.п.). В этом вопросе нам тоже нужно заранее максимально подготовиться.
Можно ответить на эти вопросы личным сообщением, буду очень благодарна!
Старый 16.07.2011, 22:05
angio angio вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений
Записей в дневнике: 1
angio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форумеangio этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что касается терапевтической части. Доза бисопролола (Конкор) является средней (в том смысле, что не является максимальной) и со временем ее можно будет увеличить до 10-15 мг/сут. Профиль АД 90-115/60-80 mmHg - вполне удовлетворительный (я бы даже сказал оптимальный), и это на данный момент один из самых важных факторов.
Тахикардия конечно настораживает. ИМХО, если пытаться достичь целевой ЧСС с помощью б-блокаторов можно будет отказаться от приема сартанов.

На данный момент считаю назначения кардиолога адекватными.

P.S.: в парамедицинских вопросах не компетентен.
Старый 16.07.2011, 22:15
sense sense вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
sense этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от limurian Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, в течение какого времени обычно Департамент здравоохранения г. Москвы направляет талон в медицинское учреждение?
Обычно время на оформление талона на ВМП в департаменте г. Москвы составляет 10 дней.
Старый 17.07.2011, 00:48
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от angio Посмотреть сообщение
Что касается терапевтической части. Доза бисопролола (Конкор) является средней (в том смысле, что не является максимальной) и со временем ее можно будет увеличить до 10-15 мг/сут. Профиль АД 90-115/60-80 mmHg - вполне удовлетворительный (я бы даже сказал оптимальный), и это на данный момент один из самых важных факторов.
Тахикардия конечно настораживает. ИМХО, если пытаться достичь целевой ЧСС с помощью б-блокаторов можно будет отказаться от приема сартанов.

На данный момент считаю назначения кардиолога адекватными.

P.S.: в парамедицинских вопросах не компетентен.
Спасибо Вам большое! Мы заметили, что и давление, и ЧСС у супруга снижается после пеших прогулок (немного гуляем по вечерам прогулочным шагом, когда не жарко + 1-2 раза в неделю супруг ездит на работу). Самочувствие по словам супруга хорошее, он вообще не чувствует себя нездоровым. Единственное, вчера первый день был на 7,5 мг Конкора и сегодня утром супруг проснулся немного отекшим, нам надо как-то с этим бороться (может быть, легкие диуретики?) или же это только первичный эффект от подъема дозы препарата, как Вы считаете? Ну и небольшая сонливость в течение дня присутствует, но это не проблема, я думаю.
Еще раз сердечное спасибо Вам!
Старый 20.07.2011, 15:27
Начинающий участник

Всем добрый день!

Давление до 115/80 стабильно, пульс подавляющее большинство времени до 75, иногда бывает 80, но не больше. Отечности больше не было, скорее всего это было связано с чрезмерным употреблением жидкости в тот конкретный день.

Вчера узнали, что талон ВМП зарегистрирован в электронной системе, но находится в листе ожидания...В РНЦХ нам сказали звонить раз в неделю, узнавать, подтверждена ли квота, к ним никакие документы на имя супруга до настоящего момента не поступали.

В связи с этим очень прошу знающих людей сообщить, какое время в среднем талон ВМП может находиться в листе ожидания? Регион - Москва.
Заранее большое спасибо!
Старый 20.07.2011, 16:25
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В данный момент около месяца.
Старый 20.07.2011, 16:42
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Abugov Посмотреть сообщение
В данный момент около месяца.
Огромное Вам спасибо, Сергей Александрович!
Если не затруднит, скажите, пожалуйста, с момента подтверждения квоты до момента госпитализации сколько еще времени примерно проходит? Извините, пожалуйста, что много вопросов, очень тревожно...
Еще раз сердечное СПАСИБО Вам!
Старый 20.07.2011, 17:18
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зависит от очереди. Кстати, насчет экзопротезирования я оказался неправ. Отделение вернулось к протезированию с добавлением экзоротезирования горизонтального отдела, в случае (не в Вашем) необходимости.
Старый 20.07.2011, 18:17
Начинающий участник

Цитата:
Зависит от очереди. Кстати, насчет экзопротезирования я оказался неправ. Отделение вернулось к протезированию с добавлением экзоротезирования горизонтального отдела, в случае (не в Вашем) необходимости.
Спасибо, Сергей Александрович! Я думаю, имеются веские причины к отказу от интимсохраняющих операций и возврату к протезированию. Скажите, пожалуйста, при протезировании восходящего отдела аорты, участок дистальнее протеза ( я так понимаю, это уже начало дуги аорты) как-то защищается от возможного аневризматического расширения в перспективе? Меня очень тревожит, что диаметр аорты на уровне ее дуги у у супруга 32 мм (я так понимаю, это практически верхняя граница нормы). И сохраняется ли нативный аортальный клапан? У супруга в отношении сердца, насколько я поняла, все в норме.
Спасибо Вам огромное за Ваши разъяснения, мы фактически держимся на той информации, которую получаем здесь.
Старый 21.07.2011, 06:30
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

32 мм - нормальный диаметр. При необходимости выполняется экзопротезирование горизонтального отдела (как я уже писал - не Ваш случай). Интактный аортальный клапан сохраняется. Даже в случае исползования кондуита, существует возможность имплантации нативного клапана в протез (операция Дэвида). Опять же - не Ваш случай.
Уважаемая Лимуриан! Прошу Вас, не вникайте в технологические детали операции. Уверяю Вас, Белов выбирает наиболее оптимальные подходы.
Старый 21.07.2011, 14:19
Начинающий участник

Цитата:
Уважаемая Лимуриан! Прошу Вас, не вникайте в технологические детали операции. Уверяю Вас, Белов выбирает наиболее оптимальные подходы.
Сергей Александрович, в который раз сердечно благодарю Вас за пояснения! Вы не подумайте, я стараюсь понять процесс оперативного вмешательства не из-за недоверия, напротив! Так устроена моя психика: чтобы адекватно воспринимать ситуацию мне нужно понимать, что происходит.
Мы с супругом Вам очень благодарны!
Ответ